В ЦЕНТРЕ ВНИМАНИЯ

  • bov4
  • БОВ № 4 Фото Зенько_

Тема номера: энергоэффективность как источник дохода

pdf - В ЦЕНТРЕ ВНИМАНИЯ  24-25_02_2017
(115,4 KiB, скачали - 101)

Энергетическая стратегия ОАО «Нафтан» предусматривает реализацию организационных и технологических мер, направленных на экономию топливно-энергетических ресурсов (ТЭР) для проведения энергосберегающей политики. О повышении энергоэффективности и выполнении Директивы Президента Республики Беларусь № 3 от 14 июня 2007 года «Экономия и бережливость — главные факторы экономической безопасности государства» рассказывает заместитель главного энергетика Дмитрий СТАРИНСКИЙ:

— Энергосбережение — одна из наиболее приоритетных задач ОАО «Нафтан». Без снижения затрат энергоресурсов на единицу выпускаемой товарной продукции невозможно добиться экономического благополучия и конкурентоспособности. Разработана и утверждена программа энергосбережения ОАО «Нафтан» на 2017 год (запланированная экономия ТЭР — 65 710 т.у.т.). Создана комиссия по контролю над рациональным использованием топливно-энергетических и материальных ресурсов.

В структурных подразделениях назначены внештатные инспекторы (инженерно-технические работники и специалисты планово-экономических служб) по надзору за эффективным использованием ТЭР. Разработаны планы организационно-технических мероприятий по цехам и производствам, направленные на снижение потребления энергетических и материальных ресурсов.

В ОАО «Нафтан» планомерно модернизируют оборудование и технологические процессы, внедряют мероприятия по энергосбережению. Одним из них для производства № 7 стала «Модернизация конденсатных станций с применением закрытой схемы сбора и возврата конденсата», реализованная в 2014—2016 годах. Эффект от использования тепла пара вторичного вскипания для нагрева отопительной и промтеплофикационной воды за девять месяцев 2016 года составил 3 814 т.у.т.

В начале ноября 2016 года на предприятии введен в эксплуатацию реконструированный блок оборотной воды № 4 (БОВ № 4). Это позволило обеспечить оборотной водой установку АТ-8, а также разгрузить БОВ № 8 за счет перевода части объектов на БОВ № 4. Применение погружных насосов для исключения дополнительного вакуума создающей системы, а также использование новейшего охладительного и скребкового оборудования от ведущих европейских производителей позволило создать современный технологический объект.

На первое полугодие 2017 года запланирован ввод в эксплуатацию новой установки производства азота с содержанием кислорода не выше 0,01% производительностью 3 900 нм3/ч. Адсорбционная технология разделения воздуха для получения азота в комплексе с блоком DEOXO (снижение содержания кислорода за счет реакции с водородом) — это более прогрессивная и экономичная возможность по сравнению с применяемой низкотемпературной ректификацией атмосферного воздуха при среднем давлении.

Для приведения качества возвращаемого конденсата к требованиям, предъявляемым к химобессоленной воде, и его дальнейшего использования на предприятии приступили к реализации инвестиционного проекта «Строительство установки доочистки конденсата на теплоцентре № 2 производства № 7». Особенность технологии — очистка горячего конденсата при температуре до 90 °C. Подбор оборудования осуществлен в целях обеспечения энергетической эффективности без использования технических решений, направленных на отвод избыточного тепла без его рационального использования (исключено применение оборотной воды и аппаратов воздушного охлаждения для охлаждения конденсата). Предлагаемая система включает четыре основные стадии. Это прием конденсата с объектов предприятия, сорбционная очистка на блоке фильтров с загрузкой активированным углем, химическое обессоливание методом ионного обмена с применением намывных картриджных фильтров, сбор и откачка очищенного конденсата в линию химобессоленной воды. Экономический эффект от утилизации тепла конденсата при номинальной загрузке установки доочистки составит 15 943 т.у.т. в год.

Большое внимание на предприятии уделяется повышению надежности электроснабжения с целью обеспечения безаварийной работы технологических установок. Разработана внутризаводская программа, содержащая мероприятия по обеспечению надежного электроснабжения вновь строящихся и реконструируемых объектов. Совместно с РУП «Витебскэнерго» определен перечень мероприятий, направленных на повышение надежности внешнего электроснабжения «Нафтана» в целом.

В связи с вводом в эксплуатацию новых технологических установок возникла необходимость в расширении ГРУ-6 кВ Новополоцкой ТЭЦ, являющейся основным источником электроснабжения предприятия. Также в связи с необходимостью организации третьего независимого ввода для потребителей первой категории, в том числе особой группы, прорабатывается вопрос строительства собственной ГПП-110/6 кВ с распределительным устройством.

Продолжаются работы по замене существующих РУ-6 кВ на современные производства АВВ и Siemens. На сегодня заменено около 60% РУ-6 кВ. Завершаются работы по замене КП-6 и РТП-137, выполняются реконструкция и строительство новой подстанции в производстве № 7 на объекте «Строительство установки доочистки конденсата».

Высокими темпами идет строительство новых кабельных эстакад и выноса кабельных линий 6 кВ из-под земли. Сейчас около 95% силовых магистральных кабелей расположено на эстакадах и галереях.

Важная часть модернизации электрохозяйства ОАО «Нафтан» заключается в мероприятиях, направленных на повышение автоматизации производства. Это внедрение быстродействующих автоматических вводов резерва, а также устройств самозапуска электроприемников, частотного регулирования и плавного пуска.

В ОАО «Нафтан» успешно эксплуатируется автоматизированная система управления энергоснабжением предприятия (АСУ ЭП), созданная на базе MicroSCADA концерна АВВ. Она осуществляет контроль и управление электроснабжением технологических установок в реальном времени.

Выполнение всех мероприятий позволяет не только обеспечить качественной электроэнергией объекты «Нафтана» по первой категории электроснабжения, но и исключает аварийные остановы, гарантируя стабильный производственный цикл выпуска продукции.

Подготовка к новому отопительному сезону и энергосбережение — звенья одной цепи, а результат — стабильная работа и экономическая выгода предприятия. Здесь не может быть мелочей: это и качественная теплоизоляция трубопроводов и арматуры на технологических установках, и своевременно утепленные окна. Готовиться к зиме следует заранее, и этот принцип как нельзя лучше характеризует проводимую на предприятии работу.

При разработке мероприятий особое внимание уделяется подготовке систем электро- и теплоснабжения, энергетических котлов, котлов-утилизаторов, теплового обогрева, утепления зданий и сооружений, состоянию тепловой изоляции трубопроводов и запорной арматуры.

Для координации и контроля работы по подготовке предприятия к осенне-зимнему периоду создана комиссия под руководством главного инженера. Итог совместной деятельности — получение паспортов готовности теплоисточников и потребителей тепловой энергии в филиале «Энергонадзор» РУП «Витебскэнерго».

Для оперативного снятия нагрузок (при вводимых энергосистемой ограничениях, вызванных дефицитом мощности и энергии) разработан план мероприятий по ограничению потребления мощности и электроэнергии на 2016—2017 годы. Такие меры предпринимаются только при сокращении потребления энергоресурсов. Оформлены и утверждены акты аварийной и технологической брони по электро- и теплопотреблению.

Можно с уверенностью сказать, что поставленные задачи по обеспечению надежной и бесперебойной работы объектов ОАО «Нафтан» в 2016 году успешно выполнены.

Елена БРАЛКОВА

Фото Татьяны Зенько

Facebook Comments
printfriendly button nobg - В ЦЕНТРЕ ВНИМАНИЯ
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Читайте также: