ПО ПУТИ ПРОГРЕССА

Виталий ПАВЛОВ, генеральный директор ОАО «Мозырский НПЗ»

  • 17 0315_1180a Павлов Виталий Петрович представление
  • комплекс гидрокрекинга тяжёлых нефтяных остатков нефтехимического производства 2016
  • комплекс ЛК-6
«Белнефтехиму» — 20!

pdf - ПО ПУТИ ПРОГРЕССА  32-34_04_2017
(194,0 KiB, скачали - 102)

— Открытое акционерное общество «Мозырский нефтеперерабатывающий завод», как и любое предприятие, осуществляющее свою деятельность в современных экономических условиях, работает не только ради выпуска определенной товарной продукции, но и для получения максимальной прибыли. Ведь затем она будет использована для дальнейшего развития, улучшения условий труда работников, создания новых социальных благ. Однако так было не всегда.

В начале 1990-х годов в связи с распадом Советского Союза на Мозырском НПЗ произошло резкое сокращение объемов переработки нефти. Фактически встал вопрос о дальнейшей судьбе завода. Для выхода из сложившейся ситуации была утверждена программа развития предприятия. Для разработки ее основных направлений были взяты такие показатели, как качество моторных топлив, выход светлых нефтепродуктов, глубина переработки и индекс Нельсона. Это определило стратегическое направление развития ОАО «Мозырский НПЗ», которое с 1996 года заключается в целенаправленной деятельности по повышению конкурентоспособности выпускаемой заводом продукции и снижению затрат на ее производство. Для этого на протяжении двух последних десятилетий активно проводятся реконструкция и модернизация действующих объектов, развернуто строительство новых установок, внедряются передовые технологии, на высоком уровне осуществляется профессиональная подготовка промышленного персонала.

Ключевым моментом этой напряженной работы стал ввод в эксплуатацию в 2004 году комбинированной установки каталитического крекинга, позволившей производить высокооктановые бензины из вакуумного газойля и мазута. В условиях среднеевропейских цен на нефть и нефтепродукты заводы, не имеющие установок каталитического крекинга, работают без прибыли или с убытками.

По сути, установка каталитического крекинга стала базой для дальнейшего продуктивного совершенствования технологических процессов. В результате этого на протяжении последующих 12 лет были построены и успешно пущены комплекс производства бензола, установка алкилирования, парк низкосернистой нефти, установка утилизации факельных газов, установка гидрообессеривания бензина каталитического крекинга, установка гидроочистки дизельного топлива, установка производства водорода, эстакада тактового налива, установка изомеризации.

Эксплуатация установки изомеризации, в частности, позволила снизить производство низкорентабельного продукта «Нормаль-80», отказаться от реализации бензина — сырья для пиролиза, который продавался по низкой стоимости, а также перейти к производству высокооктановых бензинов, соответствующих европейским стандартам.

Заметным шагом в развитии ОАО «Мозырский НПЗ» стали пуск установки вакуумной переработки мазута (увеличены мощности по переработке мазута и выход светлых нефтепродуктов) и комбинированной установки высокооктановых компонентов бензина (обеспечено производство всего объема автомобильных бензинов в соответствии с требованиями стандарта EN228:2012 с октановым числом 95, а также снижена себестоимость бензинов).

Одновременно с этим Мозырский НПЗ расширил свои возможности по хранению гот овой продукции и сырьевых компонентов: в цехе № 5 — товарно-сырьевом были сданы в эксплуатацию парк хранения бензина АИ-92, парк хранения дизельного топлива и парк метанола.

Тогда же предприятием на рынок были выведены качественно новые продукты — дизельное топливо, предназначенное для применения в условиях холодного климата (предельная температура фильтруемости не выше минус 32 °С, температура помутнения не выше минус 22 °С) и высокооктановый бензин АИ-98.

В настоящее время Мозырский НПЗ — одно из немногих нефтеперерабатывающих предприятий на постсоветском пространстве, в полном объеме выпускающее продукцию экологического стандарта «Евро-5». Все высокооктановые автомобильные бензины, дизельное топливо, газ углеводородный сжиженный и дорожный битум его производства соответствуют европейским требованиям качества и пользуются высоким спросом на рынке нефтепродуктов. Неслучайно в 2015 году мозырский бензин неэтилированный АИ-98-К5-Евро, бензин неэтилированный АИ-95-К5-Евро и топливо дизельное ДТ-З-К5, класс 2 стали победителями конкурса «Лучшие товары Республики Беларусь».

Важный показатель успешной модернизации предприятия — экспорт. Так, за период с 2011 по 2015 год в пределах 70% продукции завода из собственных ресурсов было реализовано за пределами Беларуси. Основные направления поставки нефтепродуктов — Украина, Россия, Нидерланды, Великобритания, Молдова, Польша, Венгрия, Румыния, Литва, Латвия, Эстония, Словакия, Кипр, Швеция, Дания и др.

К 20-летию концерна «Белнефтехим» ОАО «Мозырский НПЗ» подошло с качественно новым уровнем развития и эффективности производства. Сертификаты соответствия системы менеджмента качества требованиям международного стандарта ISO 9001:2008, системы управления охраной окружающей среды требованиям ISO 14001:2004 и СТБ ИСО 14001-2005, системы менеджмента охраны труда требованиям стандарта OHSAS 18001:2007 подтверждают способность предприятия стабильно выпускать продукцию высокого качества, оказывая при этом минимально вредное воздействие на окружающую среду и создавая безопасные условия труда для персонала.

Однако предприятие не останавливается на достигнутом. В качестве своей корпоративной цели его коллектив в первую очередь видит обеспечение энергетической и экономической стабильности Республики Беларусь. На заводе уверены, что залог успеха в XXI столетии, которое называют веком конкуренции в области качества, — постоянное движение вперед с целью повышения качества и снижения себестоимости продукции. Поэтому в ближайшие годы планируется построить новые технологические объекты и внедрить инновационные технологии, обеспечивающие получение топлив, соответствующих как требованиям мировых стандартов по качеству, так и конкурентоспособных по затратам на их производство, а также увеличение выхода светлых нефтепродуктов.

Сегодня в активной стадии находится реализация самого крупного за все время производственной деятельности Мозырского НПЗ инвестиционного проекта — «Строительство комплекса гидрокрекинга тяжелых нефтяных остатков H-oil». С каждым днем все заметнее его очертания. Реализация проекта позволит значительно снизить производство убыточного продукта — мазута, повысить глубину переработки до 90%, наладить производство дополнительных объемов компонентов для расширения выпуска дизельного топлива и высокооктановых автобензинов.

Предприятие с длинной и богатой историей, Мозырский НПЗ был и остается гордостью Беларуси, крупнейшим экспортером и налогоплательщиком, одной из наиболее перспективных и динамично развивающихся организаций нефтехимической отрасли страны. Постоянное широкомасштабное совершенствование производства, направленное на создание современной производственной базы, высокопрофессиональный и мотивированный к работе персонал, использование программных продуктов для управления технологическими и бизнес-процессами организации позволяют Мозырскому нефтеперерабатывающему заводу не только сохранять ведущие позиции среди нефтеперерабатывающих заводов стран СНГ, но и укреплять свой авторитет на мировом рынке.

Концерну «Белнефтехим» и всем его работникам желаю новых профессиональных успехов в дальнейшем развитии, направленном на повышение уровня эффективности и слаженности работы. Уверен, что концерн, находясь в эпицентре событий, по-прежнему будет оставаться ведущим ведомством страны и находить правильные стратегические решения.

Facebook Comments
printfriendly button nobg - ПО ПУТИ ПРОГРЕССА
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Читайте также: