ПРИОРИТЕТНОЕ ПАРТНЕРСТВО

  • Roehrig_Christoph
 
«Белнефтехиму» — 20!

pdf - ПРИОРИТЕТНОЕ ПАРТНЕРСТВО  86-87_04_2017
(138,2 KiB, скачали - 71)

Ведущий мировой химический концерн BASF не так давно перешагнул 150-летний рубеж. А «Белнефтехим» – один из крупнейших промышленных комплексов Беларуси, оказывающий значимое влияние на экономику всей республики, – отмечает 20-летний юбилей. О сложившихся традициях и будущих планах взаимовыгодного сотрудничества двух грандов мировой нефтехимии в предпраздничные дни рассказал глава BASF в России и СНГ Кристоф РЕРИГ.

— Что значит белорусский рынок для BASF?

— Наш концерн представлен в Беларуси с 1992 года, и это важный региональный рынок BASF. Наиболее перспективными сегментами для компании являются строительство и строительные материалы, химия и нефтепереработка, сельское хозяйство, корма, продукты питания и энергоэффективность. BASF сотрудничает с более чем 70 клиентами в республике. Тесные отношения установлены как с государственными предприятиями, так и с частным сектором.

— В 2017 году «Белнефтехиму», как и представительству компании BASF в Беларуси, исполняется 20 лет. Как бы вы охарактеризовали уровень взаимоотношений на этом временном отрезке?

— В 2009 году между нашими концернами было подписано соглашение о сотрудничестве в нефтехимической и химической отраслях, и уже более восьми лет BASF рассматривает «Белнефтехим» как приоритетного экономического партнера в Беларуси. Мы тесно сотрудничаем с ОАО «Нафтан», ОАО «Мозырский НПЗ», ОАО «Могилевхимволокно» и другими предприятиями.

На заводах «Белнефтехима» постоянно ведется работа по модернизации, внедрению новых технологий и продуктов, что позволяет белорусским компаниям производить конкурентоспособную инновационную продукцию. BASF предлагает концерну современные продукты и решения и тем самым вносит свой вклад в производство белорусскими предприятиями продукции высокого технического уровня и качества, которая востребована на рынке и имеет экспортный потенциал. Например, в ОАО «Могилевхимволокно» наша компания много лет поставляет высокотехнологичные связующие для нетканых материалов. В ближайшее время в Могилеве мы начнем испытания нового связующего, а затем планируем запустить этот инновационный материал в производство.

BASF активно сотрудничает с концерном «Белнефтехим» не только в поставках высококачественного сырья, но и в обмене передовыми технологиями. В частности, подписаны и реализованы лицензионные соглашения на производство продукции по технологии BASF ОАО «Лакокраска» (производство полиуретановой эмали) и Гомельским химическим заводом (производство средств защиты растений). На предприятиях республики работают специалисты высокого класса, их лаборатории имеют хорошее техническое оснащение, поэтому качество белорусской лицензионной продукции и производственный процесс полностью соответствуют требованиям к организации производства концерна BASF.

Кроме того, в рамках развития партнерства мы организовываем визиты топ-менеджеров и специалистов для регулярного обмена опытом. Так, в октябре 2015 года по приглашению BASF состоялся визит делегации концерна «Белнефтехим» в штаб-квартиру BASF SE в г. Людвигсхафен для обсуждения ряда совместных перспективных проектов. Именно тогда была достигнута договоренность о проведении в Минске семинара-презентации «День BASF для концерна «Белнефтехим», который состоялся в июле 2016 года. Участники мероприятия представили решения для очистки газовых потоков, производства топлив, смазочных материалов и масел, автомобильных жидкостей. По результатам семинара мы подготовили план совместных мероприятий на 2017 год. В нем запланированы, например, испытание новых продуктов, внедрение современных технологий, организация визитов делегаций, совместная исследовательская работа, мероприятия по охране труда.

— Каковы в целом планы BASF по Беларуси на ближайшую и отдаленную перспективу?

— За 25 лет работы в республике BASF занял прочное положение на локальном рынке. Мы довольны развитием нашего сотрудничества с белорусскими партнерами, одновременно видим и потенциал для дальнейшего роста. Несколько лет назад BASF открыл в Беларуси дочернее предприятие — это молодая компания, которая позволяет нам использовать новые бизнес-подходы и становиться ближе к заказчикам. В ближайшие годы мы надеемся на реализацию новых проектов по таким направлениям, как автомобилестроение, строительные материалы, средства защиты растений и др.

В юбилейном году мы хотим пожелать концерну «Белнефтехим» благоприятной конъюнктуры на рынках, надежных партнеров, перспективных инвесторов, мудрых руководителей и ответственных сотрудников. Желаем вам воплощения самых смелых идей, интересных и прибыльных проектов, освоения новых технологий на уровне мировых стандартов, неиссякаемого оптимизма и творческих успехов. Мы надеемся, что наши отношения будут крепнуть и развиваться на взаимовыгодной основе.

Александр РУДКОВСКИЙ

Фото представлено BASF

Facebook Comments
printfriendly button nobg - ПРИОРИТЕТНОЕ ПАРТНЕРСТВО
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Читайте также: