КОМПЛЕКСНАЯ ЭНЕРГИЯ РЕНТАБЕЛЬНОСТИ

При использовании ТЭР и возобновляемых источников энергии в объединении «Белоруснефть» во главу угла ставят эффективность

  • КГТУ в Осташковичах
  • диспетчерский пульт ТЭЦ БГПЗ
  • В машинном зале КГТУ БГПЗ

Тема номера: энергоэффективность как источник дохода

pdf - КОМПЛЕКСНАЯ ЭНЕРГИЯ РЕНТАБЕЛЬНОСТИ  18-21_02_2017
(164,3 KiB, скачали - 92)

В стратегии развития любой крупной производственной компании важную роль играет эффективное использование всех видов энергии. Производители сегодня стремятся сократить свои затраты при получении прибыли за счет энергетической составляющей. Актуально это и для объединения «Белоруснефть» — одного из энергоемких предприятий нефтехимического комплекса страны. Рациональное отношение к собственной ресурсной базе, экономия и бережливость в сфере энергоресурсов, применение местных видов топлива, использование современных технологий в энергосекторе, внедрение альтернативных источников энергии — все это находится в сфере приоритетов энергетической политики предприятия.

ля выполнения мероприятий по реализации Директивы Президента Республики Беларусь № 3 «Экономия и бережливость — главные факторы безопасности государства» была разработана концепция, а позже —
и программа энергетического развития предприятия «Белоруснефть» до 2015 года. Ее целью стала модернизация производства с возможностью полного ухода от сжигания попутного нефтяного газа и поставки всего объема на Белорусский газоперерабатывающий завод (БГПЗ) для переработки. Полученные отбензиненный газ и другие продукты, а также электрическая и тепловая энергия как результат генерации отбензиненного газа направлялись для реализации сторонним предприятиям и собственным потребителям. Причем собственным потребителям энергия была необходима для снижения издержек производства, а отбензиненный газ шел для основных или вспомогательных производств предприятия, замещая покупные топливно-энергетические ресурсы (в том числе природный газ или электро-, теплоэнергию со стороны).

Программа предусматривала решение ряда задач. Во-первых, развитие собственных локальных энерго-генерирующих источников с предпочтительным использованием в качестве топлива отбензиненного газа собственного производства, производящих энергию в комбинированном (когенерационном или тригенерационном) режиме с максимально возможной утилизацией тепла (в теплофикационной воде, паре или холоде). Во-вторых, комплекс мер по увеличению надежности энергоснабжения объектов предприятия (в первую очередь нефтедобычи и газопереработки): за счет реконструкции существующих сетей и элементов энергосистемы, оптимизации схем энергоснабжения в результате строительства резервирующих линий и развития собственных локальных энергоисточников в узлах повышенных нагрузок. И в-третьих, внедрение новых альтернативных энергосберегающих технологий в энергетике, а также в технологических цепочках основного и вспомогательных производств, позволяющих снизить производственные издержки, увеличить производительность, надежность и время эксплуатации оборудования.

Решение этих задач позволило повысить эффективность использования отбензиненного газа и получить дополнительную прибыль от реализации электрической и тепловой энергии сторонним потребителям, снизить издержки производства при отпуске собственным объектам за счет замещения покупных электро- и теплоэнергии, увеличить надежность энергоснабжения в местах размещения энергоисточников, уменьшить расход топлива в целом за счет внедрения новейшего экономичного генерирующего оборудования, снижения потерь при передаче энергии от удаленных источников к потребителям.

В рамках реализации программы энергетического развития предприятия «Белоруснефть» до 2015 года в эксплуатацию введен целый ряд энергогенерирующих объектов, работающих на отбензиненном газе собственного производства:

Датаввода Наименование объекта Мощность, МВт Генерация за пять предшествующих лет (2012—2016) или
с момента пуска, млн кВтч
31.11.2006 ТЭЦ БГПЗ
(8 ГПА по 3 МВт)
24 840,5
25.12.2009 КГТУ на базе ЦППС «Осташковичи» (2 ГПА по 2,95 МВт) 5,9 208,9
25.01.2012 КГУ на базе ЦДНГ-3«Давыдовка»(2 ГПА по 0,6 МВт) 1,2 44,6
24.12.2014 КГУ СОК
«Солнечный Берег»
(3 МГТУ по 0,1 МВт)
0,3 2,4
15.07.2014 КГТУ БГПЗ
(2 ГТУ по 5,4 МВт)
10,8 186,7
Итого 42,2 1 283,1

Кроме того, для снижения издержек на покупку энергоресурсов, относимых на производство мяса птицы и сопутствующих направлений сельскохозяйственного предприятия «Белоруснефть-Особино», была построена энергогенерирующая установка (КГУ) на природном газе в районе н.п. Коммунар:

Датаввода Наименование объекта Мощность, МВт Генерация за пять предшествующих лет (2012—2016) или с момента пуска, млн кВтч
30.05.2015 КГУ «Особино»
(2 ГПА
по 1,554 МВт)
3,108 37,8

В рамках развития альтернативных генерирующих источников в конце 2016 года в ПО «Белоруснефть» были построены и введены в эксплуатацию объекты:

Датаввода Наименование объекта Мощность, МВт Генерация за пять предшествующих лет (2012—2016) или с момента пуска, млн кВтч
02.12.2014 ФЭС БГПЗ 3,75 7,4
2012—2016 ФЭС на АЗС 12 ед. + АБК БГПЗ 1 ед. 0,16 0,243

А также:

Дата ввода Объект энергетики Количество, ед.
2012—2016 Гелиоколлекторы 22
2012—2016 Тепловые насосы 25

Текущий объем генерации электрической энергии по РУП «Производственное объединение «Белоруснефть» и ПО «Белоруснефть» за 2016 год составил:

Предприятие РУП «Производственное объе-
динение «Белоруснефть»
ПО «Белоруснефть»
Генерация электроэнергии
за 2016 год, млн кВтч
314,0 339,8
Потребление за 2016 год, млн кВтч 308,8 379,7
Процент замещения, % 115,7 89,5
— в том числе, объем потребления собственной электроэнергии
за 2016 год, млн кВтч
143,8 164,5
— объем продажи собственной электроэнергии
за 2016 год, млн кВтч
170,2 175,3

Таким образом, внедрение энергогенерирующих источников электрической и тепловой энергии на собственном попутном нефтяном газе позволяет планомерно производить и увеличивать объемы экономически оправданных для предприятия видов промышленной продукции: электрической и тепловой энергии.

Экономический эффект от выпуска и реализации данной продукции получается как при продаже выработанной электроэнергии, так и при схеме замещения покупной электрической энергии на собственную посредством транзитного перетока.

Для увеличения объемов производства электрической энергии к 2020 году запланирован ввод в эксплуатацию ряда объектов энергетики на базе возобновляемых источников энергии. Так, в начале второго полугодия 2017 года планируется ввод ФЭС на головных сооружениях мощностью 56 МВт.

Основные факторы дальнейшего развития собственной энергетики:

— государственная поддержка развития энергетики, производящей электроэнергию из возобновляемых источников энергии, путем фиксации действующих тарифов на отпускаемую в сети Минэнерго электроэнергию;

— государственная поддержка текущих тарифов на электрическую энергию, производимую из местных видов топлива (отбензиненного газа собственного производства) и отпускаемую в сети Минэнерго;

— поддержание на текущем уровне экономически обоснованных тарифов за транзитный переток через сети Минэнерго собственной электрической энергии к удаленным объектам предприятия, напрямую не подключенным к собственным источникам генерации.

Следует отметить, что на предприятии большое внимание уделяется экономному и бережливому использованию топливно-энергетических и материальных ресурсов во всех сферах производства, действует постоянный конт-
роль рационального использования топливно-энергетических и материальных ресурсов, на постоянной основе широко применяется пропаганда необходимости соблюдения режима повсеместной экономии и бережливости.

Ежегодно концерном «Белнефтехим» до предприятия доводится показатель по энергосбережению. В 2016 году плановое задание составляло минус 4% и 6 000 т.у.т., по факту выполнение составило минус 4,9% и 7 270 т.у.т.

На 2017 год разработана программа энергосбережения с показателем минус 4,6% и экономией 8 092 т.у.т.

Для безусловного выполнения доведенных показателей на предприятии постоянно проводятся энергетические аудиты, разрабатываются и утверждаются удельные расходы энергоресурсов на выпуск продукции. На основании технико-экономических обоснований энергоаудитов разрабатываются энергосберегающие мероприятия, которые, в свою очередь, формируют программы по энергосбережению.

Так, на предприятии реализована программа по замене неэффективного освещения, вводятся локальные энергоисточники с использованием местного вида топлива (отбензиненного газа), проведены работы по термореновации производственных и административных зданий и сооружений, заменено устаревшее компрессорное оборудование, на энергоемких электроприводах внедрены частотные преобразователи. Проводится и ряд других мероприятий, позволяющих снизить расход энергоресурсов без снижения объемов производства.

Надо понимать, что для выполнения доведенных значений экономии предприятию необходимо постоянно внедрять новые энергосберегающие технологии, современное и ресурсосберегающее оборудование, снижать энергоемкость производства и сокращать обобщенные энергозатраты, что невозможно осуществлять без постоянного финансирования данных направлений и комплексного подхода, включающего технические, экономические, организационно-правовые решения.

В связи со сложившейся отрицательной динамикой мировых цен на нефть становится все сложнее выполнять доведенные показатели по энергосбережению. Однако благодаря слаженной и конструктивной работе совместно со специалистами концерна «Белнефтехим» ПО «Белоруснефть» ежегодно справляется с поставленными задачами.

Дмитрий ДРОБЫШЕВСКИЙ, главный энергетик — начальник управления предприятия «Белоруснефть

Фото Вячеслава Суходольского

Facebook Comments
printfriendly button nobg - КОМПЛЕКСНАЯ ЭНЕРГИЯ РЕНТАБЕЛЬНОСТИ
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Читайте также: