ВИКТОР НАЗАРЕНКО: «КОНЦЕРН «БЕЛНЕФТЕХИМ» — ПРИМЕР ГРАМОТНОЙ РАБОТЫ СО СТАНДАРТАМИ»

  • лица-назаренко01-110316
  • P1020287

pdf - ВИКТОР НАЗАРЕНКО: «КОНЦЕРН «БЕЛНЕФТЕХИМ» — ПРИМЕР ГРАМОТНОЙ РАБОТЫ СО СТАНДАРТАМИ»  48-50_01_2017
(82,2 KiB, скачали - 93)

Тема номера: экология и производство 

Представить реальный сектор национальной экономики и нашу повседневную жизнь без продукции нефтехимической и химической отраслей невозможно. Сегодня в этом сегменте сосредоточен высокий технический и научный уровень производства и технологий, весомый экспортный потенциал, значительное количество рабочих мест, наконец, уют и комфорт нашего быта. Вместе с тем выпуск и применение нефтехимической продукции могут представлять опасность для здоровья граждан и окружающей среды при отсутствии должного регулирования на различных уровнях. Чтобы обеспечивать и поддерживать баланс всех этих составляющих, отрасль сделала осознанный выбор в пользу стандартов как основы своего развития.

Удается ли это реализовывать на практике, каковы результаты и современные вызовы? На вопросы журнала отвечает председатель Государственного комитета по стандартизации Республики Беларусь (Госстандарт) кандидат экономических наук Виктор НАЗАРЕНКО.

— Виктор Владимирович, надо полагать, уровень нормативного обеспечения отраслей экономики страны Госстандарт может оценить достаточно четко?

— В определенной мере — да, поскольку Госстандарт является республиканским органом государственного управления межотраслевого характера. Если же обратиться к цифрам, то в 2016 году в стране было принято более 2 000 государственных стандартов — это и национальные разработки (СТБ), и межгосударственные стандарты (ГОСТ) в машиностроении, строительстве, электротехнике и радиоэлектронике, связи, нефтехимии и химии, агропромышленном секторе, деревообработке и легкой промышленности. Уровень их гармонизации с международными и европейскими требованиями превысил 60%, что оценивается нами как достойный показатель, позволяющий промышленности и бизнесу выпускать конкурентоспособную на различных рынках продукцию.

— Как на этом фоне выглядят нефтехимическая и химическая отрасли?

— Организации концерна, учитывая специфику используемых технологий и оборудования, неразрывную связь между производством, метрологическим обеспечением измерений, жесткой системой контроля, на протяжении последнего десятилетия демонстрируют продуманное и глубокое отношение к внедрению стандартов, устанавливающих требования к продукции и методам ее испытаний.

В 2016 году непосредственно в нефтехимической и химической отраслях появилось 300 новых разработок. Как видите, это довольно внушительное количество. Речь идет о стандартах, устанавливающих требования и методы испытаний на автомобильные бензины, смазочные масла, мазут, удобрения, твердое биотопливо, стекловолокно, битумы, каучук и резину и др.

Уровень их гармонизации с международными и европейскими стандартами, а также стандартами Американского общества по испытаниям и материалам (ASTM), других международно признанных организаций превысил 74%. Этот показатель сегодня один из самых высоких в отраслевом разрезе.

В целом фонд стандартов в нефтехимической и химической отраслях насчитывает около 3 900 документов и составляет примерно 15% общего количества государственных стандартов, действующих в стране.

В 2017 году запланированы разработка и пересмотр ряда ГОСТ, которые устанавливают требования к методам испытаний автомобильных топлив, метиловых эфиров жирных кислот (FAME), используемых в качестве биокомпонента в так называемых биодизельных топливах, а также комплекса СТБ и ГОСТ на методы испытаний лакокрасочных материалов. Эти темы включены в проект Плана государственной стандартизации Республики Беларусь на текущий год по предложениям концерна «Белнефтехим», в том числе его предприятий — в частности, ОАО «Лакокраска».

Таким образом, нефтехимическая и химическая отрасли наработали солидную нормативную поддержку для своего эффективного развития и совершенствуют ее в соответствии с современными вызовами. Отмечу, что концерн «Белнефтехим» сегодня может быть примером грамотной работы со стандартами, вовлечения в последовательную реализацию этой стратегии инженеров, технологов, менеджеров и руководства своих организаций, достойным для тиражирования другими отраслями экономики.

— Подтвердить, выполняется ли то или иное требование стандарта, возможно только в процессе испытаний. Уделяется ли должное внимание именно этой составляющей безопасности и качества выпускаемой в стране продукции нефтехимии и химии?

— Сегодня наша страна обладает в этом направлении значительным испытательным потенциалом, современным оборудованием и приборами, компетентным персоналом. В Национальной системе аккредитации аккредитовано 35 испытательных лабораторий юридических лиц, входящих в концерн «Белнефтехим». Из них испытания нефтепродуктов и топлив проводят 20 лабораторий, химических волокон и пластмасс — 12, лакокрасочных материалов и минеральных удобрений — 2 и 1 соответственно.

Для испытаний лакокрасочных материалов также аккредитовано 18 испытательных лабораторий других юридических лиц различной формы собственности.

Возможности отечественных лабораторий позволяют практически обеспечивать, за исключением единичных показателей, потребности в проведении испытаний продукции, подпадающей под область распространения технических регламентов Таможенного союза «О требованиях к автомобильному и авиационному бензину, дизельному и судовому топливу, топливу для реактивных двигателей и мазуту (ТР ТС 013/2011) и «О требованиях к смазочным материалам, маслам и специальным жидкостям» (ТР ТС 030/2012).

— Стратегическим приоритетом до 2020 года Беларусь избрала развитие «зеленой» экономики, принят Национальный план действий по данному направлению. Как стандарты на автомобильные топлива, которые оказывают влияние на выбросы в атмосферный воздух, будут реагировать на этот вызов?

— Аспект экологической безопасности и качества в стандартах учитывался всегда, и требования постоянно ужесточаются. Например, с 1 марта 2016 года в Беларуси введен в действие пересмотренный СТБ 1658-2015 «Топлива для двигателей внутреннего сгорания. Топливо дизельное. Технические условия». На утверждении в Госстандарте в настоящее время находится обновленный СТБ 1656 «Топлива для двигателей внутреннего сгорания. Неэтилированные бензины. Технические условия».

Новые стандарты на автомобильные топлива в полном объеме учитывают требования последних версий соответствующих европейских стандартов, предусматривают проведение испытаний продукции в соответствии с актуализированными методами испытаний и учитывают положения ТР ТС 013/2011, в том числе касающиеся запрета на выпуск в обращение автомобильных топлив экологического класса ниже К5.

Гармонизация действующих в Республике Беларусь стандартов с актуальными европейскими стандартами, с одной стороны, обеспечивает возможность реализации нефтеперерабатывающими предприятиями требований национального законодательства и законодательства ЕАЭС в части безопасности продукции, а с другой — способствует повышению экспортного потенциала продукции и устранению технических барьеров в торговле. Вследствие применения топлив с высокими экологическими и качественными характеристиками возрастают эксплуатационный ресурс автомобильных двигателей и коэффициент их полезного действия, что важно для нас как потребителей.

В рамках Программы развития системы технического нормирования, стандартизации и подтверждения соответствия в области энергосбережения постоянно осуществляются разработка новых и актуализация действующих стандартов на альтернативные виды топлив, такие как, например, метиловые эфиры жирных кислот. Так, в 2016 году был пересмотрен СТБ 1657-2012 «Топлива для двигателей внутреннего сгорания. Метиловые эфиры жирных кислот (FAME) для дизельных двигателей. Технические условия» для актуализации его требований с учетом действующей версии европейского стандарта. Обновленный государственный стандарт будет утвержден в ближайшее время.

Очевидно, что курс на «зеленую» экономику потребует усиления работы от всех участников этого значимого процесса, реализации инновационных идей и технологий, применения лучшего международного и европейского опыта. В частности, большие преимущества в виде как экономических, так и имиджевых выгод может иметь включение организаций концерна «Белнефтехим» в движение по развитию в стране экологической стандартизации и сертификации для присвоения продукции экологического знака. Опыт в этой области, накопленный Европейским союзом и касающийся моющих и чистящих средств, смазочных и лакокрасочных материалов, изучен и доступен для тиражирования — Белорусским государственным институтом стандартизации и сертификации подготовлены и изданы соответствующие брошюры.

— Однако сегодня развитие национального рынка продукции, в том числе нефтехимической и химической отраслей, должно сверяться с процессами, происходящими в рамках формирования общего рынка Евразийского экономического союза (ЕАЭС)…

— Безусловно. В рамках евразийской интеграции уже принято 40 технических регламентов, устанавливающих единые обязательные для всех стран-членов требования к продукции и правилам ее доступа на рынок. Из них 35 документов такого статуса уже вступили в силу, а оставшиеся начнут действовать в 2017—2018 годах.

В настоящее время в рамках ЕАЭС приняты технические регламенты в отношении только некоторых групп продукции нефтехимического комплекса: на уже упомянутые выше бензины и топлива, смазочные материалы, масла и специальные жидкости, а также по безопасности автомобильных дорог (в части дорожных битумов), на сжиженные углеводородные газы для использования их в качестве топлива (вступит в силу с 1 января 2018 года) и минеральные удобрения.

Ведется разработка технических регламентов, устанавливающих требования к другим видам продукции — в частности, к товарам бытовой химии, лакокрасочным материалам, нефти и газу горючему природному, подготовленным к транспортированию и (или) использованию.

В высокой степени готовности находится технический регламент «О безопасности химической продукции», который будет распространяться на всю химическую продукцию (химические вещества и смеси химических веществ) и предусматривать внедрение в ЕАЭС положений международных Рекомендаций ООН «Согласованная на глобальном уровне система классификации опасности и маркировки химической продукции», в том числе классификации опасностей химической продукции, предупредительной маркировки и паспорта безопасности. Положениями данного технического регламента также предусмотрены формирование и ведение Реестра химических веществ и смесей ЕАЭС, а также проведение нотификации (оценки опасных свойств с последующим включением полученных сведений в Реестр химических веществ и смесей ЕАЭС) новых химических веществ (впервые выпускаемых в обращение на территории ЕАЭС). Пока предполагается, что он вступит в силу не ранее 2020 года.

Что касается технического регламента на лакокрасочную продукцию, то сегодня осуществляется его доработка. После устранения существующих разногласий проект будет вынесен на утверждение.

— Виктор Владимирович, 2017 год уверенно вступает в свои права. Какие акценты в сферах технического регулирования и качества вы бы расставили и что пожелали бы концерну, читательской аудитории журнала?

— Ценность наших сфер деятельности состоит в объединяющей основе: чем больше в них будет участников (это и органы государственного управления, промышленность и бизнес, научные и исследовательские учреждения, ассоциации и потребители), тем более проработанными будут принимаемые решения и ощутимее выгода для экономики страны и ее граждан. Неслучайно делаю на этом акцент: всем нам предстоит провести существенную подготовительную работу, чтобы с 30 июля текущего года в стране заработали новые законы в области технического нормирования, стандартизации, оценки соответствия и аккредитации, а мы продвинулись на более высокий уровень развития и качества в современной конкурентной среде.

От организаций концерна, которые сегодня занимают лидерские позиции в республиканском движении за качество, уверенно заявляя о себе и на региональном уровне, мы ожидаем весомой поддержки в рамках реализации «Комплекса мер на 2016—2020 годы по стимулированию внедрения в экономику страны передовых методик и современных международных систем управления качеством», утвержденного Премьер-министром Республики Беларусь Андреем Кобяковым. Внедрение стандартов на техники качества и эффективный менеджмент может стать важнейшим резервом для повы шения на предприятиях культуры производства на основе знаний, инноваций, передовых технологий и подходов.

Пристального и компетентного внимания потребует и евразийский вектор, который может привнести для химической продукции новые требования и правила игры на рынке ЕАЭС. Поэтому до их принятия важно занимать активные позиции в продвижении своих интересов. Показательными в этом плане могут рассматриваться те опыт и подходы, которые были реализованы концерном и его организациями в работе над техническими регламентами Таможенного союза на бензины и топлива. Выбранная стратегия стандартов и безусловное следование ей не вызвало каких-либо системных проблем ни с выполнением единых обязательных требований, ни с испытательной базой.

Поэтому хочу пожелать, чтобы занимаемые вами активные позиции сохранялись и приумножались, чтобы ваш профессиональный труд приносил удовлетворение и мотивировал на достижение новых эффективных результатов!

Фото предоставлены Госстандартом

Facebook Comments
printfriendly button nobg - ВИКТОР НАЗАРЕНКО: «КОНЦЕРН «БЕЛНЕФТЕХИМ» — ПРИМЕР ГРАМОТНОЙ РАБОТЫ СО СТАНДАРТАМИ»
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Читайте также: