РАЗВОД ПО РАСЧЕТУ

Предприятие "Белоруснефть" создало три аутсорсинговые компании

  • nefteximproekt-dlya-stati
  • sergej-potupchik-4
  • belorusneft-trans-lya-stati

Тема номера: аутсорсинг

pdf - РАЗВОД ПО РАСЧЕТУ  22-24_10.2016
(177,1 KiB, скачали - 161)

Экономическая целесообразность, возможность сосредоточиться на главной деятельности и в результате сэкономить, повысить отдачу основного бизнес-процесса — именно такие преимущества получает предприятие, которое отдает вспомогательные направления своего бизнеса на аутсорсинг. К такому результату стремилась и компания «Белоруснефть».

Термин «аутсорсинг» дословно переводится как «внешний источник». В «Белоруснефти» такой внешний ресурс создали из внутреннего. Идея состояла не в отказе от предоставления определенных видов услуг, а в передаче прав их выполнения своим же подразделениям, но уже в статусе юридического лица. Предпосылки к проведению этого процесса создавались на предприятии белорусских нефтяников не один год. Поэтому сначала о предыстории.

— Основной задачей любого хозяйствующего субъекта является повышение эффективности в условиях ограниченных ресурсов, — рассказывает и.о. заместителя генерального директора по экономике предприятия «Белоруснефть» Сергей Потупчик. — Такой подход требует получения максимального дохода при минимальных затратах. В условиях, когда волатильность (другими словами, амплитуда колебания цен) рынков нефти, нефтепродуктов и продукции газопереработки не поддается прогнозированию и находится за пределами влияния предприятия, ключевое значение для высокой результативности субъекта хозяйствования приобретает оптимизация его внутрихозяйственных процессов.

В ПО «Белоруснефть» была создана система отношений обособленных подразделений, построенная на принципах взаимодействия «заказчик—подрядчик». Такая схема позволяет привнести во внутреннее межцеховое сотрудничество элементы рыночных отношений, выстраивать мотивацию трудовых коллективов обособленных подразделений с опорой на эффективность их работы. Следующим шагом в эволюции организационной системы предприятия стал процесс выделения отдельных обособленных структур в самостоятельные юридические лица (аутсорсинг). Подразделения, выйдя из состава материнской компании, становились самостоятельными юридическими лицами — государственными предприятиями. И уже с ними РУП «Производственное объединение «Белоруснефть» выстраивает свои хозяйственные отношения.

— Таким образом, головное предприятие оптимизирует свою структуру, виды деятельности, численность персонала, а бывшие цеха теперь уже в качестве новых юридических лиц выходят на новый для себя уровень развития, — объясняет Сергей Владимирович. — При этом они получают не только возросшую ответственность, но и дополнительную степень свободы, что во многом является стимулом к развитию бизнеса.

В «Белоруснефти» подчеркивают, что создание из бывших обособленных подразделений (цехов) аутсорсинговых предприятий — процесс сложный, не терпящий спешки и необдуманных решений. Выход из состава материнской компании не готового к самостоятельной деятельности подразделения может привести не только к нестабильной работе нового юридического лица, но и негативно сказаться на эффективности функционирования головного предприятия. Учитывая этот фактор, в РУП «ПО «Белоруснефть» на протяжении многих лет создавалась культура взаимоотношений обособленных подразделений в формате «заказчик—подрядчик». Речь в том числе идет о мотивации трудовых коллективов и их руководителей оказывать услуги сторонним предприятиям, формировать вокруг себя рынок, нарабатывать клиентскую базу.

В «Белоруснефти» промышленный сервис, проектирование и транспорт сбытового направления стали самостоятельными предприятиями.

Промышленный сервис

Государственное предприятие «Белоруснефть-Промсервис», созданное 1 июля 2014 года на базе управления «Промсервис», занимается техническим обслуживанием, ремонтом энергетических мощностей и электрооборудования подразделений РУП «ПО «Белоруснефть». В круг обязанностей предприятия входит и комплексное обслуживание АЗС, АГЗС, нефтебаз.

Первоначально производственное управление «Промсервис» занималось исключительно обслуживанием нефтепромыслового и газоперерабатывающего оборудования. Создание в 2006 году ПО «Белоруснефть» и вхождение в его состав областных предприятий по обеспечению нефтепродуктами открыло для управления новый рынок — сегмент услуг по обслуживанию оборудования нефтебаз и АЗС.

Качественное, своевременное и надежное обслуживание объектов является залогом успешности бизнеса, связанного с торговлей нефтепродуктами. Постепенный выход «Промсервиса» на новый для него рынок не только помог решить вопрос комплексного обслуживания АЗС и нефтебазового хозяйства, но и стал своего рода базой для получения опыта работы на внешних заказчиков в условиях жесткой конкуренции. Сегодня структура портфеля заказов «Промсервиса» сформирована следующим образом: 57,8% объемов работ формирует головное предприятие, 39,4% составляют услуги другим дочерним предприятиям и 2,8% — заказы сторонних организаций. Благодаря отмеченным выше факторам переход «Промсервиса» из категории обособленного подразделения в статус юридического лица был осуществлен безболезненно для трудового коллектива и клиентов предприятия.

Таким образом, не только де-юре, но и де-факто сформировалось самостоятельное конкурентоспособное предприятие, которое заняло свою нишу на рынке промышленного сервиса.

Проектирование

Филиал «Белоруснефть-Нефтехимпроект» в составе РУП «ПО «Белоруснефть» осуществлял полный комплекс проектно-изыскательских работ по всем объектам хранения и реализации нефтепродуктов (нефтебазам, АЗС, АГЗС, ГНС) для обособленных подразделений и дочерних предприятий, а также выполнял аналогичные работы для сторонних заказчиков на территории Беларуси и в Российской Федерации. Учитывая, что основные объемы работ этого проектного подразделения формировали другие дочерние структуры, сторонние (в том числе и зарубежные) организации, филиал был полностью готов к изменению своего статуса и ведению самостоятельной деятельности в виде юридического лица.

Созданное 1 октября 2015 года государственное предприятие «Белоруснефть-Нефтехимпроект» 79% объемов работ выполняет для предприятий, входящих в состав ПО «Белоруснефть», остальное приходится на сторонних заказчиков.

— Опыт «Белоруснефти» в создании на базе своих структурных подразделений самостоятельных юридических лиц показал, что выход на аутсорсинг является действенным инструментом повышения эффективности бизнеса.  Безусловно, при должной предварительной подготовке — от материально-технической базы до морально-психологического климата и мотивации трудового коллектива, а также его руководителя. Созданные новые госпредприятия в ПО «Белоруснефть» работают с прибылью, обеспечены объемами работ, заинтересованы в снижении собственных затрат и в полной мере исполняют свои обязательства перед трудовыми коллективами.

Транспорт

Государственное предприятие «Белоруснефть -Транс» организовано1 апреля 2015 года путем выделения из состава РУП «ПО «Белоруснефть» производственных управлений «Новополоцкнефтепоставка» и «Мозырьнефтепоставка». Затем начался процесс передачи на баланс нового юридического лица бензовозного хозяйства дочерних предприятий по обеспечению нефтепродуктами.

— Создание предприятия было обусловлено необходимостью не только консолидации активов по сопровождению отгрузки нефтепродуктов с белорусских НПЗ, но и формирования единого транспортно-логистического оператора, который за счет эффекта масштаба сможет обеспечить снижение затрат дочерних предприятий на транспортировку нефтепродуктов, — объясняет Сергей Потупчик. — Сегодня эксплуатационный парк государственного предприятия «Белоруснефть-Транс» состоит из 104 единиц транспорта, в том числе 53 бензовозов. Процесс его формирования путем передачи транспорта от дочерних предприятий продолжается в настоящее время.

Создание единого предприятия позволило объединить потенциалы (а это опыт, измеряющийся несколькими десятилетиями, квалифицированный персонал), тем самым расширив перечень оказываемых услуг и увеличив их объем.

Дело пошло. Например, по итогам первого полугодия 2016 года ПО «Бело-руснефть-Транс» выполнило все целевые показатели в полном объеме. Предстоит еще отработать логистику доставки топлива. Идея состоит в том, что транспорт и днем, и ночью должен находиться в движении, меняться будут только водители.

Если говорить о клиентах, то сегодня «Белоруснефть-Транс» ведет переговоры с крупными игроками топливного рынка. Такой выход на аутсорсинг, позволивший объединить несколько подразделений, в итоге дал геометрическую прогрессию, или, как принято сегодня говорить, позволил достичь синергетического эффекта. Другими словами, правильное сочетание элементов позволило получить дополнительное качество.

Виктория ЛАЗЮК,

фото Вячеслава Суходольского

 

 

Facebook Comments
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Читайте также: