АМБИЦИОЗНЫЕ ПЛАНЫ ПОЛОЦК-СТЕКЛОВОЛОКНО

  • Бунаков_Полоцкстекловолокно
  • _производство базальтового волокна
  • вид цеха 9_полоцкстекловолокно

О проектах, к реализации которых ОАО «Полоцк-Стекловолокно» готовилось в течение нескольких лет, рассказывает генеральный директор предприятия Андрей БУНАКОВ

— Сегодня «Полоцк-Стекловолокно» — современный, динамично развивающийся промышленный комплекс. Предприятие располагает примерно 5 тысячами единиц современного специального оборудования и объединяет технологические процессы от подготовки сырьевых компонентов для стекловарения до упаковки готовой продукции.

Полоцкстекловолокно - АМБИЦИОЗНЫЕ ПЛАНЫ ПОЛОЦК-СТЕКЛОВОЛОКНО

Генеральный директор ОАО «Полоцк-Стекловолокно» Андрей Бунаков: «Мы строим амбициозные планы с уверенностью в завтрашнем дне»

«Полоцк-Стекловолокно» выпускает непрерывное волокно из различных видов стекол:

 — алюмоборосиликатного стекла типа «Е»,

 — алюмонатрийсиликатных стекол типа «А» для производства высокотемпературных кремнеземных материалов,

 — высокомодульного стекла марки ВМП.

С 2016 года освоен промышленный выпуск непрерывного базальтового волокна. Из перечисленных видов стекол и базальта предприятие производит около 1000 ассортиментов продукции.

Уникальность предприятия в том, что ассортиментный перечень стекловолоконных материалов имеет широкий спектр применения, охватывающий практически все отрасли промышленности, включая атомную энергетику, авиакосмический и военно-промышленный комплексы, автомобилестроение, судостроение, металлургию, строительство и другие.

Это позволяет успешно конкурировать на мировых рынках, оставаться устойчивыми и гибкими. Более 90% продукции поставляется на экспорт, география поставок превышает 50 стран мира на 5 континентах. Оснащение предприятия и используемые технологии находятся на уровне ведущих производителей и соответствуют мировым стандартам.

Для сохранения высоких темпов развития мы постоянно инвестируем значительные средства в инновации. С 2017 до 2030 года в развитие производства запланировано вложить 52 млн долларов, в том числе в 2018 году — 21,3 млн рублей (10,6 млн долларов).

В нынешнем году намечена реализация двух крупных проектов, направленных на развитие и обновление действующего производства: «Модернизация стекловаренной печи № 9 в цехе № 6 одностадийной выработки стекловолокна» и «Увеличение мощностей по переработке стекловолокна действующих цехов № 7, 8 и 9, расположенных в здании прядильно-ткацкого корпуса».

Модернизация печи № 9 по производству одностадийного стекловолокна

Модернизация печи № 9 в цехе одностадийной выработки стекловолокна будет проведена во время ее плановой остановки на холодный ремонт. Ввод объекта в эксплуатацию запланирован на июнь 2018 года.

печь старая - АМБИЦИОЗНЫЕ ПЛАНЫ ПОЛОЦК-СТЕКЛОВОЛОКНО

Стекловаренная печь

Цель проекта — модернизация действующих мощностей по производству волокна из стекла типа «Е». Планируется применить ряд технических и технологических решений, которые позволят повысить стабильность работы печи и снизить потребление энергоресурсов за счет замены оборудования на менее энергоемкое.

Прогнозируется, что годовая экономия ТЭР после модернизации на стекловаренной печи № 9 составит около 1,8% природного газа и порядка 2,2% электроэнергии от их общего годового потребления в настоящее время.

В соответствии с бизнес-планом на проект выделяется более 7 млн долларов из собственных средств. Срок его простой окупаемости — 5 лет и 6 месяцев, динамическая окупаемость составит 6 лет и 4 месяца. На экспорт будет поставляться 89% продукции.

Цель проекта «Увеличение мощностей по переработке стекловолокна действующих цехов № 7, 8, 9, расположенных в здании прядильно-ткацкого корпуса» — расширение и модернизация действующего производства по переработке волокна из стекла типа «Е». К его реализации мы приступили в прошлом году, работы продолжатся в нынешнем и следующем. На 2018 год запланирован большой объем работ по модернизации технологических переходов от выработки волокна до выхода готовой продукции.

работница - АМБИЦИОЗНЫЕ ПЛАНЫ ПОЛОЦК-СТЕКЛОВОЛОКНО

Один из технологических переходов переработки стекловолокна. Ткацкий цех № 9

Оборудование цеха № 7 одностадийной выработки стекловолокна пополнится наматывающими аппаратами с диаметром бобинодержателя 300 мм, с послойно-крестовой формой намотки.

В размоточно-крутильном цехе № 8 будут установлены машины с системой сушки стеклонити на 120 веретен каждая, предстоит модернизация сновальной машины. Парк оборудования ткацкого цех № 9 будет оснащен новыми пневматическими и рапирными станками, укомплектованными товаронавивающими стойками.

Стоимость проекта — более 5 млн долларов. Проект будет финансироваться из собственных средств с привлечением кредитных ресурсов. Ожидаемый результат — увеличение переработки стекловолокна собственного производства в ткани, в основном электроизоляционного назначения, потребность в которых на мировом рынке постоянно возрастает. Поставки на экспорт составят около 98% продукции.

В течение года также запланирована реконструкция печи № 5, производящей волокно из стекла типа «А», которое используется для выработки высокотемпературной кремнеземной продукции, и печи по выпуску базальтовой нити. Реализация проектов позволит увеличить выпуск кремнеземного и базальтового волокон, улучшить их качество при снижении удельного потребления энергоресурсов.

В 2018 году предприятие планирует начать строительство цеха по производству термохимобработанных электроизоляционных материалов для фольгированных диэлектриков в объеме 2 млн. метров в месяц. Этот вид продукции используется для производства печатных плат и востребован практически во всех отраслях промышленности.

IMG 9646 производство базальтового волокна - АМБИЦИОЗНЫЕ ПЛАНЫ ПОЛОЦК-СТЕКЛОВОЛОКНО

Производство базальтового волокна на ОАО Полоцк-Стекловолокно

Сегодня одна из наиболее актуальных задач для акционерного общества — снижение потребления энергетических ресурсов.

В связи с этим «Полоцк-Стекловолокно» приступает к внедрению автоматизированной системы технического учета потребления электрической энергии на 630 точках с подсистемой контроля качества электроэнергии. Это даст возможность оптимизировать потребление электроэнергии, четко распределить энергозатраты на производство различных ассортиментов продукции.

У предприятия огромный потенциал для развития, поэтому мы ставим перед собой объемные задачи, строим амбициозные планы с уверенностью в завтрашнем дне.

«Полоцк-Стекловолокно» — престижный и узнаваемый бренд в нашей стране и за ее пределами. Трудовому коллективу по силам достижение всех поставленных целей.

ТЕКСТ Мария Будник
ФОТО автора

Facebook Comments
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (3 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Читайте также: