СИСТЕМНАЯ ЗАЩИТА

Интервью начальника отдела охраны окружающей среды ОАО «Могилевхимволокно» Галины Гулиной

  • 3
  • 5
  • 7

pdf - СИСТЕМНАЯ ЗАЩИТА  62-64_10.2016
(84,5 KiB, скачали - 103)

Экологические вопросы сегодня становятся предметом не только всестороннего обсуждения, но и побуждают к активным действиям. На международном и государственном уровнях разрабатываются стратегии, программы, планы, направленные на рациональное использование природных ресурсов, внедрение безопасных и энергосберегающих технологий, снижение количества образования отходов и их переработку, уменьшение выбросов загрязняющих веществ. Реализацию же этих крупномасштабных программ и стратегий в конечном счете обеспечивают предприятия-природопользователи. О работе в этом направлении рассказала начальник отдела охраны окружающей среды ОАО«Могилевхимволокно» Галина ГУЛИНА.

— Галина Николаевна, уточните, пожалуйста, как идет поиск эффективного подхода в решении экологических задач организации?

— Шагая в ногу со временем, мы ясно осознаем, что технический прогресс невозможно остановить, а последствия изменения климата, загрязнения атмосферы, деградации земель и истощения ресурсов возвращаются к человеку бумерангом. Поэтому в условиях ужесточения законодательства и пристального внимания к экологическим последствиям деятельности не только контролирующих органов, но и просто общественности, жителей и своих работников ОАО «Могилевхимволокно» взяло курс на экологизацию производственной деятельности.

Так, в 2003 году руководство предприятия приняло решение о совершенствовании инструментов управления экологическими вопросами, фундаментальную основу которого составляет сис­темный подход. Разработку системы управления окружающей средой (СУОС) поручили экологичес­кой службе, что было вполне логично. Коллектив отдела локального мониторинга окружающей среды совместно с руководителями подразделений кропотливо и творчески провел оценку экологической составляющей производственной деятельности (так называемый предварительный экологический анализ). Справились своими силами, без привлечения специализированных организаций, что в основном практикуют другие предприятия при разработке СУОС. Были подготовлены необходимые документы, распределены обязанности, оценены экологические аспекты, установлены цели, разработаны мероприятии для их достижения.

— Ставилась ли перед экологической службой цель сертификации системы либо планировалось ограничиться только ее разработкой и внедрением?

— Первоначально разработанную систему планировалось сертифицировать на соответствие национальному стандарту СТБ ИСО серии 14000. И труд большого коллектива был положительно оценен специалистами центрального органа по сертификации учреждения «Экологияинвест» при проведении сертификационной проверки СУОС в декабре 2004 года. Генеральному директору ОАО «Могилевхимволокно» в торжественной обстановке вручили экологический сертификат соответствия.

За годы функционирования системы действие сертификата ежегодно подтверждалось результатами инспекционных проверок. Трижды (в 2007, 2011, 2014 годах) проводилась повторная сертификация в национальной системе. В 2008-м СУОС была сертифицирована, а в 2011, 2014 и 2015 годах прошла повторную сертификацию на соответствие требованиям международного стандарта ISO 14000 специалистами ООО «Русский регистр — Укрбел» с выдачей сертификата экологического менеджмента.

На начальном этапе разработки системы планировалось достижение стандартного набора преимуществ от ее внедрения. Но реальные результаты применения системы превзошли все ожидания.

— Расскажите, пожалуйста, об этом подробнее.

— Во-первых, руководство предприятия определило стратегию в области окружающей среды, то есть была задекларирована экологическая политика, установлены задачи для достижения экологических целей, учитывающих законодательные требования.

Во-вторых, впервые за годы существования организации мы провели всестороннюю оценку экологической составляющей производственной деятельности. В ходе предварительного анализа на наличие экологической составляющей детально оценивались не только непосредственно технологические, но и вспомогательные процессы и операции, вплоть до уборки помещений, а также транспортные потоки.

Были не только выявлены экологические аспекты, но и в соответствии с разработанной методикой ранжирования их значимости обозначены наиболее важные. Для управления значимыми аспектами внедрен порядок разработки целевых и плановых экологических показателей, и в стандарте предприятия задокументирован механизм их достижения.

— Как это сказалось на работе руководителей подразделений?

— У них исчезла необходимость скрывать невыполнение установленных требований, так как по каждому значимому экологическому аспекту разрабатываются мероприятия, устанавливается время для их успешной реализации, предусмотрена процедура согласования переноса сроков исполнения.

Также, для того чтобы управление окружающей средой стало частью общего менеджмента, для всех должностных лиц и персонала были определены обязанности по охране окружающей среды, в области функционирования системы. Внедрены единые требования по обеспечению экологической безопасности для всех работников не только нашего предприятия, но и подрядных организаций, водителей сторонних организаций. Отдельного внимания потребовала разработка правил экологической безопасности арендаторов.

На начальном этапе разработки системы самым сложным было убедить должностных лиц в том, что охрана окружающей среды является важной частью повседневной работы и одной из предпосылок нашей успешной деятельности.

Сегодня с большим удовлетворением можно отметить, что руководство ОАО «Могилевхимволокно» не понаслышке осведомлено о вопросах и проблемах охраны окружающей среды, природоохранной деятельности и функционирования СУОС.

Также обязательные для системы самоанализ и ежегодный анализ природоохранной деятельности со стороны руководства позволяют своевременно выявлять факты несоблюдения требований природоохранного законодательства и принимать меры. Хотя, к сожалению, финансовые трудности организации не позволяют устранять все выявленные несоответствия, а внедрение мероприятий переносится на длительный срок. Тем не менее регулярно проводимый анализ природоохранной деятельности заставляет руководителей рассчитывать затраты и выгоды, позволяет находить новые возможности экономии средств и ресурсов.

— Общеизвестно, что охрана окружающей среды — весьма затратная статья экономической деятельности организации. Располагает ли внедренная система внутрипроизводственными факторами для снижения текущих затрат?

— Нужно отметить, что система концептуально направлена на повышение эффективности использования природных, энергетических, материальных ресурсов. Повышение ее результативности позволяет экономить финансы. Одним из базисных блоков ее построения являются идентификация полного объе­ма законодательных требований, применимых к деятельности организации, и безусловное их выполнение. Поэтому в условиях функционирования системы появляется больше возможностей для внедрения природоохранных мероприятий, что сокращает количес­тво выбросов, потребление энергии, производство отходов и потерю сырья. Во многих случаях такие мероприятия позволяют экономить финансовые средс­тва. То есть суть внутренней экономической политики организации можно выразить одной фразой: «Раньше мы расходовали ресурсы, не особенно задумываясь о потерях, а теперь учитываем минимальные потери и погрешности».

— Повлияло ли внедрение СУОС на экологическое мировоззрение персонала?

— Вместе с сертификацией СУОС в ОАО «Могилев­химволокно» была успешно внедрена, функционирует и приносит свои положительные результаты система непрерывного обучения природоохранным вопросам. Стало гораздо заметнее ответственное отношение работников к окружающей среде и ее охране. Хотя полностью изменить экологическое мировоззрение персонала довольно сложно. Пока не удается повысить экологическую культуру каждого работника до такого уровня, чтобы наличие убеждения и потребностей бережного отношения к окружающей природной среде стало нормой жизни. Но ответственность есть, и это действует. Обучение, инструктажи, проведение постоянного многоуровневого производственного экологического контроля с выявлением отклонений от производственных процедур, повторные инструктирования создают основу для объективной оценки персоналом последствий для окружающей среды в случае нарушения установленного порядка.

Безусловно, системный подход обеспечил организацию природоохранной деятельности на качественно ином, более результативном уровне. Анализируя динамику изменений непосредственного воздействия на окружающую среду, с большим удовлетворением можно отметить снижение выбросов загрязняющих веществ, образования отходов и загрязненных сточных вод, использования воды и энергии не только в валовом их выражении, но и в удельных величинах, рассчитанных на единицу выпущенной продукции.

— Внедряются ли природоохранные мероприятия технического характера в условиях сложной экономической ситуации?

— Технические мероприятия, требующие финансовых вложений, внедряются реже, чем в предыдущие годы. Но они есть. Например, в области охраны атмосферного воздуха нужно отметить внедрение на печах сжигания отходов цеха ДМТ-4 автоматизированной системы контроля выбросов (АСК), в области обращения с отходами производства — ввод в эксплуатацию комплектной линии по переработке отходов. Замена установок, работающих на аммиаке, на менее энергоемкие и более безопасные фреоновые позволила полностью исключить обращение токсичного вещества — аммиака. Службой главного энергетика внедряются мероприятия по энергосбережению, экономии и снижению потерь воды. Ликвидация системы пожаротушения, заполненной хладоном 114В2, с последующей передачей его на рециклинг в специализированную организацию позволила предотвратить возможное опасное воздействие на озоновый слой.

В условиях финансового кризиса снижается удельная составляющая внедрения мероприятий с вложением денежных средств, и, соответственно, мы чаще применяем так называемые организационные мероприятия. Их результативность, конечно, уступает в масштабности мероприятиям по реконструкции, модернизации, внедрению безотходных технологий, но тем не менее они по крупице вносят свой вклад в достижение принятых целей в области окружающей среды. Так, например, упорядочение работы с отходами производства, активный поиск путей их переработки, вовлечение в хозяйственный оборот позволили существенно уменьшить время работы печей огневого обезвреживания отходов, что, в свою очередь, приводит к снижению выбросов, сокращению энергозатрат.

Следуя намеченной в Республике Беларусь тенденции комплексного подхода в вопросах природопользования, отдел охраны окружающей среды ОАО «Могилевхимволокно» разработал пакет заявительных документов и получил комплексное природоохранное разрешение. При проведении оценки соответствия наилучшим доступным техническ им методом по некоторым технологическим позициям были выявлены отклонения и разработаны мероприятия по достижению либо приближению к уровню НДТМ. Предстоит большая работа по их внедрению.

— Галина Николаевна, какой итог вы можете подвести?

— В заключение хочется сказать, что каждое промышленное предприятие своей разноплановой деятельностью формирует в том числе не только экологическую стратегию, но и общее направление экологической культуры.

ОАО «Могилевхимволокно» усилиями руководства, экологической службы, персонала придерживается позиции экологической гармонии — разумного сочетания требований современной экологической ситуации, финансовых и технических возможностей организации при обеспечении требований природоохранного законодательства, регулирующего каждый аспект производственной деятельности. Этому способствуют активная экологическая позиция руководства организации, высокая работоспособность и профессионализм отдела охраны окружающей среды, достаточный уровень знаний непосредственно задействованного персонала, экологическая осведомленность работников, четко отлаженная система экологического менеджмента.

Подготовила Анастасия ДАНИЛЮК,

фото автора

Facebook Comments
printfriendly button nobg - СИСТЕМНАЯ ЗАЩИТА
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Читайте также: