В НОГУ СО ВРЕМЕНЕМ

О достижениях и планах рассказывает генеральный директор ОАО «Полоцк-Стекловолокно» Андрей БУНАКОВ

  • IMG_2152
  • ткачество
«Белнефтехиму» — 20!

pdf - В НОГУ СО ВРЕМЕНЕМ  61-62_04_2017
(239,5 KiB, скачали - 75)

ОАО «Полоцк-Стекловолокно» — современный динамично развивающийся промышленный комплекс с годовым товарооборотом около 100 млн долларов. Он располагает примерно 5 000 единиц специального оборудования, объединяет в производстве технологические процессы от подготовки сырьевых компонентов до упаковки готовой продукции. Предприятие вошло в десятку организаций страны, которые получили Премию Правительства в области качества за 2016 год. О достижениях и планах рассказывает генеральный директор ОАО «Полоцк-Стекловолокно» Андрей БУНАКОВ.

— Андрей Николаевич, «Полоцк-Стекловолокно» известно не только в нашей стране, но и за рубежом. На протяжении многих лет оно высоко держит свою марку. За счет чего это удается?

— Предприятие идет в ногу со временем. Мы активно осваиваем новые передовые технологии, внедряем высокие стандарты качества продукции, поддерживаем взаимовыгодные отношения с партнерами, опираясь на профессионализм, богатый производственный опыт, доверие потребителей. В числе основных реализованных проектов — «Строительство стекловаренной печи № 5» (кремнеземное стекло № 11Н торговой марки Puresil, 1999 год), «Строительство стекловаренной печи № 4» (выработка стеклоровингов из стекла типа «Е» одностадийным способом, 2000 год), «Строительство стекловаренной печи № 7» (расширение производства кремнеземных материалов, 2005 год), «Строительство цеха одностадийной выработки стекловолокна, печь № 9» (стекло типа «E», 2010 год), «Строительство новой печи по производству базальтового волокна» (2016 год). Их реализация дала ощутимые результаты. Рост мощности предприятия по производству стекловолокна составил 429% (с 13,3 тыс. т волокна в 1996 году до 57 тыс. т в 2016-м).

— Модернизации предприятия входит в число основных направлений?

— Безусловно. За последнее десятилетие модернизация осуществлялась по всем направлениям деятельности: в стекловарении, выработке волокна, производстве товарных нитей и ровингов, развитии производства термостойких материалов и продукции для ВПК, ткацком производстве. Инвестиции в основной капитал за 2006—2016 годы составили 124,5 млн долларов. Кроме роста объемов производства, реализация инвестиционных проектов позволила принять на работу (на вновь созданные рабочие места) 66 человек, а в 2016-м — 105.

— Давайте остановимся на новой и инновационной продукции.

— Удельный вес новой (инновационной) продукции в общем объеме отгруженной вырос с 8,4% в 2006 году до 28,4% в 2016-м. Только за последние пять лет на предприятии появилось 344 новых ассортимента. Освоен выпуск директ-нитей и директ-ровингов, рубленых волокон, ассемблированных и текстурированных ровингов, товарных стеклонитей, новых видов электроизоляционных и конструкционных стеклотканей, комбинированных конструкционных материалов, конструкционных стекломатов CSM весом от 300 до 900 г/м2 различной ширины. Налажено производство сеток для изготовления абразивных кругов, стеклосеток фильтровальных, тканей с силиконовым покрытием и фольгированных, стекло пластиковых изделий, а также автоодеял и кожуха «Изовольт» различных марок, профилей алюминиевых и ПВХ угловых с сеткой строительного назначения. Освоена продукция из высокотемпературного кремнеземного волокна, высокопрочного стекла ВМП, базальтового волокна, а также техническая хлопчатобумажная ткань.

— Какие проекты планируется осуществить в ближайшие годы?

— Нарастив объемы производства волокна (благодаря одному из самых значимых проектов — реконструкции печи № 2, реализация которого дала нам возможность увеличить производственные мощности на 20%), мы будем работать над расширением возможностей его переработки. Это та основа, которая позволит предприятию развиваться в 2017—2018 годах. Мы намерены закупать ткацкие станки и другое специальное оборудование. Технически перевооружившись, предприятие углубит переработку и, соответственно, будет получать более высокую добавленную стоимость продукции. Приведу только одну цифру: программа модернизации на два года предусматривает увеличение парка ткацких станков более чем на 30 единиц. Мы неслучайно делаем упор на ткацкие станки — все для того, чтобы продавать больше готовых изделий, обработанных тканей, а не нитей или ровингов. Стремимся создавать и реализовывать продукцию с большей добавленной стоимостью, что, безусловно, эффективнее.

В текущем году предстоит реконструкция одной из самых крупных наших печей — № 4. Именно здесь мы получаем основу ровингов. За счет реконструкции планируется увеличить ее мощность. Если сейчас она выпускает 14—15 тыс. т продукции в год, то после модернизации этот показатель  вырастет до 17 тыс. т. Также модернизация сделает печь более экономичной за счет увеличения мощности электроподогрева, чтобы экономить газ. Сократив потребление газа, мы рассчитываем повысить энергоэффективность. Кроме того, в результате модернизации увеличится срок службы оборудования.

Намечено также строительство цеха по производству материалов электроизоляционного назначения, что позволит увеличить мощности по выпуску тканей улучшенного качества. Есть и другие проекты, ориентированные на повышение эффективности.

Пользуясь случаем, поздравляю сотрудников концерна «Белнефтехим» с 20-летием! Нас связывают долгие и плодотворные годы работы. Мы благодарны за доверительные отношения и то пристальное внимание, которое концерн уделяет вопросам, связанным с деятельностью и развитием предприятий, входящих в состав «Белнефтехима». Концерн на высоком профессиональном уровне помогает решать сложные производственные и организационные задачи. С поддержкой надежной команды профессионалов мы сможем реализовать самые смелые планы и интересные инновационные проекты. От всей души желаю коллективу концерна «Белнефтехим» неиссякаемой энергии, доброго здоровья и благополучия!

Марина АЛДОХИНА

Facebook Comments
printfriendly button nobg - В НОГУ СО ВРЕМЕНЕМ
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Читайте также: