МУЛЬТИЭФФЕКТИВНЫЙ ПРОЕКТ

На вопросы отвечает директор ОАО «Крион» Анатолий Шаблинский

  • IMG_6103_
  • IMG_6267
  • IMG_6195
  • IMG_6253

Тема номера: энергоэффективность как источник дохода

pdf - МУЛЬТИЭФФЕКТИВНЫЙ ПРОЕКТ  32-34_02_2017
(214,8 KiB, скачали - 81)

ОАО «Крион» — крупнейшее предприятие Беларуси, специализирующееся на товарном выпуске продуктов разделения воздуха (азота, кислорода, аргона, газовых смесей) для различных отраслей промышленности и медицины. Процесс производства на предприятии энергоемкий, поэтому снижение энергетической составляющей в себестоимости продукции весьма актуально. Как продвигается решение этой задачи? На каком этапе находится проект строительства установки по производству сжиженной двуокиси углерода для утилизации дымовых газов от газопоршневых установок (ГПА)?

Каковы планы возведения энерготехнологической установки для выработки тепловой и электрической энергии? На вопросы журнала отвечает директор ОАО «Крион» Анатолий ШАБЛИНСКИЙ.

IMG 6103  277x300 - МУЛЬТИЭФФЕКТИВНЫЙ ПРОЕКТ— Для снижения себестоимости выпускаемой продукции, увеличения ее конкурентоспособности, а также сокращения импорта продуктов разделения воздуха ОАО «Крион» запланировало реализацию инвестиционного проекта «Строительство установки по производству жидкой углекислоты пищевого качества с использованием отходящих дымовых газов от энерготехнологической установки на базе ГПА». Проект выполнен в рамках поручений Главы государства и правительства, в том числе Указа Президента Республики Беларусь от 23 февраля 2016 года № 78 «О мерах по повышению эффективности социально-экономического комплекса Республики Беларусь».

— На какой стадии находится работа, что конкретно предусмотрено?

— На данном этапе проект в установленном порядке получает необходимые заключения в Департаменте по энергоэффективности Госстандарта. Проект предусматривает получение двуокиси углерода пищевого качества в количестве 1,5 т в час. Этот продукт пользуется повышенным спросом как на рынке нашей страны, так и за ее пределами.

Использование энерготехнологической установки на базе ГПА также позволит ОАО «Крион» снизить удельный вес затрат на электроэнергию в себестоимости выпускаемой продукции и создать благоприятный климат в сфере конкуренции с производителями из сопредельных государств.

Необходимо отметить, что весь объем получаемой тепловой энергии будет использован при производстве углекислоты и продуктов разделения воздуха.

В результате реализации проекта стоимость продукции ОАО «Крион», которая поставляется предприятиям Минпрома, организациям и учреждениям Минздрава, может снизиться более чем на 25%. Это будет способствовать реализации мер, предусмотренных указом Президента страны, и положительно скажется на устойчивости социально-промышленного комплекса Беларуси.

— Насколько широка сфера применения жидкой углекислоты?

— Раньше двуокись углерода в основном использовалась для газирования напитков, однако сейчас перечень ее применения значительно расширился. Она применяется в качестве защитной среды в смесях с инертными и благородными газами при автоматизированной сварке и резке металла, благодаря чему получаются швы высокого качества. По сравнению со сваркой штучным электродом возрастает удобство работы, производительность оборудования повышается в 2—4 раза. Стоимость 1 кг наплавленного металла в среде СО2 в два с лишним раза ниже по сравнению с ручной дуговой сваркой.

Двуокись углерода — это сырье для производства гранулированного сухого льда, который необходим для очистки поверхностей оборудования, узлов и деталей от эксплуатационных загрязнений (бластинга), а также для быстрого химического отвердения пресс-форм для стального и чугунного литья. Подача диоксида углерода в литейные формы в 20—25 раз ускоряет их отвердение по сравнению с тепловой сушкой. СО2 используется в качестве активной среды в промышленных лазерах, для точной калибровки приборов.

— Какие дополнительные преимущества принесет предприятию реализация этого проекта?

— Установка по производству жидкой углекислоты пищевого качества с использованием отходящих дымовых газов от энерготехнологической установки на базе ГПА будет обладать различными дополнительными преимуществами.

Во-первых, мы рассчитываем на мультипликативный эффект. Дело в том, что за счет снижения энергетических издержек и себестоимости продукции появится возможность активного управления ценообразованием отдельных продуктов и, соответственно, выхода на новые конкурентные экспортные рынки, недоступные ранее из-за высоких энергетических затрат.

Во-вторых, предусматривается также импортозамещающий эффект. Ведь производство углекислого газа пищевого качества из продуктов сгорания осуществляется для снижения импортных поставок на предприятия пищевой промышленности Беларуси и роста экспорта.

В-третьих, мы ожидаем эффект повышения надежности энергоснабжения и качества энергии. Применение системы контроля импорта/экспорта и автоматического перехода в островной режим в случае аварий во внешнем энергоснабжении даст возможность мгновенно автоматически переходить в островную систему с сохранением устойчивого безаварийного снабжения предприятия. Это позволит стабилизировать напряжение в случае его резких отклонений в распределительной сети предприятия благодаря автоматическому отделению от энергосистемы. Без применения собственного энергоисточн ика невозможно добиться таких показателей надежности и качества энергии.

В-четвертых, мы рассчитываем на эффект от холодоснабжения (тригенерации). В проекте предполагается использование абсорбционно-холодильных машин (АБХМ), которые преобразуют тепловую энергию когенерационных установок в энергию холода. Необходимый для работы АБХМ температурный график таких установок составляет 85—100/70 ºС. Тепловые сети не могут обеспечить его в неотопительный период. Энергия холода необходима в технологическом процессе в том числе для компримирования воздуха (повышения давления газа с помощью компрессора) при разделении его на газовые составляющие для увеличения производительности в теплый период, повышения эффективности и надежности работы компрессоров. Увеличение производительности за счет принудительного охлаждения позволит предприятию получить дополнительную выручку.

Светлана САБИЛО

Фото Дарьи Хачирашвили

 

Facebook Comments
printfriendly button nobg - МУЛЬТИЭФФЕКТИВНЫЙ ПРОЕКТ
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Читайте также: