КОМПОЗИЦИЯ БУДУЩЕГО

  • 1
  • IMG_8678 Степан Песецкий ИММС НАН Беларуси
  • IMG_8683 Дмитрий Гриншпан НИИ ФХП БГУ_
  • IMG_8699 Юлия Булавка УО ПГУ
  • IMG_8701 Наталья Ясинская УО ВГТУ

pdf - КОМПОЗИЦИЯ БУДУЩЕГО  29-31_05.2017
(174,4 KiB, скачали - 113)
                                                                  Материалы конференции 

В Минске прошла научно-практическая конференция «Направления развития композиционных материалов в Республике Беларусь»

Концерн «Белнефтехим» способен объединить усилия ведущих белорусских ученых и практиков по разработке композиционных материалов и заложить начало новой высокотехнологичной сферы промышленного производства. Об этом было заявлено на открытии научно-практической конференции «Направления развития композиционных материалов в Республике Беларусь», которую Государственный концерн по нефти и химии организовал в конце апреля при поддержке Национальной академии наук Беларуси и Министерства образования Республики Беларусь.

РАБОТАТЬ НА ПЕРСПЕКТИВУ

Начальник отдела главного управления перспективного развития и инвестиций концерна «Белнефтехим» Фёдор Ходоркин отметил, что ученые, представившие в ходе конференции наиболее эффективные разработки композиционных материалов, получат предложения от представителей промышленных организаций изучить возможности их практического применения в производстве.

В приветственном слове заместителя председателя концерна Игоря Бобыря было отмечено, что в условиях жесткой конкуренции на мировом рынке одну из основных целей концерн «Белнефтехим» видит в создании новых производств на основе углубленной переработки выпускаемой продукции, позволяющей получить более высокую добавленную стоимость. Одним из шагов к повышению конкурентоспособности продукции должно стать создание композиционных материалов с принципиально новыми техническими характеристиками.

IMG 8678 Степан Песецкий ИММС НАН Беларуси 300x291 - КОМПОЗИЦИЯ БУДУЩЕГОКак подчеркнул в беседе с корреспондентом журнала «Вестник Белнефтехима» член-корреспондент НАН Беларуси, профессор, доктор технических наук, заведующий отделом технологии полимерных композитов ГНУ «Институт механики металлополимерных систем имени В.А. Белого НАН Беларуси» Степан Песецкий, анализ ситуации, складывающейся на рынке полимерных материалов, показал, что эта отрасль развивается более быстрыми темпами, чем валовые национальные продукты многих стран.

Однако работа в области производства полимеров осуществляется не за счет синтеза новых макромолекул, а главным образом путем увеличения мощностей по выпуску крупнотоннажных и среднетоннажных полимеров и композитов на их основе. Учитывая, что за рубежом это направление развивается стремительными темпами, конкурировать будет все сложнее.

— В Беларуси имеющиеся производства могут наращивать мощности по синтезу до определенных пределов, выход — делать широкую гамму композитов, — подчеркнул Степан Песецкий. — Мы занимаемся разработкой полимерных композитов и убеждены, что работа в этом направлении перспективна, ведь речь идет об экспортно ориентированной, импортозамещающей продукции. Поэтому при нашем институте создан ведущий центр многофункциональных полимерных композитов. Сегодня в нем можно производить до 2 тыс. т полимерных композитов и аддитивов. Мы хотели бы больше внимания уделять различным добавкам, которые могут использоваться на предприятиях концерна «Белнефтехим» и в других крупных организациях. Однако жизнь заставляет заниматься и непосредственно полимерными композитами, продавать их, в том числе и предприятиям Беларуси, России, Украины. Считаю, что у композитов большой потенциал, поскольку в этой сфере много интересных научных подходов и разработок.

РАСШИРЯЯ ГОРИЗОНТЫ

IMG 8701 Наталья Ясинская УО ВГТУ 300x237 - КОМПОЗИЦИЯ БУДУЩЕГОВ своем докладе Наталья Ясинская из Витебского государственного технологического университета отметила, что научно-технический прогресс практически немыслим без развития производства композиционных материалов с заданными функциональными свойствами, использование которых постоянно расширяется в различных отраслях народного хозяйства. Композиты — это основа создания самых разнообразных изделий бытового и технического назначения. Сочетая в одном материале компоненты разной природы, формы, размеров и регулируя их содержание, можно получать неограниченное количество композиционных материалов и в очень широких пределах изменять их свойства, а также придавать новые.

— Наибольшее распространение получили полимерные композиционные материалы, армированные волокнистым наполнителем, применение которых дает существенные преимущества по технологичности, снижению материалоемкости и стоимости изделий, улучшению их эксплуатационных характеристик, повышению надежности, — уточнила докладчик.

По словам Натальи Ясинской, в результате исследований были получены и рекомендованы для практического использования рациональные технологические режимы формирования композиционных текстильных материалов декоративного назначения непрерывным способом, а также рецептуры полимерных композиций для текстильных композитов различного назначения. Используемые полимерные композиции и способ их нанесения позволяют сохранить важные для данного вида материалов гигиенические свойства, такие как воздухопроницаемость, так как полимерная пленка образуется на элементарных нитях материала, не создавая сплошного покрытия. Кроме того, свойства являются перманентными, устойчивыми к водной и химической чистке.

IMG 8699 Юлия Булавка УО ПГУ 300x257 - КОМПОЗИЦИЯ БУДУЩЕГОКандидат технических наук, доцент Полоцкого государственного университета Юлия Булавка рассказала о получении композиционных материалов на основе отходов нефтехимии и нефтепереработки.

Она обратила внимание на то, что наиболее перспективным направлением использования низкомолекулярного полиэтилена (НМПЭ) для получения композиционных материалов является организация производства смазочных композиций, потому что их изготовление осуществляется на установках периодического действия. Это позволяет накопить достаточное количество сырьевых компонентов. Объем производства такой продукции на НМПЭ, произведенном на заводе «Полимир» ОАО «Нафтан», может достигать 140 т в год. Сравнение химмотологических характеристик синтезированных и промышленно производимых смазок показало, что по комплексу физико-химических и эксплуатационных свойств синтезированные смазки на основе НМПЭ отвечают требованиям, предъявляемым к антифрикционным и консервационным смазкам типа ЦИАТИМ-205, ГОИ-54п и ПВК, однако исходные компоненты для их приготовления дешевле, чем у промышленно производимых смазок. Производство смазочных композиций с использованием сырья неквалифицированного применения позволит расширить ассортимент пластичных смазок, снизить нагрузку на окружающую среду и получить экономический эффект.

IMG 8683 Дмитрий Гриншпан НИИ ФХП БГУ  300x253 - КОМПОЗИЦИЯ БУДУЩЕГОДмитрий Гриншпан, заведующий лабораторией растворов целлюлозы и продуктов их переработки, доктор химических наук, профессор, заслуженный работник Белорусского государственного университета, рассказал о самозатухающих волокнах и их композиционных материалах на основе целлюлозы и хитозана.

Он отметил, что сегодня в текстильной промышленности особое значение придается созданию огнестойких волокон, нитей и изделий из них. Совмещение наиболее распространенных в природе биополимеров целлюлозы и хитозана представляет несомненный интерес с точки зрения получения композиционных нитей, волокон, пленок, мембран и других полимерных материалов с уникальным комплексом свойств. В частности, сочетание сорбционной активности и гидрофильности обоих полимеров с высокой механической прочностью целлюлозы и антибактериальными свойствами хитозана и его негорючестью позволяет существенно расширить известные области их применения.

По мнению Дмитрия Гриншпана, целлюлозно-хитозановые волокна — это принципиально новый ассортимент волокон и нитей со специальными свойствами, отсутствующий сегодня на мировом рынке. Опытное производство самозатухающего целлюлозно-хитозанового волокна по разработанной бессероуглеродной технологии с использованием ортофосфорной кислоты в качестве растворителя целлюлозы и хитозана организовано на участке химико-прядильного цеха ОАО «СветлогорскХимволокно» в результате выполнения контракта по научно-технической программе Союзного государства «Ком-
помат» 2012—2016 годов. Мощность опытно-промышленной установки составляет 3 тыс. кг волокна в год.

ООО «Ниагара» проведена текстильная переработка изготовленных ОАО «СветлогорскХимволокно» опытных партий самозатухающих волокон различного состава в нетканые полотна с вложением целлюлозно-хитозанового волокна 80%. Нетканые полотна обладают самозатухающими свойствами, высокими показателями воздухопроницаемости, гигроскопичности и бактериостатическим эффектом. Получены экспериментальные образцы нетканых полотен для специальной защитной одежды от повышенных тепловых воздействий (интенсивного теплового излучения, высоких температур).

Дмитрий Гриншпан сообщил также и о другой разработке — композиционных реагентах для очистки воды. В результате проведенных исследований предложены новые композиционные реагенты для очистки поверхностных и сточных вод, состоящие из компонентов с различными функциями. Испытания композиционных реагентов, проведенные в лаборатории ОВС УП «Минскводоканал», показали целесообразность их применения для очистки поверхностных вод Минско-Вилейской системы.

Для очистки многокомпонентных сточных вод, содержащих пестициды, был предложен комбинированный многостадийный коагуляционно-сорбционный метод очистки.

Разработанные композиционные реагенты могут представить интерес для городских водоочистных станций, получающих питьевую воду из поверхностных водоисточников, промышленных и сельскохозяйственных предприятий при очистке сточных вод, и для создания индивидуальных комплектов и малогабаритных водоочистных установок получения чистой воды в условиях чрезвычайных ситуаций.

***

В ходе конференции о своих разработках рассказали 17 представителей ведущих научных институтов и вузов страны в области производства композитов. Подробнее о них читайте в специальном выпуске журнала «Нефтехимический комплекс».

Материалы конференции

Светлана САБИЛО,

фото Дарьи ХАЧИРАШВИЛИ

Facebook Comments
printfriendly button nobg - КОМПОЗИЦИЯ БУДУЩЕГО
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Читайте также: