Непрерывный процесс повышения эффективности

  • Черняков_Дмитрий_Владимирович
  • Гомельский_химзавод_вид_цеха_маленький
Директор ОАО «Гомельский химический завод» Дмитрий Черняков: в 2017 году знаковым событием на нашем предприятии стало завершение реализации крупного инвестиционного проекта «Реконструкция цеха фосфорной кислоты»

Перевод пневмотранспорта на механическую транспортировку фосфатного сырья», что позволило существенно снизить транспортные затраты. Хочу отметить: это было долгожданное событие. Со дня завершения строительства завода, более полувека назад, фосфатное сырье транспортировалось пневмотранспортом — это было энергозатратно. Ведь около 10% потребляемой энергии уходило на транспортировку. Поэтому для снижения себестоимости выпускаемой продукции был разработан проект по переходу на механический транспорт. Он был реализован с опережением графика, всего за 24 месяца, в мае текущего года. Его общие инвестиционные затраты составили 5 млн долларов, а экономический эффект от внедрения достигает 332 тыс. долларов. Простой срок окупаемости — всего за 3,5 года, динамический — 3,7 года.

В производственном процессе удалось достигнуть существенной экономии энергоресурсов, что позволило снизить себестоимость продукции и повысить ее конкурентоспособность. Хочу отметить: завершение этого инвестпроекта — часть непрерывного процесса модернизационного обновления. У нас постоянно реализуются и большие, и маленькие проекты. Заканчивая внедрение новых технологий в одном цеху, мы тут же переходим в другой. При этом инновации на ГХЗ в первую очередь связаны с эффективностью работы.

Будущее за предприятиями, где каждое звено отточено, есть глубокий анализ, стратегия развития. Только такие предприятия смогут полноценно  конкурировать завтра. И в этой работе хочу отметить направляющую роль концерна «Белнефтехим».

Желаю в 2018 году коллегам и партнерам новых достижений в профессиональной деятельности, благоприятного климата для плодотворной работы, новаторских идей и крепкого здоровья!

Фото Виктории АНИСКЕВИЧ-КЛОПОЦКОЙ

Facebook Comments
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Читайте также: