ДУША ОБЯЗАНА ТРУДИТЬСЯ

Династия почетного нефтяника Валерия Бурака в ОАО «Нафтан»

  • Валерий Бурак с коллективом производства НТиА
  • На АТ-8

pdf - ДУША ОБЯЗАНА ТРУДИТЬСЯ  30-31.09.2017
(116,2 KiB, скачали - 37)

Более 50 лет посвятил «Нафтану» Валерий Бурак. 2017 год сделал важную отметку в его дневнике судьбы, завершив трудовую биографию почетного нефтяника, кавалера ордена «За трудовое отличие», заслуженного ветерана НПЗ. Прощаться всегда грустно, так как затем следует расставание, тем более когда позади остаются молодость, сила, талант, ум и полвека кропотливого труда.

Биография Валерия Михайловича — книга ярких сюжетов, которую продолжают трое сыновей. Мы попросили Валерия Бурака дать советы, которые будут полезны каждому, кто связал свою жизнь с нефтепереработкой.

Три сына продолжают дело

Валерий Михайлович родился в 1947 году и вырос в многодетной семье. Мать и отец прошли Великую Отечественную партизанскими тропами, после войны сумели наладить быт в родной деревне Масенково. Трудолюбие и взаимопомощь стали главными семейными ценностями, которые передаются через поколения. Трое сыновей Валерия Михайловича продолжают нафтановскую трудовую династию.

— У меня четверо внуков. Старшей, Ане, уже 15 лет. Вижу, что их воспитывают по тем же правилам, по которым и я растил своих детей, — рассказывает Валерий Бурак. — Человек, с детства приученный к труду, легко освоится в любом деле. Умение трудиться всегда полезно, пусть это будет нефтепереработка или другая профессия. Дети должны быть рядом с родителями и во всем им помогать. Понятно, что в детстве у них такого желания мало. Но нужно объяснять, приучать. В будущем это даст результат, будет и детям польза, и родителям помощь и благодарность. Но нельзя быть жестким, а тем более жестоким ни с детьми, ни с коллективом. Я такие методы не приемлю. Всегда можно найти доводы, убедить. Их благодаря жизненному и трудовому опыту у меня достаточно.

Знание — сила

Нашу беседу ненадолго прервал визит сыновей Валерия Михайловича, которые зашли в кабинет за его последними книгами из личной библиотеки. Из рук в руки отец передал старшему, Дмитрию, начальнику установки «Юникрекинг», свою настольную книгу — «Справочник нефтепереработчика».

Валерий Бурак — представитель первого выпуска Новополоцкого нефтяного техникума, в котором готовили специалистов для новой отрасли. Затем он продолжил учебу в Московском институте нефти и газа имени И.М. Губкина. На отлично защитил диплом. Всегда старался находить время на самообразование, так как этого требовали характер и сфера профессиональных интересов.

— Губкинский институт в свое время был лучшим вузом по нефтепереработке в Союзе. Учился я заочно и параллельно работал, сам себя обеспечивал, — вспоминает Валерий Михайлович. — Да и раньше старался брать от родителей поменьше, не особо рассчитывал на их помощь. Познавать новое и сложное было интересно. Нас учили профессора и опытные преподаватели — те, кто писал учебники. Конечно, нефтепереработка требует знаний в разных областях. А если ты руководитель, то должен разбираться не только в технологии, но и в механике, электрике, экономике…

Вместе с коллективом

Валерий Бурак прошел трудовой путь от помощника оператора до заместителя начальника производства. Несколько лет он возглавлял большой коллектив установки АТ-8, был секретарем партийной организации производства. На каждой из руководящих должностей стремился оставаться справедливым к своим товарищам.

— Начну с того, что все люди разные. Универсальных инструментов у руководителя быть не может, — рассуждает Валерий Михайлович. — Но, как ни крути, всех нас объединяет работа. Бывают, конечно, ситуации, когда один решает все. Но чаще требуется сила коллектива, и тогда мы должны быть в одной упряжке. В отношениях с людьми я придерживаюсь такого правила: слушай жадно, говори скупо, а дело делай с душой. Сразу видно, когда человек любит свою работу, переживает за результат, старается не подвести.

— Нефтепереработка сурова, держит в напряжении, сильно изматывает. И важно помнить, что человек не железный, не доводить его до грани. Нужно очень тонко понимать людей и предугадывать их желания. А для этого руководителю необходимо быть вместе с коллективом, а не рядом, — объясняет Валерий Бурак. — Хорошо, когда знаешь работу благодаря своему опыту, пройдя карьерные ступени. Не думаю, что нынешнее время требует руководителей какой-то новой формации. Но если встал во главе — то должен стремиться быть справедливым, с пониманием относиться к людям. Нельзя быть безразличным к их проблемам.

Надежда поддерживает силы

Руководствуясь фактами из летописи отечественной нефтепереработки, можно найти немало примеров того, что история развивается по спирали. Наверное, гораздо важнее самих событий то, как люди сумели их пережить. В трудовой биографии Валерия Бурака также немало печальных страниц. Одна из них — история установки АТ-8, которую он запускал, останавливал, демонтировал, а потом строил заново. 14 февраля 2017 года Валерий Бурак нажал кнопку пуска сырьевых насосов на новой АТ-8 — и ключевой технологический объект «Нафтана» спустя четверть века вновь принял нефть.

— Конечно, для меня это был трогательный момент. Этой установке я отдал много жизненных сил и здоровья… Когда ее разбирали на металлолом — резали мою душу. Но хочу сказать, что только надежда на лучшее дает силы, — говорит Валерий Михайлович. — Вспоминаются 1990-е: пуски, остановы, работа на циркуляции. Человек так устроен, что ищет лучшей жизни, каждый сам себе хозяин. Кто-то ушел, но основной костяк на заводе сохранился. Руководителю в такой ситуации нужно быть своим для коллектива. Тогда он будет понимать, как важно сохранить людей, рабочие места. И всегда надо надеяться на лучшее. Надеяться и трудиться.

Татьяна ЗЕНЬКО, фото автора и из архива «Вестника Нафтана»

Facebook Comments
printfriendly button nobg - ДУША ОБЯЗАНА ТРУДИТЬСЯ
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Читайте также: