НАЦЕЛЕНЫ НА ПРАКТИКУ ЗАВТРАШНЕГО ДНЯ

Ученые обсудили настоящее и будущее полимерных композитов, трибосистем и смазок

  • 1
  • IMG_2119
  • IMG_2134
  • Николай Прокопчук
  • Петр Гракович
  • Степан Песецкий

pdf - НАЦЕЛЕНЫ НА ПРАКТИКУ ЗАВТРАШНЕГО ДНЯ  44-47_07_2015
(204,3 KiB, скачали - 355)

Международная научно-техническая конференция «Полимерные композиты и трибология» (Поликомтриб-2015) состоялась в конце июня в Гомеле. Организатором ее выступил Институт механики металлополимерных систем им. В.А. Белого НАН Беларуси при участии концерна «Белнефтехим».

Научный вестерн на Полесье

Научная дискуссия происходила в живописном месте неподалеку от областного центра, километрах в десяти от белорусско-украинской границы. Институт механики металлополимерных систем им. В.А. Белого НАН Беларуси, традиционно каждые два года устраивающий такие конференции, арендовал для проведения форума и проживания его участников базу отдыха в сосновом бору вблизи берега старого русла реки Сож.

Кроме Института механики металлополимерных систем, в организации конференции приняли участие Национальная академия наук Беларуси, Государственный комитет по науке и технологиям Республики Беларусь, Белорусский республиканский фонд фундаментальных исследований, Гомельский филиал НАН Беларуси и концерн «Белнефтехим».

Тематика конференции включала в себя следующие направления: физико-химические основы создания полимерных композитов и межфазное взаимодействие компонентов; структура и свойства полимерных композитов, методы контроля, анализа, диагностики, определения долговечности; технологии получения, расчет, конструирование и эффективность применения изделий из полимерных композитов, рециклинг; медико-биологические аспекты применения полимерных композитов; наноструктурные системы, наноматериалы и нанотехнологии; фторполимеры: получение, исследования, применение; физико-химия, технология и свойства покрытий и пленок; физика, химия и механика поверхности; трибоанализ (развитие теории трения, износа и смазки твердых тел); трибоматериаловедение (изучение и управление свойствами материалов подвижных сопряжений; новые смазочные материалы и присадки); триботехника (технические средства, узлы трения, методы их расчета и проектирования); трибомониторинг (средства и методы диагностики, контроля и испытания трибосистем).Гракович 300x296 - НАЦЕЛЕНЫ НА ПРАКТИКУ ЗАВТРАШНЕГО ДНЯ

— Конференция «Поликомтриб» организуется каждые 2 года уже примерно в десятый раз. Состав докладчиков во многом стал традиционным, т. е. конференция превратилась в удобную площадку для общения как хорошо известных друг другу коллег, так и для новых знакомств. Традиционно на нашу конференцию подается примерно 300 докладов — отметил Петр Николаевич Гракович, член организационного комитета по подготовке конференции, кандидат технических наук, ведущий научный сотрудник отдела «Физика и механика композиционных систем» ИММС НАН Беларуси. — «Поликомтриб» — одна из самых представительных конференций по данной тематике на территории СНГ. В этом году представлено 266 докладов с авторами из 15 стран — Армении, Азейбарджана, Германии, Канады, Литвы, Молдовы, Монголии, Польши, России, Саудовской Аравии, Узбекистана, Украины, Эстонии, Южной Кореи. Это, кстати, и хорошая школа для молодых ученых: они не только могут послушать выступления признанных корифеев науки, но и сами имеют возможность представить на суд старших коллег результаты собственных изысканий.

ИММС НАН Беларуси является ведущей в Беларуси организацией по технологии полимерных материалов. Научные разработки сотрудников института, в т. ч. и нашего отдела, широко используются на многих предприятиях нашей страны, особенно в нефтехимической отрасли. Например, на Мозырском НПЗ эффективно работают наши фильтры «Гриф» для защиты технологического оборудования. Практически все химические предприятия страны используют в компрессорах уплотнения из разработанных нами композиционных материалов «Флувис» и «Суперфлувис», серийно выпускаемых в ОАО «Гродненский механический завод». Налажено тесное сотрудничество с Белорусским газоперерабатывающим заводом в Речице.

 Разработчики всегда должны быть впереди

Более подробно о взаимодействии гомельских ученых с предприятиями белорусского нефтехимического комплекса мы побеседовали с членом-корреспондентом НАН Беларуси, профессором, доктором технических наук, заведующим отделом технологии полимерных композитов ИММС им. В.А. Белого Степаном Песецким.

— Наши иссПесецкий 224x300 - НАЦЕЛЕНЫ НА ПРАКТИКУ ЗАВТРАШНЕГО ДНЯледования воплощались в реальное производство на конкретных предприятиях концерна, — рассказал Степан Степанович. — Когда начинали работу с гродненским тогда еще ПО «Химволокно» (ныне ПТК «Химволокно» ОАО «Гродно-Азот») по применению новых смесей и сплавов и огнестойких материалов, чувствовалось некоторое неверие специалистов предприятия в то, что академическая лаборатория сможет дать какие-то рекомендации для многотоннажного производства. Но с тех пор прошло более полутора десятков лет, и сейчас в промышленном масштабе производятся несколько марок полиамидов самозатухающих, впервые в Беларуси началось производство ПА6-С. Это материалы, которые не поддерживают горение после удаления источника пламени. То есть в открытом огне они, как и вся органика, горят, но как только удаляется источник — сами собой затухают. Такие материалы очень нужны для современной электроники, электротехники и товаров народного потребления. Они повышают безопасность технических изделий. Причем мы изначально пошли по пути создания экологически безопасных систем: в процессе горения не выделяются токсичные вещества, как в традиционно использовавшихся для гашения пламени материалах. ПА6-С обладают и приличной механикой, поэтому они конкурентоспособны. Кроме того, добавки, которые в них входят, иногда дешевле самого полиамида. Поэтому многотоннажное производство полиамидов самозатухающих экономически очень выгодно. Ежегодно их выпускается несколько сотен тонн.

Смесями и сплавами мы начали заниматься в преддверии распада Советского Союза, словно опомнившись: во всем мире это направление бурно развивается, а мы-то чего ждем! За границей, например, давно стали делать из композитов бамперы для автомобилей. Ведь нельзя из монолитного материала изготовить ударопрочную систему. Термопластичные полимеры могут быть очень стойкими к ударным воздействиям, только когда они имеют микрогетерогенную структуру, то есть когда в каком-то матричном полимере расположено меньшее количество, примесь другого полимера, придающего ударопрочность. При этом коренным образом меняется механизм разрушения. Когда подвергается удару монолитный полимер, образуется трещина, которая тут же разрастается, распространяется внутрь и разрушает материал. А когда такому же воздействию подвергается микрогетерогенная система, то трещина, зародившись, наталкивается на частичку другого полимера и разветвляется на сеть мелких трещин, которые сразу же гасятся, а вся система приобретает ударопрочность.

Работа над созданием бампера для автомашин «Лада» дала нам толчок для дальнейшей разработки разнообразных смесей и сплавов. На базе полиамида-6 мы сделали в Гродно смесевую систему с полиэтиленом, и она оказалась конкурентоспособной. Причем смешав два белорусских полимера, мы получили замену импортному АБС-пластику — материал этамид, который не коробится под воздействием солнечной радиации, что очень важно, например, для изготовления приборных панелей для тракторов.

Потом начались работы с могилевским «Химволокном» по созданию полиэтилентерефталата. До этого там производились только волокна и тара для упаковки. А мировые фирмы из подобных материалов делают различные конструкционные пластики. На могилевском предприятии скапливалось очень много отходов: некондиционных волокон, обрезков и т. п., которые являются весьма ценным вторичным сырьем, но повторно использованы для производства волокон быть не могут из-за загрязнений. Поэтому после долгих размышлений мы пришли к выводу о необходимости создания производства конструкционных пластиков на базе полиэфиров. Была разработана схема по производству полиэфирных композитов в виде гранулятов, и могилевчане ее приобрели. На этой схеме можно производить материалы неограниченного ассортимента. Она позволяет вводить два полимера, несколько порошков, жидкий модификатор. Меняя режимы концентрации, можно варьировать природу материалов бесконечно. Мы тогда дали предприятию возможность выпускать 20 марок такой продукции: стеклоармированный полиэтилентерефталат, огнестойкий полиэтилентерефталат, некоторые смеси и сплавы на основе полиэтилентерефталата.

К сожалению, в Могилеве, в отличие от Гродно, не получилось развить это направление. Линия загружена не полностью, проект в свое время не получил должного финансирования, и в целом внимания малотоннажным производствам уделялось мало. Предприятие фактически не смогло обновлять марочный ассортимент и делать конкурентоспособную продукцию, искать новые рынки. А специфика рынка композитов в том, что очень много мелких потребителей. И с каждым из них нужно работать так же, как с крупным! У них же на это не оказалось ни сил, ни возможностей, ни, может быть, желания.

На мой взгляд, это яркий пример того, как разработчиков отстраняют от сферы применения результатов их труда. А разработчики должны быть всегда впереди, совершенствовать созданное: нельзя сделать какую-то продукцию, которая не менялась бы всю оставшуюся жизнь! Ее конкурентоспособность надо все время поддерживать. Компании во всем мире не дремлют, они думают об этом! Возьмем, к примеру, Samsung: из 80 млрд долларов годового оборота 2 млрд долларов выделяются на новые научные разработки…

Возвращаясь к теме сотрудничества с белорусскими  предприятиями нефтехимии и химии, надо отметить, что со «СветлогорскХимволокном» мы находимся в постоянном и успешном контакте. Совместно разработали и освоили производство нескольких марок конструкционных материалов на базе модифицированных углепластиков. Работаем и с «Белшиной», объединяя усилия с Белорусским государственным технологическим университетом.

 «Рано еще на покой идти: надо воспитать научную смену!»

Заведующий кафедрой нефтехимического синтеза и переработки полимерных материалов Белорусского государственного технологического университета, академик Международной инженерной академии Николай Прокопчук так же, как его друг еще со студенческой скамьи Степан Песецкий, член-корреспондент НАН Беларуси и профессор. Вот только доктор не технических, а химических наук.

Свой личный интеПрокопчук 245x300 - НАЦЕЛЕНЫ НА ПРАКТИКУ ЗАВТРАШНЕГО ДНЯрес к гомельской конференции Николай Романович объясняет предельно просто:

— Я всю жизнь занимаюсь полимерами и композиционными полимерными материалами. Наш вуз и Институт механики металлополимерных систем всегда очень тесно сотрудничают. Мы вместе участвуем в подготовке кадров высшей квалификации — кандидатов и докторов наук. Я долгое время был членом совета по защите докторских и кандидатских диссертаций при ИММС, потом в связи с тем, что стал членом Высшей аттестационной комиссии Республики Беларусь, должен был выйти из состава совета. У меня здесь, в Гомеле очень много коллег и друзей. А у Степана Степановича в отделе работают выпускники моей кафедры.

Мы всегда привозим на конференции «Поликомтриб» свои доклады. Здесь очень серьезный международный уровень, и понятно, что каждый свой новый результат хочется вынести на суд высоких профессионалов. Тем более что те могут высказать какие-то замечания или что-то подсказать моим молодым аспирантам и кандидатам наук для дальнейших исследований. И это всем очень нравится. Всякий раз такая конференция — это событие. Поэтому, несмотря на всю занятость, коллеги из нашего вуза, с нашей кафедры раз в два года стремятся освободить от других дел эти несколько дней и обязательно сюда приехать.

Вы знаете, конечно, что в тяжелые для всех нас   1990-е годы в науке образовался некий провал: многие способные и даже талантливые люди ушли из этой сферы деятельности — денег не стало, а выживать-то надо было. Из науки почти исчезло среднее поколение, те, кому сейчас 40—50 лет. Но потихоньку как-то все выровнялось, и сейчас наша надежда — 30-летние. А нам, старикам, уже далеко за 60. Но у меня на кафедре работают представители того самого среднего поколения, может, чуть старше. Я лично подготовил 16 кандидатов и одного доктора наук. Еще должен 2—3 доктора подготовить. А потом уже можно на дачу, на заслуженный отдых.

И Степану Степановичу тоже надо еще воспитать себе смену. Ведь институт имени В.А. Белого имеет, кроме научной, и мощную производственную базу с современным технологическим оборудованием. Здесь выполняются любые крупные заказы предприятий разных стран и зарабатываются реальные средства! Отделы института имеют устойчивое финансовое положение, а главное — они непотопляемы, так как у них есть технологическое оборудование, на котором можно выпускать материалы, и есть оборудование исследовательское, благодаря коему можно вносить необходимые коррективы и делать свою продукцию более конкурентоспособной.

Кроме того, есть и другие общие вопросы, которые мы собираемся обсуждать и продвигать вместе с институтом. Например, на его базе планируется выпуск в свет нового международного научно-технического журнала «Полимерные материалы и технологии» — рецензируемого издания, в котором будут освещаться результаты научных исследований и разработок в области полимерного материаловедения и новых технологий получения и переработки полимерных материалов, их практические приложения. Мы хотим «поднять» этот журнал, чтобы его читали ученые и производственники в Европе и в мире, чтобы специалисты стремились стать его авторами.

Павел ВЛАДИМИРОВ,

фото автора

 

 

Facebook Comments
printfriendly button nobg - НАЦЕЛЕНЫ НА ПРАКТИКУ ЗАВТРАШНЕГО ДНЯ
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Читайте также: