ДЕМПИНГ, КОТОРОГО НЕ БЫЛО: Нафтан добился прекращения антидемпингового расследования в Индии

  • Переводчик и начальник юридического отдела ОАО «Нафтан» отправляются на слушания по антидемпинговому расследованию (Дели, Индия)
  • Георгий Гирсёнок

Новополоцкий «Нафтан» добился прекращения антидемпингового расследования в Индии

Третий раз за время делового партнерства с этой страной, которое с перерывами насчитывает более 20 лет, индийские производители акрилового волокна инициировали антидемпинговое разбирательство, чтобы избавиться от белорусского конкурента. Впервые дело завершилось в пользу нашего производителя.

Георгий Гирсёнок: «Мы отказались от услуг индийских адвокатов и отстаивали интересы «Нафтана» самостоятельно»

Георгий Гирсёнок: «Мы отказались от услуг индийских адвокатов и отстаивали интересы «Нафтана» самостоятельно»

Индия считается одним из лидеров среди развивающихся государств и входит в первую десятку по многим показателям промышленного и сельскохозяйственного производства, ее экономику называют самой быстрорастущей и крупной в мире. 

Индия — одна из стран — основателей ВТО. Но несмотря на это, ее внешнеторговая и инвестиционная политика носит протекционистский характер.

Здесь, помимо всевозможных нетарифных и технических барьеров для доступа иностранных товаров на местный рынок, активно применяются антидемпинговые, защитные меры, проводятся компенсационные расследования.

Уведомление о том, что индийские власти начинают антидемпинговое расследование в отношении поставок акриловых волокон, в том числе из Беларуси, было опубликовано 19 апреля 2017 года. Эта информация для «Нафтана» стала неожиданностью.

Дело в том, что срок действия предыдущей антидемпинговой пошлины закончился в 2015 году, и у новополоцкого предприятия появилась надежда на нормализацию контактов между деловыми кругами двух стран.

Завод «Полимир» ОАО «Нафтан» ежегодно отправляет на экспорт около 80% производимого нитрона, который востребован в 25 странах мира. Пользуется заслуженным спросом белорусское волокно и на азиатском рынке — в Индии, Бангладеш, Китае, Турции, Пакистане. Акриловые волокна, в частности, в Индию в 2017—2018 годах поставляются как по долгосрочному контракту с компанией GangaWeavingandSpinningMills, так и по спотовым контрактам, заключенным по итогам ежемесячных торгов или при посредничестве субъекта товаро-проводящей сети концерна ООО «Белнефтехим Шанхай Трейдинг».

В прошлом году объем поставок в эту страну составил около 2,5 тыс. тонн. И это сравнительно немного — чуть больше 3% от общего объема импортируемого в Индию акрилового волокна. Однако чтобы защитить отечественный бизнес от якобы нечестной конкурентной борьбы и пролоббировать собственные интересы, два крупных индийских производителя акрилового волокна подали заявление в генеральный директорат по антидемпингу и сопутствующим пошлинам Министерства торговли и промышленности Индии. В документе указывались страны Евросоюза, Китай, Перу и Беларусь, поставка акриловых волокон из которых, по мнению заявителей, причиняет ущерб экономике местных производителей.

СПРАВКА
Процедура антидемпинговых расследований в Индии соответствует нормам ВТО (Статья VI Соглашения ГАТТ, 1994 год).

— На этот раз мы решили отказаться от услуг индийских адвокатов, — рассказывает начальник управления реализации продукции химического производства Георгий Гирсёнок, — и отстаивать интересы нашего предприятия самостоятельно. Первым этапом расследования стало заполнение внушительного опросника-анкеты.

Переводчик и начальник юридического отдела ОАО «Нафтан» отправляются на слушания по антидемпинговому расследованию (Дели, Индия)

Переводчик и начальник юридического отдела ОАО «Нафтан» отправляются на слушания по антидемпинговому расследованию (Дели, Индия)

Информация, запрашиваемая индийской стороной, охватывала практически все направления деятельности «Нафтана» за 12 месяцев — от механизмов, используемых при реализации и формировании цен продукции на экспорт и на внутреннем рынке, до политики бухгалтерского учета и сведений об инвестициях в производство волокон.

Дополнительно нам пришлось заполнять таблицы с информацией о поставках акриловых волокон на индийский и белорусский рынки — о контрагентах, объемах, ценах, условиях поставок и оплаты продукции, а также о затратах на производство продукции, объемах производства и т.д. Кроме того, чтобы выстроить свою тактику соответствующим образом, мы досконально изучили индийское законодательство в этой части и практику рассмотрения подобных споров по правилам ВТО.

Разбирательство велось по нескольким направлениям. Индийские заявители настаивали на том, что Беларусь является страной с нерыночной экономикой. А это значит, что в ходе расследования уполномоченный орган не должен принимать во внимание сведения, указанные белорусским производителем в поданном им опроснике.

Белорусские специалисты в ответных документах заострили внимание на том, что в 2015 году президент Индии Пранаб Кумар Мукерджи сделал официальное заявление о признании его государством Беларуси как страны с рыночной экономикой. Эту информацию подтвердило Посольство Республики Беларусь в Индии. И орган, ведущий расследование, не смог противоречить слову главы Индии.

Кроме того, представители «Нафтана» продемонстрировали в подробных расчетах, что объем поставляемого в Индию акрилового волокна едва превышает 3% от всей ввозимой в страну аналогичной продукции (к слову, по некоторым индийским статистическим данным объем белорусского волокна даже не дотягивает до этого предельного порога). Плюс — сделали акцент на то, что экспортная цена на нафтановское волокно, поставленного на индийский рынок в период расследования, была выше, чем для продажи на внутреннем рынке.

Немаловажными аргументами стало и то, что качественные характеристики белорусского волокна выше, чем у аналогичной продукции местных производителей, а также производителей из других стран, и вытеснение белорусского волокна с индийского рынка негативно скажется на экономике индийских производителей пряжи.

Публичные слушания по делу проходили в Дели. Для участия в них в столицу Индии отправились представители ОАО «Нафтан» — Георгий Гирсёнок, а также начальник юридического отдела Елена Голубева и переводчик Лидия Голубева. Специалистам предстояло доказать, что поставки акриловых волокон на рынок Индии не наносят ущерба индийским производителям и, следовательно, введение ограничительных барьеров в отношении белорусской продукции юридически необоснованно. Поддержку и содействие во всех вопросах новополочанам оказывали представители Посольства Республики Беларусь в Индии.

Проанализировав положение дел, изучив все документы и приняв к сведению официальную позицию белорусской стороны и позиции стран, также попавших под расследование, генеральный директорат по антидемпингу и сопутствующим пошлинам Министерства торговли и промышленности Индии принял решение о прекращении антидемпингового расследования.

Назначенный орган подчеркнул, что мощности местной промышленности во время процесса поддерживались на высоком уровне. Другие параметры — производство, загрузка мощностей и рыночная доля местной промышленности — следовали циклической модели снижения и роста. Более того, показатели рентабельности, денежной выручки и окупаемости задействованного капитала за период предполагаемого ущерба значительно улучшились.

Вердикт: индийские производители из-за поставок белорусского волокна не страдают от ущерба.

Кроме того, в своем итоговом документе индийские власти отдельно отметили, что в ходе антидемпингового разбирательства ОАО «Нафтан» принимало активное участие, своевременно предоставляя комментарии в отношении позиций сторон и собственной позиции.

Пока шло антидемпинговое расследование, а это заняло почти год, индийский рынок для «Нафтана» не был закрыт. Экономических потерь предприятие не понесло.

ТЕКСТ Наталья Нияковская
ФОТО ОАО «Нафтан»

Facebook Comments
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Читайте также: