ОДИН В ПОЛЕ НЕ ВОИН

  • IMG_8963
  • IMG_9589_
  • IMG_9764_
  • IMG_9732_
  • IMG_9732

Третий сезон подряд сельскохозяйственные работы на угодьях УП «Полимир-Агро» контролируются GPS-навигацией. «Это дает заметный эффект как в экономии топлива, так и в оперативном устранении неисправностей техники», — говорит директор Владимир Яновский. Кроме того, представители самого северного региона Беларуси традиционно бьют рекорды по объемам урожая зерновых и зернобобовых культур не только у себя в области, но и в республике. 2017 год завершается для «Полимир-Агро» очередной наградой.

Накануне Дня работников сельского хозяйства в концерне «Белнефтехим» традиционно чествовали представителей агропромышленных предприятий (филиалов организаций концерна), которые добились лучших результатов на уборке урожая и заготовке травяных кормов.

Предваряя торжественную часть встречи, заместитель председателя концерна Виталий Милевич вкратце напомнил основные задачи, поставленные перед подведомственными аграриями. Активней осваивать и внедрять современные технологии работы на земле. Снижать затраты на производство продукции и улучшать экономическую составляющую деятельности. Создавать условия для закрепления молодых специалистов — выпускников учреждений высшего образования. Неукоснительно соблюдать правила охраны труда и пожарной безопасности. «Главное достояние любого государства — люди, — подчеркнул Виталий Вацлавович. — И все, что мы делаем, все, что делаете вы, должно идти только во благо. Концерн готов помочь каждому из вас. Однако и отдача должна быть соответствующей».

К слову, в нынешнем году в сельскохозяйственных организациях концерна средняя урожайность зерновых и зернобобовых культур оказалась выше прошлогоднего уровня. Отмечен рост урожайности и в хозяйствах, занимающихся преимущественно возделыванием озимого рапса. Хотя, как констатировал главный специалист административно-эксплуатационнго отдела концерна «Белнефтехим» Юрий Бирюк, ко многим агропромышленным предприятиям еще имеются вопросы, которые необходимо решить. Это касается и системы удобрения сельхозкультур, и оптимизации состава машинно-тракторных парков, и программы кормопроизводства, и изменения структуры посевных площадей. Улучшить ситуацию и выйти в лидеры можно только благодаря профессионализму, трудолюбию и целеустремленности каждого работника, занятого в сельском хозяйстве, а также рациональному использованию имеющихся ресурсов и тесному сотрудничеству с наукой.

 В контексте сказанного приятно было получать из рук Виталия Милевича почетные дипломы и цветы, подкрепленные денежными премиями,  руководителям тех сельскохозяйственных организаций концерна, которые, несмотря на трудности, к корпоративным «дожинкам» по итогам года пришли с высокими результатами.


Победители по результатам работы в 2017 году

Номинация «За достижение высоких показателей на уборке урожая зерновых и зернобобовых культур»:

1-е место — УП «Полимир-Агро»;

2-е место — УП «Полесье-Агроинвест»;

3-е место — филиал «Белшина-Агро» ОАО «Белшина».

Номинация «За достижение высоких показателей на заготовке травяных кормов»:

1-е место — УП «Полесье-Агроинвест»;

2-е место — УП «Ломаши-Агро»;

3-е место — филиал «Морозовичи-Агро» ОАО «Гомельский химический завод».


Владимир Яновский, директор УП «Полимир-Агро»:Директор УП «Полимир-Агро» Владимир Яновский

— Наша победа в равной степени принадлежит двум предприятиям: «Полимир-Агро» и заводу «Полимир» ОАО «Нафтан». Мы знаем, что всегда можем рассчитывать на учредителей, которые поддерживают нас в решении всех вопросов — от финансовых до ремонта оборудования. Даже дельный совет дорогого стоит, когда знаешь, что ты не один в поле воин, — рядом есть надежное плечо. Но и сами стараемся. Например, эффект от GPS-навигации мы заметили сразу. Только в первый сезон, когда ее установили, в 2015 году,  сэкономили 36 т дизельного топлива и 5 т бензина. Видим, что и намолоты повышаются, и урожайность улучшается, а кормов удается заготавливать все больше и больше… Премией за первое место распорядимся с учетом трудового участия наших работников: в первую очередь отблагодарим механизаторов, полеводов и специалистов.

Михаил Капинский, директор УП «Полесье-Агроинвест»:

Директор УП «Полесье-Агроинвест» Михаил Капинский — Залог успеха — правильно подобранные кадры и команда единомышлен ников, которые знают и понимают работу, а также организация этой работы на высшем уровне и, конечно, всемерная поддержка учредителя — ОАО «Мозырский НПЗ». Мы отдаем себе отчет, что сейчас пришло время новых технологий, внедрение которых позволяет снизить себестоимость продукции и, соответственно, поднять рентабельность нашего предприятия. Первым делом оценили достоинства GPS-навигации: теперь получаем точную информацию в режиме реального времени о местоположении транспорта и техники, их направлении и скорости движения, уменьшаем затраты на техническое обслуживание и ремонт техники, улучшаем эффективность работы и укрепляем дисциплину персонала. До конца года мы должны установить GPS-навигацию на всю нашу технику. А это — около 125 единиц комбайнов, автомобилей, тракторов энергонасыщенных. Занимаемся и составлением электронной карты полей. Весь этот комплекс мер и позволил нам занять лидирующие позиции сразу в двух номинациях отраслевого соревнования сельскохозяйственных организаций. 

Наталья НИЯКОВСКАЯ, фото Дарьи ХАЧИРАШВИЛИ

Facebook Comments
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Читайте также: