Все хорошее мы создаем своими руками

  • Генеральный директор ОАО «Полоцк-Стекловолокно» Андрей БУНАКОВ
  • ОАО «Полоцк-Стекловолокно»

Генеральный директор ОАО «Полоцк-Стекловолокно» Андрей Бунаков  о свершениях и итогах 2017 года 

Самая большая ценность нашего предприятия — это его коллектив. Всем работникам открытого акционерного общества «Полоцк-Стекловолокно» я говорю слова благодарности за профессионализм, ответственность, целеустремленность, самоотдачу, верность нашему общему делу и предприятию. Все, чего достигли за уходящий год, мы создали своим трудом.

2017-й начался для ОАО «Полоцк-Стекловолокно» с яркого события — присуждения одной из самых престижных наград нашей страны — Премии Правительства Республики Беларусь за достижения в области качества. Высокая награда — результат общего труда всего коллектива.

Накануне профессионального праздника — Дня химика — предприятие вошло в число дипломантов конкурса «Лучший экспортер 2016 года». Продукция с логотипом «Полоцк-Стекловолокно» востребована в мире, география поставок включает 55 стран на 5 континентах.

В начале года мы поставили перед собой амбициозные задачи, вместе преодолевали трудности и шли к намеченным целям. И в большей степени реализовали свои планы.

В августе мы заключили коллективный договор на последующие 3 года, определяющий работникам достойные условия труда и весомый пакет социальных гарантий. Заключен новый договор добровольного медицинского страхования, в котором ранее действовавшая программа «Стационарная помощь» дополнена программой «Амбулаторная помощь». Только за первое полугодие сумма выплат и льгот по коллективному договору из прибыли предприятия составила более 8 млн рублей. Мы последовательно движемся к улучшению благосостояния наших работников за счет роста производительности труда, увеличения объема продукции и снижения затрат на ее производство.

Инвестиционные проекты 

Весь год мы работали над реализацией инвестиционного проекта по увеличению мощностей по переработке стекловолокна в действующих цехах. В целом на реализацию инвестиционных проектов направлено около 9,7 млн рублей.

Настоящим событием стала реконструкция стекловаренной печи в цехе выработки стекловолокна, которая позволила увеличить ее производительность с 14,5 до 17 тыс. т ровингов в год.

Ровинги из стекла типа «Е» используются как полуфабрикат для собственного производства стеклотканей различного назначения, а также ровингов, реализуемых в качестве товарной продукции. Всего из годового объема производства волокна после реконструкции печи № 4 планируется производить 40 059 тыс. м стеклотканей и стеклосеток, 10 108 т стеклоровингов, 593 т стеклонитей и 160 т рубленого волокна.

Одним из перспективных направлений дальнейшего развития мы определили для себя производство стеклокомпозитных материалов.

В 2017 году освоена технология производства рассыпающегося ровинга для производства композиционных материалов — крупногабаритных стеклопластиковых изделий методом напыления (технология sprayup): автокомпонентов, ванн, поддонов для душевых кабин, и других изделий технического назначения и товаров народного потребления. Успешно проведены испытания нового продукта среди потребителей.

Кроме того, произведена первая наработка стекломата максимальной ширины 2,9 м, что выдвигает предприятие на одну из ведущих позиций среди производителей этого продукта в глобальном масштабе. Все выпускаемые марки стекломата соответствуют высоким требованиям и применяются для производства высокотехнологичных композитов, в том числе для транспортного машиностроения в Беларуси, Российской Федерации, странах Европы. В ноябре 2017 года мы провели международный научно-практический семинар «Развитие производства композитных материалов на базе продукции открытого акционерного общества «Полоцк-Стекловолокно», важным итогом которого стала инициатива создания белорусского композиционного научно-промышленного кластера.

Автоматизация производства на ОАО «Полоцк-Стекловолокно»

Нельзя не упомянуть еще об одном новшестве нашего производства, значительно улучшившим условия труда персонала. Внедрены в производство автоматизированное оборудование и технология для непрерывной обработки кремнеземного волокна, применяемого для производства высокотемпературостойкой изоляции. Его уже оценили работники цеха термохимической обработки. Оборудование позволяет максимально снизить роль оператора в технологическом цикле, повысить качество производимой продукции, уменьшить трудоемкость процесса. Оборудование оснащено современными средствами управления и безопасности.

Технология, созданная с участием специалистов научно-практического центра нашего предприятия, не имеет аналогов в Республике Беларусь. Ее внедрение позволило увеличить производительность обработки кремнеземного волокна в среднем по году на 10% и снизить потребление сырьевых материалов.

В нашем производстве мы делаем ставку на науку. Инновационный потенциал предприятия характеризуется долей инновационных товаров в общем объеме отгруженной продукции. Этот показатель увеличился за последние три года с 19,2 до 28,6%.

Акционерное общество находится в постоянном развитии: реализуются инвестиционные проекты, направленные на модернизацию технологических процессов и внедрение нового оборудования, разрабатываются новые технологии и виды продукции, соответствующие современным рыночным стандартам качества и требованиям потребителей. В 2018 году мы продолжим поступательное движение вперед. В наших планах — развитие производства, улучшение условий труда и повышение уровня жизни коллектива.

В канун новогодних праздников от души желаю процветания нашим предприятиям-партнерам, здоровья, счастья, благополучия  коллегам.

Пусть наступающий год принесет стабильность, удовлетворение и радость труда, даст новые силы для реализации всех поставленных задач. С Новым годом и Рождеством!  

 

Фото Марии БУДНИК

Facebook Comments
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Читайте также: