Время знаковых событий

  • декабрь АЗС 20_Белоруснефть
  • Белоруснефть_Ляхов_время_знаковых_событий

2017 год в истории объединения «Белоруснефть» оставил немало запоминающихся событий. И главное из них — увеличение добычи нефти в Беларуси на 5 тыс. т — до отметки в 1 млн 650 тыс. Такой, пусть и относительно небольшой, прирост произошел впервые за 15 лет!

Он стал возможен благодаря сразу нескольким факторам:

– за счет увеличения объемов эксплуатационного бурения, строительства продуктивных скважин сложной конструкции и стабильной работы переходящего добывающего фонда скважин.

– прирост обеспечила дополнительная добыча углеводородов за счет проведения эффективных геолого-технических мероприятий.

– и отдельно я бы выделил доразведку известных залежей и поиск новых месторождений. Это и есть стратегическая задача предприятия на ближайшие годы.

В 2017 году в Беларуси для выявления и подготовки новых нефтеперспективных структур, уточнения геологического строения действующих месторождений проведены площадные полевые исследования в объеме 312 кв. км. Это самый большой показатель с 1996 года — именно тогда в Беларуси начали использовать сейсморазведку 3D.

В уходящем году мы искали и добывали нефть не только в Беларуси. В Российской Федерации реализуем самый значительный зарубежный проект «Белоруснефти». И по объему оказываемых услуг, и по численности занятого в проекте персонала.

Российский вектор развития

В 2017 году исполнилось 10 лет со дня создания предприятия «Белоруснефть-Сибирь». Начинали мы с капитального ремонта скважин и бурения боковых стволов, но постепенно предприятие стало своеобразным локомотивом, ведущим за собой по дороге нефтесервисного рынка и другие коллективы «Белоруснефти».

За 10 лет работы предприятия «Белоруснефть-Сибирь» на территории ЯНАО пробурено более 750 тыс. м горных пород, построены 34 новые скважины, более 540 скважин восстановлены методом бурения бокового ствола, выполнено около 5 тыс. капитальных ремонтов скважин.

Среди заказчиков белорусов на российском Севере ведущие российские нефтяные компании «Роснефть», «НОВАТЭК», «Газпромнефть».

Продолжая российскую тему, нельзя не отметить нефтедобывающий проект «Белоруснефти» в Ямало-Ненецком автономном округе — нефтяную компанию «Янгпур». В 2017 году она вышла на уровень добычи в 150 тыс. т. Это самый высокий показатель с 2013 года — тогда «Янгпур» начала работать в составе «Белоруснефти».

Достигнута положительная динамика в добыче газоконденсата и природного газа. Прежде всего, из открытого специалистами компании «Янгпур» Метельного газоконденсатного месторождения.

Украинский вектор развития «Белоруснефти»

Значительно выросло в 2017 году присутствие «Белоруснефти» на нефтесервисном рынке Украины. Первым масштабным проектом стала работа для государственной газодобывающей компании «Укргаздобыча» по гидравлическому разрыву пласта — в рамках проекта успешно выполнены 50 скважино-операций. Сейчас работаем по контракту, предусматривающему 20 скважино-операций ГРП.

В этом году специалисты «Белоруснефти» впервые в истории предприятия приступили к бурению в Украине. Во время официального визита Президента Беларуси Александра Лукашенко в эту страну на украинско-белорусском экономическом форуме подписан контракт с газодобывающей компанией «ДТЭК Нефтегаз». Согласно документу буровикам «Белоруснефти» за 2 года предстоит построить 4 скважины. Бурение первой началось
в сентябре 2017 года.

Активно предстоит поработать в Украине сейсморазведчикам. На 2017—2018 годы в портфеле заказов «Белоруснефти» — проекты на сейсморазведку на площади 750 кв. км. Есть работа и у ремонтников скважин — востребованы у партнеров услуги колтюбинга. Таким образом, Украина для «Белоруснефти» становится вторым по значимости после России экспортным сервисным рынком.

Помощь Латинской Америке

В Латинской Америке второй после Венесуэлы страной, где наша компания начала добычу нефти, стал Эквадор. Речь идет о месторождении Армадильо блок 55. Работаем по контракту с государственной нефтедобывающей компанией Эквадора «Петроамазонас». Уже выполнены геологические исследования, а также спроектированы инженерные коммуникации.

На основе данных, полученных в результате обработки и интерпретации площадной сейсмической съемки 3D, специалисты «Белоруснефть» рекомендовали к бурению новые скважины. Сегодня из них построены 4 — с суммарной суточной добычей более 300 т. Всего в этом году в Эквадоре будет добыто 30 тыс. т нефти.

Реабилитация месторождения Дигбой и Чабуа в Индии

В новом для нас регионе — Республике Индия — в уходящем году по контракту с нефтяной компанией Oil Indiа успешно завершен камеральный этап работ по реабилитации старейшего индийского нефтяного актива — месторождения Дигбой.

Сейчас специалисты БелНИПИнефть приступили к реализации второго проекта — на месторождении Чабуа в штате Ассам. Наша задача — сформировать стратегию разработки месторождения, позволяющую восстановить добычу и обеспечить максимальное вовлечение в разработку остаточных запасов нефти.

Энергоэффективность как основной вектор развития 

В 2017 году наша компания продолжила работать с альтернативной энергетикой. В мае на Белорусском газоперерабатывающем заводе завершено строительство самой большой в Беларуси промышленной фотоэлектрической станции мощностью 55,2 МВт. Таким образом, «Белоруснефть» поступательно становится одной из крупнейших энергетических компаний страны в области использования возобновляемых источников энергии.

Объединение «Белоруснефть» выступило с инициативой стать национальным сетевым оператором по зарядке электромобилей и создать соответствующую инфраструктуру. «Белоруснефть» готова к 2025 году покрыть всю страну 328 зарядными станциями. А к 2030 году — увеличить их до 1 000.

Розничная фирменная сеть АЗС «Белоруснефть» по-прежнему являетшим подрядчиком по гидроразрыву пласта». А российское отделение Ассоциации специалистов по колтюбингу и внутрискважинным работам (ICoTA-Россия) признала «Белоруснефть» «лучшей независимой сервисной компанией в области проведения гидроразрыва пласта в Российской Федерации».

Фото Вячеслава СУХОДОЛЬСКОГО

Facebook Comments
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Читайте также: