СТАВКА НА СИНТЕЗ: потенциал белорусского рынка полимерных материалов

  • График_рост мирового спроса на нефтехимическую продукцию
  • Михаил_Мясникович

О потенциале белорусского рынка полимерных материалов рассуждает Председатель Совета Республики, доктор экономических наук, профессор, член-корреспондент НАНРБ Михаил Мясникович

Тенденции и лидеры отрасли

Мировая химическая промышленность сегодня является одним из драйверов экономического роста. По уровню инноваций на одного работника отрасль занимает первое место, опережая фармацевтику и автомобилестроение. Ключевое значение в структуре химической индустрии занимает производство полимерных материалов, которое ежегодно демонстрирует устойчивый рост. Если десять лет назад мировой годовой объем производства полимерных материалов составлял порядка 250 млн тонн, то сегодня он превышает 300 млн тонн.

Мясникович - СТАВКА НА СИНТЕЗ: потенциал белорусского рынка полимерных материалов

Председатель Совета Республики доктор экономических наук, профессор, член-корреспондент Национальной академии наук Беларуси Михаил Мясникович

Наблюдается устойчивый рост спроса на полимерные материалы. Их важные преимущества — высокая износостойкость, коррозионная стойкость, тепло- и морозоустойчивость, высокая прочность при малой плотности и др. Постоянно увеличиваются объемы потребления полимерных материалов в машиностроении, металлургии, электронике, текстильной промышленности, сельском хозяйстве, медицине и других отраслях.

Расширяется ассортимент продукции, изготавливаемой на основе высокомолекулярных соединений — резин, волокон, многослойных пленок, лакокрасочных покрытий, а также высокомодульных и высокопрочных, восприимчивых к передаче оптической информации, направленно изменяющих свои технические характеристики при воздействии лазерного и ионизирующего излучения, обладающих полупроводниковыми, магнитными, ионообменными и другими специальными свойствами композитных материалов. Создаются различные модификации полимерных композитов под конкретное применение.

Базовым мономером для синтеза многих типов высокомолекулярных соединений является этилен. Ведущие страны мира расширяют его производство. К примеру, в Китае завершившаяся пятилетка прошла под лозунгом «Великой эры этилена».

Он рассматривается как стратегический ресурс, без которого невозможно построить ни одной производственной газонефтехимической цепи.

Правительство КНР поставило задачу закрыть внутренние потребности в полимерах на 93%. В последние годы в стране было введено в строй девять производств, суммарный выпуск полимерной продукции на которых составил 5,5 млн тонн в год. Планируется построить еще несколько заводов, которые будут выпускать почти столько же полимеров.

Рост мирового спроса на нефтехимическую продукцию до 2030 г.

Рост мирового спроса на нефтехимическую продукцию до 2030 г.

В США мощности по пиролизу и выпуску этилена к 2020 году вырастут на 10 млн тонн и составят 37 млн тонн. На Ближнем Востоке к этому же периоду ожидаемый объем производства этилена вырастет до 35 млн тонн.

При этом будет введено в строй около 80 газонефтехимических предприятий по выпуску 43 млн тонн крупнотоннажных пластмасс.

В России к 2030 году планируется довести выпуск этилена до 22,3 млн тонн.

Уверенный рост и конкуренция

Мировой спрос на этилен до 2030 года, по прогнозам крупных исследовательских центров, увеличится в 3 раза, на полипропилен — в 3,5 раза, на поливинилхлорид — в 2,1 раза, на полистирол — в 2,9 раза, на полиэтилентерефталат — в 1,8 раза.

В целом рынок крупнотоннажной нефтехимии в последнее десятилетие все больше смещается из развитых стран Западной Европы и Северной Америки в регионы Ближнего Востока и Азиатско-Тихоокеанского региона — поближе к сырьевым зонам.

В результате наблюдается рост конкуренции со стороны арабских стран Персидского залива, прежде всего, Саудовской Аравии. Оставаясь одним из основных производителей нефти, эта страна постепенно становится важным игроком на нефтехимическом рынке. Также наблюдается растущая экспансия Китая и других восточноазиатских стран. Доля этих государств в общемировом экспорте полимерной продукции превышает 30%.

В России развитие химического комплекса будет обеспечиваться в период до 2030 года благодаря увеличению производства углеводородного сырья до 59 млн тонн. По прогнозам, наиболее востребованными, полимерными материалами будут полиэфирные и полиамидные волокна, полиэтилен, полипропилен, заметно возрастет производство поликарбонатов и полиуретанов.

По оценкам экспертов, к 2030 году ожидается рост мирового потребления полимерной продукции на душу населения в полтора-два раза. Существенно увеличится выпуск высокотехнологичной продукции.

В частности, объем производства пластмасс, резинотехнических и лакокрасочных изделий, химических волокон и нитей прогнозируется на уровне 2,2 трлн долларов.

Возможности белорусских производителей

На постсоветском пространстве одной из основных проблем полимерной индустрии остается недостаточное производство товаров с добавленной стоимостью. В общей сложности мощности полимерных производств в регионе оцениваются примерно в 2,2 млн тонн по полиэтилену, 1,6 млн тонн по полипропилену, 430 тыс. тонн по ПЭТФ, 750 тыс. тонн по ПВХ и около 700 тыс. тонн по стирольным пластикам.

В Беларуси выпуск синтетических полимеров, а также таких важнейших наполнителей, как стекло- и углеволокна, концентрируется, в основном, на предприятиях концерна «Белнефтехим». Так, ОАО «Могилевхимволокно» является крупнейшим в Европе комплексом по выпуску полиэфиров и готовой продукции из них — главным образом волокон и нитей.

Предприятие выпускает продукцию производственно-технического назначения в широком спектре, важнейшими видами которой являются диметилтерефталат (ДМТ), полиэтилентерефталат (ПЭТ), волокна и жгуты полиэфирные, нити полиэфирные различного назначения, преформы из пищевого ПЭТ, полиэфирные композиционные материалы, полотна полиэфирные, товары народного потребления.

В ближайшей перспективе в ОАО «Могилевхимволокно» планируется строительство установки непрерывной поликонденсации ПЭТ с прямым формованием волокна и производством технических нитей. Это позволит сделать производство ПЭТ более энергосберегающим, перейти на одностадийную и экономичную технологию производства полиэфирных технических нитей.

Предприятие располагает универсальной линией по производству полиэфирных композитов на базе двухшнекового экструдера. Мощность линии — до 1 800 т/год. В настоящее время здесь производятся полиэфирные композиты и аддитивы на базе ПЭТ и ПБТ.

Еще один производитель — ОАО «СветлогорскХимволокно» — специализируется на выпуске полиэфирных текстильных нитей и трикотажных полотен на их основе, полипропиленовых нетканых материалов, полипропиленовой продукции, термостойких полиоксодиазольных волокон, углеродных материалов на основе гидратцеллюлозных волокон.

Долгосрочная стратегия предприятия предусматривает диверсификацию продукции и развитие новых специальных ассортиментов: функциональные нити со специальными свойствами, так называемые «умные» нити, нити для автомобильного сектора, мульти- и микрофиламентные нити, ATY нити, а также выпуск трикотажных полотен на основе «умных» нитей. Развитие производства нетканых материалов направлено на специализацию в сегментах строительства и гигиены, а также на организацию производства всех составляющих компонентов для выпуска продукции гигиенического назначения.

Рост потребления внутреннего рынка и рынка стран СНГ в полипропиленовой таре требует увеличения мощностей по выпуску данной продукции. Особое внимание на предприятии уделяется развитию производства специальных волокон, прежде всего термостойких, обладающих уникальными свойствами для применения в различных сферах.

Производственные мощности ОАО «Гродно Азот» позволяют выпускать более 125 тыс. тонн продукции из полиамида 6 (ПА6). Это ткань кордная для шинной промышленности, нить технического назначения, шнуры, теплоизоляционные материалы, полиамидные композиты и др.

В перспективе предприятие планирует организовать производство полиамидной текстильной нити. Объем производства композитов планируется довести до 15 тыс. тонн в год.

Планами развития завода «Полимир» ОАО «Нафтан» предусматривается ввод новых мощностей по производству олефинов, обеспечение целевыми продуктами (этилен, пропилен, бензол, толуол, ксилол, моноэтиленгликоль, дивинил и др.) надлежащего качества действующих в стране производств, возможность организации производства полиэтилена высокой плотности, полипропилена, полистирола, бутадиен-стирольного каучука. Кроме того, предусмотрено увеличение объемов производства полиэтилена высокого давления и нитрила акриловой кислоты. Перспективным направлением является также организация производства ПАН-заготовки на основе полиакрилонитрильного волокна с дальнейшим производством на его основе углеволокон.

ОАО «Полоцк-Стекловолокно» имеет мощности для выпуска более 51 тыс. тонн стекловолокна. В 2016 году акционерное общество начало промышленный выпуск непрерывного базальтового волокна и продукции из него. В рамках стратегии развития предусмотрена реализация инвестиционных проектов, которые направлены на освоение новых видов продукции и технологий и совершенствование серийного производства.

Крупнейшее белорусское предприятие — ОАО «Белшина» — выпускает около 350 типоразмеров шин для различных видов автотранспорта и спецтехники. До 2020 года планируется техническое перевооружение завода крупногабаритных шин для увеличения ассортимента и объемов производства широкопрофильных сельскохозяйственных шин радиальной конструкции с низким удельным давлением на почву для самоходной энергонасыщенной техники отечественного и импортного производства.

Кроме того, планируется увеличение ассортимента и объемов производства сверхкрупногабаритных цельнометаллокордных шин радиальной конструкции для комплектации самосвалов грузоподъемностью 220—360 тонн производства ОАО «БЕЛАЗ», а также для карьерной техники зарубежного производства.

Предприятие импортирует практически все сырьевые компоненты, в том числе все виды каучуков и абсолютное большинство ингредиентов. В связи с этим прорабатывается вопрос об организации собственного синтеза шинных каучуков для обеспечения производства отечественным сырьем. Особый интерес также представляют разработки в области химических добавок, применяемых в рецептурах резиновых смесей для снижения теплообразования, увеличения износостойкости и эластичности резин.

ОАО «Лакокраска» производит более 80 наименований лакокрасочных материалов для автомобилестроения, сельхозмашиностроения, судо- и вагоностроения, авиации, для окраски приборов, рулонного металла, защиты металлоконструкций, бетона, железобетона, электротехнической и мебельной промышленности. На предприятии также выпускается фталевый ангидрид.

Развитие ОАО «Лакокраска» предполагает освоение новых видов импортозамещающих антикоррозионных лакокрасочных материалов, которые позволят сократить количество наносимых слоев покрытия, уменьшить выбросы органических компонентов в атмосферу и увеличить срок службы покрытия до 15 лет. Кроме того, на предприятии планируется провести комплекс мероприятий, направленных на создание новых смол для производства лакокрасочных материалов. Они помогут повысить белизну и блеск покрытий, увеличить их твердость, ускорить высыхание.

Курс на расширение производств

Белорусская химическая промышленность имеет потенциал для существенного рывка в части производства и переработки полимерных материалов. Однако приходится констатировать, что наши предприятия сильно зависимы от импорта базовых компонентов и производят, как правило, полуфабрикат. Это влияет на их конкурентоспособность и эффективность продаж. Многие полиэфирные материалы, полипропилен, полистирол, а также стирольные и олефиновые сополимеры, каучуки закупаются за рубежом десятками и даже сотнями тысяч тонн — оценочно на сумму более 2 млрд долларов в год.

Максимальное расширение собственных производственных мощностей должно стать стратегической задачей. Эффективно ее решить можно в рамках национального проекта по созданию в Беларуси перспективных композиционных материалов и их производств для конкретных потребителей.

Прежде всего, речь идет о строительстве нового нефтехимического завода, который обеспечит сырьем наших производителей многослойных пленок, химических нитей и тканей, а те, в свою очередь, за счет развития производственных мощностей будут выпускать не полуфабрикат, а готовую продукцию с высокой добавленной стоимостью для различных отраслей экономики.

В соответствии с поставленной научной задачей профильные ученые подготовили соответствующий доклад, который принципиально поддержан концерном «Белнефтехим», Министерством экономики, Белорусским государственным технологическим университетом. Не секрет, что такой проект потребует детализации, привлечения серьезных финансовых ресурсов, а также займет продолжительное время на реализацию. Возможна и, по нашему мнению, рациональна его реализация совместно с российскими партнерами. Это мог бы быть масштабный и системный проект Союзного государства Беларуси и России.

Перспективным представляется как создание новых нефтехимических производств «с нуля», так и их открытие на базе уже действующих предприятий.

Наиболее востребованными и перспективными видами полимерной продукции с учетом наличия и возможности получения собственных мономеров являются малотоннажные полиэфирные материалы — полиэтилентерефталатгликоль (ПЭТ-Г), полибутилентерефталат (ПБТ), полиэфирные термоэластопласты (ПТЭП).

Эти продукты не синтезируются в странах СНГ и, как ожидается, будут пользоваться спросом на постсоветском пространстве. Наибольшим импортозамещающим потенциалом обладают полиолефины — полимеры и сополимеры на основе этилена. Кроме того, востребованы в нашей стране полипропилен (ПП) и разнообразные сополимеры на основе пропилена, а также полимеры и сополимеры стирола — одни из самых массовых импортируемых продуктов.

Беларуси нужны новые масштабные национальные проекты, которые смогут стать центрами притяжения капитала и концентрации самых передовых инновационных технологий. Это проекты будущего. Химическая промышленность и химия полимеров могут претендовать на такой статус.

Фото предоставлено пресс-службой Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь

В статье использованы материалы исследований доктора технических наук, профессора, члена-корреспондента Национальной академии наук Беларуси Степана Песецкого.

Facebook Comments
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Читайте также: