НИКОЛАЙ ШЕРСТНЁВ: «Создавать для серьезного бизнеса привлекательные условия»

  • Установка первичной переработки нефти АТ-8 ОАО «Нафтан»
  • Николай_Шерстнёв

О том, чем сегодня живет, как развивается регион и какую роль в его продвижении играют организации концерна «Белнефтехим», рассказывает председатель Витебского областного исполнительного комитета Николай ШЕРСТНЁВ

Первый белорусский бензин, первый белорусский полиэтилен, первые белорусские стекловолокнистые материалы…

История крупнейших предприятий нефтехимического комплекса — «Нафтана», «Полимира», «Полоцк-Стекловолокно», которые со временем сформировали базовый сегмент отечественной промышленности и завоевали авторитет на мировых рынках, неразрывно связана с северным регионом республики — Витебщиной. 

— Николай Николаевич, как выглядит ТОП-5 организаций Витебщины, которые формируют имидж региона и его бюджет?

— Это организации ведущих отраслей страны — «Нафтан», «Витебскэнерго», «Витебскоблгаз», а также «Неонафта» и «ЛЛК-Нафтан». В прошлом году в местные бюджеты Витебщины от них поступило 109,3 млн рублей (без учета НДС), или 9,1% от всех платежей бюджета области.

— На территории области расположено несколько предприятий концерна «Белнефтехим» — ОАО «Нафтан» и завод «Полимир» в его составе, ОАО «Полоцк-Стекловолокно», «СРСУ-3 г. Новополоцк». Как строится взаимодействие между этими предприятиями и органами власти?

— Наше взаимодействие направлено, прежде всего, на эффективное развитие предприятий, Полоцкого района и региона в целом. Мы благодарны крупным организациям за поддержку, на которую всегда можем рассчитывать. В то же время стараемся оказывать помощь и сами.

Председатель Витебского областного исполнительного комитета Николай ШЕРСТНЁВ

Председатель Витебского областного исполнительного комитета Николай ШЕРСТНЁВ

Как вы знаете, «Нафтан» сейчас проводит масштабную модернизацию. Конечно, все средства уходят на закупку и установку оборудования, строительно-монтажные и другие работы. Мы постарались снять с НПЗ финансовую нагрузку. Начиная с 2014 года на баланс новополоцких подведомственных коммунальных юридических лиц от «Нафтана» безвозмездно были приняты два детских сада полностью и еще два — частично.

Кроме того, город взял на себя содержание детского оздоровительного лагеря «Ленинец», Дворца водного спорта «Садко», гостиничного комплекса «Нафтан», объектов инженерной, транспортной инфраструктуры и благоустройство поселка Междуречье.

Но и нефтепереработчики не остаются в долгу. За три года сумма их спонсорской помощи городу составила 4 млн рублей. Новополоцкие власти выступают посредником в укреплении отношений нефтеперерабатывающего завода с учебными заведениями и научными организациями.

Например, в настоящее время горисполком совместно с концерном «Белнефтехим» на базе Полоцкого государственного университета создают площадку для отраслевой лаборатории нефтегазопереработки с приобретением исследовательского и иного оборудования. Надеюсь, это положит начало качественно новому этапу развития нефтехимической отрасли и региона, а Новополоцк станет одним из центров привлечения инвестиций в Витебской области.

Взаимодействие Полоцкого райисполкома с ОАО «Полоцк-Стекловолокно» строится на тех же паритетных принципах. В прошлом году в коммунальную собственность района принято здание Дворца культуры ОАО «Полоцк-Стекловолокно».

В свою очередь и предприятие помогает району и родному городу в реализации социальных проектов. Но подчеркнуть хочу главное: организации концерна «Белнефтехим» гарантируют своим трудовым коллективам стабильную работу и заработную плату, а продвижение продукции нефтехимического комплекса на мировых рынках повышает имидж не только самих производителей, но и Витебской области, всей республики.

Кроме того, стабильная работа этих предприятий позволяет регионам выполнять прогнозные показатели социально-экономического развития по экспорту товаров, рентабельности продаж, объемам инвестиций, созданию новых рабочих мест.

— Сколько налогов в прошлом году заплатили организации концерна «Белнефтехим», и на что эти средства были потрачены?

— В 2017 году сумма их налоговых и неналоговых платежей составила 119,6 млн рублей, или 9,8% от общего объема поступлений в консолидированный бюджет Витебской области. В местные бюджеты от этих организаций поступило 82,3 млн рублей доходов (без НДС). Платежи организаций концерна не имеют целевого назначения и используются на финансирование расходов бюджета области в общеустановленном порядке.

— В конце прошлого года в Новополоцке создан нефтехимический кластер. На очереди — композиционный в Полоцке. Как вы оцениваете потенциал этой инновационно-промышленной структуры, и какую роль отводите ей в развитии региона?

— Мировая практика, включая опыт России, показывает, что создание любого кластера позволяет консолидировать производственный, научно-образовательный, инновационный и административный потенциал. Витебский облисполком стремится всегда идти в ногу со временем. Поиск перспективных направлений инновационного развития, возможностей выпуска наукоемкой и высокотехнологичной продукции идет постоянно.

Всего полгода назад был создан нефтехимический кластер с участием «Нафтана», Полоцкого государственного университета и Новополоцкого горисполкома, а мы уже работаем над формированием некоммерческого объединения ученых, инженеров и бизнесменов, ядром которого станет «Полоцк-Стекловолокно».

Наши стекловолоконщики готовы снабжать кластер армирующими материалами и полуфабрикатами, а также берут на себя формирование группы по разработке структуры внутрикластерной кооперации. Цель кластера — обеспечить промышленность республики высокотехнологичными композитными изделиями. Новые решения в рамках кластера будут преобразовывать существующие инфраструктурные технологические платформы.

Как вы, наверное, знаете, практически всю отечественную композитную продукцию Беларусь экспортирует. Но с созданием кластера мы надеемся, что получится объединить усилия и расширить диапазон применения композитов в республике до европейских масштабов.

— В прошлом году на «Нафтане» введена в эксплуатацию установка первичной переработки нефти АТ-8, в следующем ожидается завершение строительно-монтажных работ на установке замедленного коксования. Ваша оценка перспектив этих масштабных проектов?

Установка первичной переработки нефти АТ-8 ОАО «Нафтан»

Установка первичной переработки нефти АТ-8 ОАО «Нафтан»

— Это значимые события не только для предприятия и Витебской области, но и для всей Беларуси.

Техпереоснащение «Нафтана» обеспечивает его выход на уровень передовых европейских предприятий по переработке нефти, а для страны в целом это — прорывные технологии и качественно новые продукты. С вводом в эксплуатацию установки первичной переработки нефти АТ-8 мощности НПЗ по переработке нефти возросли до 12 млн тонн в год.

По завершении строительства установки замедленного коксования глубина переработки нефти увеличится до 90% с ростом выхода светлых нефтепродуктов до 65%. Но главное, планируется освоить выпуск новой для республики продукции — нефтяного кокса, используемого в энергетике и металлургии.

— Как в Витебской области действуют механизмы государственно-частного партнерства? И что, по-вашему, надо делать, чтобы частная инициатива воплощалась в конкретные дела и активнее шло освоение новых сфер?

— Отвечу конкретными примерами. В Миорах на условиях, близких по критериям к государственно-частному партнерству, строится завод по производству металлического листа и белой жести. Возведением объекта занимается частная иностранная компания, которой предстоит его дальнейшая эксплуатация. Но создание инженерных коммуникаций и инфраструктуры, то есть строительство газопровода, линии электропередач и подстанции, железнодорожной ветки, линии оптико-волоконной связи, дороги к стройплощадке, ведется при государственном финансировании.

На аналогичных принципах реализуется проект по строительству объектов мультимодального промышленно-логистического центра в поселке Болбасово Оршанского района. Для другого проекта — по строительству Бешенковичской ГЭС на реке Западная Двина — в данный момент ищем инвесторов.

Выстраивая отношения в рамках государственно-частного партнерства, мы хорошо понимаем, что каждая из сторон должна вносить свой вклад в совместный проект. Общественная же значимость такого сотрудничества заключается в том, что в конечном итоге выигрывают жители области — как глобальные потребители качественных услуг.

Я убежден, что мощный толчок развитию регионов должен дать крупный бизнес. Однако не секрет, что самая высокая концентрация предприимчивых людей наблюдается сегодня в Минске и они неохотно покидают столичное кольцо. Ситуацию можно и нужно менять. Задача властей — создать для серьезных деловых людей привлекательные условия на периферии.

Развитие областей и малых населенных пунктов, я считаю, получает импульс благодаря двум основным составляющим — государственной политике по поддержке регионов и привлечению в глубинку негосударственных инвестиций. Оба звена одинаково важны: господдержка — это строительство новых дорог, содействие созданию важных производственных объектов, а бизнес дает новые рабочие места, отчисления в бюджет, укрепляет социальную сферу.

— Витебская область уникальна во многих отношениях — от историко-архитектурного наследия до приграничного соседства с тремя государствами. Что бы вы назвали в числе преимуществ Придвинского края, а что — в числе недостатков?

— Витебская область — лесной и озерный край, уголок уникальной природы, объект внимания тех, кто желает увидеть и узнать Беларусь. О красоте наших Браславских озер и колорите Березинского биосферного заповедника говорят с восторгом далеко за пределами республики.

Наша земля — источник полезных ископаемых, имеющих важное значение для развития экономики региона и страны в целом.

В рамках Плана действий по интенсификации освоения минерально-сырьевой базы Республики Беларусь на 2016—2020 годы, а также Комплекса мер по рациональному использованию природных ресурсов Витебской области на территории региона проводятся различные мероприятия.

В Глубокском районе на торфяном месторождении «Скураты» продолжается освоение новых площадей. На Шарковщине запущен завод по переработке торфа и производству благородных субстратов для сельскохозяйственых целей с мощностью 100 тыс. тонн в год. В Чашниках есть предложение для потенциального инвестора, готового вложить средства в освоение торфяного месторождения «Болото в пойме реки Эсса» и производство по добыче торфа.

Если говорить про так называемые недостатки, то я бы отнес их, пожалуй, к особенностям северного региона страны. Наши аграрии к весенним работам приступают позже других, а осенние завершают раньше.

Но мы привыкли работать в сложных климатических условиях.

Еще, я считаю, недостаточно используется выгодное геостратегическое положение области в отношении транзитного перемещения грузов. Через Витебщину проходят важнейшие европейские транспортные коридоры, регион может быть задействован в трансграничном проекте «Единый шелковый путь».

Витебская область имеет огромные резервы и потенциал развития во всех сферах экономики.

— Нынешний год в Беларуси проходит под знаком малой родины. Какой смысл вы вкладываете в это понятие?

— Я родился в деревне Пригузки Оршанского района. Это небольшая деревушка. Сегодня там чуть больше полусотни домов, из них жилыми осталась только половина. В школу ходил в соседнюю деревню Барздовка, где сейчас учителя-энтузиасты создали «Музей гісторыі роднай вёскі», за что я им безмерно благодарен. В нем живет дух ушедшей эпохи и оптимистический взгляд в будущее. Редкое ощущение, которое дорогого стоит. Я часто бываю в родных местах, где до сих пор помню все поля и тропинки, встречаюсь с одноклассниками, односельчанами. Эти встречи очень дороги моему сердцу. Они поднимают настроение, будоражат воспоминания о детстве, молодых годах…

Мой отец, Николай Ефремович, был потомственным крестьянином, земледельцем, он тоже родом из Пригузок. В 1973 году за высокие достижения в картофелеводстве удостоен звания Героя Социалистического Труда. Его работоспособность, трудолюбие и настойчивость в достижении целей, порядочность и привязанность к земле всегда являлись для меня примером.

На Оршанщине я начинал трудовой путь — работал главным зоотехником колхоза имени В. Куйбышева после окончания Витебского ветеринарного института (сейчас — Академия ветеринарной медицины). После службы в армии более десяти лет руководил сельскохозяйственным предприятием. Именно там проходил жизненные университеты, познавал азы профессионализма, получал опыт работы с людьми.

Малая родина для меня — это внутренний стержень, основа жизни, начало начал. Это память об отчем доме, о семье и родителях. Это душа моей большой Родины — Беларуси.

ИНТЕРВЬЮ Наталья Нияковская
ФОТО Антон Степанищев, Ольга Королькова

Facebook Comments
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Читайте также: