ENERGYEXPO В ФОРМАТЕ 4 «Э»

  • IMG_7891
  • IMG_7966

Энергетика. Экология. Энергосбережение. Электротехника.

Таковы основные инновационные направления XXII Белорусского энергетического и экологического форума, который прошел в белорусской столице. Сегодня влияние энергетической сферы как никогда сильно и в промышленных отраслях, и в повседневной жизни людей.

Бизнес-форум традиционно привлекает внимание ведущих белорусских и мировых производителей оборудования, технологий, материалов в сфере энергетики и энергосбережения и является одним из самых крупных по данной тематике в странах СНГ и Балтии.

В этом году в выставке приняли участие около 300 организаций из 16 стран. На ней были представлены отраслевые разделы профильных министерств и ведомств. В числе постоянных участников — известные белорусские компании, а также именитые зарубежные бренды, такие как Siemens, ABB, FILTER, IEC, Schneider, Dow Chemical, HEAG, EATON.

Белорусский государственный концерн по нефти и химии впервые принял участие в EnergyExpo

— Наши предприятия представили передовые разработки в области внедрения новых технологий по выработке электроэнергии. Так, «Белоруснефть» ввела в этом году в эксплуатацию одну из крупнейших фотоэлектрических станций (ФЭС) в стране мощностью 55 МВт. Выработанная энергия пойдет для наших организаций по более низкой цене, что будет способствовать их более эффективной работе, — говорит заместитель начальника управления промышленной безопасности и энергосбережения концерна «Белнефтехим» Виктор Иванов.IMG 7891 740x417 - ENERGYEXPO В ФОРМАТЕ 4 «Э»

В планах белорусских нефтяников реализация еще двух инновационных проектов по строительству ветропарков в Минской и Гродненской областях. После их завершения «Белоруснефть» займет лидирующие позиции в стране не только в солнечной, но и ветровой энергетике.

— Энергоэффективность на нашем предприятии достигается не только за счет комплекса энергосберегающих мероприятий, но и в первую очередь благодаря внедрению инновационных технологий. Нас заинтересовал широкий спектр оборудования, в том числе конденсатоотводчики, абсорбиционные холодильные машины, — рассказывает ведущий инженер отдела главного энергетика по энергосбережению ОАО «Гродно Азот» Марьян Мовлик.

Энергоэффективными наработками поделились с участниками форума Мозырский нефтеперерабатывающий завод и «СветлогорскХимволокно», которые также приняли участие в выставке.

Технологии для нефтехимиков

На EnergyExpo белорусские и зарубежные компании презентовали современные технологии для нефтехимической отрасли: автоматизированные системы управления процессами добычи, сбора, транспортировки, хранения и переработки нефти и газа; оборудование и технологии для химической, нефтяной, нефтеперерабатывающей и газовой промышленности. Так, группа компаний ТЭС ДКМ, которая осуществила тригенерационные проекты на заводе горного воска и в «Белоруснефти», представила последние инновации по этому направлению. Предприятиям нефтехимического комплекса было предложено программное обеспечение для производственных модулей, которые могут быть адаптированы к конкретной задаче по добыче или переработке нефти без программирования. Привлекли внимание специалистов и нефтепоглощающие материалы на основе торфа, способные ликвидировать аварийные разливы нефти на воде, почве, промплощадках и оборудовании.

Не забыли про автолюбителей…

Повышенный интерес посетителей вызвала отечественная разработка формата «Электро». Белорусы представили на EnergyExpo эволюционную новинку — переоборудованный под электромобиль бензиновый «Джили». В нем нашли применение отечественные идеи и комплектующие, за исключением российского накопителя энергии, который находится в багажном отсеке. Заряда батареи хватает на 100 км. На выставке был презентован ходовой макет. А что же с серийным производством? В ближайшее время для обсуждения этого вопроса планируется приезд в Беларусь китайской делегации.IMG 7966 740x447 - ENERGYEXPO В ФОРМАТЕ 4 «Э»

Чтобы белорусский потребитель получил сервис законченного цикла, необходимы заправочные станции со специализированным оборудованием. Инновационные разработки представили завод «Витязь» и одна из частных белорусских компаний. Учитывая актуальность темы, в рамках форума прошел круглый стол, посвященный перспективам и проблемам развития электромобильного транспорта. Его участники рассмотрели мировые тенденции развития, ситуацию на рынке электромобилей, экономические механизмы для стимулирования использования электромобилей, формирование сети зарядных станций и сервисной инфраструктуры, экологические аспекты, нормативно-правовое обеспечение.

… и коммунальщиков

Инновации скоро поменяют жизнь и во дворах многоэтажек. К примеру, Объединенный институт машиностроения НАН Беларуси разрабатывает шарнирно-сочлененную малогабаритную коммунальную машину, и уже к концу года создатели обещают представить ее экспериментальный образец. Машина будет подметать дорожки, а в гололед — разбрасывать песок и соль. Следует отметить и разработку ученых Института энергетики НАН Беларуси по производству древесного угля, который находит применение в металлургии, фармацевтике, пищевой и химической промышленности. Нужный продукт можно будет получить быстро, экологично, используя древесные отходы.

На выставке также были широко представлены инновации в экологии. Так, заслуживают внимания новинки по получению электроэнергии из биогаза, адсорбенты для очистки сточных вод от ионов тяжелых и цветных металлов, а газовых выбросов — от токсичных веществ.

Насыщенной была и деловая программа форума, в рамках которой компании представили последние разработки. Пленарное заседание, конференции, семинары, круглые столы, презентации компаний-участниц — более 20 мероприятий охватили все аспекты развития современной энергетики.

Александр РУДКОВСКИЙ,

фото Дарьи ХАЧИРАШВИЛИ

Facebook Comments
printfriendly button nobg - ENERGYEXPO В ФОРМАТЕ 4 «Э»
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Читайте также: