ВМЕСТЕ НА ПУТИ МОДЕРНИЗАЦИИ

Василий КОСТЮКЕВИЧ, генеральный директор ОАО «СветлогорскХимволокно»

  • Костюкевич В.
  • IMG_4759
  • IMG_6946_
«Белнефтехиму» — 20!

pdf - ВМЕСТЕ НА ПУТИ МОДЕРНИЗАЦИИ  57-59_04_2017
(408,7 KiB, скачали - 60)

— За прошедшие 20 лет коллективом ОАО «СветлогорскХимволокно» сделаны серьезные шаги по развитию предприятия и укреплению его экономического потенциала. Модернизация в том или ином объеме коснулась практически каждого подразделения. Более того, она носит пролонгированный характер.

Динамичное развитие позволило предприятию увеличить объемы производства, выпускать новые виды продукции, востребованные на внутреннем и внешнем рынках. В их числе выпуск расширенного ассортимента полиэфирных текстильных нитей с заданными свойствами, новых видов востребованных потребителем нетканых материалов, специальных волокон широкого применения в промышленном производстве. Все эти виды продукции имеют качество мирового уровня.

Во многом благодаря четкой координации, повседневному взаимодействию с концерном «Белнефтехим» мы смогли своевременно осуществить техническое перевооружение, модернизацию производства. Она выполнена в соответствии с мировыми тенденциями и направлениями развития химической и текстильной промышленности. Реализация программ развития позволила нам даже в самые сложные периоды работать стабильно и, в свою очередь, вносить свой весомый вклад в выполнение задач, стоящих перед концерном.

Все это неоспоримо свидетельствует о том, что в системе «Белнефтехима», как в любой высокопрофессиональной команде, успехи приходят потому, что каждый ее игрок работает с полной отдачей, проявляя при этом инициативу. В то же время присутствуют командный дух и высокая требовательность «тренерского штаба». Каждый сотрудник концерна — профессионал высокой пробы, грамотный и инициативный специалист, разбирающийся в специфике предприятий нашей отрасли. 

В течение 20 лет ОАО «СветлогорскХимволокно» успешно развивалось, обеспечивая полную загрузку производственных мощностей и ежегодный рост продукции промышленности на уровне 101—115%.

Среди важных событий прошлого года следует отметить реконструкцию цеха крашения. Новая технология обеспечила равномерность крашения с соответствующей картой цветов (около 350), целостность намотки и формы паковок, сходимость нити с полипропиленового перфорированного патрона при дальнейшей ее переработке.

Также в 2016 году организовано производство нового ассортимента полиэфирных текстильных нитей — пневмотекстурированных. У них более высокие линейная плотность и добавленная стоимость. Получен новый вид модифицированной продукции — нити с полым сечением, основная функция которых — термозащита. Из полиэфирных пневмотекстурированных нитей, дублированных нетканым материалом СпанБел, освоено производство широкого ассортимента мебельных тканей типа «рогожка».

В течение последних лет продолжается активная работа по организации производства «умных» полиэфирных текстильных нитей со специальными свойствами. К ним относятся нити с эффектом отражения ультрафиолетового излучения (с УФ-защитой), антистатическими и антибактериальными свойствами, абсорбцией или отражением ИК-излучений, а также с эффектом управления влагой и др.

В 2016 году также было организовано новое производство по выпуску дублированного «дышащей» пленкой нетканого материала.

Кроме того, в рамках программ Союзного государства проводились работы по развитию и освоению новых ассортиментов и областей применения углеродных волокнистых материалов. Смонтирована и введена в эксплуатацию установка регенерации ацетона.

Масштабная реконструкция и модернизация производства, непрекращающаяся работа в области энергосбережения привели к снижению энергоемкости продукции ОАО «СветлогорскХимволокно» более чем в 3 раза.

Ежегодный перечень инновационной продукции предприятия насчитывает примерно 10—15 позици й, что в стоимостном выражении составляет 10—12% объема отгружаемой продукции.

В перспективе намечаются не менее серьезные планы по дальнейшему наращиванию нашего присутствия на рынках полиэфирной нити, нетканых материалов, мягкой упаковочной тары и спецволокон.

Сегодняшние достижения предприятий концерна «Белнефтехим» — результат созидательного труда нескольких поколений рабочих, специалистов, руководителей. Благодаря сплоченности всех предприятий концерна, инвестициям в производство, экологию, кадровый потенциал мы сможем в дальнейшем не только укрепить отраслевые позиции, но и способствовать стабильности и процветанию Беларуси.

С юбилеем! Доброго здоровья, новых трудовых достижений, мира и благополучия вам и вашим близким.  

Facebook Comments
printfriendly button nobg - ВМЕСТЕ НА ПУТИ МОДЕРНИЗАЦИИ
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Читайте также: