СОЗИДАТЕЛЬНАЯ МОЩЬ ИНЖИНИРИНГА

  • Лабораторный экструдер
  • открытие 138

pdf - СОЗИДАТЕЛЬНАЯ МОЩЬ ИНЖИНИРИНГА  47-49.03.2017
(105,7 KiB, скачали - 67)

Современная экономика формируется в условиях стремительного развития технологий, тотальной компьютеризации и автоматизации, гиперконкуренции, постоянно ускоряющихся изменений технологий.

Сегодня для успешной реализации инновационных проектов необходимо создание специализированных организаций, ориентирующих свою деятельность преимущественно на коммерциализацию фундаментальных и прикладных исследований, научно-технических разработок и изобретений.

Как показывает зарубежный опыт, ключевое место в этом занимают инжиниринговые центры. В 2016 году инжиниринговый центр по сопровождению процесса внедрения в производство научно-технической продукции в сфере эластомерных материалов создан на базе Белорусского государственного технологического университета.

История вопроса 

В современной практике инжиниринг — одна из признанных форм повышения эффективности бизнеса. Ее суть состоит в предоставлении услуг исследовательского, проектно-конструкторского, расчетно-аналитического, производственного характера, включая подготовку обоснования инвестиций, выработку рекомендаций в области организации производства и управления, а также реализации продукции.

Прообразом инжиниринговых центров в области технологии эластомерных материалов в СССР были, например, Научно-исследовательский институт шинной промышленности (Москва), Научно-исследовательский институт крупногабаритных шин (Днепропетровск), Научно-исследовательский институт резиновой промышленности (Москва), а также Научно-исследовательский институт синтетического каучука и его филиалы в России.

Эти центры выполняли функции по разработке технической документации, изготовлению опытно-экспериментальных образцов новой продукции и их передаче на коммерческой основе потребителям. НИИ и другие структуры были оснащены современной для того времени материально-технической базой, имели в своем составе высококвалифицированных специалистов, способных оказывать широкий спектр научно-технических, проектных, организационно-управленческих, экономических и образовательных услуг.

На заре возникновения инжиниринговых центров…

В Беларуси таких структур не было. Кроме того, после распада СССР наша страна лишилась поддержки крупных научных центров и, соответственно, научного обеспечения шинной промышленности. Без этого сегодня невозможно успешное конкурирование на международном рынке шинной индустрии. Ни конкуренты из ближайших стран-партнеров, ни входящие в их состав научные структуры сегодня не намерены передавать нам свои инновационные разработки и технологии.

В то же время мировые лидеры шинной индустрии Michelin, Goodyear, Continental, Bridgestone и др. наращивали мощности своих технических центров, создавая серьезную научно-исследовательскую базу. Например, в компании Michelin в настоящее время около 6 тыс. сотрудников занимаются научными исследованиями и разработками в области химии, физики, новых технологий, а также проводят испытания прототипов автомобильных шин. Центры компании расположены на трех континентах в семи странах: Испании, Китае, США, Таиланде, Франции, Швейцарии и Японии.

США, Канада, страны Евросоюза, Китай, Индия, Австралия, а также государства Ближнего Востока относятся к передовым в сфере высокотехнологичного инжиниринга. При этом совокупный доход 65 инжиниринговых компаний США превысил 5 млрд долларов.

Страны постсоветского пространства, в том числе Беларусь, практически не участвуют в этом процессе. Тем не менее, обладая определенным научно-техническим потенциалом, учитывая созданные технологии, изобретения, ноу-хау, наша страна может стать активным участником мирового инжиниринга.

Суть проблемы

Особенно остро стоит вопрос создания инжиниринговых структур в системах НАН Беларуси и Министерства образования, где формируется основная часть научно-технических разработок. Отсутствие таких центров не позволяет эффективно организовать сопровождение процесса коммерциализации перспективных разработок в отраслях реального сектора экономики. При этом уже созданные структуры в силу своей малочисленности не могут оказать должного влияния на обеспечение конкурентоспособности национальной экономики и повысить уровень ее инновационности.

По данным Национального статистического комитета, в десятку основных факторов, препятствующих инновациям организаций промышленности, респонденты относят недостаток собственных денежных средств, высокие экономические риски и стоимость нововведений, недостаток финансовой поддержки государства, низкие инновационный потенциал организаций и платежеспособный спрос на новые продукты. Были отмечены также нехватка квалифицированного персонала, низкий спрос на инновационную продукцию, неразвитость рынка технологий и инновационной инфраструктуры, недостаток информации о рынках сбыта.

Чтобы преодолеть эти негативные тенденции, необходимо активизировать сотрудничество фундаментальной науки и промышленности, создать условия для становления полноценной прикладной науки. Она, в свою очередь, обеспечит создание новых технологий производства и конкурентоспособных конечных продуктов потребления.

Алгоритм взаимодействия

Проанализировав опыт ряда стран, можно представить алгоритм возможного взаимодействия промышленности и университетов в рамках создания университетских инжиниринговых центров. На первом этапе промышленность формирует заказ, так называемую проблему-вызов, решение которой позволит повысить конкурентоспособность предприятия или отдельных продуктов, изделий, технологий и т.д. В свою очередь, инжиниринговый центр должен быть готов решить эту конкретную проблему.

Прежде всего нужно сформировать команду специалистов, обладающих компетенциями мирового уровня и имеющих регулярный успешный опыт работы в рассматриваемой области с ведущими промышленными компаниями. Эта команда в идеальной ситуации должна располагать необходимыми ресурсами для своевременного и качественного решения проблемы: интеллектуальными (специалисты, готовые подключиться к решению проблемы; основной вопрос на данном этапе — наличие и коммуникабельность команды) и материально-техническими (программное и аппаратное обеспечение, высокие технологии, ноу-хау, экспериментальное оборудование, специализированные помещения и т.д.).

Условия формирования инжиниринговых центров

Инжиниринговый и испытательный центр технологии эластомерных материалов в БГТУ организован для развития и расширения научно-технического и образовательного сотрудничества университета с зарубежными и отечественными научными и учебными учреждениями, предприятиями и организациями. Он необходим также для повышения эффективности и результативности научных исследований и разработок, экспорта научно-технических работ и услуг в области технологии эластомерных материалов.

Предварительно мы детально изучили доступную нормативную документацию и информацию о деятельности ведущих инжиниринговых центров — в частности, в Казанском национальном исследовательском технологическом университете, Омском государственном техническом университете и др. Затем полученная информация была аппроксимирована к условиям, целям и задачам создаваемого нами инжинирингового центра технологии эластомерных материалов.

Создание инжинирингового центра невозможно без наличия серьезного испытательного и технологического оборудования. Для решения этого вопроса в университете проделана системная работа при поддержке Министерства образования, концерна «Белнефтехим» и ОАО «Белшина». В результате БГТУ располагает необходимой для деятельности инжинирингового центра материальной базой.

Сегодня инжиниринговый центр совместно с рядом институтов НАН Беларуси (ИТМО, ОИПИ, ИПФ) занимается решением таких задач, как повышение работоспособности цельнометаллокордных сверхкрупногабаритных шин до уровня импортных аналогов, а также выполняет разработки для предприятий по выпуску резинотехнических изделий.

Андрей КАСПЕРОВИЧ,

заведующий кафедрой технологии нефтехимического синтеза и переработки полимерных материалов, доцент, кандидат технических наук

Facebook Comments
printfriendly button nobg - СОЗИДАТЕЛЬНАЯ МОЩЬ ИНЖИНИРИНГА
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Читайте также: