ЕДИНСТВО ЦЕЛЕЙ И РЫНКОВ

Конкурентная стратегия ОАО «Гомельский химический завод»

  • Изображение 011
  • DSC_0958
  • DSC_1374

pdf - ЕДИНСТВО ЦЕЛЕЙ И РЫНКОВ  38-39_05.2017
(120,9 KiB, скачали - 76)

 

011 239x300 - ЕДИНСТВО ЦЕЛЕЙ И РЫНКОВ

Аграрии полагают, что именно сбалансированное внесение в почву питательных веществ способствует повышению урожайности. В XXI веке технологии выпуска сложных удобрений стремительно развиваются, появляются новые марки продуктов и, как следствие, быстро растет конкуренция на международных рынках между производителями.

О конкурентной стратегии крупнейшего отечественного производителя комплексных удобрений рассказывает начальник отдела маркетинга ОАО «Гомельский химический завод» Николай ЕРМАКОВИЧ.

— Значительно проигрывая в середине 1990-х годов в издержках производства по отношению к российским производителям фосфорсодержащих удобрений (аммофоса, стандартных АФК — например, 16-16-16), Гомельский химический завод (ГХЗ) сфокусировал свои усилия на предложении внешним потребителям удобрений азотно-фосфорно-калийных для отдельных сегментов рынка. Реконструкция в этих целях цеха гранулированного аммофоса дала возможность наряду с традиционно производимым аммофосом получить азотно-фосфорно-калийные удобрения ограниченного на первое время ассортимента. Это позволило максимально полно загрузить производственные мощности.

В период наибольшей востребованности внутренним рынком цех производил аммофос. В периоды межсезонья маркетологи ориентировали производство на выпуск азотно-фосфорно-калийных удобрений для поставки на экспорт. С ужесточением конкуренции на внешних рынках маркетологи, в свою очередь, ужесточали требования к техническим и технологическим службам по увеличению возможностей производств для расширения предложения и выпуска АФК для тех или иных сегментов рынка. Для целевых рынков маркетинговой службой предприятия разрабатывались составы АФК под конкретные сельскохозяйственные культуры.

Как нельзя лучше пришлись наши серосодержащие АФК для удобрения озимых зерновых и рапса, сахарной свеклы, ячменя и других сельскохозяйственных культур. Продукция с повышенным содержанием калия впору оказалась для удобрения дефицитных в отношении содержания калия восточных регионов Польши, стран Балтии, западных регионов Украины. Принимались к исполнению заказы на поставку нетрадиционных формул с включением в состав микроэлементов — бора, цинка, меди, в том числе для поставок на африканский рынок.

В последние годы ГХЗ экспортирует азотно-фосфорно-калийные удобрения более 30 составов. По результатам 2016 года завод произвел рекордные в своей истории 522,3 тыс. т комплексных азотно-фосфорно-калийных удобрений и поставил на экспорт опять-таки рекордные 570 тыс. т.

Казалось бы, впечатляющие цифры, если не сравнивать их с результатами работы в прошлом году российских производителей АФК. Суммарно на химических предприятиях Российской Федерации произведено 6,2985 млн т удобрений азотно-фосфорно-калийных, из которых экспортировано 4,415 млн т. При этом рост производства за последние два года составил более 600 тыс. т, что превышает годовой выпуск Гомельского химического завода. Следует отметить, что экспорт российских АФК в последние годы был относительно стабильным: 4,32 млн т в 2014 году, 4,36 млн в 2015-м и 4,415 млн в 2016-м. Но при этом значительные изменения претерпела география российского экспорта. Если в 2015 году в Украину россияне экспортировали 690 тыс. т АФК, то в 2016-м — уже 1,025 млн, в страны Балтии — соответственно 537 тыс. и 527 тыс., в Польшу — 55 тыс. и 181 тыс., в Румынию — 14 тыс. и 143 тыс. То есть значительно возросли поставки российских АФК на наши традиционно целевые рынки. Но на этом россияне не намерены останавливаться.

В планах предприятий группы компаний «ФосАгро» — нарастить производство удобрений до 2020 года на 20%, объявлено о наращивании производства АФК компанией «Акрон». С решением сырьевой проблемы возросли объемы производства АФК в «Воскресенских минеральных удобрениях». Значительно расширяется ассортимент производимых на предприятиях России азотно-фосфорно-калийных удобрений. Следует предположить, что значительная часть прирастающих объемов предназначена к поставке на экспорт. Таким образом, конкуренция на целевых рынках Гомельского химического завода возрастет многократно, что требует, в свою очередь, от маркетологов дополнительных усилий по поиску новых ниш и предложению рынку новых продуктов.

Конечно, мы активно будем развивать экспортное направление. Но премиальным рынком для нас должен стать и внутренний, который сегодня убыточен. Кстати, успехам на внешних рынках в последние годы мы во многом «обязаны» отечественным потребителям. В 2014 году на внутренний рынок было поставлено 127,8 тыс. т фосфорсодержащих удобрений в пересчете на Р2О5, в 2015-м — 78,1 тыс. т. По результатам 2016 года этот показатель снизился до 68 тыс. т. Четыре месяца 2017 года, к сожалению, не преломили столь явно проявляемую негативную тенденцию с внутренними поставками: 23,5 тыс. против 27,2 тыс. т за первые четыре месяца прошлого года. В то же время научно обоснованная потребность сельского хозяйства Беларуси в фосфорсодержащих минеральных удобрениях составляет 325 тыс. т Р2О5.

Для интенсификации внедрения в отечественную сельхозотрасль АФК удобрений созданы не только производственные, но и научно-практические условия. В последнее десятилетие учеными Белорусского научно-исследовательского института почвоведения и агрохимии (БелНИИПА) совместно с другими научными учреждениями разработан необходимый для сельского хозяйства ассортимент новых форм комплексных удобрений (твердых гранулированных и жидких) для сельскохозяйственных культур, содержащих макро- (азот, фосфор, калий), вторичные (серу, натрий, магний) и микроэлементы (медь, марганец, бор, цинк и др., в зависимости от потребности культуры), а также биологически активные соединения и другие модифицирующие добавки, для основного внесения в почву и некорневых подкормок по вегетирующим растениям.

Указанные разработки являются высокоэффективными и могут широко использоваться в интенсивных технологиях возделывания сельскохозяйственных культур, что обеспечит повышение урожайности при одновременном получении растениеводческой продукции хорошего качества. Применение комплексных удобрений в технологиях возделывания сельскохозяйственных культур взамен односторонних туков позволяет внести весь необходимый комплекс питательных элементов для растения за один проход сельскохозяйственной техники, что обеспечивает сокращение сроков внесения удобрений и затрат на их применение, уменьшение неравномерности их распределения по площади поля, улучшение условий роста и развития растений.

По оценкам ученых БелНИИПА, потребность республики в комплексных удобрениях составляет около 1,3 млн т в физическом весе. Поэтому наряду с развитием экспорта нашим приоритетом на ближайшие годы станет поставка на внутренний рынок АФК удобрений и их новых форм, разработанных белорусскими учеными.

Facebook Comments
printfriendly button nobg - ЕДИНСТВО ЦЕЛЕЙ И РЫНКОВ
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Читайте также: