ЗДЕСЬ ЗАРОЖДАЕТСЯ ПРОФЕССИОНАЛИЗМ

БГТУ как главная кузница кадров белорусской нефтехимии

  • IMG_1190
  • IMG_1135

pdf - ЗДЕСЬ ЗАРОЖДАЕТСЯ ПРОФЕССИОНАЛИЗМ  60-61_07_2016
(74,9 KiB, скачали - 94)

В технологически стремительно развивающемся ХХI веке по-прежнему все решают кадры. Сегодня не проблема построить самый современный завод и посреди девственных джунглей, но без профессиональных, образованных кадров он не сможет полноценно функционировать. Работников концерна «Белнефтехим» и его организаций всегда отличал высокий профессионализм. А постигать азы нефтехимии многие из них начинали со студенческой скамьи в Белорусском государственном технологическом университете. Как сегодня работает кузница кадров для белорусского нефтехимического комплекса? Об этом разговор с проректором по учебной работе Белорусского государственного технологического университета (БГТУ) Сергеем КАСПЕРОВИЧЕМ.

— Мы активно сотрудничаем с нефтехимическим комплексом как на мезоуровне (университет — концерн), так и на микроуровне (университет — предприятия).

С концерном мы согласуем учебные планы, образовательные стандарты. В «Белнефтехиме» подходят к ним очень ответственно, благодаря чему БГТУ имеет учебный план высокого уровня. Это позволяет нам эффективно вести учебный процесс. В непростое нынешнее время хочу отметить и созидательную роль концерна в распределении и трудоустройстве наших выпускников.

Наше сотрудничество с «Белнефтехимом» плодотворно и на производственном уровне. Так, даже отдельные программы учебных дисциплин, которые востребованы, допустим, на Мозырском нефтеперерабатывающем заводе, мы разрабатываем вместе с этим предприятием. О качестве взаимной работы свидетельствуют и совместные семинары, регулярно проходящие на предприятиях, где мы вместе отрабатываем все вопросы оптимизации обучения будущих востребованных специалистов. Все лучшее закладывается в учебные программы.

Также мы сотрудничаем в плане создания филиалов кафедр на предприятиях. Они есть на ОАО «Гродно Азот», ОАО «Гомельский химический завод», ОАО «Белшина». Так, в Бобруйске существует совместная отраслевая научно-исследовательская лаборатория (оборудование для которой было приобретено на спонсорские средства предприятия), где студенты имеют возможность проводить исследовательские работы. Мы открыли на «Белшине» и первую в Беларуси специальность по проектированию резиновых шин. Наши преподаватели выезжают туда и проводят занятия с работниками, обучающимися у нас заочно. На месте также отрабатываются и вопросы, связанные с совершенствованием эффективности учебного процесса, — рассказывает Сергей Антонович.

— Сколько выпускников, инженеров и технологов ежегодно приходит из БГТУ на производства нефтехимической отрасли?

— Каждый год на четырех факультетах (технологии органических веществ, химической технологии и техники, информационных систем и технологий, а также инженерно-экономическом) мы готовим для концерна «Белнефтехим» порядка 200 инженеров-технологов и инженеров-механиков.

— Насколько высока планка подготовки будущих специалистов для концерна?

— Она ни на йоту не ниже, чем и 10, и 20 лет назад. Мы предъявляем к студентам серьезные требования, ведь нефтехимическая промышленность — это сфера высоких технологий и повышенной опасности. К защите диплома допускаются только лучшие из лучших: по нефтехимическим специальностям университет оканчивает 50—60% поступивших студентов. И такой отбор закономерен. Экономике требуются эффективные работники и управленцы. И это притом, что даже наш студент-троечник (по пятибалльной системе) готов к работе в нефтехимической отрасли.

— Чем современные молодые инженеры отличаются от выпускников советских времен?

— По уровню знаний они абсолютно идентичны. Современный квалифицированный инженер, выпускник БГТУ, может успешно решать не только эксплуатационные, но и проектные задачи. Но время вносит свои коррективы. С 2017 года в системе образования будет осуществлен переход на Болонский процесс. Это приведет к тому, что у нас будет два уровня выпуска: бакалавры (четыре года обучения) и магистры (шесть лет учебы). Магистр-нефтехимик будет решать проектные задачи, осуществлять разработку новых технологий. Бакалавр же станет заниматься эксплуатационными задачами. Такое деление — требование времени. В мире в условиях высокотехнологичного производства наиболее эффективно работают профессионалы более узкой специализации.

— Недавно закончились вступительные экзамены. Каков сегодня школьный уровень подготовки будущих инженеров для нефтехимической отрасли?

— К сожалению, в последние годы мы, сотрудники университетов, отмечаем не просто снижение, а падение уровня среднего образования. Да, есть успешные, талантливые выпускники школ, которые побеждают на международных олимпиадах, но в целом уровень школьной подготовки снизился. Особенно остро это ощущается по таким фундаментальным научным дисциплинам, как физика и химия.

— Сегодня время стремительного развития технологий, в том числе и в нефтехимической отрасли. Насколько учебный процесс поспевает за прогрессом?

— Ускорение хода времени в сфере технологий, конечно же, влияе т на наш учебный процесс. Поэтому мы ежегодно вносим оперативные изменения в учебные программы. Этот процесс поставлен на системную основу. Здесь мы тесно сотрудничаем с предприятиями: обсуждаем произошедшие изменения, внедрение нового оборудования. Также мы отслеживаем новые технологические тенденции и в ходе совместных зарубежных командировок со специалистами предприятий нефтехимического комплекса.

— Сегодня без науки производство не может высокоэффективно конкурировать. Какова научная составляющая сотрудничества с концерном?

— Важнейшее направление нашего сотрудничества — научное. Мы работаем с ОАО «Гомельский химзавод», ОАО «Гродно Азот», ОАО «Мозырский НПЗ» и другими предприятиями по проведению научных исследований, отработке технологий, разработке новых видов продукции… Но в части науки хотелось бы видеть большую координирующую роль концерна. Чтобы он ставил перед нами задачи в сфере прикладных научных исследований по новым технологиям и видам продукции.

— Как БГТУ видится работа с нефтехимическим комплексом на перспективу?

— Хочу поблагодарить концерн за плодотворное сотрудничество с университетом. У нас сложилась взаимная целенаправленная созидательная деятельность. Предприятия концерна стали активно работать с университетом по целевому набору. По их заказу мы ведем целевую подготовку специалистов. Но для более эффективной работы, совершенствования качества подготовки специалистов БГТУ, научной деятельности нужен комплексный стратегический план взаимных действий на несколько лет вперед. Его мы подготовим в ближайшее время во взаимодействии с концерном «Белнефтехим» и ведущими предприятиями.

Подготовил Александр РУДКОВСКИЙ,

фото Дарьи ХАЧИРАШВИЛИ

Facebook Comments
printfriendly button nobg - ЗДЕСЬ ЗАРОЖДАЕТСЯ ПРОФЕССИОНАЛИЗМ
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Читайте также: