НА ЗАВОД ДОЛЖНЫ ВОЗВРАЩАТЬСЯ ПОТРЕБИТЕЛИ, А НЕ ПРОДУКЦИЯ

Главный принцип ОАО «Гродно Азот»

  • фото Е.И.Ложкина.cr
  • 1
  • 2

pdf - НА ЗАВОД ДОЛЖНЫ ВОЗВРАЩАТЬСЯ ПОТРЕБИТЕЛИ, А НЕ ПРОДУКЦИЯ  42-44_05.2017
(145,7 KiB, скачали - 102)

Качество выпускаемой продукции ОАО «Гродно Азот» настолько высокое, что за 53 года работы не было ни одной рекламации. Это не просто показатель, а реальная, действующая, хорошо отработанная формула успеха. Как десятилетиями удается поддерживать высокий уровень качества продукции, рассказали начальник отдела управления качеством Елена ЛОЖКИНА и начальник централизованного отдела технического контроля Оксана ГЕЙБА.

Елена Ложкина: С момента основания завода одной из главных задач для специалистов стал выпуск продукции высочайшего качества. Ведь предприятие выгодно расположено на западной границе Беларуси, что давало хорошие перспективы экспорта. И коллектив достойно справился с нелегким заданием. Гродненские серная кислота, капролактам, карбамид, сульфат аммония первыми в СССР были удостоена Знака качества.Е.И.Ложкина.cr  238x300 - НА ЗАВОД ДОЛЖНЫ ВОЗВРАЩАТЬСЯ ПОТРЕБИТЕЛИ, А НЕ ПРОДУКЦИЯ

Система менеджмента качества на нашем химическом предприятии стала гарантией стабильного выпуска качественной продукции. Ведь что нужно для ее производства? Выработка требований к продукции и технологическому процессу производства, обеспечение необходимыми ресурсами (в том числе качественным сырьем), осуществление всех необходимых измерений, подготовка компетентного персонала и его мотивация, осуществление контроля выполнения запланированной деятельности, проведение ее анализа и улучшение, то есть установление новых требований и их достижение.

Молодые работники завода, кропотливо создававшие эту систему, уже стали ветеранами. А система менеджмента качества развивается, появляются новые требования, которым нужно соответствовать. С 1999 года на заводе действует сертифицированная система менеджмента качества, охватывающая производство основной продукции. Поскольку качество неотделимо от охраны труда и окружающей среды, то в 2004 году предприятие сертифицировало систему управления окружающей средой на соответствие требованиям международных стандартов ИСО 14000, а затем — систему охраны труда на соответствие требованиям международных стандартов OHSAS 18000.

В настоящее время наличие сертифицированной системы менеджмента качества для ОАО «Гродно Азот» стало обязательным требованием. К 2018 году предприятие должно внедрить систему менеджмента качества, соответствующую требованиям новой версии стандарта ISO 9001:2015 и сертифицировать ее. Отличие этой версии в том, что упор делается не на исправление ошибок, а на их предупреждение.

Оксана Гейба: Поддерживать имидж предприятия как поставщика качественной и конкурентоспособной продукции позволяет разработанная на предприятии система контроля качества. Для ее обеспечения все службы работают в тесном взаимодействии: технологические цеха, централизованный отдел технического контроля, отдел управления качеством, производственный отдел, центральная заводская лаборатория, отдел маркетинга и реализации и другие подразделения.1 1 232x300 - НА ЗАВОД ДОЛЖНЫ ВОЗВРАЩАТЬСЯ ПОТРЕБИТЕЛИ, А НЕ ПРОДУКЦИЯ

Непосредственный контроль качества возложен на централизованный отдел технического контроля. Его деятельность направлена на выявление несоответствий на всех стадиях производства и состоит из основных этапов: входного контроля сырья и материалов, контроля в процессе производства, контроля готовой продукции, контроля хранения продукции на складах и при отгрузке потребителю.

Первое и немаловажное звено в цепи процессов, направленных на предотвращение выпуска продукции ненадлежащего качества, — входной контроль поступающих на предприятие сырья и материалов. Более 100 наименований используемых в производственных цехах сырья и материалов проходят тщательный контроль на соответствие требованиям стандартов и условиям контрактов. Важной составляющей входного контроля является работа с поставщиками, которая позволяет спрогнозировать качество сырья и принять меры для предотвращения поступления брака. Ежеквартально с участием специалистов отдела материально-технического снабжения составляются карты оценки поставщиков основных видов сырья, проводится системный анализ качества поступающих от них продуктов.

Контроль в процессе производства осуществляется лабораториями ЦОТК и персоналом цехов в соответствии с графиками и нормами технологического режима. Он охватывает все промежуточные стадии изготовления продукции, позволяет своевременно корректировать производственный процесс и тем самым на ранних стадиях предотвращать выпуск брака.

Важно не только выпустить качественную продукцию, но также сохранить ее при складировании и транспортировке покупателям. Для реализации данной задачи работниками контрольной службы ЦОТК проводится постоянный мониторинг условий хранения продукции на складах, проверяется качество транспортной тары и упаковки перед загрузкой.

Ежемесячно специалистами этого подразделения проводится статистический анализ качества выпускаемой продукции. Для повышения оперативности и эффективности в решении возникающих вопросов по качеству, а также для формирования программы «Качество» на предприятии работает постоянно действующая комиссия по качеству под председательством главного инженера — заместителя генерального директора.

Наш главный принцип: на завод должен возвращаться потребитель, а не продукция. Поэтому важно правильно определить и обеспечить предполагаемые запросы. Свидетельством того, что функционирующая система контроля качества служит для предприятия надежным щитом, является факт, что ОАО «Гродно Азот» не имеет обоснованных претензий по качеству продукции от покупателей, несмотря на то что большая ее часть, отгружаемая на экспорт, проходит независимый контроль сюрвейерскими компаниями.

Ориентируясь на международные требования, мы не можем позволить себе оставаться на месте в плане освоения современных методов контроля и оценки качества. Поэтому постоянно разрабатываются и внедряются в работу новые методы испытаний с использованием автоматизированной лабораторной техники. При этом мы удовлетворяем не только существующие, но также стараемся правильно определить и обеспечить будущие запросы потребителей. С этой целью на предприятии ежегодно разрабатываются и реализовываются планы мероприятий по повышению качества и конкурентоспособности продукции, вносятся предложения в отраслевую программу «Качество» концерна «Белнефтехим».

На этом пути не должно быть остановок: нельзя довольствоваться достигнутыми результатами, необходимо рассматривать их как отправной пункт для дальнейшего улучшения. Именно качество служит залогом экономических успехов предприятия, а значит, и благополучия его работников.

Елена Ложкина: Стабильность работы предприятия, высокое качество продукции, выполнение требований рынка и партнеров при реализации продукции, отличный сервис — все это позволило предприятию неоднократно получать международные награды, среди которых «Золотой глобус», «Бриллиантовая звезда» и др. По итогам работы за 1997 год ОАО «Гродно Азот» удостоено Гран-при Международной программы «Партнерство ради прогресса» в Париже, а в 1998-м в Женеве за достигнутые показатели в динамике производства, объемах реализации и экологии взяло международный приз «За лучшую торговую марку». В 2000 году предприятие получило очередную международную награду — «Эртсмейкер-2000» в номинации «За динамику и прогресс экономического развития», что подтверждает сложившуюся в мировых деловых кругах атмосферу доверия к предприятию и авторитетность его имиджа.

Начало века ознаменовано престижными наградами за качественную работу предприятия: «За высокое качество продукции» от Госстандарта Республики Беларусь, «Золотой приз за качество» («Клуб лидеров торговли», Париж), «Лучший экспортер года», премией Гродненского облисполкома «За достижения в области качества». В 2006-м ОАО «Гродно Азот» стало лауреатом Государственной премии «За достижения в области качества», в 2007—2008 годах — победителем конкурса «Лучшие товары Республики Беларусь»,в 2010-м — победителем Республиканского конкурса «Лучший экспортер года» в номинации «Нефтеперерабатывающая, химическая и нефтехимическая промышленность (организации с годовым объемом экспорта свыше 25 млн долларов)». 2013 год ознаменовался победой в отраслевом конкурсе в номинации «Лучший экспортер года», а в 2013—2014 годах наше предприятие снова стало победителем конкурса «Лучшие товары Республики Беларусь».

Фирменные традиции качества ОАО «Гродно Азот» уверенно продолжает и сегодня, ведь для этого у нас созданы все условия.

Виктория КАРАСЬ,

фото Валерия ВАСИЛЕВИЧА

Facebook Comments
printfriendly button nobg - НА ЗАВОД ДОЛЖНЫ ВОЗВРАЩАТЬСЯ ПОТРЕБИТЕЛИ, А НЕ ПРОДУКЦИЯ
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Читайте также: