ТЕОРИЯ И ПРАКТИКА «ИНДУСТРИИ 4.0»

  • индустрия 4.0
  • индустрия 4_этапы

В планах правительства Германии в краткосрочной перспективе выйти на 1 место в Европе по уровню цифровизации экономики. В среднесрочной — стать мировым поставщиком киберфизических цифровых систем в рамках стратегии «Индустрия 4.0»

Глава Представительства немецкой экономики в Беларуси Августинский Владимир Львович

Глава Представительства немецкой экономики в Беларуси Августинский Владимир Львович

О мерах, которые принимает правительство Германии в области дигитализации (перевода информации в цифровую форму), в том числе реализации платформы «Индустрия 4.0», сообщил глава Представительства немецкой экономики в Беларуси Владимир Августинский в ходе делового визита в нашу страну представителей немецких фирм, занимающихся автоматизацией, робототехникой и дигитализацией.

Особая роль в выработке скоординированных и упорядоченных мер по созданию новой цифровой структуры в Германии отводится платформе «Индустрия 4.0». Ее возглавляют министерство энергетики Германии и министерство образования и исследований.

Справка
Стратегия «Индустрия 4.0» была обнародована немецким правительством в 2011 году на Ганноверской промышленной ярмарке. Стратегия предполагает повышение конкурентоспособности промышленности за счет интеграции киберфизических систем (Cyber-Physical Systems, CPS).

Примерно 300 экспертов из 150 компаний, представляющих различные экономические круги, ассоциации, профсоюзы и госорганы, разрабатывают концепции и конкретные рекомендации в рамках шести рабочих групп (стандарты и нормирование; сценарии разработки и применения технологий; безопасность связанных систем; правовые рамочные условия; работа, обучение и повышение квалификации; цифровые бизнес-модели для «Индустрии 4.0»).

Было объявлено, что ежегодные инвестиции немецкой промышленности в развитие цифровых систем до 2020 года оцениваются в 40 млрд евро. Немецкое правительство рассчитывает на то, что при позитивном развитии промышленности в рамках «Индустрии 4.0» возможны дополнительный рост национальной экономики в размере 267 млрд евро и создание примерно 390 тыс. новых рабочих мест к 2025 году. Кстати, в 2017-м доля предприятий с высоким уровнем цифровизации в ФРГ составляла примерно 25%, к 2025 году она должна увеличиться до 83%.

Ожидается, что положительный эффект от внедрения четвертой промышленной революции на предприятиях скажется прежде всего на повышении качества изделий, увеличении производительности труда, а также на минимизации сроков вывода продукции на рынок, улучшении гибкости производства и др.

Однако дигитализация в Германии охватывает не только производство и сектор услуг, но и сферу государственного управления, образование, культуру, науку.

Предвидятся и очевидные трудности — такие как потребность в дополнительных инвестициях, нехватка высококвалифицированных кадров, дефицит стандартов и норм. Ожидается возрастание рисков, связанных с безопасностью, уязвимость перед кибератаками.

Уже сейчас можно ознакомиться с 350 примерами практической реализации принципов «Индустрии 4.0» на крупных и средних предприятиях в сфере промышленности, логистики, сельского хозяйства и др. по ссылке: http://www.plattform-i40.de/I40/Landkarte.

Цифровизация экономики и общества — «Индустрия 4.0»

Трансформация экономики и общества происходит в рамках цифровой повестки федерального правительства Германии по таким тематическим направлениям, как цифровые инфраструктура, экономика и труд, инновационное государство, осмысление цифровых изменений в обществе, образование, наука, культура и СМИ и др. В дополнение к цифровой повестке правительства в 2016-м была представлена цифровая стратегия на 2020—2025 годы. Она определила ключевые направления и инструменты для успешной реализации цифровой трансформации Германии.

Основные задачи стратегии:

  • Создание гигабитной оптоволоконной сети до 2025 года.
  • Поддержка стартапов и сотрудничество между молодыми и крупными компаниями.
  • Создание рамочных условий для содействия инвестициям и инновациям.
  • Smart networking в ключевых секторах экономики.
  • Обеспечение безопасности данных.
  • Разработка новых бизнес-моделей для малого и среднего предпринимательства.
  • Модернизация производства на основе стратегии «Индустрия 4.0».
  • Вывод исследований, разработок и инноваций в области цифровых технологий на передовой уровень.
  • Цифровое образование для всех возрастов.
  • Создание цифрового агентства как современного центра компетенций.

Трансформация за счет дигитализации

Дигитализация изменяет наш привычный мир. Мы общаемся с помощью различных мессенджеров, классическое телевидение уступает место Stream Media и т.д. Такие новшества релевантны и в промышленности.

Глава «Сименс» в Беларуси: Максим Зубов

Глава «Сименс» в Беларуси: Максим Зубов

По мнению директора Siemens Belarus Максима Зубова, основным драйвером дигитализации становится в первую очередь такой глобальный мировой тренд, как переход от производства и сбыта продукта к продаже услуги, которую можно осуществить с его помощью.

Например, в Европе и США медцентры зачастую покупают не оборудование, а возможность оказать услугу за счет этой медтехники. Происходит следующее: производитель устанавливает, допустим, свой томограф. Он оснащен определенными датчиками, подключен к интернету. Медцентр выполняет томографию и фактически оплачивает изготовителю выполнение этой услуги.

— Производителям придется все реже продавать оборудование, но все чаще — услуги, выполняемые с его использованием. Нужно учитывать, что сегодня существуют аддитивные технологии, промышленный интернет, другие возможности передачи данных. Они уже достаточно зрелые, чтобы четвертая промышленная революция состоялась, — отметил Максим Зубов. 

— А речь идет действительно о революции. Ведь 62% студентов, которые получают высшее образование с 2015 по 2020 год, будут работать по специальностям, не существующим сегодня. Сейчас виден четкий уклон в интернет-торговлю, в такие видеосервисы, как YouTube. Они не имеют собственного контента. Все, что там есть, вы загружаете сами.

Было подчеркнуто, что дигитализация — это не оцифровка, не электронный документооборот, а цифровизация, то есть перевод всей цепочки добавленной стоимости в цифровой вид, начиная от разработки продукта, планирования производства и заканчивая сервисом самого продукта.

Облачная ОС

Облачная ОС

Цифровизация позволяет создавать электронные двойники предприятий. Конечно же, не обойтись без цифрового проектирования и создания цифровой модели объекта. Сегодня уже работают программные продукты, открывающие новые возможности.

— Мы разработали операционную систему для промышленного предприятия, которая разворачивается в облаке, — отметил директор Siemens Belarus Максим Зубов. 

— Идея заключается в том, чтобы превратить завод, образно говоря, в новейший смартфон, в который можно загружать необходимые приложения, созданные самостоятельно или с помощью специалистов инжиниринговых компаний и т.п. Это открытый путь в дигитализацию.

Новая реальность и ее требования

Каковы общие требования к промышленной дигитализации? Это прежде всего скорость. Глобальная тенденция на рынке такова: не крупная компания побеждает мелкую, а быстрая — медленную.

Индустрия 4.0

Индустрия 4.0

— Это ключевой момент. При наличии инвестиций абсолютно новая компания-стартап может «съесть» даже серьезного конкурента-монстра, — уточнил эксперт.

Еще одно важное требование промышленной дигитализации — гибкость производства. Как подчеркнул Максим Зубов, во многом дигитализация — это кастомизация (адаптация промышленного продукта под конкретного потребителя) в промышленных масштабах. Ведь интерфейсы, программы «Индустрии 4.0» во многом создаются именно для этого.

Безусловно, дигитализация немыслима без контроля качества, причем тотального. Уже сегодня это характерно для таких отраслей, как пищевая, фармацевтическая, автомобильная.

— Важна полная прослеживаемость всех рецептур и материалов. Здесь роль цифровизации существеннее, чем автоматизации. За последние два-три года с точки зрения оценки качества, его критериев искусственный интеллект начинает превосходить человека, — отметил Максим Зубов.

Защита информации в современном мире - первостепенная задача...

Защита информации в современном мире — первостепенная задача…

Важный аспект цифровой трансформации — это защита информации. Разумеется, никто не сможет гарантировать ее стопроцентную безопасность, но уже сегодня существуют требования, нормативы и рекомендации для стран ЕС по укреплению способности реагирования на киберугрозы. Странам, не входящим в Евросоюз, тоже необходимо соответствовать этим критериям.

Эффективность производства — еще одно из требований промышленной дигитализации. Как сказал эксперт, нужно признать, что по большому счету «Индустрия 4.0» призвана «выдернуть коврик из-под ног развивающихся экономик», ведь стоимость оплаты труда больше не сможет быть конкурентным преимуществом. Поэтому развивающимся экономикам необходимо поторопиться с проведением дигитализации.

ТЕКСТ Светлана Сабило

Facebook Comments
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Читайте также: