БЕЗ УЩЕРБА ДЛЯ ПРИРОДЫ

О работе отдела экологии и промышленной безопасности ОАО «ГИАП»

  • IMG_7920-2
  • IMG_7873-2
  • IMG_7907-2
  • IMG_7858-2
  • IMG_7850-2

pdf - БЕЗ УЩЕРБА ДЛЯ ПРИРОДЫ  48-51_09_2015
(314,1 KiB, скачали - 196)

Предприятия концерна «Белнефтехим» уделяют большое внимание вопросам снижения воздействия на окружающую среду. Активное участие в этой важной работе принимает ОАО «ГИАП», в первую очередь его отдел экологии и промышленной безопасности. О подразделении, о том, какие задачи решает его коллектив и как строится его работа, мы попросили рассказать начальника отдела экологии и промышленной безопасности Татьяну Лукьянову.

— Расскажите немного о своем отделе. Сколько человек в нем работает? Что они разрабатывают?

IMG 7873 2 199x300 - БЕЗ УЩЕРБА ДЛЯ ПРИРОДЫ— Наше подразделение небольшое. Трудится в нем всего 16 человек. Но круг вопросов, которыми они занимаются, очень широк.

Это обязательные разделы проекта: охрана окружающей среды, экологический паспорт, инженерно-технические мероприятия гражданской обороны и мероприятия по предотвращению чрезвычайных ситуаций, а также организация и условия труда работников, и, при необходимости, оценка воздействия на окружающую среду. Кроме того, мы разрабатываем планы локализации и ликвидации инцидентов и аварий, декларации промышленной безопасности опасных производственных объектов. В наши задачи также входят предпроектная эколого-санитарная оценка возможности размещения объекта планируемой хозяйственной деятельности, разработка и согласование проектов санитарно-защитных зон, расчеты энергетических показателей (энергетического потенциала, зон разрушений и др.) для взрывопожароопасных объектов, расчеты уровней шума от оборудования. Мы занимаемся всеми аспектами охраны здоровья людей и защиты окружающей среды.

— Вы этими вопросами занимаетесь одновременно с разработкой проекта или подключаетесь после?

— По-разному. Это зависит от того, как организован процесс проектирования, от вида работы. В зависимости от того, что конкретно предусмотрено проектом, разрабатываются те разделы, которые необходимы. Например, раздел «оценка воздействия на окружающую среду» разрабатывается на стадии предпроектной подготовки в составе обоснования инвестиций.

Экологический раздел присутствует обязательно в любом проекте. Но в каждом из них есть свои нюансы. Я работаю в отделе с 1992 года, и по личному опыту знаю, что двух одинаковых проектов не бывает.

Например, на предприятии необходимо внедрить новую установку, в которой есть выбросы в атмосферу. В этом случае мы разрабатываем раздел «охрана окружающей среды» в полном объеме, с учетом этих выбросов. Расписываем схему от начала до конца и просчитываем, какое воздействие будет оказываться на окружающую среду. Существуют определенные программы, по которым идет расчет и которые позволяют утверждать, что на границе санитарно-защитной зоны предприятия не будет превышена предельно допустимая концентрация и не будет никакой опасности для здоровья населения.

— Это расчеты. А конкретные меры предусматриваете в своих проектах?

— Конечно. Допустим, у предприятия есть проблемы со стоками: образуются загрязненные сточные воды, которые надо куда-то девать. Значит, мы предусматриваем в проекте локальную очистку этих стоков прежде, чем они попадут в общую канализационную сеть. Либо, если есть значительные выбросы в атмосферу, мы предусматриваем мероприятия по снижению этих выбросов.

Так, в настоящее время мы работаем над проектом комплекса азотной кислоты и производства КАС (карбамидо-аммиачной смеси) для ОАО «Гродно Азот». Отходящие газы из абсорбционной колонны направляются на узел каталитической очистки, что позволяет снизить концентрации содержащихся в них оксидов азота до 50 мг/нм3, а закиси азота — до 100 мг/нм3. Тепло очищенных отходящих газов (температура около 435 °C) используется для получения перегретого пара высокого давления. Часть полученного пара подается на паровую турбину, которая вырабатывает 30% необходимой мощности для привода компрессорных агрегатов. Избыток перегретого пара высокого давления выдается в сеть завода. После очистки и охлаждения отходящие газы с температурой около 140 °C сбрасываются через трубу в атмосферу.

— С какими проблемами вам приходится встречаться в своей работе?

— Главная проблема, которую нам приходится решать, работая над проектами (в том числе, кстати, над проектом для «Гродно Азот», о котором я рассказала), — это близость многих предприятий к городу. Некоторые из них вообще находятся в его центре. Получается, что в санитарно-защитной зоне предприятия находится жилье. Учитывая данный факт, мы должны выполнять более детально все расчеты и обязательно согласовывать их со многими службами, в первую очередь проходить экологическую экспертизу.

Дело в том, что теперь есть требования, чтобы у каждого предприятия был проект санитарно-защитной зоны. Но если для новых предприятий создание такой зоны рассчитывается априори, то со старыми все гораздо сложнее. Пока они работают без перемен, многих вопросов не возникает. Но как только там планируется реконструкция, даже небольшая — допустим, нужно поставить новый станок, тут же экологическая экспертиза фиксирует нарушение законодательства: у вас жилье вокруг, а санитарно-защитная зона не выдерживается.

То же и с промышленной безопасностью. Стоит цех, много лет работает, все довольны. Потом в какой-то его части проходит реконструкция. И начинается: у вас цех не соответствует современным нормам, недостаточно пожарной сигн ализации, оборудования, неправильно сделаны полы, окна. В результате когда у нас заказывают проект на установку двух новых станков в углу цеха, после экспертизы приходится во всем цехе менять и окна, и полы, и двери, ставить пожарную сигнализацию. Но если этот цех гектар на гектар, вы представляете затраты! Вот и приходится искать компромиссы.

Сегодня есть разница между нормативными требованиями, которые появляются без учета реального положения предприятий, и тем, чего от нас хотят заказчики. Разрыв становится все больше. А мы всего лишь проектный институт.


Главный инженер ОАО «ГИАП» Максим Хмылов:

Химическая, нефтеперерабатывающая и н IMG 7907 2 300x200 - БЕЗ УЩЕРБА ДЛЯ ПРИРОДЫ ефтегазодобывающая отрасли — одни из самых экологически опасных отраслей хозяйствования. Во всех видах производственной деятельности предприятий химической и нефтехимической отрасли окружающая природная среда используется как источник потребляемых ресурсов и как емкость для сброса непригодных для дальнейшего использования на данном этапе развития производственных отходов.
Технологии двадцать первого века, разумеется, сильно отличаются в лучшую сторону от использовавшихся ранее. Максимальное использование тепла отходящих потоков для подогрева потоков сырья, утилизация тепла с производством пара, используемого в технологии, энерго- и теплоэффективность, максимально эффективная очистка выбросов и стоков присущи сегодняшним технологическим линиям от лучших производителей мира.
Но этого недостаточно. Создание благоприятных предпосылок для снижения загрязнения окружающей среды возможно только объединенными усилиями правительства, законодателей и производителей. Назрела необходимость в создании механизма сотрудничества между природоохранными организациями и промышленниками, направленная на совместную подготовку и реализацию экологических программ и проектов, поиск источников их финансирования, оперативный обмен информацией в данной области. Более того, было бы целесообразным изменить методы расчета эффективности производства таким образом, чтобы этот показатель находился в прямой зависимости от экологической безопасности.
В химической и нефтехимической отрасли, как и в целом по Республике Беларусь, необходимо скорейшее решение ряда принципиальных задач. К их числу относится обеспечение стабилизации и последующего коренного улучшения состояния окружающей среды за счет «экологизации» экономической деятельности, т. е. ввод хозяйственной деятельности в пределы емкости экосистем на основе массового внедрения энерго- и ресурсосберегающих технологий, внедрение системы экологического управления и менеджмента, включающей в себя создание такого механизма, который целенаправленно будет ориентировать все субъекты предпринимательства на соблюдение природоохранных требований. Необходим системный подход, оптимизирующий весь материально-производственный цикл — от сырья до готового продукта и утилизации отходов производства. Этот цикл должен включать в себя создание замкнутой промышленной схемы малоотходного и экологически приемлемого производства.


— Вы все свои проекты отдаете на экспертизу? И кто ее проводит?

— Существует закон об экологической экспертизе, который определяет, в какие организации надо отдавать на экспертизу проект. Кроме республиканской экспертизы, которую проводит отдел экспертизы промышленных проектов Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды, еще есть областные комитеты. Как правило, наши проекты рассматривают областные органы.

Экологическая экспертиза, кроме таких разделов проекта, как экологический и охраны окружающей среды, смотрит и другие: общую записку, генплан, оборудование — проверяется, правильно ли мы это все посчитали, и высказываются какие-то требования, если что-то не так.

Требования к экологии сегодня ужесточились. Но все упирается в деньги. Для того чтобы минимизировать влияние на окружающую среду, требуется вложить огромные средства. Уменьшить выбросы с 1 тыс. т до 100 проще и дешевле, чем со 100 до 10.

— Приведите, пожалуйста, примеры, когда предприятию удалось снизить выбросы благодаря проекту, выполненному в вашем институте.

— Таких примеров много. Приведу один. На наших нефтеперерабатывающих предприятиях в Новополоцке и Мозыре стоят установки производства серы со степенью конверсии (извлечения) 97%, остальные 3% дожигаются в печах до диоксида серы (SO2) и выбрасываются в атмосферу. По последним проектам, разработанным в нашем институте, на ОАО «Нафтан» и ОАО «Мозырский НПЗ» предусматриваются новые установки производства серы, где хвостовые газы, перед тем как пойти на дожиг в печь, возвращаются и очищаются. В результате степень конверсии уже превышает 99%. Естественно, это позволяет значительно снизить выброс в атмосферу диоксида серы.

Вообще, когда предприятие переходит на новые установки, то это всегда улучшает экологию. Сегодня уже никто не позволит себе сбрасывать в трубу дымовые газы с температурой 300 °С. Эти газы завернут, поставят котел «Экономайзер», нагреют воду, получат пар, который вернется обратно в цикл. Подобные схемы предусмотрены на всех новых установках, что серьезно уменьшает реальное потребление топлива и его сжигание.

То же и с теплообменом. Все современные установки оснащены огромным количеством теплообменников, работающих по принципу: входящее сырье холодное, уходящее — горячее. Где можно тепло использовать, оно будет использовано либо для нагревания сырьевых потоков, либо для получения горячей воды, либо для производства пара.

Точно так же с потреблением воды. Сейчас уже почти никогда не встречается потребление свежей воды для охлаждения оборудования. Идут оборотные циклы, в которые дозируются специальные реагенты, чтобы снизить расход воды.

— Так много задач и так немного работников. Как строится работа в вашем отделе, чтобы грамотно и быстро разработать экологическую часть проекта? Много ли у вас молодежи? Как они справляются? Как их учите?

— В отделе три группы: охраны труда, охраны природы и промбезопасности. Каждая из этих групп выполняет свою часть работы.

Работа строится по цепочке. Главные специалисты и руководители групп организуют выполнение работы с учетом объемов и сроков. Инженеру поручают определенный объем в зависимости от квалификации работника и сложности задания. Бывают срочные работы, которые заставляют мобилизовать все силы на их выполнение, бывают авралы… Но так даже интереснее. Возникающие вопросы решаются в зависимости от их сложности на разных уровнях, если это необходимо — с привлечением заказчика.

Есть специалисты, которые способны работать по направлениям всех трех групп. Но их единицы. В идеале хотелось бы, чтобы была полная взаимозаменяемость работников. К этому мы стремимся.

В нашем коллективе трудятся и молодые, и более опытные работники. Специально молодежь не обучаем. Обычно они учатся по ходу дела.

Когда к нам устраивается молодой специалист, мы позволяем ему сначала немного осмотреться, показываем документы, программы, с которыми работаем. Затем даем шаблон — проект, который кем-то уже был выполнен. Человек должен сделать то же самое, но только с условиями проекта, которым непосредственно занимается. Как правило, шаблон для начала даем самый простой. Первая работа, которой занимается молодой специалист, когда он к нам приходит, — это отходы. Он получает проект, в котором нет ничего, кроме отходов. Он должен с ним разобраться, просчитать сколько образуется отходов, продумать, куда их везти и т. п. Сделанную им работу, естественно, потом проверяем. Когда этот человек понял, что должен делать, на  что обращать внимание, к кому должен подходить с вопросами и как себя вести, ему дают более сложный шаблон. Так он и учится.

За последние три года к нам пришло 5 молодых специалистов. Им уже более сложную работу можно доверять. В этом году планируем взять еще одного человека, или даже двух.

Вообще, у нас хороший коллектив. Считаю, что мне очень повезло с работниками.

Марина Антоновна Герасимчик — настоящий главный специалист, все знает и все умеет. Выполняет самые сложные проекты по самым проблемным площадкам, много работает с заказчиками, учит молодых.

Главный специалист Владимир Владимирович Тетерятников отлично разбирается в проблемах промбезопасности и выполняет расчеты.

У нас замечательные руководители групп. Ирина Валерьевна Пронько, экология — прирожденный лидер, отличный организатор. Семенова Татьяна Ивановна, охрана труда профгруппорг — очень добрый и отзывчивый человек. Ирина Ивановна Мороз, группа промбезопасности — первоклассный профессионал. Все очень трудолюбивы и старательны, умеют разговаривать с самыми придирчивыми заказчиками. На них держится отдел.

Ведущие инженеры Вера Петровна Кравченок, Михаил Юрьевич Белоусов, Валентина Николаевна Светлова. Профессиональные знания в них сочетаются с огромным опытом работы.

Инженеры первой категории Татьяна Мельниченок, Инна Нахват. Достаточно опытны и грамотны, чтобы работать самостоятельно. Старательны, добросовестны, аккуратны в работе. Занимаются спортом.

Наше пополнение последних лет: Ольга Передня, Ольга Гринкевич, Анжелика Заборовская. Обучаемы, внимательны, задают правильные вопросы. Со временем будут хорошими специалистами.

Практически все у нас с характером, умеют отстаивать свою точку зрения, сами работают хорошо и требуют того же от других. Думаю, это правильно. Профессионал должен уважать себя и свое мнение.

Наталья ЛАЗАРЕВА,

фото Виктории Анискевич-Клопоцкой

 

Facebook Comments
printfriendly button nobg - БЕЗ УЩЕРБА ДЛЯ ПРИРОДЫ
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Читайте также: