БУДУЩЕЕ — ЗА НАУЧНОЙ ЭЛИТОЙ

  • Строительство установки замедленного коксования нефтяных остатков
  • выставка_инновационной_продцкции_концерна Белнефтехим_3
  • выставка_инновационной_продцкции_концерна Белнефтехим_2
  • выставка_инновационной_продцкции_концерна Белнефтехим

Съезд ученых Беларуси, который послужил логическим завершением Года науки, подтвердил, что научно-техническая и инновационная деятельность становится национальным приоритетом. Активное участие в мероприятиях Года науки принимали предприятия концерна «Белнефтехим» и его председатель Игорь Ляшенко.

Амбициозные цели

Для предметного обсуждения отдельных направлений перспективного развития науки и международного сотрудничества перед пленарным заседанием съезда делегаты и приглашенные работали в девяти тематических секциях.

Как отметил на секции «Технические науки — Индустрия 4.0» заместитель Премьер-министра Владимир Семашко, в основе любого инновационного продукта должен лежать, в первую очередь, интеллект, а кооперация науки и производства — это не только требование времени, но и залог эффективности работы любого субъекта хозяйствования. Модернизацию, которая сейчас проводится на объектах открытых акционерных обществ «Мозырский НПЗ» и «Нафтан», вице-премьер назвал грандиозной и подчеркнул, что с выходом на проектные мощности эти нефтеперерабатывающие заводы станут «предприятиями высшего пилотажа».

По словам заместителя академика-секретаря отделения физико-технических наук Национальной академии наук Беларуси Михаила Хейфеца, сегодня в республике, как и во всем мире, пронизанном транснациональными корпорациями, необходимо создавать условия для формирования и развития «фирменной» науки:

научная нефть - БУДУЩЕЕ — ЗА НАУЧНОЙ ЭЛИТОЙ

— В стране есть продвинутые сегменты в отраслях промышленности, предприятия — мировые бренды,а у Академии наук — опыт как работы с ними, так и создания собственных производств, а главное — навыки формирования объединений с крупнейшими организациями республики. Создание сети отраслевых лабораторий на предприятиях и в академических институтах, ориентация в них на проекты с конкретным выходом товарной продукции — важнейшие шаги на этом пути.

Между тем для организаций концерна «Белнефтехим» отраслевые лаборатории не в новинку: они уже созданы на некоторых предприятиях при научной поддержке специалистов Белорусского государственного технологического университета. В ОАО «Белшина» действует научная отраслевая лаборатория шинной промышленности, в ОАО «Гомельский химический завод» — научная отраслевая лаборатория переработки фосфатного сырья, в ОАО «Полоцк-Стекловолокно» — отраслевая лаборатория стекла и волокнистых материалов.

Дорогу — уникальным разработкам

Тема получила развитие на секции «Современная химия и рациональное природопользование», на которой с докладом о результатах использования нефтехимии на РУП «Производственное объединение «Белоруснефть» выступил директор Белорусского научно-исследовательского и проектного института нефти Александр Цыбранков.

Удельный вес инновационной продукции, выпущенной организациями концерна «Белнефтехим» в 2017 году составил 45,6%.

Он отметил, что на предприятии особое внимание уделяется решению проблем борьбы с осложнениями при добыче нефти: «Нами активно применяются научно обоснованные подходы и решения. Постоянно ведется поиск и внедрение новых прогрессивных технологий. Разрабатываются и успешно используются на практике собственные разработки БелНИПИнефть».

установки замедленного коксования нефтяных остатков - БУДУЩЕЕ — ЗА НАУЧНОЙ ЭЛИТОЙ

Строительство установки замедленного коксования нефтяных остатков

Акцент, по словам докладчика, делается на внедрении промысловой нефтехимии, и за последние 15 лет на добывающих скважинах НГДУ «Речицанефть» проведены опытно-промысловые испытания (ОПИ) большинства известных способов и технологий по борьбе с осложнениями при работе скважин.

Подробно рассказав о каждом типе осложнений и методах их устранения, Александр Цыбранков подчеркнул, что нефтепромысловая химия не только нашла широкое применение на добывающих скважинах осложненного фонда РУП «Производственное объединение «Белоруснефть», но и доказала свою технологическую и экономическую эффективность, простоту и доступность в использовании.

Инновации нефтехимической отрасли

Во время работы съезда специалисты БелНИПИнефть РУП «Производственное объединение «Белоруснефть» представили гостям и участникам научного форума технологию повышения нефтеотдачи пластов на основе водной дисперсии нефтешлама. Эта презентация стала частью сводного стенда-кластера «Белбиоград: химические и биотехнологии», разместившегося во Дворце Республики. Кроме того, в выставке научных разработок II Съезда ученых приняли участие еще два предприятия концерна «Белнефтехим»  — ОАО «СветлогорскХимволокно» и филиал «Завод Химволокно» ОАО «Гродно Азот». Их инновационные экспонаты легли в основу подкластера «Умные» нити для легкой промышленности и производства».

Нефтехимическая наука является реальным ресурсом, который может обеспечить последовательное комплексное решение задач, стоящих перед отраслью, — говорит начальник отдела научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ концерна «Белнефтехим» Федор Ходоркин

— Наряду с использованием новейших достижений мировой науки и техники она способна в отдельных направлениях создавать новые, конкурентоспособные на рынке технологии и презентовать как сами технологии, так и продукты на их основе. Выверенный на протяжении многих лет механизм организации, планирования и финансирования научно-технической и инновационной деятельности обеспечивает достаточно высокую результативность использования бюджетных средств, направляемых на научно-исследовательские разработки и внедрение их в производство.

Инновационное развитие нон-стоп

В Государственной программе инновационного развития Республики Беларусь на 2016 — 2020 годы в раздел «Химические технологии и нефтехимия» включены три проекта, которые предстоит реализовать организациям концерна «Белнефтехим».

белнефтехим - БУДУЩЕЕ — ЗА НАУЧНОЙ ЭЛИТОЙ

В частности, ОАО «Белшина» с 2013 года занимается реализацией проекта «Главный корпус завода сверхкрупных габаритных шин. Создание производства цельнометаллокордных шин радиальной конструкции с посадочным диаметром до 63» с реконструкцией подготовительного цеха». В минувшем марте завершен первый этап.

Выход на проектную мощность ожидается в 2022 году. В итоге будет создано производство сверхкрупногабаритных (СКГ) цельнометаллокордных (ЦМК) шин радиальной конструкции для комплектации самосвалов особо большой грузоподъемности производства ОАО «БЕЛАЗ», а также для карьерной техники зарубежного производства (Komatsu, Caterpiller и др.).

Проект по строительству установки замедленного коксования нефтяных остатков со сроком реализации в 2010 — 2020 годах ведется в ОАО «Нафтан». Его выполнение позволит внедрить новую для Беларуси технологию замедленного коксования нефтяных остатков (УЗК) и получить высокоэнергоемкое и дешевое топливо — нефтяной кокс.

Планируется, что за 2018 — 2024 годы в ОАО «Гродно Азот» построят азотный комплекс. Это даст возможность увеличить мощность по выпуску гранулированного карбамида на 1 225 тыс. т в год, товарного аммиака — на 184 тыс. т в год, а также обеспечить предприятие водородом для внутреннего потребления. В целом удельный вес инновационной продукции, выпущенной организациями концерна «Белнефтехим» в 2017 году — в Год науки, составил 45,6%.

Наталья НИЯКОВСКАЯ, фото Павла КОЗЛОВСКОГО

Facebook Comments
printfriendly button nobg - БУДУЩЕЕ — ЗА НАУЧНОЙ ЭЛИТОЙ
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Читайте также: