ОПТИМАЛЬНЫЕ РЕЦЕПТУРЫ ИНИЦИИРУЮЩИХ СИСТЕМ

Как на заводе «Полимир» ОАО «Нафтан» используют научные наработки в области синтеза полиэтилена

  • iniciatory-povyshayut-texnologicheskie-cexa-vtoroj-ocheredi-proizvodstva-polietilen
  • iniciatory-povyshayut-granuly-polietilena-sledit-za-processom-personalu-pomogaet-kompyuternaya-texnika
  • iniciatory-povyshayut-produkciya-proizvodstva-kavychki-polietilen-kavychki-zhdet-gotova-k-otpravke-potrebitelyam

pdf - ОПТИМАЛЬНЫЕ РЕЦЕПТУРЫ ИНИЦИИРУЮЩИХ СИСТЕМ  26-29_11.2016
(280,0 KiB, скачали - 155)

Мировые исследования и инновации в технологии производства полиэтилена высокого давления касаются в основном разработки новых эффективных инициаторов и инициирующих систем, которые позволяли бы в рамках имеющегося реакционного оборудования увеличивать конверсию и, как следствие, производительность установок. Главным шагом в развитии этого направления на заводе «Полимир» ОАО «Нафтан» было проведение длительной работы по подбору новых оптимальных для каждого реактора инициирующих систем как на второй очереди производства полиэтилена — в цехе № 105, так на первой — в цехе № 102.

В данном случае для ввода в каждую зону реактора используется не отдельный инициатор, а смесь, состоящая из двух и более инициаторов, которые имеют различные температуры разложения и начала реакции инициирования процесса полимеризации. Это позволяет эффективно управлять температурным профилем реактора, понижать давление в процессе полимеризации этилена, что, в свою очередь, повышает надежность работы основного технологического оборудования и увеличивает степень конверсии мономера в полимер.

Изначально подбор рецептур инициаторов и инициирующих систем, отработка режимов процесса получения полиэтилена для обеспечения безопасности и научного сопровождения проводились на инициаторах голландской компании Akzo Nobel. Это мировой лидер в производстве инициаторов для различных полимеров, который постоянно развивает линейку производимых инициаторов и является новатором в данной области химии. В дальнейшем в рамках программы по подбору альтернативного сырья и для обеспечения конкурентных закупок сырья заводом проведен ряд испытаний по использованию аналогов инициаторов, производимых иными компаниями. В результате проделанной работы для производства полиэтилена были допущены инициаторы еще двух компаний — Arkema (Франция) и United Initiators (Германия).

Следует отметить, что все испытания на производстве полиэтилена проводятся в присутствии и при научном сопровождении специалистов ОАО «ЦНИИКА» — единственной организации на постсоветском пространстве, которая занимается проблемами синтеза полиэтилена высокого давления.

Кроме того, при проведении работ по подбору новых инициаторов и инициаторных систем также решалась задача по исключению образования любых ароматических остатков, получающихся в результате реакции распада инициаторов в процессе синтеза полимера, и их дальнейшему попаданию в товарный полиэтилен. Решение этой проблемы вызвано необходимостью поддержать позиции завода на высококонкурентном рынке Западной Европы, куда направляются как базовый продукт (ПЭВД), так и готовые изделия, произведенные различными компаниями из полимировского полиэтилена (пленки, тара, упаковка, детские игрушки и др.).

Результатом проделанной работы явились подобранные оптимальные рецептуры инициирующих систем и технологические режимы работы оборудования первой очереди полиэтилена в цехе № 102. Они позволили получить новые марки полиэтилена высокого давления, соответствующие по всем химическим, физико-механическим и гигиеническим свойствам требованиям мировых стандартов. Это ПЭВД марок 10303-003, 10903-020, 12203-250, 12003-200.

Благодаря технологическому персоналу завод «Полимир» стал единственным производителем и монополистом в производстве ПЭВД марок 12203-250 и 12003-200 на постсоветском пространстве, так как ни один из конкурентов на аналогичных предприятиях бывших советских респуб лик не смог подобрать устойчивых технологических режимов для получения стабильно высокого качества этого продукта. Данные марки полиэтилена пользуются огромным спросом у производителей master-batch, в производстве суперконцентратов пигментов и красителей, полимерных компаундов, других изделий, требующих особых свойств полимера — легкоплавкости и высокотекучести. Реализуются они не только в государствах СНГ, но и в странах дальнего зарубежья. Названные марки являются аналогом или заменителем воска в различных композициях и изделиях, но при этом могут использоваться для производства детских игрушек, изделий, контактирующих с пищевыми продуктами и средствами гигиены, медицинских товаров.

Подготовила Олеся УСОВСКАЯ,

фото автора

Facebook Comments
printfriendly button nobg - ОПТИМАЛЬНЫЕ РЕЦЕПТУРЫ ИНИЦИИРУЮЩИХ СИСТЕМ
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Читайте также: