НЕЗАМЕНИМЫЙ ЭЛЕМЕНТ

Уникальные углеродные материалы производят светлогорские химики

  • Гендир Василий Костюкевич и профессор РАЗУМОВ
  • carbon_
  • IMG_6714
  • Углеродная салфетная АУТ-М
  • гетры
  • наколенники
  • Зам гл инженера Михаил ПОЛХОВСКИЙ демонстр инфракрасный обогреватель

pdf - НЕЗАМЕНИМЫЙ ЭЛЕМЕНТ  32-35_04_2016
(329,0 KiB, скачали - 188)

ОАО «СветлогорскХимволокно» производит уникальную углеродную продукцию, расширяя ее ассортимент и учитывая новые научные достижения.

Первопроходцы

ОАО «СветлогорскХимволокно» в свое время стало первопроходцем в развитии производства углеродной продукции из гидратцеллюлозных волокон на постсоветском пространстве.

Сегодня это производство относительно молодое, с почти 35-летней историей. Ассортимент углеродной продукции ОАО «СветлогорскХимволокно» на нынешнем этапе охватывает более 50 наименований.

География продаж — свыше 15 стран; количество предприятий, ее использующих, — более 150.

Основные виды светлогорской углеродной продукции — это углеродная ткань, углеродная нить, углеродное трикотажное полотно, сетчатая активированная углеродная ткань, углеродная многослойная ткань, углеродный нетканый материал Карбопон, углеродная активированная ткань Бусофит, угленаполненные полиамиды.

Карбон

Это один из видов ассортимента углеродной продукции, выпускаемой на предприятии.

Углеродный материал карбон в ОАО «СветлогорскХимволокно» производится с начала 1980-х годов.

Карбон — от carbo (carbonis), «уголь». Геологи так называют каменноугольный период, четвертый период палеозойской эры, названный так в связи с мощными отложениями каменного угля. Для многих углерод ассоциируется с каменным или древесным углем. Благодаря исследованию ученых слово «карбон» получило еще одно значение.

carbon  300x199 - НЕЗАМЕНИМЫЙ ЭЛЕМЕНТСейчас карбон — это и углепластик, состоящий из нитей углеродного волокна в качестве арматуры и полимерного, в том числе углеродного связующего, в качестве матрицы.

Ткань карбон представляет собой многослойный материал (сэндвич), между нитевыми слоями которого находится эпоксидная смола.

Карбон легкий и в то же время прочный материал, из которого можно изготавливать детали любых форм и размеров. Он обладает прекрасными аэродинамическими показателями и высоким уровнем безопасности. Способность выдерживать высокие и низкие температуры позволяет применять карбон при изготовлении деталей и узлов, подвергающихся критическим температурным нагрузкам (например, основные винты на вертолетах).

Карбон применяется в космической и медицинской технике, авиа- и автомобилестроении, строительстве, электронике, спортивном инвентаре, одежде, дизайнерских работах.

Однако эти примеры в меньшей степени относятся к нашим углеродным волокнам (материалам), выпускаемым из гидратцеллюлозных волокон. Не имея высокой прочности и модуля упругости, выпускаемые на предприятии углеродные материалы имеют свой ряд особенностей, преимуществ, которые определяют широкий спектр их применения.

Эластичность, возможность создания различных текстильных форм, низкая теплопроводность, хорошая адгезия ко многим органическим и неорганическим связующим, возможность изменения структуры поверхности открывают хорошие перспективы использования их в различных сферах.

Нагреватели, электроды, антифрикционные материалы, теплоизоляционные экранирующие плиты, эффективные углеродные сорбенты в медицине, экологии, суперконденсаторы — вот только неполный перечень применения выпускаемых предприятием углеродно-волокнистых материалов (УВМ).

Уникальные возможности материалов

Углеродно-волокнистые материалы обладают множеством уникальных свойств: термостойкостью, электропроводимостью, высокой химической стойкостью.

У них также хорошая способность отражать электромагнитные излучения в широком диапазоне волн, что позволяет использовать УВМ для создания различных экранов от электромагнитных излучений. На базе выпускаемых углеродных волокон имеется возможность создавать и радиопоглощающие материалы.

Возможно все

Весной 2014 года светлогорские швейники (УП «Светлотекс») выпустили коллекцию швейных изделий с применением углеродных материалов.

Были представлены капсула нулевого излучения (спальный мешок), чехол для мобильного телефона, комплект постельного белья, нарукавники, наколенники.

Одна из основных особенностей этих изделий — способность экранизировать электромагнитное излучение, регулировать теплообменные процессы, защищать от проникновения вредных веществ и поглощать их.

Спектр применения УВМ очень велик, постоянно открываются новые направления, области использования.

Забота о суставах

Наколенники, налокотники, гетры из углеродных материалов, обладая свойствами углеродного материала по экранированию электромагнитного излучения в широком диапазоне, препятствуют проникновению опасного излучения в место применения.

Одновременно происходит отражение естественного магнитного излучения человеческого организма обратно в проблемную область, что благоприятно сказывается на функционировании клеток организма и в результате способствует скорейшему выздоровлению.

Наколенники применяются для профилактики и лечения травматических повреждений коленного сустава, посттравматической реабилитации и профилактики заболеваний суставов.

Благодаря своей конструкции наколенники обеспечивают легкую фиксацию на теле человека; регулируют теплообменные процессы, что благотворно влияет на суставы; оказывают электромассажное и согревающее действие; уменьшают отечность; ускоряют регенеративные процессы; создают оптимальный температурный баланс при работе в условиях холода и сырости. Изделия не вызывают аллергических реакций и раздражения кожи.

Все это требует исследования и медицинского подтверждения. Работы в этом направлении проводятся с рядом медицинских и научных учреждений.

Специалисты дают добро

В Московском научно-практическом центре медицинской реабилитации восстановительной и спортивной медицины была проведена апробация наколенников, налокотников и гетр с применением углеродных материалов для 226x300 - НЕЗАМЕНИМЫЙ ЭЛЕМЕНТвосстановления спортсменов после травм мышечно-связочного аппарата, операционных вмешательств на конечностях (в том числе переломов) и других повреждений.

В течение двух недель 50 спортсменов использовали наколенники, налокотники, гетры с применением углеродных материалов. В ходе наблюдения за состоянием здоровья испытуемых специалисты центра высказали положительные отзывы об углеродной продукции светлогорских химиков.

В официальном отзыве главный специалист по медицинской реабилитации и санаторно-курортному лечению департамента здравоохранения города Москвы, академик РАН, профессор, доктор медицинских наук Александр Разумов и другие отметили, что углеродно-волокнистые материалы, используемые в качестве источника инфракрасного излучения для регулирования теплообменных процессов, оказывают благоприятное воздействие на пораженные ткани, микромассажное действие, улучшают микроциркуляцию и лимфодренаж.

По мнению специалистов, это приводит к купированию отечного синдрома, трофических нарушений, ускорению репаративных процессов, создает оптимальный температурный баланс в условиях сырости и холода, способствует прогреванию и расслаблению мышц.248x300 - НЕЗАМЕНИМЫЙ ЭЛЕМЕНТ

Также в отзыве специалистов отмечено, что у 85% спортсменов в течение первых двух недель наблюдалось купирование болевого синдрома при применении изделий из УВМ.

По данным ультразвуковых исследований мягких тканей, отмечалось ускорение восстановления целостности пораженной мышцы по сравнению с группой спортсменов, не использовавших данные медицинские изделия.

В заключении говорится, что использование наколенников, гетр, налокотников способствует улучшению процессов микроциркуляции, усилению лимфодренажа, оказывает противоотечное, противовоспалительное действие, что приводит к купированию клинических симптомов заболевания и позволяет применять его в комплексной восстановительной терапии при травматологических и ортопедических заболеваниях.

«Вне зоны доступа»

Телефон, помещенный в чехол, изготовленный из углеродных материалов, полностью защищен от считывания речевой информации, циркулирующей в помещении, и передачи ее по каналам сотовой связи третьим лицам.

Также исключена возможность обнаружения местонахождения телефона путем блокировки всех входящих на него сигналов (GSM, GPS и пр.).

Углеродные салфетки «АУТ-М»

Разработанные в начале 1980-х годов салфетки из углеродных материалов были опробованы во время боевых действий в Афганистане при лечении ран и ожогов.

Это была простая и эффективная альтернатива бинтам и традиционным перевязочным материалами. Разработка углеродных перевязочных материалов была вызвана необходимостью лечения пострадавших в результате взрыва ядерного реактора в Чернобыле. Углеродные салфетки успешно применялись во время военных действий в Чечне.салфетная АУТ М 300x278 - НЕЗАМЕНИМЫЙ ЭЛЕМЕНТ

Испытания проводились в европейских клиниках и больницах Российской Федерации. Специалисты отмечали снижение частоты осложнений, заметное нарастание развития процессов регенерации, сокращения срока местного лечения.

В 2015 году был проведен ряд клинических испытаний салфеток «АУТ-М» в медучреждениях Республики Беларусь — в филиале «Межрайонного онкологического диспансера» УЗ «Пинская центральная поликлиника», клинике учреждения образования «Витебский государственный ордена Дружбы народов медицинский университет». Специалистами выделены преимущества при применении углеродных салфеток ОАО «СветлогорскХимволокно» (как отдельно, так и при комплексном лечении).

Салфетки предназначены для лечения широкого спектра трудноизлечимых ран и повреждений на всех стадиях и детоксикации тканей. Они очищают и дезинфицируют раны путем нейтрализации токсических веществ в области раневой поверхности.

«АУТ-М» применяются для нормализации рН тканей и дренажа фиброгнойного экссудата, адсорбции гнойно-специфического запаха, уменьшения болевых ощущений и разрушения новообразованных тканей.

Болезнетворные организмы и гнойные выделения захватываются и удерживаются, благодаря чему происходит быстрое заживление и не травмируется поверхность раны при перевязке.

Эти салфетки, на 100% состоящие из углерода, не отторгаются организмом, поскольку не вступают ни в какие химические реакции. Они удерживают в своей структуре влагу и лекарственные препараты, поэтому полностью не высыхают и не прилипают, а создают антисептическую пленку, благодаря которой происходит быстрое заживление.

При использовании в лечении этих сорбентов организму не нужно тратить энергию на вывод вредных веществ из раны.

Показания к применению: раны травматического происхождения; поверхностные и глубокие органиченные ожоги; трофические язвы; гнойно-травматические раны; хронические плохо заживающие раны; пролежни, свищи; для диабетиков при диабетической стопе.

Преимущества использования салфеток «АУТ-М»: не травмируют поверхность раны при перевязках; быстрое очищение ран на воспалительных и некротическо-воспалительных стадиях; гемостатический эффект, стимулирующий рост эпителизации без нарушения кровоснабжения; исключение необходимости частых перевязок и их обезболенность; заживление раны в короткий срок без образования грубых рубцов; не допускают инфицирования ран; не вызывают аллергий и побочных эффектов; предупреждают развитие осложнений; быстро снимают отек и воспаления раны; восстановление больных происходит в два и более раза быстрее.

Вероятное и очевидное

Протез шейки бедра, который организм воспринимает как живую кость, подвижная культя глаза, салфетки для быстрого заживления ран — это не технологии будущего, а уникальные возможности углеродных материалов.

Применение углеродных наноструктурных имплантатов (УНИ) в травматологии и ортопедии свидетельствует об их бе­зопасности: нетоксичности, апирогенности, отсутствии сенсибилизирующего действия и реакции отторжения, то есть УНИ обладают высокой биологической совместимостью. Апробированные в клинической практике УНИ позволяют использовать их в качестве контейнера лекарственных средств, проводить электростимуляцию роста костной ткани, МРТ.

На основании ряда исследований ученые свидетельствуют, что использование углеродных наноструктурных имплантатов значительно расширяет возможности врачей-травматологов, ортопедов, вертебрологов, нейрохирургов при лечении заболеваний опорно-двигательного аппарата, замещении дефектов костей мозгового отдела черепа.

Модульная установка

Заместитель главного инженера ОАО «Светлогорск­Химволокно» Михаил Полховский обратил внимание на возможность использования разработанных углеродных материалов при создании изделий типа детокс в модульной установке Iyashi Dome.

Метод ее действия заключается в том, что карбоновый излучатель вырабатывает инфракрасные волны определенной длины, которая четко соответствует длине волны, излучаемой человеческим телом. Это приводит к выведению из организма не только продуктов обычного потоотделения (соли, мочевой кислоты, аммиака, креатинина, мочевины, калия), но и холестерина, жирных кислот, молочной кислоты, активного O2, токсинов, тяжелых металлов. Кстати, санатории, спортивные клубы, располагая данной модульной установкой, имеют возможность расширить ассортимент оказываемых услуг.

В холле заводоуправления ОАО «СветлогорскХимволокно» располагается постоянная выставка продукции предприятия. Один из стендов посвящен углеродным материалам и изделиям из них. Заместитель главного инженера Михаил Полховский демонстрирует инфракрасный обогреватель, изготовленный с использованием углеродной нити.

Углерод: постичь и приручить

Человечество неустанно стремится заглянуть в кладовые природы с целью постичь и приручить их. Если это не удается путем исследований, опытов и научных разработок, то используются все возможные шансы, чтобы комбинация и цель действий под названием «копировать» дала результат.

Полгода назад мне попалась брошюра Алевтины Корзуновой «Камни, которые лечат. Шунгит». В книге увлекательно рассказывается о природном минерале шунгит, название которого происходит от села Шуньга в Карелии. Это докембрийские горные породы, содержащие до 99% углерода, — ценное сырье для строительства и промышленности.

Отдельные разновидности шунгитов — декоративно-строительный материал. Львиная доля внимания в этой книге посвящена целебным свойствам шунгитов. Ученые отчасти объяснили, что причины этих свойств кроются в особой форме углерода. Массажеры, пирамиды, расчески, стельки, салфетки, бинты, фильтры и многие другие изделия из шунгита обладают уникальными целебными свойствами, потому что содержат углерод.

Воодушевившись прочитанным, я поинтересовалась у заместителя главного инженера Михаила Полховского секретами углеродов. Если подобные массажеры, расчески и т.п. производить в цехе углеродно-волокнистых материалов, то будет ли эта продукция  обладать аналогичными целебными и уникальными свойствами, как шунгит?

— Более того, изделия на базе наших УВМ будут превосходить по качеству,  — ответил собеседник,  — но вопрос в том, как сделать их доступными, а их производство — экономически оправданным. Шунгит дан человечеству природой бесплатно, а нам для производства углеродной продукции необходимы колоссальные затраты.

Допустим, выпуск подобной продукции — пока далекая перспектива. Ведь, как однажды заметил Михаил Полховский, возможности углерода до конца не изучены, однако его уникальность доказана.

Сегодня на предприятии проводится активная работа по внедрению новых технологических процессов получения УВМ различного ассортимента для значительного снижения их стоимости, повышения конкурентоспособности, прежде всего в гражданских сферах применения.

Подготовила Елена ВОЛОДИНА, фото автора

 Уникальные разработки светлогорских химиков

В конце марта ОАО «СветлогорскХимволокно» посетил Александр Разумов, директор Московского научно-практического центра медицинской реабилитации, восстановительной и спортивной медицины, академик Российской Академии медицинских наук, д. м. н., профессор, главный специалист по медицинской реабилитации и санаторно-курортному лечению. Он посвятил свою научную и практическую деятельность решению проблем профилактической и восстановительной медицины.Василий Костюкевич и профессор РАЗУМОВ  300x199 - НЕЗАМЕНИМЫЙ ЭЛЕМЕНТ

 Цель визита — непосредственное знакомство с ассортиментом продукции, выпускаемой на предприятии. Но главное — это обсуждение и дальнейшая работа по использованию и продвижению продукции медицинского назначения, изготовленной с применением углеродных материалов.

Во время встречи со специалистами Александр Николаевич дал высокую оценку прогрессивным разработкам ОАО «СветлогорскХимволокно»:

— Восхищен тем, что вы делаете. У вас молодая профессиональная команда специалистов, активно стремящаяся продвигать свою уникальную продукцию. Уверен, что сфера применения разработанных материалов будет расширяться, в медицине — точно.

Главная задача сегодня — более подробное исследование всех свойств углеродных материалов с точки зрения технологии. А мы, со своей стороны, поможем расширить область клинических испытаний вашей продукции.Медицина — та область применения, которая помимо дивидендов будет приносить и благодарность тех, кому вы сможете помочь.

Хочу пожелать вам и в дальнейшем разрабатывать новые современные технологии товаров медицинского назначения, чтобы они вызывали такое же восхищение, как и другие ваши суперсовременные разработки, которые достойно конкурируют на мировых рынках.Радости вам от того, что вы делаете, счастья и удачи — каждому!

Марина ИЗГАГИНА

 

Facebook Comments
printfriendly button nobg - НЕЗАМЕНИМЫЙ ЭЛЕМЕНТ
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Читайте также: