ФАКТОР УСПЕХА

Рассказывает главный энергетик ОАО «Мозырский НПЗ» Сергей Бобруйко

  • N 0713_7716 нхп УВПМ розжиг пилотных форсунок печи
  • P 1215_4302 Бобруйко ц16

Тема номера: энергоэффективность как источник дохода

pdf - ФАКТОР УСПЕХА  22-23_02_2017
(128,1 KiB, скачали - 101)

Снижать затраты на производство товарной продукции и, соответственно, оставаться конкурентоспособным на различных рынках сбыта предприятию помогает эффективное использование топливно-энергетических ресурсов (ТЭР). Это актуально и для динамично развивающегося ОАО «Мозырский НПЗ».

Крупные потребители

P 1215 4302 Бобруйко ц16 198x300 - ФАКТОР УСПЕХАЗа последние 10 лет на предприятии построено и введено в эксплуатацию значительное количество новых технологических объектов: установка производства водорода, установка гидрообессеривания бензина каталитического крекинга, установка изомеризации, автоматизированная установка тактового налива светлых нефтепродуктов, установка гидроочистки дизельного топлива, блок регенерации МЭА, установка вакуумной перегонки мазута, установка адсорбционной очистки бутановой фракции С4, комбинированная установка производства высокооктановых компонентов бензина и др. Эти объекты — крупные потребители топливно-энергетических ресурсов, эффективное использование которых достигается благодаря постоянной работе персонала завода по ряду направлений. В частности, это касается энергоэффективных решений на стадии выбора технологии и проектирования, оптимизации загрузки технологического оборудования, нормирования и организации контроля за потреблением ТЭР, стимулирования персонала предприятия к эффективному использованию ТЭР, разработки и реализации мероприятий по энергосбережению.

На всех стадиях

Работа по эффективному использованию топливно-энергетических ресурсов в ОАО «Мозырский НПЗ» начинается еще на стадии выбора лицензиара технологии. При сравнительном анализе возможных вариантов процесса одним из критериев выбора как раз и является энергетическая составляющая. В разрабатываемое задание на проектирование изначально закладываются технические требования по применению современного энергоэффективного оборудования. Одновременно с этим предусматриваются решения по максимально возможному использованию тепловых и горючих вторичных энергетических ресурсов, утилизации тепла дымовых газов, возврату конденсата водяного пара.

В результате выработка и использование тепловыхи горючих вторичных энергетических ресурсов с учетом технических решений, заложенных на стадии проектирования технологических установок, которые введены в эксплуатацию с 2010 года по настоящее время, ежегодно составляет более 160 тыс. т.у.т. в год. Их экономический эффект эквивалентен более чем 32 млн долларов в год.

Эффект загрузки

К важнейшему фактору, от которого зависит эффективное использование ТЭР, относится режим работы технологических установок. Достижение максимального результата возможно только при полной их загрузке. В таких режимах собственная выработка тепловой энергии в ОАО «Мозырский НПЗ» составляет свыше 65% всего потребления. В то же время имеется и ограничение по наращиванию собственного производства тепловой энергии, так как собственная выработка — это в первую очередь утилизация энергетического потенциала самой установки. В случае каких-либо нарушений на объекте выработка прекращается, соответственно, требуется независимый и надежный источник энергии. Поэтому для обеспечения надежного теплоснабжения завод вынужден потреблять определенное количество тепловой энергии от энергоснабжающей организации.

Если проанализировать объемы покупки энергоресурсов, то необходимо отметить, что, несмотря на ввод в эксплуатацию большого количества объектов, объемы закупаемых энергетических ресурсов на протяжении 2012—2015 годов практически неизменны. Это говорит об энергетической эффективности новых установок и реализуемых мероприятий.

2016 год может быть разделен на два периода: работу предприятия при максимальной и минимальной загрузках. В первом полугодии удельный расход ТЭР на 1 т перерабатываемой нефти был ниже аналогичного показателя за 2015 год. Во втором полугодии в результате уменьшения объемов переработки нефти этот показатель ухудшился из-за снижения собственной выработки и использования вторичных энергетических ресурсов.

Контроль и учет

Контроль за потреблением ТЭР осуществляется с помощью автоматизированной системы учета электроэнергии на базе ИВЦ «Альфа Центр», а также АРМ АСУ ТП. В рамках контроля за эффективным использованием ТЭР в ОАО «Мозырский НПЗ», как и на любом промышленном предприятии, действует система нормирования. Департамент по энергоэффективности Госстандарта Беларуси утверждает ежегодные нормы расхода ТЭР. Организован контроль за их соблюдением, ведется соответствующая отчетность.

Мотивация и стимулирование

В рамках коллективного договора одно из условий премирования персонала структурных подразделений предприятия — рациональное использование ТЭР. Представители службы главного энергетика проводят оперативные проверки с составлением актов и выдачей предписаний.

Кроме того, на заводе проводится смотр-конкурс «Лучшее рационализаторское предложение». Его номинации — «Сокращение расхода сырья, реагентов, материалов», «Сокращение расхода всех видов энергоресурсов, повышение эффективности использования материальных ресурсов». По итогам конкурса победителям выплачивается денежная премия.

Ключевой элемент

Одним из ключевых элементов повышения энергетической эффективности является реализация годовой программы по энергосбережению. В основу ее формирования закладываются результаты обязательного энергетического обследования предприятия, выполненного в 2015 году, с разработкой мероприятий на пятилетний период. К числу наиболее крупных (по экономическому эффекту) и уже реализованных этапов  относятся: реконструкция технологических печей секции 100 комплекса ЛК-6У № 2 (экономия — 23 948 т.у.т.); замена горелочных устройств на технологических печах секций 200, 300 комплекса ЛК-6У № 2 (экономия — 9 626 т.у.т.); замена пароэжекторной установки на вакуумном блоке установки производства битумов (экономия — 4 683 т.у.т.); замена теплообменников на секции 300/1 комплекса ЛК-6У № 2 (экономия — 2 080 т.у.т.); замена горелочных устройств на технологических печах секции 300 комплекса ЛК-6У № 1 (экономия — 3 432 т.у.т.); модернизация схемы охлаждения фракции 180—230 °С нестабильного бензина из теплообменника Т-116 в колонну К-104 секции 100 комплекса ЛК-6У № 2 (экономия — 14 014 т.у.т.); вывод водородсодержащего газа из
D-902 УЛГК на УГВГ (экономия — 4 615 т.у.т.); увеличение использования тепловых ВЭР при вводе в эксплуатацию районной конденсатной станции № 7 (экономия — 1 315 т.у.т.); замена печного оборудования на секции 100 комплекса ЛК-6У № 1 (условно-годовой экономический эффект — 5 562 т.у.т.).

Наиболее эффективное использование топливно-энергетических ресурсов в ОАО «Мозырский НПЗ» достигается при максимально возможной загрузке технологических объектов и внедрении передовых технологий.

Сергей БОБРУЙКО,

главный энергетик ОАО «Мозырский НПЗ»

Фото Игоря Малащенко

Facebook Comments
printfriendly button nobg - ФАКТОР УСПЕХА
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Читайте также: