ВОЗРОЖДЕНИЕ МОНОПОЛИСТА

  • IMG_5182
  • Img_6644_фото Долгой
  • Сиротин
  • _фото Фойницкого_6
Модернизация «Могилевхимволокна» завершится в 2020 году и приведет к созданию совершенно нового предприятия.

Об особенностях текущего периода рассказывает главный инженер — первый заместитель генерального директора ОАО «Могилевхимволокно» Константин СИРОТИН.

— Константин Николаевич, в чем суть проводимой модернизации предприятия и на каком этапе находится строительство комплекса по производству полиэфирной продукции?

300x182 - ВОЗРОЖДЕНИЕ МОНОПОЛИСТА— Синтез полиэтилентерефталата (ПЭТ) осуществляется из терефталевой кислоты (ТФК), а производств диметилтерефталата (ДМТ) в мире практически не осталось. В связи с этим в 2015 году была разработана стратегия развития ОАО «Могилевхимволокно», предусматривающая поэтапную модернизацию производства. Поставив точку в реализации проекта, могилевские волоконщики полностью перейдут на выпуск полиэфирной продукции из терефталевой кислоты (ТФК). Это определяется как общемировой тенденцией, так и экономической эффективностью данной технологии.

Расскажу подробнее о том, что лежит в основе инвестиционного проекта «Комплекс по производству полиэфирной продукции». На первом этапе на базе существующей современной установки по выпуску ПЭТ из ТФК мощностью 80 тыс. т в год мы организуем выпуск гранулята ПЭТ текстильного назначения и создаем новое производство полиэфирного волокна. Предусматриваются использование современного оборудования по формованию и отделке полиэфирного волокна, реконструкция химического цеха № 2 производства органического синтеза для выпуска полимера текстильного назначения. В рамках проекта мы освоим выпуск нового ассортимента — полиэфирного волокна типа «конжугейт», производство которого пока не осуществляется ни в Беларуси, ни в странах СНГ и ЕАЭС.

Конечно же, у нас появится возможность расширить ряд полиэфирных технических нитей за счет выпуска «тонких» ассортиментов. Мы выведем из эксплуатации высокозатратные, низкоэффективные и устаревшие производства. В полном объеме будет обеспечено сырьем (гранулятом ПЭТ) улучшенного качества ОАО «СветлогорскХимволокно».

Запустить производство планируется до 1 июля 2018 года.  С учетом использования уже существующих мощностей инвестиции в проект составят примерно 45 млн евро. Сейчас стоит задача быстро реализовать первый этап модернизации.

В сентябре 2015 года заключен контракт с компанией Oerlikon Neumag Zweigniederlassung der Oerlikon Textile GmbH&Co. KG (Германия) на поставку технологического оборудования и оказание услуг по реконструкции химического цеха № 2 с организацией производства полиэфирного волокна способом прямого формования. Уже завершены все процедуры по открытию финансирования контракта, разработана проектно-сметная документация на строительство объекта, определена подрядная организация для выполнения строительно-монтажных работ.

На территории будущего производства тоже кипит работа: демонтированы капитальные строения, перенесены коммуникации, ведутся работы по устройству фундаментов.

В рамках второго этапа модернизации запланировано строительство технологически связанных между собой новых производств полиэтилентерефталата, полиэфирного волокна, нетканых материалов, установки твердофазной дополиконденсации и производства технических нитей. Работа завершится к ноябрю 2020 года.

Проектные инвестиции оцениваются в 140 млн евро. Учитывая их значительный размер, к строительству второй очереди планируется приступить после завершения первого этапа модернизации и реализовывать ее отдельными пусковыми комплексами.

На текущей стадии мы изучаем источники финансирования, рынки, проводим переговоры с потенциальными производителями оборудования.

Img 6644 фото Долгой 740x494 - ВОЗРОЖДЕНИЕ МОНОПОЛИСТА

Макет нового комплекса по производству полиэфирной продукции

— Каковы область применения новой продукции и ее основные рынки сбыта?

— Мы освоим выпуск высокоизвитых волокон типа «конжугейт», бикомпонентного волокна (типа «ядро — оболочка»), а также стандартных волокон с улучшенными физико-механическими показателями.

В рамках первой очереди основной упор будет сделан на тонкие полиэфирные волокна, спрос на которые растет. Благодаря объемности, упругости, скорости восстановления формы изделия после снятия нагрузки волокна типа «конжугейт» незаменимы при производстве мягкой мебели, объемных нетканых материалов, постельных принадлежностей.

В рамках второй очереди продуктовый портфель дополнится бикомпонентными волокнами (так называемыми легкоплавкими волокнами для термоскрепления) и волокнами «грубых» ассортиментов, которые также используются в производстве нетканых материалов технического и текстильного назначения, для изготовления одежды, текстиля и т.п.

После реализации двух очередей проекта у ОАО «Могилевхимволокно» появится возможность предложить потребителю комплексные поставки полиэфирных волокон (закупать у одного производителя основные различные виды волокон). Полагаю, это вполне конкурентное предложение на внешних рынках.

Часть волокон будет использована в собственном производстве нетканых полотен технического назначения. Объем их выпуска к 2020 году планируется практически утроить.

К 2019 году у нас появятся и новые виды полиэфирных технических нитей — в частности, с низким удлинением, сверхвысокопрочные и сверхнизкоусадочные. Нити с низким удлинением необходимы для производства геотекстильных полотен, так как они позволяют исключить «ползучесть» геополотна при эксплуатации и сохранить дорожное покрытие при нагрузках. Нити с приставкой сверх- (или супер-) имеют более высокие физико-механические показатели по сравнению с традиционными видами полиэфирных технических нитей и будут использоваться в производстве технических тканей спецназначения, такелажных изделий и т.п.

Благодаря переходу на одностадийный процесс производства технических нитей и возможности изготавливать нити грубых тексов непосредственно на формовании «Могилевхимволокно» получит традиционные виды технических нитей (в частности, адгезионные, низкоусадочные) с более низкой себестоимостью, что повысит конкурентоспособность продукции.

Внутренний рынок для планируемой к выпуску продукции ограничен, поэтому в структуре продаж будет преобладать экспорт. Основными рынками сбыта останутся страны ЕАЭС как одни из наиболее маржинальных благодаря низким логистическим затратам и благоприятному таможенному режиму.

Кстати, европейские потребители уже проявили интерес к закупке новых видов волокна производства ОАО «Могилевхимволокно». Со многими из них уже подписаны предварительные соглашения на поставку будущей продукции.

— Как маркетологи предприятия оценивают ситуацию на рынках сбыта?

— Полиэфирный сектор продолжает динамично развиваться. Спрос будет расти, хотя на его абсолютное значение существенное влияние оказывают темпы роста экономики в мире и отдельно взятых странах. Учитывая традиционные связи с потребителями из стран ЕАЭС и оптимальное соотношение «цена — качество», ОАО «Могилевхимволокно» удастся реализовать на этом рынке намеченные объемы.

В качестве альтернативных рынков сбыта в первую очередь рассматриваются страны Европы, в которых лишь потребление полиэфирного волокна доходит до 1 млн т в год. При этом местные производители могут обеспечить не более 50% потребностей. Практически аналогичная ситуация отмечается и в секторе технических нитей.

Конечно, следуют также учитывать растущую конкуренцию на внешних рынках со стороны азиатских производителей. Но конкурентные преимущества, которые будет иметь наше предприятие после реализации проекта, и имеющийся производственный и кадровый потенциал позволят уверенно чувствовать себя в будущем.

IMG 5182 740x425 - ВОЗРОЖДЕНИЕ МОНОПОЛИСТА— «Могилевхимволокно» на своих свободных административных и производственных площадях предлагает создать научно-производственный кластер по развитию химической и нефтехимической промышленности. Есть ли отклики? Кто потенциально мог бы войти в кластер? Каков экономический эффект от такой кооперации?

— Для стимулирования инновационного развития одним из приоритетных направлений ОАО «Могилевхимволокно» рассматривает создание научно-производственного кластера по развитию химической и нефтехимической промышленности Республики Беларусь. Белорусской экономике кластеры нужны по трем причинам. Во-первых, как инструмент обеспечения и повышения конкурентоспособности компаний и национальной экономики в целом. Во-вторых, как способ консолидации отечественного бизнеса, идентификации и продвижения им своих экономических интересов. В-третьих, как механизм координации и согласования интересов бизнеса и государства.

В рамках выполнения поручений Президента Республики Беларусь на базе ОАО «Могилевхимволокно» после 2020 года планируется создать научно-производственный кластер по развитию химической и нефтехимической промышленности Республики Беларусь.

В настоящее время уже фактически функционирует кластер производства и переработки полиэфирной продукции. В его состав входят ОАО «Лента», ОАО «Сопотекс», ОАО «Моготекс», ОАО «Махина-ТСТ», СП ОАО «Кровля», ОАО «Бабушкина крынка», ОАО «Молочные горки», ряд научных организаций и учреждений образования.

Предполагается, что для мотивации субъектов хозяйствования к вступлению в кластер и реализации инновационных проектов организацией кластерного развития будет инициировано предоставление его участникам (включая субъектов малого и среднего бизнеса) налоговых и таможенных преференций.

Создание научно-производственного кластера рассматривается в рамкахреализации и других перспективных кластерных инициатив. Это производство современных высокотехнологичных тканей, промышленного инструмента и техоснастки, длинноволокнистых композиционных материалов, автокомпонентов из пластика, биополимеров, продуктов малотоннажной химии, нетканых полотен, фармацевтического глицерина и охлаждающих жидкостей.

В то же время в рамках научно-производственного кластера ОАО «Могилевхимволокно» возможно создание центра научных исследований и центра коллективного пользования лабораторным оборудованием. Это позволит сосредоточить, эффективно использовать и квалифицированно обслуживать уникальное оборудование, необходимое для решения производственных задач, выполнения исследований для научно-инновационной и образовательной деятельности.

Развитие ОАО «Могилевхимволокно» по всем направлениям позволит решить главную проблему, сдерживающую рост предприятия, — обновить основные производственные фонды и полностью перейти на современные технологии производства полиэфирной продукции.

Александр ГОМЕЛЕВ,

 фото Ольги ДОЛГОЙ, Анатолия СЕДЫШЕВА

 

Facebook Comments
printfriendly button nobg - ВОЗРОЖДЕНИЕ МОНОПОЛИСТА
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Читайте также: