ПЯТЫЙ ВИД ТОПЛИВА

Интервью научного руководителя Института энергетики НАН Беларуси академика Александра Михалевича

  • Mikhalevich
  • IMG_6461_Д
  • IMG_7050

Тема номера: энергоэффективность как источник дохода

pdf - ПЯТЫЙ ВИД ТОПЛИВА  42-44_02_2017
(100,2 KiB, скачали - 75)

Повышение энергоэффективности производства — важнейшая задача, стоящая перед всеми субъектами хозяйствования нашей страны, в том числе перед предприятиями нефтехимического комплекса. Для ее решения проводится модернизация энергетики и других отраслей народного хозяйства, внедряются новые высокоэффективные технологии, позволяющие значительно снизить расход энергоресурсов на выпуск единицы продукции. Насколько меньше энергоресурсов позволит тратить развитие технологий? Каковы перспективы для Беларуси с ее структурой экономики и энергопотребления? Эти вопросы мы адресовали главному научному сотруднику, научному руководителю Института энергетики Национальной академии наук Беларуси академику Александру МИХАЛЕВИЧУ.

— Александр Александрович, перед Беларусью стоит задача роста ВВП и благосостояния граждан. Ее выполнение, по расхожему мнению, осложняют дорогие энергоресурсы. Каким может быть решение этой проблемы?

— В последние годы энергоресурсы, в основном покупаемые в России, для Беларуси не дорожают. Например, средняя цена закупаемой в Российской Федерации нефти снизилась с 245,2 доллара за тонну в 2015 году до 222,6 доллара в 2016-м. Также не выросла стоимость природного газа, а падение ВВП в 2016 году, по сообщениям СМИ, составило 2,6%. Значит, дело не в энергоресурсах. Как образно говорил Михаил Жванецкий, «виновата консерватория».

— Сколько энергоресурсов потребляют различные отрасли народного хозяйства (ЖКХ, промышленность, сельское хозяйство) и насколько велик в них потенциал экономии энергии? Где можно сэкономить больше всего?

— Прежде всего давайте перестанем везде говорить об экономии энергоресурсов. Этот лозунг можно и нужно было громко провозглашать 25, 20, 15 лет назад. А сейчас во имя чего? Вырыть траншею лопатой с точки зрения экономии энергоресурсов гораздо выгоднее, чем современным экскаватором. По мере роста цен на энергоресурсы агитация за их экономию теряет смысл. Следует говорить об энергоэффективности и энергоемкости. Первая величина обратна второй. Снижение энергоемкости — сложный процесс, его можно условно разделить на три этапа, которые в той или иной степени реализуются последовательно. Первый из них можно действительно назвать этапом энергосбережения. Прежде всего устраняются потери энергии, при этом достигается быстрая окупаемость («снимаем сливки»). На втором этапе стоимость сэкономленных энергоресурсов соизмерима с затратами на энергосберегающие мероприятия. Наконец, третий этап (удел богатых и развитых стран) требует куда более значительных инвестиций по сравнению с эффектом от снижения потребления энергии. Этот этап характеризуется освоением новых высокоэнергоэффективных технологий и оборудования на основе научных достижений. Анализ показывает, что в целом мы находимся сейчас в середине второго этапа благодаря целенаправленной государственной политике энергосбережения.

— Позволит ли развитие технологий тратить меньше энергоресурсов на производство единицы продукции, чем сейчас? Каковы в этом перспективы для Беларуси с ее структурой экономики и энергопотребления?

— В энергетике возможны два подхода: производить и, соответственно, потреблять больше энергоресурсов или производить меньше, но экономить, используя более дорогое и совершенное оборудование. Следует отметить, что некоторые белорусские предприятия достигли довольно высокого технологического уровня в отношении энергоэффективности. Это «Нафтан», Мозырский нефтеперерабатывающий завод, Белорусский металлургический завод и др. В нефтехимической отрасли ведется утилизация тепловых и горючих вторичных энергоресурсов для последующего их использования в процессах производства энергии, что позволяет значительно снизить долю энергоресурсов в себестоимости товаров. С другой стороны, высокая энергоемкость характерна для нашего сельского хозяйства. Белорусские тракторы и другие сельхозмашины по энергоэффективности значительно уступают зарубежным аналогам. Безусловно, предприятиям нелегко осваивать новые технологии, руководителям сложно перестраивать свое мышление и находить средства для модернизации производств. Но именно этот путь обеспечивает успех в будущем.

— Каково энергетическое будущее нашей страны?

— Структурная перестройка экономики, связанная с заменой производств с большими материальными и энергетическими затратами, увеличением доли услуг в структуре ВВП, безусловно, является наиболее действенным путем снижения энергоемкости. Но, на мой взгляд, не исчерпаны и другие способы.

Прежде всего надо отказаться от директивных методов в политике энергоэффективности в пользу экономического стимулирования. После принятия в 1998 году Закона Республики Беларусь «Об энергосбережении» были созданы Республиканский фонд «Энергосбережение», соответствующие фонды на предприятиях и в отраслях, практиковались льготные кредиты для субсидирования энергоэффективных проектов, а также использование средств, полученных от снижения потребления энергоресурсов (без уменьшения объема производства) для материального поощрения и развития этой деятельности и т.д.

В первую очередь, как это ни странно на первый взгляд, следует исключить из практики так называемый целевой показатель по энергосбережению в нынешней формулировке и использовать вместо него, например, как принято в России и других странах, технологические нормы и стандарты, регламентирующие удельное потребление энергии на производство и услуги. Тем более что Департамент по энергоэффективности Республики Беларусь сейчас находится в структуре Госстандарта. Нынешний показатель — безразмерный, он характеризуется снижением потребления энергии по сравнению с базисным годом и в конечном счете ведет экономику в тупик. И вообще, если говорить о показателе энергоэффективности, то более корректно, как это делается в США: определять его как отношение затраченных энергоресурсов к добавленной стоимости, что в конечном счете дает однозначный выход на энергоемкость ВВП. Правда, этот метод требует больших трудозатрат, и его методика недостаточно разработана для уровня отдельных предприятий.

— Каковы современные тренды повышения энергоэффективности?

— Энергоэффективность уже давно стала «пятым видом топлива». Этот афоризм символичен и скоро станет просто констатацией факта. Одной из наиболее перспективных тенденций развития этой сферы является увеличение доли электроэнергии в конечном потреблении топливно-энергетических ресурсов. Электричество по праву называют самой цивилизованной формой энергии, и она будет оставаться таковой еще много лет. Ее применение вместо топлива и тепловой энергии позволяет на более высоком уровне управлять процессом вплоть до полной автоматизации, снижать потери. А такие технологии, как микроволновые печи, поверхностный нагрев токами высокой частоты, электроимпульсная обработка, инфракрасное излучение и т.д., дают возможность в 2—3 раза снизить затраты первичной энергии с учетом КПД преобразования.

— Прижилось ли в нашей стране понятие «энергетический менеджмент» и работают ли его инструменты в белорусской промышленности?

— Энергетический менеджмент в современных условиях — это инновационный менеджмент. Что это такое? Довольно сложное понятие, включающее планирование инновационного развития, организацию трансфера технологий, управление инвестициями и интеллектуальной собственностью, оценку факторов неопределенности и риска, а также много других аспектов. Недавно в Минске Институтом предпринимательства и парламентаризма опубликована вес ьма обстоятельная и содержательная монография «Инновационный менеджмент: теория и практика» под редакцией доктора экономических и кандидата технических наук, профессора Андрея Маркова, которую рекомендую всем интересующимся этой проблемой.

Ирина ЕМЕЛЬЯНОВИЧ

Фото Дарьи Хачирашвили

Facebook Comments
printfriendly button nobg - ПЯТЫЙ ВИД ТОПЛИВА
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Читайте также: