В ПРИОРИТЕТЕ — МОДЕРНИЗАЦИЯ

Нефтяная отрасль готовится к профессиональному празднику

  • IMG_9967
  • !IMG_2414_2
  • 17 0719_0038 ТКП УГДТ Реакторы
  • IMG_2724
 

pdf - В ПРИОРИТЕТЕ — МОДЕРНИЗАЦИЯ  18-21_08.2017
(235,9 KiB, скачали - 55)

С какими достижениями подошли нефтяники к профессиональному празднику? Как изменилась отрасль за прошедший год? Как она реагирует на повышенную подвижность рынка? Какие задачи стоят перед белорусскими нефтяниками? На эти вопросы отвечает начальник главного управления производства и сбыта нефтепродуктов концерна «Белнефтехим» Наталья ЛЕЙЧЕНКО.

Краткие итоги

IMG 2414 2 300x264 - В ПРИОРИТЕТЕ — МОДЕРНИЗАЦИЯ— Годовая дистанция от одного профессионального праздника до нынешнего для белорусских нефтяников была отмечена рядом событий, которые оказали значительное влияние на работу отрасли.

Самым значимым из них, безусловно, стало проведение масштабного совещания у главы государства по проблемным вопросам и перспективам развития белорусской нефтепереработки. Началась активная работа по выполнению задач, поставленных перед отраслью на совещании. Курировать деятельность концерна назначен помощник Президента Александр Николаевич Косинец.

Сменились и руководители крупнейших организаций отрасли. ОАО «Нафтан» возглавил Александр Владимирович Демидов, ОАО «Мозырский НПЗ» — Виталий Петрович Павлов, ОАО «Гомельтранснефть Дружба» — Олег Михайлович Починок.

В течение последних кварталов 2016 года и в начале 2017-го белорусским НПЗ пришлось работать в условиях снижения поставок российской нефти, вести работу по сбалансированию первичных и вторичных процессов с целью максимизации выпуска нефтехимической продукции для обеспечения загрузки наших химических предприятий, изыскивать возможности для привлечения железнодорожным транспортом углеводородного сырья, как нефтяного, так и дистиллятного, для увеличения загрузки производственных мощностей.

Благодаря достигнутым договоренностям руководства страны стало возможным подписание российской стороной соглашения, в соответствии с которым со второго квартала 2017 года были возобновлены поставки российской нефти в полном объеме, а также закреплены условия стабильных поставок российской нефти в республику в объеме 24 млн т трубопроводным транспортом (ранее только 23 млн т трубопроводным и 1 млн т железнодорожным транспортом) на период до 2024 года.

Со своей стороны мы также изыскали резервы для обеспечения оптимальной сбалансированной загрузки нефтеперерабатывающих заводов и улучшения их экономических результатов работы.

Об этом свидетельствуют итоги первого полугодия 2017 года, подведенные недавно на совете концерна. Сбалансированность по первичным и вторичным мощностям НПЗ, реализация подходов в первоочередных поставках на экспорт на наиболее маржинальные рынки позволили повысить экспортную цену корзины нефтепродуктов в 1,55 раза. Экспорт белорусской нефти в количественном выражении был сохранен практически на уровне прошлого года, при этом в стоимостном вследствие роста нефтяных котировок увеличен в 1,3 раза.

Положительное влияние на общий итог показателя по экспорту услуг оказало наращивание более чем вдвое экспорта услуг РУП «Производственное объединение «Белоруснефть», которое ведет активную деятельность за рубежом, осваивая новые рынки. Это стало возможным благодаря наработанному опыту и применению современных перспективных технологий по разведке и добыче нефти, реализации методов по повышению нефтеотдачи пластов.

Высокий уровень технической оснащенности, своевременно проводимые профилактические мероприятия по обслуживанию трубопроводов позволили ОАО «Гомельтранснефть Дружба» и ОАО «Полоцктранснефть Дружба» зарекомендовать себя как надежных и эффективных поставщиков услуг по транспортировке нефти, обеспечив экономическую привлекательность белорусского транзитного коридора.

Новым диверсифицированным направлением их деятельности стала реализация проектов по строительству нефтепродуктопроводов, что отвечает современным тенденциям развития нефтетранспортных организаций, а для нефтеперерабатывающих заводов сокращает затраты и время на доставку моторных видов топлива до потребителя.

ОАО «Полоцктранснефть Дружба» уже успешно реализована и введена в эксплуатацию первая очередь продуктопровода Полоцк — Фаниполь до нефтебазы Крулевщизна. В настоящее время в ОАО «Гомельтранснефть Дружба» совместно с заинтересованными организациями прорабатывается вопрос строительства продуктопровода, который свяжет ОАО «Мозырский НПЗ» с южными и юго-западными регионами республики.

Стабильная эффективная работа отрасли имеет стратегическое значение для нашей страны, во многом определяя ее энергетическую безопасность. Нефтедобыча и нефтепереработка, нефтетранспорт дают немалую долю налоговых поступлений, укрепляя финансовую стабильность республики. Отрасль обеспечивает устойчивые поставки сырья для химических производств, насыщает внутренний рынок моторными и котельными видами топлива, формирует значительную долю валютной выручки страны при поставке нефти и нефтепродуктов на экспорт.

В ногу со временем

Мы постоянно анализируем позиции и тенденции белорусской нефтепереработки в сравнении с европейскими и российскими подходами и направлениями их развития. Период 2004—2008 годов, который часто называют «золотым веком» нефтепереработки, поскольку именно тогда наблюдались рекордные спреды между нефтью и нефтепродуктами, безвозвратно прошел. Поэтому особенно важным становится принятие выверенных решений по дальнейшей модернизации нефтеперерабатывающих предприятий.

В настоящее время белорусские НПЗ идут в ногу со временем, учитывая мировые тенденции и наработки в этой области, а также прогнозируемый спрос на моторные, судовые и котельные топлива.

Приоритетным для наших нефтеперерабатывающих заводов, с учетом действия налогового маневра, является завершение в максимально сжатые сроки двух крупнейших инвестиционных проектов по углублению переработки нефти и повышению отбора светлых нефтепродуктов — комплекса замедленного коксования в ОАО «Нафтан» и комплекса гидрокрекинга тяжелых нефтяных остатков в ОАО «Мозырский НПЗ».

Работа новых технологических комплексов позволит повысить эффективность переработки нефти за счет вовлечения наименее ликвидных темных нефтепродуктов с получением товарной продукции с более высокой добавленной стоимостью. Реализация проектов обеспечит повышение уровня глубины переработки нефти до 90%, отбор светлых нефтепродуктов с учетом загрузки вторичных процессов увеличится до 65%.

Конечно, не может не беспокоить политика развитых стран, и в первую очередь стран Европейского союза, направленная на декарбонизацию транспортного сектора и, соответственно, сокращение потребления светлых нефтепродуктов в этом регионе. На упреждение указанных тенденций мы совместно с нашими предприятиями и научными организациями республики работаем в рамках создания программы перспективного развития до 2030 года.

Основа — нефть

В этот праздник нельзя не отметить работу единственной нефтедобывающей организации республики — РУП «Производственное объединение «Белоруснефть».

Несмотря на ухудшение ресурсной базы, выработку запасов и рост обводненности добываемой продукции, объединению удалось в 2013—2016 годах стабилизировать добычу нефти на уровне 1,645 млн т в год. В 2017-м планируется добыть 1,65 млн т нефти.

Такой результат достигнут благодаря проведению широкого спектра мероприятий: бурению новых скважин по сложным технологиям (горизонтальные, разветвленные), что обеспечивает увеличение фонда добывающих и нагнетательных скважин; применению современных методов освоения скважин, многостадийного ГРП, методов повышения нефтеотдачи пласта; вовлечению в разработку участков залежей за счет совершенствования и организации эффективной системы поддержки пластового давления.

В 2017-м и последующих годах планируется бурение субгоризонтальных, многозабойных и многоствольных скважин; вскрытие продуктивного пласта на депрессии; проведение многостадийного ГРП с применением мультипакерных систем; применение многопакерных систем, позволяющих вести раздельную эксплуатацию нескольких объектов разработки, бурение на биополимерном растворе и др.

С учетом того, что добыча нефти в республике закономерно снижается, а ежегодный прирост ее запасов не компенсирует годовые объемы добычи, в последние годы проводится активная работа по организации добычи нефти и выполнению сервисных работ за рубежом.

РУП «Производственное объединение «Белоруснефть» реализует совместные проекты по добыче нефти на территории Венесуэлы и Эквадора, оказываются сервисные услуги в Российской Федерации, Украине, Эквадоре, Индии.

Для автомобилистов

Развивается сеть АЗС в республике. В 2017 году действует 837 объектов. Из них концерну «Белнефтехим» принадлежат 562 АЗС, ИООО «ЛУКОЙЛ Белоруссия» — 83, ООО «Газпромнефть-Белнефтепродукт» — 45, ИООО «РН-Запад» — 38, ОДО «Астотрейдинг» — 32 и прочим организациям — 77.

В 2016 году при плане 18 было построено 23 АЗС, в том числе организациями ПО «Белоруснефть» — 18. Осуществлено строительство пяти АЗС по ходатайствам депутатов и местных исполнительных органов власти в Буда-Кошелево, Марьиной Горке, Городокском, Оршанском и Солигорском районах.

В 2017 году запланировано строительство 18 АЗС. С начала года организациями ПО «Белоруснефть» построены и реконструированы АЗС в Гомеле, Гродно и Минске, Барановичском, Гомельском, Лидском и Минском районах. В стадии строительства находятся объекты, расположенные в Витебске, Слуцке, Барановичском, Житковичском, Минском и Слуцком районах.

Построенные и реконструированные АЗС отвечают современным технологическим, экологическим, противопожарным и эстетическим требованиям. Они оборудованы автостоянками, магазинами и санитарными блоками. На многих имеются газозаправочные модули, кафе, мойки, станции технического обслуживания и другие объекты придорожного сервиса.

Для обеспечения автомобильным топливом отдаленных районов, а также для дублирования реконструируемых АЗС в Брестской, Витебской, Гродненской и Минской областях в эксплуатацию введены передвижные АЗС.

Перспектива — в союзе

Безусловно, важным аспектом и стимулом развития белорусской нефтепереработки и нефтехимии считаем работу, проводимую в рамках Евразийского экономического союза.

В настоящее время на завершающей стадии находится разработка Программы формирования общих рынков нефти и нефтепродуктов Евразийского экономического союза, предусмотренная положениями Договора о ЕАЭС. Концерн «Белнефтехим» является ответственным исполнителем указанной программы от республики.

Программа разрабатывается в развитие принятой в прошлом году на уровне глав государств Концепции формирования общих рынков нефти и нефтепродуктов Евразийского экономического союза и направлена на то, чтобы подготовить государства — члены ЕАЭС к участию в общих рынках нефти и нефтепродуктов, подписать соответствующий договор и обеспечить полноценное функционирование общих рынков не позднее 1 января 2025 года.

В результате реализации мероприятий программы будет обеспечен недискриминационный доступ хозяйствующих субъектов на общие рынки союза, в том числе к услугам естественных монополий, с учетом приоритетного обеспечения потребности государств — членов ЕАЭС в нефти и нефтепродуктах; будут сформированы единое биржевое пространство, прозрачные биржевые и внебиржевые ценовые индикаторы общих рынков, а также определен механизм исполнения сделок в рамках единого биржевого пространства.

Развитие общих рынков нефти и нефтепродуктов ЕАЭС будет способствовать укреплению международного сотрудничества с участниками мирового рынка энергетических ресурсов, в том числе за счет роста торгового оборота и привлечения иностранных инвестиций, экономическому развитию государств — членов союза, укреплению энергетической безопасности и росту конкурентоспособности товаров государств — членов ЕАЭС на мировом рынке энергетических ресурсов.

С праздником!

В преддверии нашего профессионального праздника — Дня работников нефтяной, газовой и топливной промышленности — от всей души благодарю коллег за совместную плодотворную работу и желаю всем крепкого здоровья, благополучия, интересных идей и новых достижений! Пусть ваш труд всегда будет востребован и оценен по достоинству, а каждый день наполнен радостью и теплом близких людей! Удачи вам в реализации намеченных планов!

Марина КОСТЮЧЕНКО,

фото Дарьи ХАЧИРАШВИЛИ и Игоря МАЛАЩЕНКО

Facebook Comments
printfriendly button nobg - В ПРИОРИТЕТЕ — МОДЕРНИЗАЦИЯ
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Читайте также: