РОДИТЕЛЬСКИЙ ПРИМЕР

Семейные династии в ОАО «Полоцк-Стекловолокно»

  • WOp4R_WTWQM
  • DSC_0216
  • Img_8195_Фото Марины Алдохиной
  • DSC00594
  • 1Yx3LWn2Xyw
Тема номера: Трудовые династии

Успех работы любого предприятия во многом определяется не только мощностью станков или объемами отгрузки готовой продукции, но и кадровым потенциалом. При этом особым показателем стабильности выступают семейные трудовые династии, в которых опыт и навыки передаются из поколения в поколение. В ОАО «Полоцк-Стекловолокно» с численностью персонала более 4 тыс. человек работает много трудовых династий. Заводские семьи дорожат честью фамилии, подкрепляя ее ответственным, старательным и добросовестным отношением к делу

Помощник мастера

Более 40 лет проработал в ткацком цехе № 9 ОАО «Полоцк-Стекловолокно» помощник мастера смены № 3 Василий Булавко. На завод стекловолокна он трудоустроился в декабре 1976 года по совету отца, который работал столяром в цехе № 22. К этому времени юноша успел получить образование в Новополоцком нефтяном техникуме, отслужить в армии, где научился терпению и выносливости в войсках ПВО. На первое производство в цех № 3 его приняли заправщиком ткацкого оборудования. Видя старательность и добросовестность Василия, начальник цеха Виктор Борзов предложил ему выучиться на помощника мастера.

Наставником Василия Булавко был Иван Пугачевский, человек основательный, в профессии — опытный. Склонность к техническому познанию и понятные объяснения старшего коллеги помогли Василию в короткое время освоить новую специальность. Девиз, которым он руководствовался в работе: выполнить задание быстрее и качественнее. Первыми станками для обслуживания были АТ-105 МС. Больше всего хлопот там доставляли каретки и челноки, которые приходилось часто чинить. Со временем, когда в цех закупили станки П-125, Василий Булавко изучил и их особенности. Конечно, оборудование было более современным, поломок стало меньше. Но качество продукции требовало все такого же строгого контроля.

В 1992 году, после реорганизации первого производства, цех № 3 переехал в Ксты и вошел в состав цеха № 9.

— Смена площадок для нас стала ощутимой, — делится воспоминаниями Василий Васильевич. — На прежнем месте работы было много солнца, света и воздуха, радовали большие окна, к которым можно было подойти и увидеть красавицу осень, снежную зиму. А здесь полностью закрытое пространство. Потребовалось время, чтобы привыкнуть.

Также пришлось перестроиться и на новые ассортименты, которые в цехе № 3 не выпускались. Но знания только обогащают, так что помощник мастера в процессе производства постигал технические и технологические тонкости, обеспечивая бесперебойную работу оборудования.

— В разное время в зоне моего обслуживания находились от 30 до 60 станков П-125, — вспоминает Василий Булавко. — Мы с коллегой Петром Дубовским трудились на совесть. В 2000 году в наш цех поступили станки ПН-130; одни ассортименты с выпуска убирали, на другие — ориентировались. И снова приходилось учиться.

DSC 0216 740x436 - РОДИТЕЛЬСКИЙ ПРИМЕР

Зинаида и Василий Булавко с внучками

— Помощник мастера — особенная позиция, — уверен Василий Васильевич. — Я знаю многих людей, обучавшихся для этой должности, но в цехе работать они не смогли. Мы, помощники мастера, независимо от стажа работы и квалификации, учились друг у друга, советовались в непростых ситуациях. «Коллективным разумом» быстрее принимали верное решение, что сокращало время ремонта. Ведь ассортименты стеклоткани в цехе требуют к себе внимания и умелых рук.

Свою будущую супругу Василий Васильевич встретил на заводе стекловолокна в цехе № 2. Стаж работы на предприятии Зинаиды  Булавко — 22 года. Вместе они вырастили сына и дочь. Сын Дмитрий сейчас работает электриком в цехе № 23, его заводской стаж — 13 лет. Дочь Татьяна, ткач в третьей смене, трудится на предприятии 10 лет. Невестка Екатерина — начальник пятой смены цеха № 9, ее стаж работы на заводе составляет 13 лет. До недавнего времени и зять Андрей работал рядом с тестем заправщиком оборудования. А сваты, общий стаж которых на заводе стекловолокна — 54,7 года, уже ушли на пенсию.

ОАО «Полоцк-Стекловолокно» прочно вошло в жизнь большой и дружной семьи Булавко, стало определяющим в работе и судьбе. Сегодня Василий Васильевич счастливый дедушка, у него две внучки-первоклассницы Настя и Дарина, двухлетний внук Ярослав.

— Бабушка балует внуков, а я стараюсь приучать их к дисциплине и ответственности, выполнять требования мои и их родителей, — рассказывает теперь уже ветеран цеха № 9, которого ткачи проводили на заслуженный отдых.

Уходя на пенсию, Василий Булавко пожелал коллегам по смене крепкого здоровья, успешного и оперативного освоения новых ассортиментов, оптимизма и уверенности в завтрашнем дне.

И нет пути другого

Дмитрий Булавко, электромонтер цеха № 23, с детства знал, что будет работать только в ОАО «Полоцк-Стекловолокно», где трудились его отец и мать. Родители часто обсуждали дома производственные вопросы, а однажды отец сводил сына на заводскую экскурсию. Так что в 2004 году выпускник Новополоцкого политехникума пришел трудиться в уже знакомые стены. Производственную практику Дмитрий проходил в цехе № 23 и на производстве № 2 энергообеспечения.

Большое предприятие, огромные производственные мощности — все увиденное поразило парня, вызвав чувство гордости за то, что он работает на таком заводе, в хорошем коллективе. В цехе № 23 на участке № 233 Дмитрию передавали опыт Анатолий Белов и Александр Стержанов. Заводчане занимались монтажом электрооборудования по всему предприятию, выполняли вспомогательные работы, также принимали участие в реконструкции стекловаренных печей. Через три года Дмитрий перешел на участок № 235 электромонтером по ремонту и обслуживанию производственного оборудования размоточно-крутильного и ткацкого цехов № 8 и 9.

DSC00594 740x702 - РОДИТЕЛЬСКИЙ ПРИМЕР

Семья Дмитрия

Ремонт и наладка электрооборудования основных цехов, ткацких станков, крутильных, размоточных машин, наладка, подключение — рабочая смена у Дмитрия пролетает быстро. Той робости, что была на первых порах, давно нет. Все виды оборудования уже хорошо знакомы, Дмитрий знает их слабые места. Однако случаются непредвиденные ситуации — и тогда на помощь приходят ветераны производства, профессионалы, много лет отработавшие на предприятии, которые всегда дадут дельный совет: Сергей Кисель, Юрий Орлов, Константин Мороз.

— Для нас главное, чтобы станки не ломались, а люди могли выполнять производственный план, — подчеркивает собеседник.

1Yx3LWn2Xyw 740x453 - РОДИТЕЛЬСКИЙ ПРИМЕР

Семья Татьяны

Свою вторую половинку Дмитрий приглядел в цехе № 8: выпускница ПГПЛ химиков Екатерина, работавшая оператором крутильного оборудования, глубоко запала в сердце. Целеустремленная, активная, доброжелательная, девушка проявляла себя в общественной жизни цеха, участвовала во всех мероприятиях, заочно училась в Витебском технологическом университете. На праздничном вечере во Дворце культуры предприятия, посвященном 8 Марта, Дмитрий пригласил Екатерину на танец. Они стали встречаться, а через год поженились. Большой радостью в семье стало появление на свет дочки Анастасии.

Екатерина бережно хранила семейный очаг и потихоньку продвигалась по служебной лестнице: заменяла технолога смены на время отпуска или больничного. Оценив добросовестность и исполнительность работницы, администрация цеха назначила ее мастером участка сновки и шлихтовки. А когда в цех № 9 потребовался начальник смены, молодого специалиста порекомендовали на эту должность. Полгода Екатерина работала подменным начальником смены, за это время познакомилась с коллективами всех смен, и ее назначили начальником пятой смены.

— В том, что супруги работают на одном предприятии, есть свои плюсы: общие темы для разговора, проблемы и заботы, — уверен Дмитрий. — С полуслова понимаешь, о чем идет речь. А так как я обслуживаю цех № 9 и знаю технологический процесс, то могу помочь жене не только словом, но и делом.

— У нас дружная и крепкая семья — достойная трудовая династия, — подчеркивает Дмитрий Булавко. — Мы поддерживаем друг друга, помогаем советом и делом. Берем пример с родителей, продолжаем заложенные ими семейные и производственные традиции.

Марина АЛДОХИНА, фото автора и из архива семьи Булавко

Facebook Comments
printfriendly button nobg - РОДИТЕЛЬСКИЙ ПРИМЕР
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Читайте также: