«ЗЕЛЕНАЯ» ЭКОНОМИКА В ОАО «ПОЛОЦКТРАНСНЕФТЬ ДРУЖБА»

  • Без имени-1
  • брикеты
  • столовая тепловой насос

pdf - «ЗЕЛЕНАЯ» ЭКОНОМИКА В ОАО «ПОЛОЦКТРАНСНЕФТЬ ДРУЖБА»  34-35_01_2017
(102,1 KiB, скачали - 93)

Тема номера: экология и производство 

На вопросы о некоторых аспектах экологической политики предприятия отвечает ведущий инженер по охране окружающей среды ОАО «Полоцктранснефть Дружба» Елена АНДРЕЕВА.

— Елена Владимировна, что лежит в основе экологической политики предприятия?

— В ОАО «Полоцктранснефть Дружба» принята декларация о целях и политике деятельности предприятия —  единый документ, охватывающий все направления деятельности, включая природоохранную. Он разработан при внедрении на предприятии системы управления окружающей средой в рамках стандарта ИСО 14001. В области защиты окружающей среды предприятие обязуется обеспечить надежность трубопроводов и безаварийную работу всего оборудования по транспорту нефти, неукоснительно соблюдать нормативы предельно допустимых концентраций вредных веществ в выбросах в атмосферный воздух, сточных водах, снижать объемы отходов производства, а также рационально использовать природные ресурсы. В декларации указывается на необходимость соблюдения требований законодательства Республики Беларусь в области охраны окружающей среды всеми сотрудниками ОАО «Полоцктранснефть Дружба». Каждый работающий на предприятии ознакомлен с декларацией — это одно из обязательных условий при трудоустройстве.

— Сегодня в тренде внедрение принципов «зеленой» экономики в промышленных отраслях. В конце прошлого года правительство утвердило Национальный план действий по развитию «зеленой» экономики в нашей стране до 2020 года. На ваш взгляд, какие точки соприкосновения у предприятия, транспортирующего нефть, с «зеленой» экономикой?

— Прежде всего нужно отметить, что трубопроводный транспорт самый чистый с точки зрения экологии. Внедрение принципов «зеленой» экономики на нашем предприятии можно рассматривать как применение возобновляемых источников энергии, рациональное использование отходов. Экономия природных ресурсов, экологичность на уровне вспомогательных подразделений заключается во внедрении светодиодных осветительных приборов вместо ламп накаливания, ртутьсодержащих ламп и люминесцентных трубок, а также в снижении использования автотранспорта при передвижении по территории предприятия. В частности, на ЛПДС «Полоцк» предпочтительнее передвигаться на велосипедах, выполнять погрузочно-разгрузочные работы на электрокарах и т.д.

— Что конкретно сделано в этом направлении?

— Например, в 2011 году для подогрева воды для объектов базы производственного обслуживания введено в действие технологическое оборудование с генератором, преобразующим солнечную энергию в тепловую. Ежегодная экономия составляет 3 Гкал (0,51 т.у.т.).

В 2015 году было внедрено оборудование, использующее возобновляемые источники энергии с целью подогр ева воды для столовой ЛПДС «Полоцк». В частности, установленный тепловой насос «воздух—воздух» позволяет сэкономить 22 Гкал (3,74 т.у.т.) ежегодно.

В прошлом году заменен уплотняющий затвор плавающей крыши резервуара для хранения нефти в резервуарном парке ЛПДС «Полоцк».

— Каковы планы на 2017 год?

— Намечены мероприятия, помогающие снизить нагрузку на окружающую среду. В частности, предусмотрено повышение коэффициента использования пробега транспортных средств, то есть соотношение полезного пробега (с грузом или пассажирами) к общему за тот же период. Коэффициент можно увеличить за счет совершенствования организации диспетчерской службы, разработки рациональных маршрутов и других мер.

Мы продолжим оптимизировать перевозочный процесс путем выбора оптимальных сроков, маршрутов, видов транспорта при организации грузовых перевозок.

Эти мероприятия сократят объемы потребляемого топлива, повысят эффективность использования автотранспорта и, как следствие, приведут к сокращению выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух, а также к снижению объема образующихся отходов (отработанных шин и масла, масляных фильтров, тормозных колодок и т.д.).

Чтобы сэкономить энергоресурсы и избежать образования отходов первого класса опасности (ртутьсодержащих), при реконструкции системы освещения ЛПДС «Полоцк» предусмотрено заменить люминесцентные трубки и ртутьсодержащие лампы на светодиодные. Энергоэкономичные осветительные приборы будут установлены и на объектах гостиничного комплекса «Дружба».

— Назовите наиболее яркие примеры рационального использования отходов производства.

— Один из примеров — применение отходов деревообработки в качестве топлива. На предприятии установлен брикетировочный пресс. Он прессует древесные опилки в брикеты, которые применяются в качестве топлива для бытовых котлов.

Еще один пример использования отходов производства — измельчение неопасных строительных отходов для получения щебня с его последующим использованием. Дело в том, что в результате реконструкции железобетонного резервуара, проведенной в 2015—2016 годах, образовался бой бетонных и железобетонных изделий. В исходном виде он не пригоден для применения, а размещать этот вид отходов на полигоне ТБО запрещено. Поскольку у нашего предприятия нет необходимого оборудования для измельчения строительных отходов, мы прибегаем к услугам сторонних организаций. Образовавшийся материал можно использовать в качестве щебня, что позволяет снижать стоимость дорожного ремонта вдоль трассовых проездов.

Большое внимание уделяется тому, чтобы из общего объема отходов производства выделять вторичные ресурсы. Выполняются планы по заготовке лома черных и цветных металлов, макулатуры, стекла, отработанных масел и шин, отходов полиэтилена. Это снижает нагрузку на окружающую среду и обеспечивает сырьем перерабатывающие предприятия страны.

— Как давно ОАО «Полоцктранснефть Дружба» подтверждало сертификат соответствия стандарту системы экологического менеджмента?

— Наш первый экологический сертификат мы получили 29 декабря 2010 года, а в ноябре 2016-го органом по сертификации РУП «Бел НИЦ Экология» проведен сертификационный аудит на подтверждение соответствия стандарту ИСО 14001 системы экологического менеджмента. Сертификат уже получен, что подтверждает успешность работы коллектива предприятия. Мы стремимся постоянно улучшать взятые обязательства, записанные в нашей декларации.

Подготовила Светлана САБИЛО,

фото Елены Андреевой и Виктории Анискевич-Клопоцкой

Facebook Comments
printfriendly button nobg - «ЗЕЛЕНАЯ» ЭКОНОМИКА В ОАО «ПОЛОЦКТРАНСНЕФТЬ ДРУЖБА»
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Читайте также: