МИНЕРАЛЬНЫЕ УДОБРЕНИЯ: Николай Крутько о перспективах инновационного развития отрасли

  • минудобрения
  • Крутько_минеральные_удобрения
  • Mineralnye-udobreniia-4
  • Mineralnye-udobreniia-2

О состоянии и перспективах инновационного развития отрасли по производству минеральных удобрений в Республике Беларусь рассказывает академик Национальной академии наук Беларуси, доктор химических наук, лауреат Государственной премии БССР, заслуженный деятель науки Республики Беларусь Николай КРУТЬКО

— Какой вы видите стратегию развития белорусских производителей минеральных удобрений, учитывая все возрастающую жесткую конкуренцию на рынках сбыта?

— На мой взгляд, стратегические приоритеты развития отрасли по производству минеральных удобрений требуют проведения широкомасштабных научных исследований и опытно-промышленных работ в области добычи и переработки калийных и фосфатных руд, производства новых перспективных форм специальных удобрений, современных энерго- и ресурсосберегающих технологий и оборудования.

Академик НАН РБ, доктор химических наук, лауреат Государственной премии БССР, заслуженный деятель науки РБ Николай КРУТЬКО

Академик НАН РБ, доктор химических наук, лауреат Государственной премии БССР, заслуженный деятель науки РБ Николай КРУТЬКО

Как свидетельствует мировой опыт, для создания новых предприятий горно-химического профиля необходимы огромные усилия, существенные временные и финансовые затраты как промышленных предприятий, так и специализированных отраслевых научно-технологических организаций.

Успешная работа предприятий по производству минеральных удобрений возможна только при постоянном совершенствовании технологий добычи и переработки калийных и фосфатных руд. Технологии должны быть направлены на то, чтобы увеличить извлечение полезных компонентов, достичь оптимальных параметров процесса обогащения, а также повысить качество удобрений при одновременном сокращении энергетических и материальных затрат.

Следует также учитывать, что вовлечение в процесс переработки сильвинито-карналлитовых руд на новых участках калийных месторождений резко усложняет процесс обогащения и требует новых научных и технических решений.

СПРАВКА
В состав ГНПО «Химические продукты и технологии» входят Институт общей и неорганической химии (ИОНХ), Институт физико-органической химии (ИФОХ), а также частные предприятия. В связи с этим подчеркну, что ИОНХ НАН Беларуси имеет уникальный опытно-экспериментальный центр по отработке технологий производства минеральных удобрений, не имеющий аналогов в странах СНГ.

Сегодня значительно расширена сфера деятельности института, особенно по галургическому направлению, которое практически отсутствует не только в Беларуси, но и в России, завоеван международный авторитет среди ученых-профессионалов и производственников. И сейчас мы готовы при работе с белорусскими и зарубежными предприятиями предлагать технические решения, прошедшие апробацию в опытно-промышленных условиях, максимально приближенных к производственным.

Выполнение комплекса опытно-промышленных исследований позволит не только определить оптимальные параметры различных технологических процессов, работоспособность и экологическую эффективность технологий и оборудования, но и наработать опытные партии новой продукции и обеспечить ее поставку для испытаний потенциальным потребителям. Это приведет к существенному сокращению сроков освоения новой продукции.

— На ваш взгляд, почему традиционные азотные, фосфорные, калийные и комплексные удобрения не в полной мере отвечают запросам сельского хозяйства?

— Значительная часть существующих сегодня хорошо растворимых в воде удобрений при применении традиционных приемов их использования вымывается из почвы дождевыми и грунтовыми водами, загрязняя окружающую среду, или необратимо связывается почвой, переходя в недоступную для растений форму.

С увеличением доз вносимых на поля минеральных удобрений и ростом урожайности происходит ускоренный вынос из почвы не только азота, фосфора и калия, но и бора, марганца, цинка, молибдена, меди, кобальта и других микроэлементов. При их недостатке в почве наблюдается торможение или нарушение нормального развития растений. Необходима оптимизация составов минеральных удобрений по макро- и микроэлементам. Это повысит эффективность их использования в сельскохозяйственном производстве.

— Какие удобрения нужны сегодня?

— Анализ тенденций свидетельствует о перспективности разработки и производства минеральных удобрений с улучшенными физико-механическими и агрохимическими свойствами. Это значит, что актуально выпускать комплексные удобрения, обогащенные микроэлементами и стимуляторами роста растений. Соотношение питательных элементов (N, P, K) должно соответствовать потребностям конкретных видов сельскохозяйственных культур.

Виды минеральных удобрений

Виды минеральных удобрений

Как показали наши исследования, для этого необходимы гибкие производства, которые могут создавать комплексные удобрения как методом прессования, так и жидкие, а также с использованием хелатных микроудобрений на основе природных стимуляторов роста растений — лигносульфонатов и гуматов.

Хелатирование — процесс, в ходе которого минеральные вещества преобразовываются до легко усвояемых организмом форм.

— В чем преимущества современных удобрений?

— Внедрение новых форм минеральных удобрений специального назначения, сбалансированных по макро- и микроэлементам, снижает потери питательных веществ, уменьшает загрязнение окружающей среды и улучшает качество сельскохозяйственной продукции. В результате в растениях увеличивается содержание необходимых для организма человека макро- и микроэлементов, а вредных веществ, прежде всего нитратов, — снижается.

Значительная работа проводится также по совершенствованию технологий производства минеральных удобрений, включающих выпуск комплексных удобрений методом прессования, получение сульфата калия конверсией хлорида калия с сульфатом аммония, разработку удобрительных составов и структурообразователей почв на основе обезвоженных глинисто-солевых шламов.

Эти работы проводятся не только в интересах белорусских производителей удобрений, но и для экспорта в Россию, Узбекистан, Литву и другие страны.

СПРАВКА
ИОНХ НАН Беларуси — головная научная организация по совершенствованию технологии обогащения сильвинитовых руд, повышению качества минеральных удобрений и разработке их новых форм, а также созданию производства химических реагентов и материалов для других отраслей экономики.

— Для каких сельхозкультур наиболее подходят удобрения, выпущенные методом прессования?

— В ЗАО «Солигорский институт проблем ресурсосбережения с Опытным производством» совместно с Институтом почвоведения и агрохимии и ИОНХ НАН Беларуси разрабатываются технология и оборудование для получения гранулированного сульфата аммония, сульфата калия, комплексных удобрений методом прессования под определенные виды культур, в частности, для сои, рапса, кукурузы с определенным набором комплексонатов микроэлементов.

Преимущества технологии производства специальных комплексных удобрений методом прессования очевидны: значительно сокращаются затраты на строительство установок (меньшая капитало- и энергоемкость по сравнению с технологией паровой грануляции) и появляется технологическая гибкость. Это позволяет быстро переходить от одной марки удобрений к другой и получать продукцию с определенным соотношением питательных элементов для каждой конкретной культуры.

— Расскажите, пожалуйста, о свойствах добавок.

— На этапе компактирования удобрений методом прессования возможен ввод добавок, изменяющих формулу продукта. Это позволяет организовать выпуск удобрений, обогащенных микроэлементами, а также органоминеральных и микробиологических.

Хелатированные формы микроэлементов используются в качестве самостоятельных удобрений, ингредиентов препаративных форм комплексных удобрений с макроэлементами или же в качестве компонентов полевых баковых смесей для некорневой подкормки сельскохозяйственных растений в период вегетации.

Наш Институт общей и неорганической химии разработал и освоил производство жидких высококонцентрированных комплексных хелатированных удобрений для сельхозкультур.

— Чем такие удобрения отличаются от аналогичной импортной продукции?

— Принципиальное отличие от зарубежных, поставляемых на рынок Беларуси и других стран СНГ, — это использование в качестве хелатирующего агента модифицированных биополимеров природного происхождения — лигносульфонатов. Их получают из древесины при варке целлюлозы. Они обладают значительной собственной биологической, фунгицидной и росторегулирующей активностью.

Основные доказанные преимущества жидких хелатированных удобрений на основе лигносульфонатов в сравнении с синтетическими на основе ЭДТА, ОЭДФ и т.п. — высокая концентрация действующих веществ в единице препаративной формы и мягкость воздействия — она проявляется в том, что отсутствует фито- и пестицидная токсичность в отношении почвенной биоты, человека и млекопитающих. Дело в том, что существует родственность химической природы лигносульфонатов, получаемых из лигнина древесины, и лигнина сельскохозяйственных растений. Еще один плюс — это большая биологическая и хозяйственная эффективность жидких хелатированных удобрений в отношении сельскохозяйственных культур.

Кстати, зарегистрированы и внесены в соответствующий реестр такие хелатированные удобрения ИОНХ НАН Беларуси, как «Поликом-Свекла», «Поликом-Цинк», «Поликом-Картофель», «Полибор», «Мульти-Лен». Ведутся работы по разработке и регистрации жидких высококонцентрированных форм монохелатов меди и марганца.

— Для каких видов подкормки подходят хелатированные удобрения?

— Разработанные составы микроудобрений могут использоваться не только для внекорневой обработки, но и кондиционирования гранулированных простых и комплексных удобрений, как полупродукты при изготовлении жидких препаративных форм смешанных удобрений с участием карбамида, аммиачной селитры и других компонентов.

Применение лигносульфонатов при получении микроудобрений позволит заменить дорогостоящие комплексоны, расширить ассортимент удобрений, снизить стоимость готовой продукции.

Хелатные удобрения — инновационная химическая продукция, которая выпускается в основном зарубежными компаниями. В настоящее время удобрения «Поликом-Свекла» и «Поликом-Картофель» по заявкам предприятий в ограниченном количестве производятся РУП «Опытная научная станция по сахарной свекле», удобрение «Полибор» поставляется на свеклоперерабатывающие предприятия.

— Какие конкретные преимущества дает производство жидких комплексных удобрений (ЖКУ) по сравнению с твердыми?

— Во-первых, снижаются капиталовложения на 10—20%. Дело в том, что выпуск жидких удобрений позволяет исключить из производственного цикла стадии упаривания, кристаллизации, сушки, грануляции и кондиционирования продуктов. Во-вторых, расширяется спектр применения ЖКУ за счет возможности их использования в аридных (засушливых) зонах, а также для внекорневой обработки и питания растений, в том числе в тепличном хозяйстве, совместно с пестицидами, гербицидами, стимуляторами роста растений.

В-третьих, у жидких удобрений высокая экспортная ориентированность. Эффективность производства и применения жидких форм комплексных удобрений доказана практикой использования их в США, Канаде, странах Западной Европы. Более того, ЖКУ — это стратегическое направление перехода к безопасным видам азотосодержащих удобрений.

— Какова ситуация с производством и использованием жидких комплексных удобрений за рубежом и в нашей стране?

— В настоящее время практически все производство ЖКУ в странах СНГ ориентировано на экспорт. Вместе с тем полностью растворимые комплексные и индивидуальные удобрения в жидкой и твердой форме для тепличного хозяйства в основном только импортируются. Поставщики удобрений — Нидерланды, Бельгия, Израиль и другие страны.

С учетом ускоренного развития тепличных хозяйств в Беларуси и России для выращивания овощной и цветочной продукции организация производства современных форм жидких удобрений для них весьма актуальна и имеет импортозамещающую направленность. ЖКУ — это базовые растворы для получения жидких питательных смесей. Они хорошо сочетаются с пестицидами, гербицидами, стимуляторами роста и могут применяться совместно с ними.

За последние годы в нашем институте разработана эффективная технология переработки полиминеральных калийно-магниевых руд Нивенского месторождения Калининградской области на бесхлорное калийное удобрение — сульфат калия. Эта технология получила положительную оценку международных аудиторских компаний JMC Montan, Ercosplan и крупнейшей немецкой компании Kali und Salz. Предложены эффективные способы переработки побочных продуктов производства сульфата калия — хлорида магния и хлорида натрия.

По данным работам в 2013—2017 годах выполнены контракты на сумму более 7 млн долларов.

Опыт работы ГНПО «Химические продукты и технологии» показал высокую результативность сотрудничества Института общей и неорганической химии НАН Беларуси с организациями различной формы собственности, что свидетельствует об эффективности реализации принципа государственно-частного партнерства.

Практика работы ГНПО «Химические продукты и технологии» и нашего института за последние 5 лет, когда контракты одновременно выполнялись для белорусских предприятий по производству минеральных удобрений и реализовывались с Россией, показала эффективность решения проблем производства удобрений путем проведения совместных работ с зарубежными партнерами.

 

 

 

В рамках Союзного государства

Национальная академия наук Беларуси и Российская академия наук разработали крупный проект совместных научных исследований по приоритетным для России и Беларуси направлениям. Это концепция программы Союзного государства «Комплексная переработка полиминеральных калийных и фосфатных руд, торфа для производства удобрений специального назначения» на 2019—2023 годы.

В цели программы входит координация научно-технической деятельности промышленных предприятий и научных организаций Беларуси и России, работающих в области добычи, обогащения и комплексной переработки полиминеральных калийных и фосфатных руд, торфа.

Для организации эффективного научно-технического сопровождения планируется создать белорусско-российский научно-практический центр по минеральному сырью и удобрениям. Его создание позволит объединить организации России и Беларуси в единый блок, имеющий всех основных специалистов (добыча и переработка калийного сырья, проектирование горных и технологических предприятий, химическое машиностроение).

Это станет основой для последующего образования комплексной инжиниринговой компании в области добычи и переработки калийных и других минеральных руд.

ТЕКСТ Светлана Сабило
ФОТО Дарья Хачирашвили,
Анатолий Седышев

Facebook Comments
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Читайте также: