КОНКУРЕНЦИЯ НА МИРОВЫХ РЫНКАХ УДОБРЕНИЙ

  • Аммиак в Украине производство и импорт
  • Экспорт аммиака из Тринидада
  • Проекты-новых-мощностей-по-производству-аммиака
  • Экспорт-карбамида-из-Китая
  • Рост-мировых-мощностей-по-производству-аммиака
  • удобрения
  • Информационная революция в сельском хозяйстве

К началу XXI века люди научились справляться с природными капризами. Благодаря минеральным удобрениям человечество стало производить больше сельхозпродукции, чем нуждается. В соответствии с законами рынка растущие объемы влияют на цены, конкуренция на мировых рынках усиливается.

Рост за ростом

Согласно данным ноябрьского отчета Международного совета по зерну (IGC) мировое потребление зерновых в будущем году в промышленных целях возрастет до очередного рекорда — 355,8 млн тонн.

В следующем сезоне, возможно, впервые за много лет потребление зерновых будет больше, чем производство, и накопление запасов приостановится. Специалисты считают это позитивным фактором для рынка удобрений, который в последние годы испытывает резкое падение цен из-за открытия новых производств в разных странах. Однако, по прогнозам Ассоциации производителей минеральных удобрений (IFA), в следующем году растущие мощности по производству карбамида превысят даже предполагаемый высокий рост спроса.

За три года, с 2016 по 2018 год, мощность новых проектов по производству аммиака

вырастет на 17 млн тонн

За 3 года, с 2016 по 2018 год, мощность новых проектов по производству аммиака вырастет на 17 млн т. Прирост ожидается и в следующем году. Конкуренция также усиливается в результате снижения цен на газ и уголь.

Фактор Китая

Отрасль минеральных удобрений сыграла огромную роль в создании современного Китая. Еще 50—60 лет назад засухи и муссоны в этой стране приводили к потере урожая, что неминуемо вело к голоду. Сейчас благодаря мерам поддержки отрасли с продуктами все стало хорошо, а производство удобрений, как это часто бывает в Китае, намного превысило потребности внутреннего рынка. В итоге появились другие проблемы, как связанные с излишними производственными мощностями, так и экологические — именно они сейчас вышли на первый план.

мировых мощностей по производству аммиака - КОНКУРЕНЦИЯ НА МИРОВЫХ РЫНКАХ УДОБРЕНИЙ

Рост мировых мощностей по производству аммиака

Новая политика Китая, политика нулевого роста, предполагает сдерживание роста химической отрасли и ограничение производства удобрений. Отменены субсидии и льготные цены на сырье, транспортные преференции, введены жесткие стандарты по расходу энергии.

Все эти меры требуют от производителей либо проводить масштабную модернизацию, либо вообще закрывать старые неэффективные мощности. Китай серьезно озабочен экологическими вопросами: применяется практика экологических инспекций по провинциям, в результате которых не прошедшие инспекции предприятия временно или надолго закрываются. Сейчас мощности карбамида, по китайским данным, снизились до 60%, традиционные производители уходят с экспортных рынков.

карбамида из Китая - КОНКУРЕНЦИЯ НА МИРОВЫХ РЫНКАХ УДОБРЕНИЙ

Экспорт карбамида из Китая

И тем не менее эксперты полагают, что очень скоро все изменится. Все идет к тому, что уже в ближайшее время Китай выйдет из этого кризиса с гораздо более эффективной промышленностью удобрений, прежде всего азотных и фосфатных.

новых мощностей по производству аммиака - КОНКУРЕНЦИЯ НА МИРОВЫХ РЫНКАХ УДОБРЕНИЙ

Проекты новых мощностей по производству аммиака

По мнению экспертов, в России сейчас нет предприятий, которые могли бы соответствовать этим нормам без масштабной и дорогостоящей модернизации.

Северная Америка: из импортеров в экспортеры

В США 7 крупнейших производителей сельскохозяйственных удобрений выпускают миллионы тонн азота каждый год. Несмотря на это, уровень спроса на рынке настолько высок, что страна вынуждена закупать дополнительные 2—3 млн т аммиака за рубежом.

аммиака из Тринидада - КОНКУРЕНЦИЯ НА МИРОВЫХ РЫНКАХ УДОБРЕНИЙ

Экспорт аммиака из Тринидада

Основным поставщиком аммиака на рынок США является маленькая карибская страна Тринидад и Тобаго. Однако в последнее время она вынуждена деверсифицировать поставки. Кроме Латинской Америки и США, появились потоки из Тринидада в Африку (Марокко), Европу, на Дальний Восток. А в США наблюдается заметное снижение импорта и не менее заметный рост экспорта. В глубине страны, там, где кукурузный и пшеничный пояс, строятся мощности для потребления на внутреннем рынке. В первом квартале будущего года планируется запуск крупного производства товарного аммиака в Техасе мощностью более 700 тыс. тонн.

Уровень спроса в США настолько высок, что страна вынуждена закупать дополнительные 2—3 млн тонн аммиака за рубежом.

Производство запускается в промышленном регионе, который импортирует примерно 1,5 млн тонн аммиака, и примерно половина этого импорта будет замещаться новым собственным производством. Эксперты считают, что в следующем году примерно 1,5 млн тонн лишнего аммиака из Тринидада будут искать рынки по всему миру.

Поскольку одним из крупнейших производителей в Тринидаде является норвежская Yara International, то велика вероятность, что эти объемы могут быть направлены на свои же заводы в Европе, а затем появятся на балтийском рынке и в Южной Европе.

Где растет импорт

Несмотря на инфраструктурные ограничения (нет достаточных мощностей для приема импортного аммиака), в этом году до 0,6 млн т увеличил импорт Китай. Учитывая то, что издержки в Китае сейчас существенно выше, чем цены на мировом рынке, эксперты прогнозируют дальнейший рост и создание нужной инфраструктуры.

в Украине производство и импорт - КОНКУРЕНЦИЯ НА МИРОВЫХ РЫНКАХ УДОБРЕНИЙ

Аммиак в Украине производство и импорт

Еще один полюс роста рынка аммиака — Марокко. Импорт вырос в 2017 году до 1,5 млн т, и видна диверсификация источников. При снижении доли южных поставщиков это место сразу же заняли производители из Тринидада и США.
Украина всегда занимала традиционно важный сегмент рынка.

Здесь высокие цены на газ и ориентация на экспорт почти 90% продукции. Когда цены на аммиак, карбамид, селитру опускались до определенного уровня, Украина снижала экспорт, возникал дефицит на мировом рынке, рынок балансировался. Сейчас Украина на пути превращения в крупного импортера.

Началась информационная революция в сельском хозяйстве. Это четвертая аграрная революция в истории человечества.

Издержки украинских производителей сейчас выше, чем цены на возможный импорт аммиака из-за цены на газ, что, конечно, тоже может быть позитивным фактором для тех, кто выводит на рынок большие объемы азотных удобрений с новых заводов.

О будущем, которое нас ждет

Началась информационная революция в сельском хозяйстве. Это четвертая аграрная революция в истории человечества с того момента, когда первобытные люди научились обрабатывать землю.

Для ее осуществления все уже разработано, она несет неограниченные возможности, в том числе для производителей и поставщиков удобрений. Квадрокоптеры, датчики, спутники, иные технические средства — к ним легко можно подключиться, и все это стоит дешевле, чем сельскохозяйственная техника. Фермеры смогут иметь карты своих угодий, где будет точно известно, сколько, когда и в каком сочетании надо вносить питательные вещества. Информация будет обрабатываться и поступать в облако при технологии Big Data.

революция в сельском хозяйстве 740x667 - КОНКУРЕНЦИЯ НА МИРОВЫХ РЫНКАХ УДОБРЕНИЙ

Информационная революция в сельском хозяйстве

Рынок станет намного прозрачнее. Производители будут ориентироваться на диверсифицированный спрос. На смену большим объемам однородной продукции придет максимум сочетаний мелких партий с разным составом питательных веществ.

Производители разделятся на изготовителей первичной продукции — базовых компонентов и дистрибуцию, которая будет сочетать в себе блендинг и подготовку конкретных партий для определенных нужд фермеров.

Неизбежное усиление конкуренции потребует от производителей мер по повышению эффективности. Мощности, которые уже много лет работают, не могут не иметь морального износа. Масштабная модернизация неизбежна, потому что новые продукты и специальные удобрения должны будут соответствовать тем требованиям будущего, которые уже сегодня можно предсказать.

Ольга Долгая, по материалам 20-го Московского международного химического форума,
фото Виктории АНИСКЕВИЧ-КЛОПОЦКОЙ

Facebook Comments
printfriendly button nobg - КОНКУРЕНЦИЯ НА МИРОВЫХ РЫНКАХ УДОБРЕНИЙ
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Читайте также: