СПЕЦОДЕЖДА — МОДНАЯ И ТЕХНОЛОГИЧНАЯ: инновации и технологии в производстве спецодежды

  • Базина
  • спецодежда_стенд
  • Спецодежда
  • Ольга_Трус
  • manhard

Использование инновационных тканей и технологий позволяет создавать уникальную по своим характеристикам специальную и рабочую одежду

Современная рабочая одежда — уже не только удобный и практичный костюм, но и часть фирменного стиля предприятия. С одной стороны, это барьер для негативного влияния опасных агрессивных сред и «маячок» в условиях плохой видимости, с другой — уникальный корпоративный символ. Без преувеличения, спецодежда занимает одно из главных мест в гардеробе рабочего человека и должна сочетать в себе такие, на первый взгляд, несовместимые вещи, как эстетика, уникальность, прочность и защитные свойства.

Главное, чтобы костюмчик сидел! Модели демонстрируют работники УП «Нафтан-Сервис»: швея Наталья Шедько, слесарь-ремонтник Павел Лютов и начальник участка по пошиву спецодежды Жанна Базина

Главное, чтобы костюмчик сидел! Модели демонстрируют работники УП «Нафтан-Сервис»: швея Наталья Шедько, слесарь-ремонтник Павел Лютов и начальник участка по пошиву спецодежды Жанна Базина

От фартука к дизайнерским находкам

Первым предметом спецодежды стал фартук. Правда, в Древнем Египте их носили не только для защиты тела во время работ, но и для того, чтобы указать классовую принадлежность: в зависимости от цвета, кроя и даже ткани можно было определить, к какому слою общества относится человек.

В эпоху Древнего Рима спецодежда сначала имела лишь небольшие отличия от обычных туник, позже обзавелась атрибутикой того или иного рода занятий.

В России знаменательным для рабочей одежды стал 1741 год, когда был принят так называемый «Суконный регламент».

Его авторы негодовали: «…очень срамно видеть, что большое число мастеровых и работных людей так ободраны и плохо одеты, что некоторые из них насилу и целую рубаху на плечах имеют».

Документом предписывалось переодеть рабочих в спецодежду — выдать «всем сплошь равную одежду» (с вычетом ее стоимости из зарплаты самих «работных людей»). Теперь, взглянув на добротные рубахи, каждый понимал, что ее обладатели не на захудалом заводике трудятся, а на почтенной мануфактуре.

А вот слово «роба» в русский язык вошло с легкой руки Петра I. В переводе с голландского это «мантия» или «просторная одежда». Царь, ориентируясь на западную моду, первым делом ввел широкие штаны для служащих российского флота.

К слову, когда-то даже джинсы были всего лишь спецодеждой рабочих промышленных предприятий в Америке. Позже эти штаны, которые поначалу шили из прочнейшей парусиновой ткани, усовершенствовали, дополнив карманами для удобства. И когда за океаном джинсы носили только ковбои, в Советском Союзе они были в почете у первых модников.

Так со временем не претендующая на шик специальная одежда стала меняться в лучшую сторону. На это повлияло развитие дизайнерской мысли, а также совмещение практичности и красоты в подходе к созданию костюмов производственного назначения.

Любо — Дорого

С лучшими образцами можно было познакомиться в Минске на международной специализированной выставке «Рабочая одежда. Безопасность и охрана труда в Беларуси — 2018». Здесь же были представлены ткани, технический текстиль и фурнитура, спецобувь и средства индивидуальной защиты.

Судя по экспозиции, примитивно-простые синие рабочие комбинезоны под пояс, знакомые современнику по советским фильмам и плакатам той эпохи, канули в Лету. Модели хоть и выдерживаются примерно в одной цветовой гамме, все же разнятся фасонами, отделкой, количеством карманов и прочими элементами, дающими простор для самовыражения заказчика и проявления фантазии исполнителя. Далее — только вопрос качества и цены.

Одним из дебютантов выставки стал отечественный производитель обуви специального назначения и средств индивидуальной защиты — бренд «MANHARD». Для молодой компании было важно не только продемонстрировать свои преимущества перед конкурентами, но и установить деловые контакты с крупными предприятиями.

Спецобувь MANHARD

Спецобувь MANHARD

— Заготовки нашей обуви отшиваются в Индии из кожи буйвола, а подошву приливаем на действующих производствах в Беларуси, — рассказывает директор Сергей Михайлюк. 

— Будь то ботинки, сапоги или сандалии мужской или женской линейки, их отличает высокое качество сырья и производства. Все модели разрабатываются дизайнерами с учетом тенденций рынка спецобуви. В числе достоинств назову кожаный подпяточник, влаговпитывающую стельку, «глухой» язычок — мембрану, которая не дает пыли, влаге, мелким предметам попадать в обувь, самоочищающийся протектор и удобную систему шнуровки. Посетители нашего стенда не только оценили предложения «MANHARD», но и взяли их на заметку.

Сергей Михайлюк говорит, что места на белорусском рынке хватает всем — и импортерам, и местным компаниям. Но дальновидные руководители, которые умеют считать деньги, выбирают для своих работников, занятых в опасных условиях труда, изделия добротные, функциональные и, конечно, стильные, поддерживая при этом отечественного производителя.

Кстати, создание спецодежды и обуви — процесс не сиюминутный. Он начинается с анализа рынка и запросов покупателя. Потом в дело вступают маркетологи и конструкторы, которые «рождают» эскиз.

Образец пилотной партии должен получить одобрение худсовета или указания по доработке. Когда на модель любо-дорого смотреть и комфортно носить, что подтверждается всеми членами коллегии, запускается процесс изготовления оговоренного размерного ряда. Параллельно формируется технический эскиз, где фиксируются детали: карманы, манжеты, пуговицы, строчки, кнопки, слой утеплителя и т.д.

Несмотря на то, что выставка рабочей одежды традиционно вызывает интерес представителей промышленных предприятий республики, отечественные дизайнеры, легко лавирующие в сегменте от prêt-à-porter до haute couture, не спешат обращаться к вечно востребованной теме создания спецовок. Говорят, для того, чтобы занять эту нишу, надо перекроить не только километры тканей, но и собственное сознание.

Выставка «Рабочая одежда»: процесс создания спецодежды начинается с анализа рынка и запросов покупателя

Выставка «Рабочая одежда»: процесс создания спецодежды начинается с анализа рынка и запросов покупателя

Рабочий цех — не подиум: здесь принцип «красота требует жертв» не применим. Чего стоит одно то, что к разработке конструкций спецодежды можно приступать только после скрупулезного изучения условий труда ее потенциальных носителей.

На этом рынке выигрывают швейные производства при промпредприятиях, потому что они, как никто другой, знают, для кого конкретно создают модели.

Три оттенка серого

Именно так звучало одно из условий СООО «ЛЛК-Нафтан» при заказе комплекта спецодежды для своих работников: использование трех оттенков серого — строго обязательно! Клиент прописал и другие детали, включая фактуру тканей, фурнитуру, угол наклона световозвращающей ленты, ширину кантов. Дизайн спецодежды должен показывать принадлежность работников именно к СООО «ЛЛК-Нафтан». Исполнителю предстояло подготовить несколько групп моделей: защищающих от нефти и кислоты, предназначенных для ИТР и рабочих, а также зимние комплекты.

Эту работу взял на себя участок по пошиву спецодежды УП «Нафтан-Сервис».

— Данным видом деятельности мы занимаемся 25 лет. Поэтому не понаслышке знаем, что креатива в спецодежде становится все больше, — рассказывает начальник участка Жанна Базина.

Начальник участка по пошиву спецодежды Жанна Базина

Начальник участка по пошиву спецодежды Жанна Базина

 — Для СООО «ЛЛК-Нафтан» мы изначально подготовили несколько эскизов. Отшили пробную партию для экспериментальной носки. Оценивали ее все — от представителей администрации и профсоюза «ЛЛК-Нафтан» до специалистов по технике безопасности и рядовых сотрудников. Три оттенка серого из имеющихся нескольких десятков цветовой гаммы тканей, выпускаемых «Моготексом», сначала выбирали мы, потом уточняли их с заказчиком, меняли, снова утверждали — пока не пришли к согласию.

Причем по всем параметрам — от размера и местоположения шеврона до количества карманов на каждой модели. Сейчас готовимся отшивать всю заказанную партию. Надеемся, что в нашей спецодежде сотрудники «ЛЛК-Нафтан» будут ходить на работу как на праздник.

Предприятие «Нафтан-Сервис» принимает заказы и выпускает качественную и профессиональную спецодежду, сертифицированную по ТР ТС 019/2011, для различных сфер деятельности. В ассортименте есть все — от костюмов для защиты от нефти и воздействия электростатических зарядов до нательного белья, от беретов из кислотостойкого сукна и подшлемников до утепленных рукавиц и портянок.

Жанна Базина говорит, что в настоящее время при пошиве изделий, предназначенных для цехов, наблюдается тенденция перехода от черного и синего цветов к многоликим оттенкам серого. Также приветствуются яркие кокетки и многослойные карманы.

— Меняется и усложняется этот «гардероб» по мере изменения и усложнения технологий, в которых трудятся работники нефтехимической отрасли. Если раньше мы шили в большом объеме обычные халаты с защитой от механического воздействия, то сейчас требуется спецодежда, например, с защитой от кислоты, — говорит конструктор одежды Ольга Трус

Конструктор Ольга Трус об эволюции спецодежды знает всё и даже больше

Конструктор Ольга Трус об эволюции спецодежды знает всё и даже больше

— Кроме того, на качество готового изделия влияет не только ткань, выбранная для ее производства, но и фурнитура — нитки, молнии, пуговицы и многое другое.

К слову, УП «Нафтан-Сервис» — единственное предприятие в Беларуси, которое имеет сертификат на право шить костюмы, защищающие одновременно от нефти, нефтепродуктов и электростатических зарядов.

Цена такого уникального и практичного костюма составляет около 70 рублей. Интересно, что совершенствуют модели спецодежды сами работники, для которых она предназначается: в процессе носки высказывают предложения, и они учитываются в следующей партии. Так меняется, например, конфигурация клапанов и карманов — для рабочих это важные элементы.

«Нафтан-Сервис» — единственное предприятие в Беларуси, которое имеет сертификат на право шить костюмы, защищающие одновременно от нефти, нефтепродуктов и электростатических зарядов.

Специалисты участка по пошиву спецодежды готовы на месте подогнать костюм или отдельную вещь по фигуре работника — сделать все так, чтобы человек чувствовал себя комфортно. А для того, чтобы угодить каждому, размерный ряд начинают с 40-42-го и заканчивают 72-74-м. Максимальный рост, на который доводилось шить костюм, — 212 см.

Что касается моды на спецодежду, то она издает не такой громкий «писк», как на подиуме или в повседневной жизни. Но и на месте не стоит.

Когда деталь — не мелочь!

Сегодня ассортимент спецодежды мирового рынка включает сотни наименований. Моду диктуют не только конструкторы и технологи, но и сами клиенты. Они заказывают разработку индивидуального дизайна одежды, соответствующей условиям работы, требуют соблюдения корпоративного стиля, высказывают особые пожелания.

Не понаслышке знают о таких пожеланиях в Lindström — одной из ведущих европейских текстильных компаний, которая имеет представительство и в Беларуси. Здесь убеждены, что чистая и опрятная спецодежда будет модной всегда.

В ассортименте компании, которая специализируется на долгосрочной аренде и обслуживании рабочей одежды, более 500 моделей, способных удовлетворить запросы любой отрасли. А благодаря правильно подобранным программам ухода спецодежда не теряет своих свойств долгое время.

Lindström, кстати, оказывает рынку отличную услугу. Ведь аренда рабочей одежды имеет перед ее покупкой ощутимые преимущества. Не надо единовременно инвестировать большие суммы в приобретение костюмов спецназначения. Не надо содержать склады для их хранения. Не надо думать, как и где приводить их в порядок.

— Для клиента, который выбирает наш сервис, мы не просто подбираем нужный вид спецодежды, но и стираем ее, ремонтируем и еженедельно обновляем «гардероб», — рассказывает представитель Lindström.

— При этом мы гарантируем прозрачность и оптимизацию затрат.

Тем не менее при выборе спецодежды во внимание принимаются 5 основных критериев:

  1. Плотность материала: чем она выше, тем прочнее спецодежда. Но важно соблюдать меру.
  2. Прочность швов. Желательно, чтобы они были тройные и прошиты нитками высокого качества. Это обеспечивает изделию долгосрочность.
  3. Стойкость к стирке в автоматизированной машинке.
  4. Специализированные пропитки и обработки.
  5. Функциональность, безопасность и, конечно, комфорт.

ТЕКСТ Наталья Нияковская
ФОТО Дарья Хачирашвили, Ольга Королькова

Facebook Comments
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Читайте также: