Дом, который нас объединяет

  • Bega_vegetable_oil_1
  • IMG_0194
  • Тумаш_Белнефтехим-Рос
  • БНХ-Украина
  • фото_Ойл-Польска
  • IMG_7263_Транссхема
  • OLYMPUS DIGITAL CAMERA
    OLYMPUS DIGITAL CAMERA
  • Балябин Калининград
  • Фото Масловский Я.В._Шанхай
  • фото Кашаед А.Г_БНХ-Петрокимия.

Торговые представители «Белорусского нефтяного торгового дома» в новых условиях работы

Генеральный директор УП «Белорусский нефтяной торговый дом» Михаил Костечко:

IMG 0194 232x300 - Дом, который нас объединяет— 2017 год был для предприятия не самым простым, однако стратегическое планирование и грамотная ситуативная тактика позволили УП «Белорусский нефтяной торговый дом» достичь поставленных целей. Предприятие обеспечило положительную динамику своих финансово-экономических показателей к уровню прошлого года, выполнило основные показатели бизнес-плана и начало осуществлять новый для себя вид деятельности — оптовую торговлю сырьем.

Смещение акцентов от давальческой переработки нефти в сторону развития оказываемых услуг и оптовой торговли стало одной из дополнительных задач для предприятия в 2017 году и остается такой на будущий год.

Так, проводимые УП «Белорусский нефтяной торговый дом» электронные торги на Единой торговой площадке не прекращают совершенствоваться как в техническом, так и в содержательном плане. В 2017 году был расширен перечень продукции химии и нефтехимии, реализуемой на ЕТП. В списке изменений, ожидаемых в 2018 году, и дальнейшее увеличение ассортиментного перечня, и изменение технологических инструментов, а именно обновление программного обеспечения.

Проводимые УП «Белорусский нефтяной торговый дом» конкурсы по централизованной закупке сырья критического импорта для предприятий системы концерна в 2017 году вновь подтвердили эффективность.

В задачах на 2018 год — наряду с проведением централизованных закупок проработка вопроса о возможности прямых поставок импортных товаров. Это позволит предметно общаться с крупными производителями сырья о получении наилучших условий поставки и минимальных цен на сырье для предприятий концерна.

Хотелось бы отметить такие положительные показатели работы отраслевой товаропроводящей сети (ОТПС) концерна, оперативное управление которой осуществляет УП «Белорусский нефтяной торговый дом» с 2014 года, как увеличение темпов роста объемов реализации в целом по ТПС (111% в натуральном выражении по итогам 11 месяцев 2017 года) и выполнение доведенных плановых показателей (133% в натуральном выражении). Эти достижения свидетельствует о правильности выбранной концерном «Белнефтехим» стратегии реализации продукции по одноканальной схеме.

Основными задачами ОТПС концерна и в наступающем 2018-м являются дальнейшее увеличение объемов и расширение ассортимента поставок продукции организаций концерна в регионы деятельности, повышение эффективности продаж, в т.ч. за счет выхода на конечных потребителей, освоение новых рынков.

Генеральный директор ООО «Белнефтехим-РОС» Денис ТУМАШ:Белнефтехим Рос 300x180 - Дом, который нас объединяет

— В 2017 году ООО «Белнефтехим-РОС» успешно справилось с одной из самых важных и стратегических задач — увеличение объемов поставок белорусской нефтехимической продукции на рынок Российской Федерации. Уже сейчас можно отметить превышение плановых показателей более чем на 20%.

Результатом плодотворной работы ООО «Белнефтехим-РОС» с российскими потребителями, а также подтверждением качества и конкурентоспособности белорусской продукции являются подписанные в рамках 4-го Форума сотрудничества регионов Беларуси и России коммерческие программы и соглашения на сумму более 100 млн долларов.

Достижение столь успешных показателей было бы невозможно без эффективного руководства концерна «Белнефтехим», а также высокого профессионализма, компетентности и грамотного подхода к решению поставленных задач руководителей входящих в его состав предприятий.

В 2018 году ООО «Белнефтехим-РОС» планирует продолжить эффективную работу по продвижению продукции белорусских предприятий и отстаивать их интересы на российском рынке. Одновременно общество ставит перед собой важную задачу по оптимизации внутренних процессов, направленных на повышение коммерческой эффективности.

Генеральный директор ООО с ИИ «БНХ Украина» (Украина, Киев) Олег Величко:Украина 241x300 - Дом, который нас объединяет

— Выполнение плана ООО с ИИ «БНХ Украина» в 2017 году составило 150%. Планировалось поставить на рынок Украины продукцию производства заводов концерна «Белнефтехим» на уровне 200 тыс. т. Фактически до конца 2017 года будет поставлено более 300 тыс. т белорусской продукции.

Таких успехов общество достигло благодаря активному содействию концерна «Белнефтехим» и Белорусского нефтяного торгового дома. Стратегически сформированная концепция взаимодействия с заводами концерна и реализация продукции через одноканальную схему продаж дали свои результаты.

Проводимые в рамках одноканальной системы продаж конкурсные торги на продукцию производства ОАО «Гродно Азот» позволили задействовать большое количество компаний, как трейдеров, так и конечных потребителей, в том числе и агрохолдинги Украины. Контрагенты, которые ранее не занимались внешнеэкономической деятельностью, с появлением возможности участия в данных закупках на базе ООО с ИИ «БНХ Украина» воспользовались этим.

Отдельное спасибо хочется сказать ОАО «Гомельский химический завод» за совместную работу.

Благодаря содействию и слаженной работе каждый год в 2 раза увеличивается объем поставок удобрений в Украину.

Общество ощутимо усилило позиции ОАО «Могилевхимволокно» по большинству продуктовых групп на рынке Украины. Особенно это касается БОПП-пленки и волокна полиэфирного, по которым в 2017 году также достигнут двукратный прирост по отношению к предыдущему году.

 Со II квартала 2017 года общество начало стабильные поставки полиамидов. Была запущена одноканальная схема работы по полиамидам и ПКМ с филиалом «Химволокно».

Общество увеличило реализацию парафиновой продукции производства ОАО «Завод горного воска», обеспечив полуторакратный прирост продаж в 2017 году.

Существенный рост объемов реализации ООО с ИИ «БНХ Украина» достигло в направлении продаж светлых нефтепродуктов. До конца года компания отгрузит свыше 14,5 тыс. т — в 2016 году было отгружено 4,47 тыс. т.

В 2018 году общество планирует продолжать наращивание объемов продаж с темпом роста не менее 20%.

Ойл Польска 300x200 - Дом, который нас объединяетПредседатель правления ООО «БНХ — Ойл Польска» (Республика Польша, Варшава) Андрей Даукша:

— 2017 год был особенным для  БНХ — Ойл Польска — компания отметила свое десятилетие.

Основная цель деятельности общества — получение прибыли в рамках выполнения задачи по сохранению и наращиванию торгово-экономического сотрудничества организаций концерна с организациями Республики Польша и контрагентами других европейских стран (Германия, Чехия, Словения, Италия, Нидерланды и др.).

Это, в свою очередь, предполагает задействование транзитной инфраструктуры Республики Польша для организации торговли наиболее значимой для формирования республиканского бюджета экспортной продукцией химической и нефтехимической промышленности, производимой организациями концерна «Белнефтехим».

Осуществление основной цели обусловливает отказ от посредников и переход на одноканальную схему продаж, которая позволяет контролировать рынок реализуемого продукта, наращивать объемы реализации и увеличивать уровень доходности как промышленных организаций концерна, так и торговой организации.

Стремительно меняющиеся рыночные условия и жесткая конкуренция бросают все новые и новые вызовы нашей компании. «Дорога ведущая к успеху вечно обновляется», — именно  таким  принципом  БНХ — Ойл Польска руководствуется в своей деятельности для сохранения существующих рыночных позиций и для их расширения.

Стратегические задачи торговой организации в предстоящем году:

– увеличение объемов реализации продукции организаций концерна и повышение эффективности продаж;

– выход на новых конечных потребителей;

– создание условий и механизмов для привязки имеющихся активных  клиентов к стабильному сотрудничеству;

– расширение товарной номенклатуры нефтехимической продукции;

– использование новых  логистических схем  в целях снижения затрат.

За годы функционирования ООО «БНХ — Ойл Польска» на европейский рынок были реализованы сотни тысяч тонн нефтехимической продукции на сотни миллионов долларов США.

Только за 2017 год будет реализовано более 140 тыс. т на сумму более 60 млн долларов, что в полтора раза больше чем в 2016 году. Наибольший объем продаж составил карбамид производства ОАО «Гродно Азот» (82 тыс. т против 60 тыс. т в 2106 году).

В номенклатуре появились новые продукты — базовое масло, ПА-6, нить п/а. Кроме этого начаты ежемесячные поставки терефталевой кислоты — важного сырья для производства ОАО «Могилевхимволокно».

IMG 7263 Транссхема 229x300 - Дом, который нас объединяетДиректор ЗАО «Трансхема» (Литовская Республика, Вильнюс) Геннадий Сельвич:

— Судя по динамике реализации продукции организаций концерна «Белнефтехим» на рынках Литовской Республики и других европейских государств, закрытому акционерному обществу «Трансхема» удастся обеспечить прибыльность работы предприятия в течение года. И это несмотря на растущую в 2017 году конкуренцию как со стороны российских, так и европейских производителей.

В 2017 году прогноз реализации продукции составляет более 85 тыс. т продукции белорусского производства.

Поскольку «Трансхема» обеспечивает оказание услуг экспедирования нефтепродуктов, удобрений, соли технической и пищевой белорусского производства по Литовской железной дороге и в порту Клайпеда, прогнозируемый объем экспедирования составит около 1 млн т.

В 2018 году мы планируем реализовать на рынке Литовской Республики и других стран Европейского Союза свыше 90 тыс. т продукции организаций концерна «Белнефтехим». Таким образом, темп роста реализации продукции в 2018 году, по сравнению с 2017 годом, планируется в размере 110% в натуральном выражении и 151% в стоимостном выражении.

В рамках запланированной на 2018 год работы по повышению эффективности хозяйствования можно выделить несколько стратегических задач:

– сохранение достигнутых в 2017 году результатов хозяйственной деятельности, включая сохранение объемов продаж, удержание рыночных позиций;

– поэтапное увеличение объемов реализации продукции организаций концерна «Белнефтехим»;

– расширение номенклатуры реализуемой продукции организаций концерна «Белнефтехим» на рынке Литовской Республики;

– повышение эффективности использования транзитной инфраструктуры Литовской Республики в целях формирования наиболее оптимальных схем поставок продукции, производимой предприятиями концерна «Белнефтехим»;

– логистическое и транспортно-экспедиционное обеспечение продаж, организация контроля за товарными потоками;

– формирование устойчивых и прозрачных каналов сбыта, поиск прямых потребителей и переработчиков продукции предприятий концерна;

– постепенное исключение необоснованных иностранных посредников из действующих схем реализации продукции организаций концерна «Белнефтехим» на закрепленном рынке;

– и другие.

Председатель правления ООО «Oil Logistic» Алексей Стречень:PC084151 Алексей Стречень Ойл Логистик 300x174 - Дом, который нас объединяет

— Для ООО «Oil Logistic» — представителя товаропроводящей сети концерна «Белнефтехим» в Латвии и Эстонии — 2017 год выдался непростым.

В этом году мы работали в крайне сложных условиях.

Во-первых, российские производители нефтехимической продукции увеличили свое присутствие на рынках ближайших к ним прибалтийских стран, используя весь инструмент агрессивного маркетинга: снижение цен, предоставление скрытых программ лояльности и отсрочки платежа от полугода и более.

Во-вторых, негативное влияние оказали изменения в подходах к проведению процедур закупок главным латвийским потребителем технической соли производства ОАО «Беларуськалий» — основного товара и источника дохода ООО «Oil Logistic» в прежние годы.

Эти два фактора требовали от руководства ООО «Oil Logistic» принятия оперативных решений, а от коллектива слаженных действий.

Мы повысили эффективность продаж за счет увеличения объемов реализации конечным потребителям — и нам удалось удержать позиции в реализации продукции организаций концерна «Белнефтехим».

Оценивая результаты своей работы в январе — ноябре 2017 года, мы видим, что с задачей справились: темп роста реализации продукции организаций концерна «Белнефтехим» составил 107,1%.

Основу данного роста обеспечил прирост как натуральных, так и стоимостных объемов реализации нефтепродуктов: базовых масел, дизельного топлива, масла-мягчителя. Увеличены объемы поставок сульфата аммония, серной кислоты.

Рост объема прибыли, полученной от реализации продукции организаций концерна «Белнефтехим», в январе — ноябре 2017 года идет с опережающим темпом — 148%, или 132 тыс. долларов в абсолютном выражении.

Результат получен исключительно за счет концентрации внимания компании на продажах конечным потребителям. Их доля в уходящем году составила 62% против 37% в 2016 году. Таким образом мы подтверждаем правильность стратегии, выбранной концерном «Белнефтехим» еще в 2015 году. Коллектив ООО «Oil Logistic» продолжит ее реализацию и в 2018 году.

Калининград 300x181 - Дом, который нас объединяетГенеральный директор ООО «Балтийская торговая компания» Павел БАЛЯБИН:

— ООО «Балтийская торговая компания» как субъект товаропроводящей сети концерна создано в целях развития предметного и более активного экономического сотрудничества с особым регионом Российской Федерации — Калининградской областью.

В уходящем году мы продолжили деятельность по расширению и углублению рынка сбыта и продвижению новой продукции нефтехимической промышленности белорусского производства с высокими техническими и наукоемкими параметрами. И задачи, поставленные на этот период в бизнес-плане, нами успешно выполнены. Достигнуты положительные результаты в части повышения объемов и эффективности продаж.

В 2018 году ООО «Балтийская торговая компания» предстоит работать над дальнейшим увеличением объемов реализации продукции организаций концерна «Белнефтехим», других белорусских предприятий-производителей, а также над повышением эффективности продаж. В числе наших основных задач — осуществление контроля над товарными потоками, поддержание и расширение ассортимента реализуемой продукции, углубление и закрепление долгосрочных деловых контактов с партнерами в регионе, формирование стабильного спроса на продукцию концерна и расширение номенклатуры реализуемой продукции.

Председатель правления ООО «Белнефтехим Шанхай трейдинг Ко.» (КНР, Шанхай) Ян МАСЛОВСКИЙ:Масловский Я.В. Шанхай 241x300 - Дом, который нас объединяет

— В 2017 году общий объем реализации продукции через ООО «Белнефтехим Шанхай трейдинг Ко.» составил 8 508,7 т, будет получена прибыль.

Наши основные задачи на 2018 год — развитие действующей системы продаж, рост прибыли, полученной в результате реализации продукции предприятий концерна и оказания услуг, увеличение объемов продаж, расширение товарной номенклатуры, а также поиск новых форм и направлений развития бизнеса во всей Юго-Восточной Азии.

Основными товарными позициями для реализации на рынке в 2018 году будут акриловый жгут ацетонцианогидрин (ОАО «Нафтан»), полиамид-6, полиамидная нить BCF (ОАО «Гродно Азот» ПТК «Химволокно»), углеродные материалы (ОАО «СветлогорскХимволокно»). Запланированы поставки такого сырья, как смола ПСХ-ЛС, диоксид титана (на ОАО «Лакокраска»), полиэфирные текстильные нити и гидразин сульфат (на ОАО «СветлогорскХимволокно»).

ООО «Белнефтехим Шанхай трейдинг Ко.» рассчитывает довести суммарный годовой объем реализации в 2018 году до 12 502 т. По сравнению с 2017 годом рост в натуральном выражении составит 146,9%, в стоимостном — 117,5%.

Руководитель ООО «БНХ Петрокимия» (Турецкая Республика, Стамбул) Андрей КАШАЕД:Кашаед А.Г БНХ Петрокимия. 262x300 - Дом, который нас объединяет

— В 2017 году ООО «БНХ Петрокимия» реализовало свыше 33 тыс. т продукции организаций концерна. Темп роста этого показателя по отношению к прогнозному на 2017 год составил 109,3% в натуральном и 131,7% в стоимостном выражениях.

Прогнозируется, что по результатам деятельности ООО «БНХ Петрокимия» за 2017 год чистая прибыль сверх запланированных объемов увеличится на 42%. Кроме того, впервые за время деятельности предприятия будут выплачены дивиденды.

В 2017 году расширен перечень реализуемой нефтехимической продукции белорусского производства в Турецкой Республике на следующие товарные позиции: капролактам кристаллический, полиамид-6 первичный, гидроксиламинсульфат кристаллический и полиамидная нить BCF производства ОАО «Гродно Азот», а также фталевый ангидрид производства ОАО «Лакокраска».

В конце 2017 года турецкому потребителю поставлены образцы кремнеземного волокна производства ОАО «Полоцк-Стекловолокно». Всего внеплановой продукции реализовано на сумму 2 млн долларов.

Планируется, что в 2018 году темп роста объемов реализации по сравнению с 2017-м составит 131% в натуральном и 125% в стоимостном выражениях. Продолжится также дальнейшее расширение ассортиментного перечня реализуемой нефтехимической продукции предприятий концерна «Белнефтехим» и увеличение объемов реализации продукции, поставленной вне плана в 2017 году.

Фото Дарьи ХАЧИРАШВИЛИ, Игоря МАЛАЩЕНКО, из архива и предоставлены организациями

Facebook Comments
printfriendly button nobg - Дом, который нас объединяет
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Читайте также: