«МОГИЛЕВХИМВОЛОКНО»: КУРС НА МОДЕРНИЗАЦИЮ

  • 28
  • 2!
  • 1
«Белнефтехиму» — 20!

pdf - «МОГИЛЕВХИМВОЛОКНО»: КУРС НА МОДЕРНИЗАЦИЮ  54-56_04_2017
(194,1 KiB, скачали - 83)

Открытое акционерное общество «Могилевхимволокно» вошло в состав концерна «Белнефтехим» с момента его образования в 1997 году. С тех пор предприятие тесно взаимодействует с другими организациями отрасли и руководством концерна. В преддверии юбилея «Белнефтехима» генеральный директор ОАО «Могилевхимволокно» Пётр РУДНИК ответил на вопросы журнала.

— Пётр Михайлович, каких результатов достигло предприятие, войдя в состав концерна «Белнефтехим»?

— В 2004—2016 годах было успешно завершено более 30 инвестиционных проектов на сумму примерно 280 млн долларов. Сегодня ОАО «Могилевхимволокно» — инвестиционно активное предприятие. Здесь освоен выпуск новых видов продукции с использованием современного технологического оборудования: гранулята ПЭТ пищевого назначения из ТФК, высокопрочных и низкоусадочных технических нитей, полиэфирной основы для кровельных материалов. Мы производим пожарные рукава, полиэфирную обвязочную ленту, преформы для бутылок и многие другие виды продукции. Кроме этого, созданы собственные энергогенерирующие мощности.

Наша продукция соответствует мировым стандартам качества и пользуется широким спросом. Мы поставляем ее более чем в 28 стран мира, в том числе в Германию, Италию, Польшу, Турцию, Россию, Украину, Румынию, Литву, Латвию.

В настоящее время предприятие обладает высоким инвестиционным потенциалом благодаря наличию свободных производственных площадей, находящихся на территории СЭЗ «Могилев», где действуют льготные таможенный и налоговый режимы. Предприятие располагает квалифицированными кадрами, хорошо развитой инфраструктурой инженерных и транспортных коммуникаций.

Постоянно поддерживается высокий уровень качества продукции. Среди соответствующих наград — звание дипломанта Премии Правительства Республики Беларусь в области качества, которое было подтверждено и по итогам 2015 года. За последние два года ОАО «Могилевхимволокно» признано лучшим среди предприятий промышленности Октябрьского района Могилева.

— Давайте обрисуем динамику…

— Мы завершили 2016 год с хорошим результатом по экспорту. Но этого недостаточно, потому что в предыдущие годы поставки продукции за рубеж составляли 200 млн долларов. Мы и сегодня должны стремиться к этому уровню.

Обратим внимание на объемы производства и рентабельность продаж выпускаемой продукции за 2013—2016 годы. Если проследить динамику за предыдущие годы, то ситуация по многим видам полиэфирной продукции улучшается. Как заметил во время визита в ОАО «Могилевхимволокно» в ноябре 2016 года Президент Беларуси Александр Лукашенко, необходимо и далее работать над издержками по основной продукции.

Наблюдается положительная динамика по снижению затрат на 1 000 рублей товарной продукции. Это основной показатель, которому в стране уделяется большое внимание. Крайне важна экономия топливно­энергетических ресурсов, и эту работу мы усиливаем, в том числе модернизируя производство полиэфирной продукции.

— Какие направления работы сегодня наиболее важны для предприятия?

— Перед ОАО «Могилевхимволокно» стоит несколько основных задач: внедрение современных технологий выпуска полиэфирной продукции, повышение эффективности работы и создание условий для дальнейшей углубленной переработки выпускаемой продукции. Программа развития предусматривает поэтапную модернизацию производства путем реализации крупного инвестиционного проекта «Комплекс по производству полиэфирной продукции».

Речь идет о двух очередях строительства. Первая предполагает организацию выпуска гранулята ПЭТ текстильного назначения и абсолютно нового производства полиэфирного волокна способом прямого формования на базе существующей установки непрерывной поликонденсации мощностью 80 тыс. т в год. Запустить производство планируется до 1 июля 2018 года — к этому сроку нам предписано завершить реконструкцию химического цеха № 2. Сегодня там выпускается бутылочный полимер, а планируется организация производства полиэфирного волокна способом прямого формования мощностью 50 тыс. т в год. Из них 25 тыс. т — это конжугейт, новые виды волокон, которые сегодня не выпускаются в странах СНГ. И еще 25 тыс. т составляют волокна линейной плотности 0,156, 0,17 и 0,33 текс, на которые сейчас особенно большой спрос.

Вторая очередь предусматривает строительство технологически увязанных между собой установки непрерывной поликонденсации ПЭТ, линий по производству полиэфирного волокна, установки дополиконденсации и производства технических нитей. Ее планируется осуществить до 5 ноября 2020 года.

— Что уже сделано?

— В сентябре 2015-­го был заключен контракт с компанией Oerlikon Neumag Zweigniederlassung der Oerlikon Textile GmbH & Co. KG (ФРГ) на поставку технологического оборудования и услуг для реконструкции химического цеха № 2 с организацией производства полиэфирного волокна способом прямого формования. С того момента проделано много работы. В частности, завершены все процедуры по открытию финансирования контракта. Ведется разработка проектно-сметной документации на строительство объекта.

Для выполнения маркетинговых исследований рынков сырья и сбыта товарной продукции, выпуск которой запланирован в рамках реализации второй очереди проекта, а также для подтверждения ее востребованности в долгосрочной перспективе ОАО «Могилевхимволокно» заключило контракт с компанией PCI Xylenes & Polyesters Ltd. (Англия).

Вторую очередь планируется начать уже в этом году. Она включена в перечень проектов, предлагаемых к реализации с привлечением кредитных ресурсов КНР. На текущей стадии ведется поиск инвесторов, осуществляется мониторинг рынков.

— Какой экономический эффект ожидается от модернизации?

— Планируется рост выручки в 1,3 раза, прибыли — в 1,8. Рентабельность продаж тоже увеличится, хотя и незначительно, так как после первого этапа модернизации еще будут использоваться старые технологии, в том числе технология производства диметилтерефталата (ДМТ). Что касается экспорта, то он должен возрасти в 1,4 раза.

Модернизация позволит обновить оборудование и полностью перейти на современные технологии производства гранулята ПЭТ, полиэфирного волокна и полиэфирных технических нитей. Будет организован выпуск новых ассортиментов полиэфирной продукции. И, конечно же, у нас появится возможность расширить ассортиментный ряд полиэфирных технических нитей за счет выпуска «тонких» ассортиментов. Из эксплуатации будут выведены высокозатратные, низкоэффективные и устаревшие производства. В полном объеме будет обеспечено сырьем (гранулятом ПЭТ) улучшенного качества
ОАО «СветлогорскХимволокно».

Для второй очереди строительства Глава государства установил жесткие сроки. Она должна быть завершена к 7 ноября 2020 года. К 2021-му мы должны иметь модернизированный комбинат с новыми технологиями и обновленным ассортиментом полиэфирной продукции. Это позволит полностью уйти от финансовой поддержки (дотаций) концерна «Белнефтехим».

Благодаря слаженной работе трудовых кол лективов предприятия концерна выпускают сегодня большое количество востребованной продукции, проводят модернизацию и т.п. В этой связи следует отметить определяющую роль правильной технической политики развития отрасли, проводимой концерном, знание нюансов работы каждого производства. Грамотное руководство и квалифицированный персонал — залог успеха любой отрасли. Желаю концерну и всем его предприятиям процветания, прибыли и надежных партнеров, высоких показателей в работе, новых достижений и удачи!

Анастасия ТИХОНЕНКО

 

Facebook Comments
printfriendly button nobg - «МОГИЛЕВХИМВОЛОКНО»: КУРС НА МОДЕРНИЗАЦИЮ
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Читайте также: