ОЩУТИМЫЙ РЕЗУЛЬТАТ

Важнейшими направлениями в работе делится главный энергетик завода «Полимир» ОАО «Нафтан» Иван Олесик

  • SONY DSC
  • Печать
  • Без имени-1
  • _KPA0014

Тема номера: энергоэффективность как источник дохода

pdf - ОЩУТИМЫЙ РЕЗУЛЬТАТ  26-28_02_2017
(164,4 KiB, скачали - 87)

Секретами, успехами и важнейшими направлениями в работе делится главный энергетик завода «Полимир» ОАО «Нафтан» Иван ОЛЕСИК.

— Эффективность использования топливно-энергетических ресурсов (ТЭР) наиболее четко проявляется при усовершенствовании технологических процессов, повышении производительности оборудования. Подобные мероприятия включены в программу развития как завода «Полимир», так и ОАО «Нафтан» в целом. Энергоэффективность — один из факторов, учитываемых при составлении планов замены физически и морально изношенного оборудования, программы энергосбережения.

Затраты на энергоресурсы постоянно контролируются руководством ОАО «Нафтан» и завода «Полимир». В существующих экономических условиях важно повышать конкурентоспособность, снижая долю затрат на энергетику. Сегодня энергетическая составляющая в себестоимости продукции завода «Полимир» достигает почти 30%.

В ежегодный план снижения затрат на производство обязательно включаются мероприятия программы энергосбережения. В 2016 году показатель снижения затрат составил свыше 22 млн рублей. Из них более 10 млн (около 48%) — это эффект от мероприятий по энергосбережению, который обусловлен работой всех подразделений завода и взаимосвязью отделов главного энергетика и экономики по химии.

— В числе различных способов повышения энергоэффективности также применяется контроль за использованием энергии. Что делается в этом направлении?

— Контроль расходования энергии на заводе «Полимир» автоматизирован. Около пяти лет на предприятии работает АСКУЭ (автоматизированная система коммерческого учета электроэнергии). Программно обеспечены технический контроль расхода электроэнергии и учет пара, оперативно обновляется журнал учета утечек. Сводный отчет потребления энергоресурсов формируется ежесуточно. В итоге составляется программный отчет по товарно-сырьевым ресурсам (ТСР) завода «Полимир». Такая работа стала возможна благодаря взаимосвязи отделов главного энергетика и АСУ.

Нормы энергорасхода в нашей стране контролируются очень строго — на уровне государства. За их несоблюдение предприятие как юридическое лицо может быть привлечено к административной ответственности. Поэтому отчет по ТСР позволяет каждому руководителю ежесуточно контролировать расходы и при необходимости оперативно проводить корректировки.

Еще один вид контроля — работающая на заводе и ежемесячно заседающая комиссия по рациональному использованию ТЭР. Ее решения позволяют управлять потреблением ресурсов, выполнять программу энергосбережения. К тому же они способствуют стимулированию в вопросах энергоэффективности, так как комиссия имеет право ходатайствовать о поощрении конкретных работников подразделений.

— Как выполняется программа по энергосбережению?

— Действительно, работать эффективно помогает составление ежегодной программы по энергосбережению. В 2016-м в нее включено 21 мероприятие (18 основных и 3 дополнительных). Среди них — повышение эффективности работы котельных и технологических печей, установка частотно-регулируемых электроприводов на механизмах с переменной нагрузкой. Плюс внедрение в производство современных энергоэффективных и совершенствование действующих технологий, процессов, оборудования и материалов; установка энергоэффективных осветительных устройств.

Положительный эффект от индукционных светильников уже оценили в цехах № 021, 019 и 008. Помимо экономии электроэнергии у этих осветительных приборов большой срок эксплуатации — 100—120 тыс. часов. Персонал отмечает комфортное освещение производственных площадей. В последние несколько лет это направление получило новое развитие: от индукционных светильников и осветительных устройств мы сегодня переходим на еще более эффективные светодиодные.

— Где и какие новые способы экономии используются в последн ее время?

— В 2016 году на заводе «Полимир» использовалось сразу несколько экономических новаций. Так, например, на девяти воротах погрузочных рамп в цехах № 103 и 106 установлены пластиковые завесы, что позволило в зимнее время не включать воздушные тепловые завесы при отгрузке продукции. В начале декабря на участке цеха № 729 заработали два потолочных дестратификатора. Эти устройства перемещают поднимающийся по законам физики теплый воздух из верхней зоны в рабочую. При этом тепловая энергия не тратится, а электрическая мощность дестратификатора составляет всего 0,25 кВт.

В последние годы доказала свою энергоэффективность работа по замене устаревшей изоляции магистральных паропроводов. Новая изоляция представляет собой фасонные изделия (цилиндры или полуцилиндры) из каменной или базальтовой ваты с улучшенными теплоизоляционными свойствами. Эффект от замены изоляции в 2015 году на трех линиях паропровода в 1,6 МПа составил 9 075 т.у.т. Эта работа проведена успешно благодаря взаимосвязи отделов главного энергетика и по ремонту зданий и сооружений.

— Насколько эффективно работает технологическая когенерационная установка (КГТУ), введенная в эксплуатацию в 2011 году?

— За 2016 год с КГТУ цехам-потребителям было отпущено электроэнергии более 53 млн кВтч, тепловой — свыше 153 тыс. Гкал (пар) и более 22 тыс. Гкал (горячая вода).

В прошлом году производительность КГТУ по тепловой энергии по сравнению с 2015-м выросла на 12,701 тыс. Гкал. Разница между себестоимостью собственной и сторонней энергии значительна. По электрической — до 2,5 раза, по тепловой — до 2 раз. В абсолютных цифрах величина себестоимости (она непостоянна, зависит от затрат) составляет 0,08—0,09 рубля за 1 кВтч.

— Что показали итоги работы предприятия по энергосбережению за 2016 год и каковы дальнейшие планы?

— В 2016-м от энергосбережения получен экономический эффект, равный 15 410 т.у.т., и достигнут целевой показатель — минус 5,6%.

В 2017-м в программу энергосбережения включены мероприятия по направлениям, доказавшим свою эффективность, а также добавлены новые — в частности, оптимизация теплоснабжения и замена насосного оборудования на более эффективное.

Будет продолжена замена устаревшей изоляции магистральных трубопроводов. В текущем году планируется установка индукционных светильников в цехах № 106 и 011. Также будут заменены на индукционные четыре прожектора с лампами накаливания в промпарке цеха № 007.

Кроме того, разработана долгосрочная стратегия. Сейчас выполняются проекты по расширению действующей когенерационной энерготехнологической установки (КГТУ). В их основе — использование собственного топлива. Расширение КГТУ позволит увеличить выработку электроэнергии на 4,8 МВт/ч, тепловой энергии — на 11,16 Гкал/ч. Еще одно эффективное мероприятие для завода — монтаж турбодетендерных установок на узле редуцирования пара 16/7. Выработка собственной электроэнергии составит около 1 МВт/ч.

Дополнительные перспективы откроет строительство в цехе № 201 узла утилизации отходов с выработкой тепловой энергии. Реконструкция узла компримирования воздуха в этом подразделении уже началась. Также в планах — реконструкция узла газоразделения цеха № 009. Эти мероприятия значительно снизят затраты на покупку сторонних ТЭР и составляющую ТЭР в себестоимости всех видов продукции.

Олеся УСОВСКАЯ

Фото автора и Павла Козловского

Facebook Comments
printfriendly button nobg - ОЩУТИМЫЙ РЕЗУЛЬТАТ
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Читайте также: