СОЛНЕЧНАЯ СТРАНА

Малая энергетика — большие достижения

  • DCS_9340
  • DCS_9221
  • Григорий Кузьмич

Тема номера: энергоэффективность как источник дохода

pdf - СОЛНЕЧНАЯ СТРАНА  45-46_02_2017
(124,7 KiB, скачали - 71)

В «Белнефтехиме» первостепенное внимание уделяется вопросам энергосберегающей политики и проводится целенаправленная работа по снижению затрат на единицу выпускаемой конечной продукции. В этом направлении предприятия концерна эффективно сотрудничают с компанией «ЭНЭКА». Ее директор Григорий КУЗЬМИЧ согласился ответить на вопросы нашего издания.

Кузьмич 274x300 - СОЛНЕЧНАЯ СТРАНА— Начать разговор хочу с недавней новости: компании «ЭНЭКА» присуждена Международная премия «Малая энергетика — большие достижения» в номинации «Лучший проект в области малой энергетики мощностью до 5 МВт». Этот проект был реализован в ОАО «Завод горного воска». В чем его особенность?

— Такая награда досталась нам впервые, и мы по праву гордимся ею. Наши специалисты разработали для завода горного воска проектно-сметную документацию выбора оптимального решения по организации энергоснабжения существующих и перспективных производственных мощностей предприятия, определения состава основного
и вспомогательного оборудования и оценки эффективности предлагаемых технических решений. На заводе была реализована тригенерация — эффективная технология, при которой параллельно производятся электроэнергия и тепло, а из его избытков вырабатывается холод. Это дало не только высокий энергетический КПД, но и позволило внедрить безотходное решение. Хочу отметить, что комплекс является одним из образцово показательных объектов тригенерации, которых в Республике Беларусь насчитывается не более пяти.

— Есть ли еще заслуживающие внимания примеры сотрудничества с предприятиями концерна «Белнефтехим» в направлении повышения энергоэффективности?

— Белорусский концерн по нефти и химии проводит эффективную рыночную политику в развитии энергосберегающих технологий. Компания «ЭНЭКА» давно и интенсивно сотрудничает в этом направлении с его предприятиями. Так, для ОАО «Белшина» мы сделали обоснование инвестиций энергоэффективного проекта по строительству мини-ТЭЦ с выработкой пара высокого давления, с уходом от потерь в протяженном паропроводе. Для «Белоруснефти» участвовали в обосновании инвестиций и архитектурном проекте солнечной электростанции на 50 МВт, выполнили бизнес-план по фотоэлектрической станции на БГПЗ, разработали проектно-сметную документацию по установке резервного парогенератора на мини-ТЭЦ ОАО «Могилевхимволокно», а также выполнили ряд других работ.

— Эксперты говорят о грядущей революции в сфере использования традиционной энергетики. Насколько актуально развитие альтернативных видов энергии и какая работа в этом направлении предстоит белорусским предприятиям?

— Альтернативные виды энергии сейчас недешевы, и это факт. Но если не развиваться сегодня, то завтра будет технологически поздно. Не за горами время, когда возобновляемая энергетика станет успешно конкурировать с традиционной. Ее развитие может иметь стратегическое значение, если учесть, что у Беларуси нет больших запасов углеводородов. Да, сейчас возобновляемая энергетика дороже традиционной, но если наша страна не будет активно заниматься поиском альтернативных источников энергии, то уже завтра в сравнении с мировыми лидерами мы будем жить как в каменном веке и станем неконкурентоспособны.

С позиции лидера республики по разработке проектов в области возобновляемой энергетики могу заявить, что только за минувший год компанией реализовано 12 проектов в сфере ветроэнергетики, биогазовых технологий и солнечных электростанций. Еще в 2010 году мы разработали проект по установке ветряка мощностью 1,5 МВт в н.п. Грабники около Новогрудка. Сегодня там успешно работают уже шесть ветроагрегатов, что многократно увеличило выработку электроэнергии. На очереди еще несколько крупных ветроустановок, в том числе с единичной мощностью 2,5 и 3,4 МВт, а также два крупных проекта ветропарков «Белоруснефти». Надо отметить, что «Белоруснефть» в целом открыта новым технологиям, в том числе с использованием солнечной энергии. А мы, например, разрабатывали проект строительства солнечного парка «Брагин I» мощность 4,2 МВт для ООО «Солар Парк».

— Каково, по вашему мнению, будущее белорусской альтернативной энергетики?

— Интенсивное развитие технологий делает все более конкурентоспособными альтернативные виды энергии. Так, за последние 10 лет стоимость солнечной энергии снизилась на порядок. Например, рекордным в конце 2016 года стал аукцион в Дании на право строительства солнечной электростанции, от которой энергия будет продаваться примерно по 4,6 цента за 1 кВтч. Сами понимаете, что Дания — это не Африка и не Мексика. По инсоляции эта страна не сильно отличается от Беларуси. Благодаря инновациям более эффективными становятся и ветроэнергетика, и биогазовые технологии. Думаю, что пройдет не так много лет, и каждый производитель будет обеспечивать себя сам за счет возобновляемых видов энергии, а основной функцией энергосистемы станет обеспечение надежности энергоснабжения и перераспределение избытков и дефицита. Что же касается отдаленного будущего, то энергетика достигнет такого высокого уровня, что активнее всего будет использоваться чистая солнечная энергия. Потому что у всех видов энергии, как традиционной, так и возобновляемой, один источник — солнце. И вполне логично, что все в этом мире стремится к первоисточнику.

Александр РУДКОВСКИЙ

Фото предоставлены компанией «ЭНЭКА»

 

Facebook Comments
printfriendly button nobg - СОЛНЕЧНАЯ СТРАНА
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Читайте также: