ЭФФЕКТИВНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ ИНТЕЛЛЕКТА

Все выше планку автоматизации поднимает ГИАП

  • OLYMPUS DIGITAL CAMERA
  • vartanovaea
  • Wedding

pdf - ЭФФЕКТИВНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ ИНТЕЛЛЕКТА  34-35_11.2016
(103,8 KiB, скачали - 76)

222x300 - ЭФФЕКТИВНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ ИНТЕЛЛЕКТА

Елена Вартанова

В условиях быстрого развития мировой экономики особую роль играет создание высокотехнологичных решений в нефтехимической промышленности Беларуси. Особое место в этом процессе занимает автоматизация. ОАО «ГИАП» — один из ведущих разработчиков автоматизированных систем управления технологическими процессами (АСУ ТП) на крупных объектах химической и нефтехимической промышленности. Постоянными заказчиками института являются заводы не только Беларуси, но и России, Украины, Литвы. О том, какая работа ведется в этом направлении для предприятий концерна «Белнефтехим», рассказала начальник отдела КИПиА ОАО «ГИАП» Елена ВАРТАНОВА.

— Расскажите, как все начиналось.

— Первый проект АСУ ТП мы выпустили в 1993 году для строительства производства карбамидо-аммиачной смеси на АО «Ахема» (Литва). Новые задачи, появившиеся при выполнении проекта, потребовали проведения структурной реорганизации отдела контрольно-измерительных приборов и автоматики. В подразделение КИПиА были приглашены специалисты по автоматизации электропривода и разработке прикладного программного обеспечения, имеющие опыт практической реализации проектов АСУ ТП и пусконаладочных работ. Это было сделано своевременно и позволило выпускать проекты АСУ ТП комплексно, с учетом интеграции управления электроприводами и использованием тех новых возможностей, которые предоставляла вычислительная техника для решения разнообразных задач управления технологическими процессами на более высоком уровне.

Знаковым стал проект внедрения автоматизированной системы управления технологическим процессом в цехе аммиак-4 ОАО «Гродно Азот». Специалисты знают, что это наиболее сложное производство в химической промышленности. Этот проект дал нам возможность выйти на рынок по созданию автоматизированных систем управления.

Большой вклад в становление отдела в те годы внесли Нина Аняйкина, Татьяна Дубняк, Анатолий Дроздовский, Сергей Саркисов, Лидия Сизова, заложившие фундамент и традиции, без которых невозможно существование и дальнейшее развитие проектной организации.

— Каков сегодня статус института в области разработки проектов АСУ ТП?

— В настоящее время ОАО «ГИАП» — один из ведущих разработчиков проектов АСУ ТП на крупных объектах химической и нефтехимической промышленности. Институт имеет высокий международный авторитет, нашими постоянными заказчиками являются заводы не только в Беларуси, но и в России, Украине, Литве.

Из 106 агрегатов УКЛ-7 по производству неконцентрированной азотной кислоты, построенных еще в советское время, 43 за последние 10 лет были оснащены современными АСУ ТП именно по проектам ОАО «ГИАП» (в Новомосковске, Невинномысске, Дорогобуже, Великом Новгороде, Черкассах, Ровно и других городах). Внедрены АСУ ТП крупнотоннажных производств аммиака в АО «Ахема», ОАО «КуйбышевАзот», ОАО «Тольятти Азот», ОАО «Новомосковский Азот», ПАО «РивнеАзот» и на других предприятиях.

182x300 - ЭФФЕКТИВНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ ИНТЕЛЛЕКТА

Руслан Олишкевич

Интерес к институту в области разработки автоматизированных систем управления подтвердила прошедшая в конце сентября в Москве ежегодная Международная научно-практическая конференция «Отвечая на вызовы времени», организованная ЗАО «Хоневелл» (российским представительством американской фирмой Honeywell). Целью конференции стала презентация новых высокотехнологичных решений компании. По приглашению организаторов мы с главным специалистом отдела Русланом Олишкевичем выступили с докладом «Современные технологии проектирования АСУ ТП» в секции «Нефтехимия и нефтепереработка», где смогли поделиться своим опытом.

— Где наиболее активно востребован потенциал института в области проектирования АСУ ТП ?

— В настоящее вре мя ОАО «ГИАП» разрабатывает АСУ ТП для различных взрывоопасных и токсичных производств на химических и нефтеперерабатывающих предприятиях, а также для объектов общезаводского хозяйства. Значительная доля выполняемых коллективом работ приходится на предприятия нефтехимического комплекса, прежде всего концерна «Белнефтехим». В частности, мы очень ценим сотрудничество с Белорусским газоперерабатывающим заводом, где успешно проведена комплексная реконструкция предприятия по проекту ОАО «ГИАП», и гордимся тем, что все технологические объекты оснащены АСУ ТП и ПАЗ по нашим проектам.

Срок службы приборов и систем автоматизации несоразмерно меньше, чем технологического оборудования, поэтому востребованы проекты для замены существующих устаревших систем автоматизации и противоаварийной защиты на современные автоматизированные программно-технические комплексы. Так как технический прогресс в области технологий измерения и управления развивается весьма стремительно, банальных проектов замены средств КИПиА не бывает — это всегда свежие решения и реализация новых возможностей. В нашем портфеле заказов постоянно есть подобные проекты, в том числе для крупнотоннажных производств аммиака, азотной кислоты, аммиачной селитры, минеральных удобрений, объектов общезаводского хозяйства.

— Как удается оставаться на плаву и эффективно работать в условиях жесткой конкуренции?

— Действительно, за последнее время выросла конкуренция на рынке АСУ ТП, появились небольшие фирмы, которые предлагают меньший комплекс услуг за более низкую стоимость проектных работ. Это позволяет им выглядеть привлекательно в условиях тендера, где главный критерий выбора — стоимость. Однако заказчики, которые уже оценили, что ОАО «ГИАП» предлагает полный пакет работ по проектированию АСУ ТП, в том числе и по всем смежным частям проекта, в своих требованиях к проектировщикам ориентируются на наш объем услуг.

Необходимо отметить, и со мной согласятся все специалисты по автоматизации технологических процессов, что в нашей области, как ни в какой другой, велика роль интеллектуальной революции. Постоянно появляются новые технологии и средства измерения, изменяются способы передачи и обработки сигналов. А это значит, что для поддержания конкурентоспособности нужно постоянно учиться, быть в курсе всех инноваций в своей профессиональной области.

Успешно конкурировать в условиях рынка нам позволяют профессионализм коллектива, опыт, хорошая техническая оснащенность, благодаря чему проекты выполняются в сжатые сроки и с хорошим качеством. Это было бы невозможно без современного лицензионного программного обеспечения. Первой автоматизированной системой проектирования в части автоматизации у нас была «САПР Альфа». На стадии внедрения находится одна из самых популярных в мире систем проектирования — Е-PLAN. Широко применяется как в отделе КИПиА, так и в целом в  ГИАП программно-сетевой комплекс трехмерного проектирования Bently Auto Plant.

Одним из важных факторов продуктивной работы, с моей точки зрения, является взаимоуважение всех участников процесса. Исходя из своего немалого опыта проектировщика с абсолютной уверенностью могу сказать, что успешным получается только тот проект, в процессе работы над которым складываются партнерские отношения между заказчиком и проектировщиком и есть понимание того, что мы делаем одно общее дело. Тогда и проектирование, и реализация проекта проходят максимально эффективно.

Подготовил Александр РУДКОВСКИЙ,

фото из архива предприятия

 

 

Facebook Comments
printfriendly button nobg - ЭФФЕКТИВНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ ИНТЕЛЛЕКТА
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Читайте также: