СОБСТВЕННЫЕ КОМПОНЕНТЫ — НОВЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ

ОАО «Мозырский НПЗ» наладило выпуск импортозамещающей продукции

  • r-0815_9617-kupvkb
  • r-0615_1652-grigorovich-evgenij-c16

pdf - СОБСТВЕННЫЕ КОМПОНЕНТЫ — НОВЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ  25_11.2016
(95,4 KiB, скачали - 218)

В июле в ОАО «Мозырский НПЗ» введена в эксплуатацию комбинированная установка по производству высокооктановых компонентов бензина (КУПВКБ), обеспечивающая выпуск новой импортозамещающей продукции.

Как сообщил заместитель главного технолога ОАО «Мозырский НПЗ» Евгений Григорович, сегодня КУПВКБ работает согласно регламентированным нормам технологического режима с выпуском продукции установленного качества.

R 0615 1652 Григорович Евгений ц16 265x300 - СОБСТВЕННЫЕ КОМПОНЕНТЫ — НОВЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ

Евгений Григорович

— Ввод в эксплуатацию КУПВКБ позволил ОАО «Мозырский НПЗ» увеличить выработку высокооктановых автомобильных бензинов АИ-92 и АИ-95, а также нарастить октановый пул автомобильных бензинов и выпускать весь товарный ассортимент этого вида топлива в соответствии с европейским стандартом EN:228 экологического класса «Евро-5», — подчеркнул Евгений Григорович. — Кроме того, до пуска установки завод был вынужден закупать МТБЭ для приготовления товарных бензинов АИ-95. Поэтому пуск КУПВКБ решил потребность предприятия в высокооктановых компонентах, и дорогостоящий импортный продукт замещен продукцией собственного производства.

Сырьем для секции 100 служит пропан-пропиленовая фракция, получаемая на комбинированной установке каталитического крекинга (КУКК) каталитического производства бензинов (КПБ). Расчетная производительность по сырью составляет 180 тыс. т в год.


КУПВКБ состоит из трех секций (установок):

— секция 100 — установка димеризации пропан-пропиленовой фракции Димерсол-G;

— секция 200 — установка по производству трет-амил-метилового эфира (ТАМЭ);

— секция 300 — установка по производству метил-трет-бутилового эфира (МТБЭ).

Лицензиаром процесса является компания Axens (Франция).


— В результате жидкофазной димеризации легких олефинов (процесс DIMERSOL) вырабатывается димат — высокооктановый компонент автобензинов, — уточнил заместитель главного технолога. — В качестве сырья для секции 200 используется легкий бензин с установки гидрообессеривания бензина каталитического крекинга КПБ и фракция С6 секции 100 КУПВКБ. Секция 200 предназначена для выработки высокооктанового компонента автобензинов — рафината, то есть смеси ТАМЭ и этерифицированного легкого бензина, с высоким октановым числом и низким содержанием непредельных улеводородов. Ее расчетная производительность — 330 тыс. т в год по сырью.

На секции 300 в качестве сырья направляется изобутилен, содержащийся в бутан-бутиленовой фракции, получаемой на КУКК КПБ. На этой установке вырабатывается высокооктановый компонент автобензинов — МТБЭ чистотой не менее 98% мас. Расчетная производительность секции 300 по сырью составляет 240 тыс. т в год.

Подготовила Светлана САБИЛО,

фото Игоря Малащенко

 

Facebook Comments
printfriendly button nobg - СОБСТВЕННЫЕ КОМПОНЕНТЫ — НОВЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Читайте также: