«ГРОДНО АЗОТ»: НОВЫЙ КОМПЛЕКС — НОВОЕ РОЖДЕНИЕ

  • ОАО «Гродно Азот»
  • ОАО «Гродно Азот»_проект_завод
  • Генеральный директор ОАО «Гродно Азот» Игорь Бобырь

Эффективное экономическое развитие Беларуси — в приоритетном развитии нефтехимии, продукция которой востребована практически во всех отраслях мирового хозяйства. Самым значимым для республики событием является реализация в ОАО «Гродно Азоте» проекта по строительству азотного комплекса — он выведет белорусов в европейские лидеры в этом сегменте рынка. По сути, в Гродно будет построен новый завод стоимостью свыше миллиарда долларов.

Мой собеседник — генеральный директор ОАО «Гродно Азот» Игорь Бобырь. Он рассказывает о важнейшем для Беларуси проекте и нефтехимическом будущем знакового для страны предприятия.

К европейскому лидерству

— Мы беседуем в первые дни нового года. Поэтому закономерен первый вопрос: как сработал «Гродно Азот» в минувшем году?

— Если 2016 год завод закончил с минусом, то минувший — с прибылью. Прибыль от реализации продукции составила около 113 млн рублей.

— Теперь хочу коснуться предновогоднего визита на «Гродно Азот» вице-премьера Владимира Семашко, председателя концерна «Белнефтехим» Игоря Ляшенко и губернатора области Владимира Кравцова. Чем это было вызвано?

— Было проинспектировано строительство цеха азотной кислоты мощностью 1 200 т в сутки с реконструкцией действующего производства КАС. Но самое главное — в ходе визита состоялось совещание по вопросам текущего и перспективного развития предприятия. Принято положительное решение о строительстве нового азотного комплекса.
Его годовые мощности составят: по производству аммиака — 875 тыс. тонн; карбамида — 1 225 тыс. тонн и водорода — 200 млн м3. Фактически это будет строительство нового завода, который, по предварительным оценкам, окупится всего за 10 лет с момента пуска.

— Чем мотивирована необходимость реализации такого масштабного проекта?

— С момента основания в 1963 году предприятия коллектив работал над постоянным улучшением применяемых технологий. Хотя и проведена глубокая модернизация действующих производств, они не в полной мере соответствуют требованиям XXI века.

Сегодня в мире разработаны технологии производства аммиака и азотных минеральных удобрений, позволяющие значительно снизить энергопотребление. С применением таких технологий построены современные эффективные крупнотоннажные предприятия на Ближнем Востоке, в Латинской Америке (в регионах, в которых есть крупные месторождения природного газа и удобная логистика для реализации продукции). И это закономерно: население планеты растет, а посевные площади сокращаются. И в мире остро стоит вопрос: как накормить население Земли?

Как известно, без внесения в почву минеральных удобрений урожайность сельскохозяйственных культур сокращается на 30—50%, поэтому производство азотных удобрений имеет важнейшее значение для мировой экономики. А значит, спрос на удобрения на международном рынке будет всегда обеспечивать развитие отрасли.

Для обеспечения конкурентоспособности продукции ОАО «Гродно Азот» и укрепления на мировом рынке пришло время строительства нового азотного комплекса в Беларуси. Это объективная закономерность. Успешная реализация проекта даст предприятию возможность удвоить мощности по выпуску карбамида и значительно нарастить экспорт. Важно и то, что закупка новых технологий позволит создать экологически чистое производство, дающее значительно меньшее количество отходов и выбросов вредных веществ в атмосферу.

Инновационное производство будет и более энергоэффективным: почти на 20% снизится удельное энергопотребление, примерно на 15% — расход газа. На новом азотном комплексе производство аммиака, который является исходным сырьем для азотной промышленности, будет значительно дешевле, что позволит ежегодно экономить десятки миллионов долларов.

директор ОАО «Гродно Азот» Игорь Бобырь - «ГРОДНО АЗОТ»: НОВЫЙ КОМПЛЕКС — НОВОЕ РОЖДЕНИЕ

Кроме повышения эффективности строительство нового комплекса придаст предприятию большую экономическую устойчивость: «Гродно Азот» станет более конкурентоспособным на рынке при ценовых колебаниях. Есть и еще один важный экономический плюс. В периоды посевных кампаний внутренний рынок потребляет практически 100% производимых нами удобрений. На мировых рынках в это время самые высокие цены на удобрения.

Возведение азотного комплекса позволит одновременно удовлетворять внутренний рынок и иметь маржу с высоких экспортных цен. В результате Беларусь сможет ежегодно дополнительно зарабатывать сотни миллионов долларов. В Европе мы станем серьезным игроком, оказывающим влияние на рынок удобрений. А значит, будем диктовать выгодные для предприятия условия. Республика получит самое современное азотное производство, сопоставимое по эффективности с мировыми лидерами.

— Какова стоимость нового азотного комплекса, и как будет финансироваться его возведение?

— Она составляет около 1,3 млрд долларов без учета НДС. Уже достигнута договоренность о предоставлении льготной китайской кредитной линии. Хорошее предложение поступило нам и от одного из европейских банков. Готов оказать содействие и Беларусбанк. «Дорожная карта» финансирования проекта проработана. После выбора генерального подрядчика строительства она будет детализирована.

— Когда планируется начать и завершить строительство?

— В июле 2016 года мы защитили обоснование инвестиций. Сейчас находимся в предынвестиционной стадии. Нами разработаны конкурсные документы. В конце января текущего года будет определен формат проведения конкурса среди китайских компаний. В текущем году выберем генподрядчика. Это серьезное мероприятие, поэтому на подготовку предложений участникам отведем около трех-четырех месяцев. Примерно столько же времени займет их оценка и переговоры с компаниями. Ввод в эксплуатацию азотного комплекса запланирован в конце 2024 года.

— Конкурентное преимущество «Гродно Азот» — высокое качество продукции. Будет ли на новом производстве сохранена такая высокая планка?

— Безусловно. И по-другому не может быть. Наше обязательное условие генподрядчику: при возведении азотного комплекса должны быть использованы самые современные и качественные технологии и оборудование европейских или японских производителей, что позволит нам выпускать продукцию высочайшего качества. Мы настроены на то, чтобы удешевить проект. Но не за счет качества, а путем изыскания дополнительных резервов. Поэтому параллельно ведем работу с компаниями, которые построили подобные комплексы. Довели наши требования по стоимости и качеству строительства и до китайских партнеров.

— Старый азотный комплекс будет демонтирован?

— Ни в коем случае. Мы продлили срок его службы, вложив серьезные средства в модернизацию. Так что он будет приносить по-прежнему прибыль. Благодаря новому азотному комплексу производственные мощности предприятия по карбамиду увеличатся вдвое.

Нет предела совершенству…

— Подтверждением уверенного нефтехимического завтра предприятия является его постоянная модернизация. Какие еще инвестпроекты реализуются на «Гродно Азоте»?

— Действительно, отличительная черта нашего предприятия — его постоянная модернизация, а результатом планомерного внедрения новых технологий стали значительное наращивание мощностей и снижение расходных норм. Интенсивно инновации внедряются и сегодня. Поэтому параллельно со строительством азотного комплекса нами реализуются другие проекты. Наиболее значимый из них — строительство цеха по производству азотной кислоты мощностью 1 200 т в сутки с реконструкцией действующего производства КАС, что позволит увеличить объемы производства азотной кислоты на 150 тыс. т в год и КАС на 440 тыс. т в год. За счет снижения потребления топливно-энергетических ресурсов себестоимость производства тонны азотной кислоты уменьшится на 62 рубля, тонны КАС — на 22 рубля.

В конце текущего года цех должен быть введен в эксплуатацию. Кроме того, реализуются проекты: по реконструкции воздухоразделительных установок цеха метанола — осуществляется для надежного обеспечения кислородом и азотом всех потребителей предприятия; по строительству водоподготовительной установки — для повышения эффективности производства, улучшения качества выпускаемой продукции и обеспечения глубоко обессоленной водой требуемого качества для строящегося цеха азотной кислоты; по модернизации технологической системы № 1 цеха олеума с переводом на короткую схему; по возведению узла фасовки карбамида в биг-беги — позволит расширить список потенциальных клиентов, диверсифицировать поставки продукции на экспорт.

Наука продавать

— Сегодня важно не только произвести продукцию, но и эффективно ее продать…

— Наш рыночный бренд — это высочайшее качество. Второе наше преимущество — логистическое. «Гродно Азот» удачно расположен: рядом и Европа, и Прибалтика с портами, на предприятие приходит узкая колея. Поэтому логистика способствует оперативной доставке продукции и снижению затрат при реализации.
Для нас определена доля по внутреннему рынку.

Правительство пошло нам навстречу, и цена формируется по формуле с привязкой к мировым котировкам (FOB Балтика). Она публикуется в открытых источниках. За счет логистики для белорусских сельхозпроизводителей цены все равно ниже мировых. Свои экспортные продажи мы ранжируем по доходности. В первую очередь поставляем на те рынки, которые наиболее доходные. На сегодня самый маржинальный — украинский, где на нашу продукцию самые высокие цены.

Затем следуют польский и прибалтийский рынки. Остатки удобрений идут на ФОБ и далее по всему миру. Применение этого подхода позволило нам завершить минувший год в плюсе. На экспорт пока работаем с оптовиками, но активно увеличиваются доля реализации через товаропроводящую сеть концерна «Белнефтехим» и доля конечных потребителей.

Как Химволокно прорубило окно в Европу

— В эти дни юбилей у филиала «Завод Химволокно». С каким нефтехимическим багажом встретил он праздник?

— 40 лет назад здесь получена первая нить. Свой юбилей предприятие встречает в ранге европейского предприятия-лидера. Это результат производственной синергии. Исходное сырье — капролактам — для Химволокна производит «Гродно Азот», и эта связка дает самые мощные в Европе объемы производства. За эти годы предприятие масштабно преобразилось. Химволокно построено последним из производств подобного профиля в СССР. По тем временам это было передовое предприятие.

Но мир так стремительно развивался, что в 90-е годы минувшего века стало ясно, что старая продукция не выдерживает конкуренции, и была начата масштабная реконструкция. Первыми на постсоветском пространстве здесь освоили высокоскоростное формование и получили высокопрочную полиамидную нить. Честно скажу, мы сначала даже не знали, куда девать эту инновационную продукцию. Белорусская промышленность не готова была ее перерабатывать. Тогда мы вышли с ней на экспорт, что дало толчок развитию Химволокна. Хочу отметить, что мы не сбавили модернизационный темп, смонтировали новые установки, наладили выпуск другой инновационной продукции.

И сегодня от того предприятия, которое было 40 лет назад, остались только корпуса. В настоящее время филиал «Завод Химволокно» — это высокотехнологичное предприятие мирового уровня, оснащенное современным оборудованием и выпускающее конкурентную качественную продукцию. Авторитет среди европейских производителей у нашего предприятия достаточно высокий.

Инновационное завтра

— Какие у ОАО «Гродно Азот» планы?

— Мы делаем ставку на инновационную продукцию. Так, инвестиционный проект «Установка по производству AdBlue в цехе карбамид-4» предполагает строительство установки (мощностью 15 000 т в год) по производству нового вида продукции — раствора карбамида под лицензионной маркой AdBlue. Хочу отметить и строительство установки по производству удобрения кальция аммония нитрата мощностью 300 000 т в год. КАН также является инновационным продуктом. Перспективное азотно-известняковое удобрение (NH4N03*CaC03*MgC03) — физиологически нейтральное, представляющее собой смесь (сплав) аммиачной селитры и молотого известняка или доломита.

В настоящее время проводится конкурс по выбору подрядной организации для разработки обоснования инвестиций. Инновационным для ОАО «Гродно Азот» является и производство удобрения азотного жидкого карбамид-сульфатного (КСА). Проект направлен на удовлетворение растущих потребностей в серосодержащих азотных удобрениях в жидкой форме для сельского хозяйства Беларуси и других государств. Таким образом, мощности по производству традиционных удобрений загружены на годы вперед, а по остальным продуктам мы четко реагируем на потребности рынка.

«Гродно Азот» здание  - «ГРОДНО АЗОТ»: НОВЫЙ КОМПЛЕКС — НОВОЕ РОЖДЕНИЕ

Что же касается рынка химволокон, то здесь конкуренция такая высокая, что надо подстраиваться буквально под каждого потребителя. Нам это удалось — конкуренты копируют нашу продукцию. При этом мы завоевываем каждого потребителя такими изделиями, которые сложно повторить. На оборудовании, закупленном у японской компании, мы произвели опытную партию анидной нити.

Во времена СССР подобную продукцию изготавливали только в Чернигове, сегодня на постсоветском пространстве ее не производит никто. При этом мы получили супервысокопрочную анидную нить. Доработав установку, мы сможем не только обеспечить анидной кордной тканью потребности ОАО «Белшина», но и будем поставлять ее на российский рынок.

Наши перспективные проекты на Химволокне направлены на увеличение мощности предприятия. В первую очередь — по полиэфирным нитям для шинного корда. До 2025 года предполагается реализация многих инвестиционных проектов. Реконструкция цеха по производству пластических масс предусматривает обновление производственных мощностей, что позволит освоить выпуск новых видов полимерных композиционных материалов. Предполагается обновление производства технических нитей и кордных тканей, увеличение объемов производства и расширение ассортимента текстурированных нитей.

— ОАО «Гродно Азот» — один из флагманов белорусской промышленности. Что позволяет так уверенно смотреть в завтрашний день?

— Пользуясь случаем, хочу поблагодарить Правительство, которое пошло навстречу нашему предприятию и установило специальные условия хозяйствования. Обладая технологией и кадрами, даже с более дорогим газом в сравнении в первую очередь с российскими конкурентами работаем рентабельно и активно зарабатываем деньги на новый азотный комплекс. Его пуск станет вторым рождением нашего предприятия. Так что «Гродно Азот» живет, развивается и будет развиваться. «Гродно Азот» — это на века.

Александр Рудковский,
фото Валерия ВАСИЛЕВИЧА и Виктории АНИСКЕВИЧ-КЛОПОЦКОЙ

Facebook Comments
printfriendly button nobg - «ГРОДНО АЗОТ»: НОВЫЙ КОМПЛЕКС — НОВОЕ РОЖДЕНИЕ
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Читайте также: