ЭНЕРГОЭФФЕКТИВНЫЙ МАКРОУРОВЕНЬ

Как объективно оценить энергоэффективность экономики страны

  • IMG_1762__
  • Модель энергоэффективности ИН НАНБ
  • Doc1
  • Doc2

Тема номера: энергоэффективность как источник дохода

pdf - ЭНЕРГОЭФФЕКТИВНЫЙ МАКРОУРОВЕНЬ  38-41_02_2017
(156,4 KiB, скачали - 80)

Как объективно оценить энергоэффективность экономики страны? По каким критериям сравнивать ее с ближним и дальним зарубежьем? На эти и другие вопросы отвечает заведующий сектором эффективности использования минерально-сырьевых ресурсов отдела мониторинга социально-экономического развития Института экономики Национальной академии наук Республики Беларусь, кандидат технических наук Валентина ЦИЛИБИНА — один из авторов книги «Энергоэффективность экономики Беларуси».

IMG 1762   200x300 - ЭНЕРГОЭФФЕКТИВНЫЙ МАКРОУРОВЕНЬ— Для характеристики энергоэффективности в мировой практике в основном используется показатель энергоемкости ВВП. Принято считать, что чем он ниже, тем выше энергоэффективность экономики. В то же время страна с низкой энергоемкостью необязательно имеет высокую энергоэффективность. Например, у небольшого расположенного в теплом климате государства с экономикой, основанной на услугах, будет заведомо меньшая энергоемкость, чем у крупной промышленной страны с холодным климатом, даже если энергия потребляется там более эффективно. Как показывают многочисленные межстрановые сопоставления, проводимые авторитетными международными организациями — например, Международным энергетическим агентством (МЭА), — высокий уровень развития экономики, как правило, характеризуется низкой энергоемкостью. В то же время ряд стран (например, Бангладеш, Албания, Йемен, Гана, Конго) с низкой энергоемкостью не относится к числу высокоразвитых государств. В этих странах низкая энергоемкость обусловлена не внедрением инновационных технологий, модернизацией производства, ростом ВВП, а снижением расходов ТЭР в ущерб качеству жизни населения и экологии. Кроме этого, сказываются благоприятные климатические условия.

В силу своей специфики энергоемкость ВВП не отражает уровень качества жизни населения, степень загрязнения окружающей среды, уровень научно-технического прогресса. Также необходимо понимать, что энергоемкость ВВП не может снижаться бесконечно. На определенном этапе отрицательные последствия дефицита энергии могут перекрыть выгоду от ее экономии, стать тормозом развития научно-технического прогресса и роста экономики. Уменьшение энерговооруженности производства может понизить эффективность использования труда и капитала и, как следствие, привести к снижению производительности труда.

— Все познается в сравнении. Так какова же энергоэффективность Беларуси относительно других стран?

— Анализ данных, содержащих информацию более чем о 140 государствах и регионах, показал, что при энергоемкости ВВП Беларуси, равной 0,172 кг н.э./долл., наша страна не вошла даже в первую сотню в рейтинге энергоэффективности и заняла 110-е место (здесь и далее ВВП представлен по ППС в долларах в ценах 2010 года.— Прим. авт.).

На мой взгляд, оценка энергоэффективности, основанная только на значении показателя энергоемкости ВВП, явно занижена. Трудно согласиться, что экономика Беларуси настолько слаба в этом показателе. Считаю, что только энергоемкость ВВП не может объективно отразить, насколько эффективно обеспечиваются экономические, экологические и социальные аспекты энергопотребления страны. Поэтому сокращение энергоемкости — это, безусловно, необходимое, но все же недостаточное условие повышения энергоэффективности экономики.

Обобщая имеющийся опыт развитых стран, можно сделать вывод, что содержанием энергоэффективности должны быть энергосбережение, снижение энергоемкости, уменьшение зависимости от импорта энергоресурсов, диверсификация топлива, снижение выбросов СО2, увеличение использования возобновляемых источников энергии, а также улучшение качества жизни населения. Таким образом, повышение энергоэффективности экономики необходимо рассматривать не как самоцель, а как средство для достижения роста экономики, ее конкурентоспособности, обеспечения энергетической и экономической безопасности, повышения качества жизни населения, снижения антропогенной нагрузки.

Сегодня широкое признание получил тот факт, что правильная политика в сфере энергоэффективности способна внести реальный вклад в достижение ряда экономических, экологических, социальных и политических целей на местном, региональном, национальном и мировом уровнях. В отличие от энергосбережения, ориентированного в основном на снижение энергопотребления, энергоэффективность — полезное (эффективное) потребление энергетических ресурсов.

В официальной статистике не существует единого показателя энергоэффективности, в котором бы отражались экономические, экологические и социальные аспекты. Учеными Института экономики НАН Беларуси предложен методологический подход к оценке энергоэффективности экономики с позиции триединства системы «человек — окружающая среда — экономика».

— Расскажите, пожалуйста, подробнее о модели энергоэффективности.

— В качестве экономических критериев энергоэффективности мы предлагаем взять такие показатели, как энергоемкость и электроемкость ВВП, энерго- и электровооруженность экономики. Экологический критерий — это выбросы углекислого газа при использовании ТЭР на душу населения и углеродоемкость ВВП; социальный — удельное потребление ТЭР, а также электрической энергии на душу населения.

На основе этого методологического подхода нами разработана модель энергоэффективности с учетом экономического, экологического и социального аспектов. Она реализована в виде системы частных показателей, каждый из которых исходя из выбранных критериев по-разному характеризует уровень энергоэффективности. То есть показатели имеют разнонаправленные тенденции, и каждый по отдельности неоднозначно характеризует уровень энергоэффективности экономики государства. Так, уровень энергоэффективности будет тем выше, чем меньше значения энергоемкости ВВП, электроемкости и углеродоемкости ВВП, а также выбросов углекислого газа на душу населения. И наоборот, уровень энергоэффективности повышается при росте показателей энерго- и электровооруженности, а также удельных показателей потребления ТЭР и электроэнергии на душу населения. Исследования показали, что сочетание этих показателей наиболее объективно отражает уровень энергоэффективности экономики.

Показательны результаты расчета интегрального индекса энергоэффективности по 140 странам и регионам, которые приведены в таблице. Частные показатели, характеризующие энергоэффективность экономики, отсортированы в порядке их значимости, и для каждой страны определен ранг, который она занимает в общем списке. Так, Беларусь занимает лишь 110-е место по энергоемкости ВВП, на 100-й позиции находится наша страна по электроемкости ВВП. Несколько лучше обстоят дела с энерговооруженностью экономики Беларуси и потреблением ТЭР на душу населения — 40-й ранг. Весьма низкое место у нас по выбросам углекислого газа на душу населения и углеродоемкости ВВП: соответственно 95-я и 118-я позиции. По удельному потреблению электрической энергии на душу населения и электровооруженности Беларусь имеет соответственно 40-й и 58-й ранги.

— Валентина Михайловна, существует ли разумный предел снижения энергоемкости ВВП?

— Действительно, этот показатель не может снижаться бесконечно. Цель государственной политики в области энергоэффективности должна заключаться не только в снижении объемов потребления ТЭР как таковых, но и в повышении эффективности их использования и наращивании объемов ВВП. Как показывают исследования, безусловные лидеры в этом — Япония, Дания, Норвегия, Канада, США, Великобритания, Австрия, Германия, Финляндия. Эти страны примерно вдвое сократили энергоемкость своих экономик, обеспечив рост ВВП на душу населения более чем в 1,5—2 раза.

Несмотря на общую тенденцию к снижению энергоемкости ВВП, Беларусь пока существенно отстает от стран Европейского союза.

Doc1 740x439 - ЭНЕРГОЭФФЕКТИВНЫЙ МАКРОУРОВЕНЬНеобходимо учитывать, что этот показатель в любой стране зависит не только от того, насколько рационально она использует энергетические ресурсы, но и от типа продукции, которую производит. Понятно, что для выпуска ее различных видов необходимы и разные затраты энергии. Как показал анализ, энергоемкость в значительной степени зависит от структуры валового внутреннего продукта.

Опыт стран, не имеющих в достаточном количестве собственных топливно-энергетических ресурсов, — в частности, таких как Швейцария, Дания, Япония, — демонстрирует, что экономика может динамично развиваться за счет эффективного использования ТЭР, проведения энергосберегающих мероприятий, освоения передовых энергоэффективных технологий, сокращения издержек производства. При этом снижение энергоемкости стран с максимальным потреблением первичных энергоресурсов, таких как Китай, Индия, Канада, Бразилия и Корея, сопровождается ростом их энергопотребления, в том числе удельных показателей потребления ТЭР на душу населения. Такое сокращение энергоемкости характеризует рост именно энергоэффективности экономики страны — снижение показателя энергоемкости не за счет сокращения потребления энергоресурсов, а благодаря повышению результативности их использования — за счет роста ВВП. Государственной политикой должно стать не только и не столько снижение объемов потребления ТЭР, а рост эффективности их использования в условиях наращивания объемов ВВП.

— Насколько ощутима и важна углеродоемкость ВВП?

— Этот показатель широко используется в мировой практике и означает количество выбросов парниковых газов в атмосферу на единицу ВВП. Переход на низкоуглеродную экономику многих стран мира определил старт нового технологического уклада, который должен прийти на смену углеродоемкому и экологически расточительному.

Важнейшие цели низкоуглеродной экономики — с одной стороны, сократить масштабы негативного влияния за счет сокращения выбросов, а с другой — резко повысить конкурентоспособность экономики за счет снижения зависимости от углеродного сырья и его доли в стоимости конечного продукта, то есть вписать «зеленые» инновации в рыночные реалии. Обе эти цели достигаются путем создания системы стимулов инновационного развития для разработки и внедрения высокоэффективных ресурсо- и энергосберегающих и дружественных для окружающей среды технологий.

В ряде стран мира показатель углеродоемкости занимает более важное место, чем показатель энергоемкости. Например, начиная с 12-го пятилетнего плана (на 2011—2015 годы) показатель углеродоемкости в КНР становится основным для планов повышения энергоэффективности до 2020 года. В результате косвенных предварительных мер, основанных на этом индикаторе, по данным китайских исследовательских центров, были не только предотвращены выбросы парниковых газов в объеме 1,3 млрд т СО2-экв., но и энергоемкость ВВП в течение 2005—2010 годов снизилась на 19,1%; а производство электроэнергии из возобновляемых источников росло экспоненциально. КНР стала крупнейшим экспортером компонентов и оборудования для возобновляемых источников энергии в мире.

За 1971—2014 годы углеродоемкость мирового ВВП плавно снизилась в 1,8 раза. Страны ЕС на протяжении более чем 20 лет демонстрируют низкое значение углеродоемкости ВВП (64—79% мирового уровня), что является еще одним свидетельством эффективности использования ТЭР. В Беларуси этот показатель не отслеживается, однако может быть получен расчетным путем. По сравнению со странами ЕС углеродоемкость ВВП Беларуси значительно выше.Doc2 740x421 - ЭНЕРГОЭФФЕКТИВНЫЙ МАКРОУРОВЕНЬ

По этому показателю республика занимает 118-е место среди 140 стран мира. Исходя из принятой методологии в числе наиболее энергоэффективных государств находятся Исландия, Норвегия, Бахрейн, Люксембург, Кувейт, Финляндия, Канада, США, Швеция. Страны «большой семерки» и «большой восьмерки» расположились, соответственно, на 17-й и 18-й позициях, государства ЕС — на 33-м месте. Замыкают перечень анализируемых стран Мьянма, Эфиопия, Гаити, Эритрея.

На мой взгляд, на данном уровне развития Беларуси энергоэффективность в целом оптимальна. Для того чтобы кардинально поднять этот показатель, требуется новый этап роста экономики страны.

Светлана САБИЛО

Таблицы, рисунки и формулы предоставлены Валентиной Цилибиной,

фото Дарьи Хачирашвили

Facebook Comments
printfriendly button nobg - ЭНЕРГОЭФФЕКТИВНЫЙ МАКРОУРОВЕНЬ
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Читайте также: