СОБЫТИЕ, КОТОРОГО ЖДАЛИ

  • IMG_54
  • IMG_19
  • IMG_87
  • IMG_150
  • IMG_101
  • IMG_108

Несколько лет потребовалось ОАО «Лакокраска», чтобы ввести в строй новый комплекс по выпуску фталевого ангидрида. Общими усилиями, в том числе благодаря помощи концерна «Белнефтехим», в стране начало функционировать инновационное эффективное производство, выпускающее востребованную на международном рынке продукцию. Официальное открытие новых мощностей состоялось 15 сентября и стало долгожданным событием.

Фталевый ангидрид (ФА) является сырьем для производства полуфабрикатных лаков, различных пластификаторов, а также медицинских препаратов. Полуфабрикатные лаки, в свою очередь, служат сырьем для производства лакокрасочных материалов (ЛКМ), а пластификаторы — сырьевые компоненты для широкого спектра продукции различного назначения (добавляются как в ЛКМ, так и в различные резины или пластмассы для придания дополнительных свойств — например, эластичности). ОАО «Лакокраска» не имеет конкурентов в производстве ФА в республике. В Беларуси он востребован в незначительных количествах, поэтому является экспортным продуктом.

Виталий МИЛЕВИЧ, заместитель председателя концерна «Белнефтехим»:

— Настойчивым трудом, волевыми усилиями с помощью предприятий отрасли и концерна успешно реализован масштабный инвестиционный проект с внедрением новейших мировых технологий. Фталевый ангидрид является продуктом глубокой переработки нефти и имеет высокую добавленную стоимость. Он пользуется спросом на международном рынке, а значит, в страну поступит больше валюты, снизится себестоимость продукции, вырастет прибыль, увеличится зарплата.IMG 19 300x175 - СОБЫТИЕ, КОТОРОГО ЖДАЛИ

Не было года, чтобы на предприятиях концерна не вводилось в строй инновационное производство. В 2018-м в ОАО «Гродно Азот» откроется новый цех по выпуску азотной кислоты мощностью 1 200 т в сутки с реконструкцией действующего производства КАС. Это позволит предприятию значительно снизить энергетические и сырьевые затраты в себестоимости тонны КАС и увеличить мощности его производства на 60%.

Кроме того, в стадии реализации находится ряд серьезных проектов, имеющих значение для экономики страны. Президент Беларуси поставил задачу завершить в 2019 году реализацию инвестиционных проектов на Мозырском и Новополоцком нефтеперерабатывающих заводах. Хочу также отметить процесс внедрения новых технологий в ОАО «Могилевхимволокно» и на других предприятиях. В перспективе планируется реализовать инвестпроект по строительству инновационного азотного комплекса стоимостью около 1 млрд долларов.

Андрей СОЙКО, директор ОАО «Лакокраска»:IMG 87 300x171 - СОБЫТИЕ, КОТОРОГО ЖДАЛИ

— Это не только масштабный, но и беспрецедентный для нашего завода проект, в который вложено более 50 млн. евро. Нам удалось создать новое производство фталевого ангидрида, которое выведет наше предприятие на первое место по промышленному производству в Лидском районе. Это событие важно и для нашего региона, и для всей республики. Фталевый ангидрид имеет масштабный экспортный потенциал, белорусская продукция будет представлена в десятках стран и практически на всех континентах. Без преувеличения, сегодня мы имеем самое передовое производство фталевого ангидрида. Нам удалось существенно сократить время строительства и на четыре месяца раньше запланированного срока получить продукцию. Хочу поблагодарить руководство концерна, которое все эти годы поддерживало наше предприятие управленческими решениями и финансовыми ресурсами.

Ральф ПЕПМЁЛЛЕР, руководитель германской компании MAVEG, генерального поставщика технологий:IMG 150 300x177 - СОБЫТИЕ, КОТОРОГО ЖДАЛИ

— Мы поставили в Лиду самое современное европейское оборудование, которое отвечает высоким требованиям науки, техники и экологии, а также оказывали помощь в финансировании проекта. «Белнефтехим» является для нас значимым партнером, поэтому подобное тесное сотрудничество мы готовы осуществлять и с другими предприятиями концерна. И не только в поставках оборудования, но и в сбыте продукции.

Светлана КЛОЧОК, председатель Республиканского комитета Белорусского профсоюза работников химической, горной и нефтяной отраслей промышленности:IMG 101 300x174 - СОБЫТИЕ, КОТОРОГО ЖДАЛИ

 

— Ничто не вселяет в людей больше оптимизма, чем поступательное развитие предприятия. Пуск нового производственного комплекса дает заводчанам уверенность в завтрашнем дне и гарантирует не только стабильную работу, но и улучшение условий труда, повышение заработной платы. Поэтому, открывая этот цех, «Лакокраска» делает шаг в будущее.

 
 Виталий НЕВЕРА, заместитель председателя Лидского райисполкома:IMG 108 300x170 - СОБЫТИЕ, КОТОРОГО ЖДАЛИ

— Для нашего города «Лакокраска» — флагман, который обеспечивает почти 15% объемов промышленного производства, 20% экспорта, приблизительно 40% положительного сальдо и является одним из самых крупных работодателей Лидского региона. Хочу поблагодарить концерн «Белнефтехим» за поддержку нашего производителя и понимание того, сколь важно для района устойчивое развитие этого предприятия.

 

 

Александр РУДКОВСКИЙ, фото Виктории АНИСКЕВИЧ-КЛОПОЦКОЙ     

 

Facebook Comments
printfriendly button nobg - СОБЫТИЕ, КОТОРОГО ЖДАЛИ
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Читайте также: