ГЛАВНОЕ, ЧТОБ САПОЖОК СИДЕЛ

Обувь из ПВХ производит предприятие «Торговый дом «Белфут»

  • IMG_2356-2
  • IMG_2176
  • IMG_2493
  • IMG_2164

pdf - ГЛАВНОЕ, ЧТОБ САПОЖОК СИДЕЛ  42-45_05_2015
(502,2 KiB, скачали - 470)

Какой качественной промышленной продукцией славится Мозырь? Конечно, в первую очередь — топливом ОАО «Мозырский НПЗ», солью ОАО «Мозырьсоль», а еще — обувью из ПВХ и ЭВА (этиленвинилацетата) и одеждой из ПВХ.

Да, отечественного производства сапоги из ПВХ, которые по инерции продолжают называть резиновыми, родом из Мозыря. Эту продукцию, известную в стране и за ее пределами, выпускает небольшое производственно-торговое унитарное предприятие «Торговый дом «Белфут».

Корреспонденты «Вестника Белнефтехима» увидели весь процесс изготовления женских сапог из ПВХ. Но прежде, чем рассказать, что мы увидели на производстве, поговорим с директором ПТУП «Торговый дом «Белфут» Еленой Калашниковой.

— Елена Григорьевна, присутствие в названии предприятия слов «Торговый дом» — это отголоски прежних времен?

— Предприятие создано в 1997 году в результате реструктуризации Мозырского НПЗ. Изначально в нашем распоряжении находились небольшие помещения, в которых была открыта сеть магазинов. Отсюда и название «Торговый дом». Затем, по мере развития, торговлю пришлось свернуть, так как она перестала давать прежнюю прибыль. Упор был сделан на производство водонепроницаемой обуви. Дело в том, что в 1998 году к Торговому дому «Белфут» присоединили заводской цех по производству обуви из ПВХ. Он создавался в 1986 году по распоряжению Совета министров СССР для выпуска товаров народного потребления. Мы расширили ассортимент производимой продукции и кроме литья обуви стали развивать такое направление, как изготовление водонепроницаемой одежды. Сегодня предприятие выпускает куртки, плащи, комбинезоны, полукомбинезоны, рыбацкие сапоги, фартуки, нарукавники, садовые галоши, женские ботики, мужские, женские, школьные и детские сапоги, рыбацкие и охотничьи бахилы и т. д. Особой популярностью наша продукция пользуется за границей, некоторые белорусские предприятия покупают ее в качестве спецодежды, а вот россияне используют очень широко в быту, в основном для рыбалки. Белорусы покупают продукцию «Белфут» не столь массово, хотя раньше ее очень широко использовали в сельском хозяйстве.

— ПТУП «Торговый дом «Белфут» — дочернее предприятие ОАО «Мозырский НПЗ». Завод помогает с финансированием?

— Финансовых вливаний завод не делает. Но производственные площади, на которых находится наше производство, в свое время были переданы в уставный фонд и оформлены как собственность «Белфута». Мы находимся полностью на самоокупаемости. Проще говоря, живем и зарабатываем сами.

— Как обстоят дела на производстве в этом непростом году?

— Полностью выпал украинский рынок, уменьшились отгрузки в Казахстан и Прибалтику, но объемы отгрузок в Россию не сократились, остались пока на прошлогоднем уровне.

— Благодаря демократичным ценам?

— Действительно, цены у нас демократичные, но мы их немного подняли в связи с падением курса российского рубля. Главное, что остались прежние покупатели, с которыми сложились давние надежные отношения. Они не стали искать другого производителя, потому что ценят высокое качество наших изделий. Оно и не может быть низким, ведь мы при изготовлении придерживаемся ГОСТов на выпускаемую продукцию. Например, соблюдаем необходимую толщину стенок, подошвы, носочной, пяточной частей. В продаже часто встречаю аналогичную продукцию, при создании которой производитель явно учитывает другие критерии. Да и цены на импортные сапоги из ПВХ не сильно отличаются от белорусских.

В наших сапогах можно смело стоять в воде и чувствовать себя комфортно. При создании колодки мы учитываем специфику ног людей, живущих в нашем и соседних регионах. На мой взгляд, и дизайн сапог «Белфут» у нас интересный. Что же касается китайской обуви, то лично я ее не приемлю. Она не учитывает специфику «нашей» ноги и тех целей, для которых эта обувь создается…

— В чем сегодня, на Ваш взгляд, основная проблема?

— В том, что к нам ввозится много аналогичной обуви из России. Источник сырья у нас один и тот же — российские заводы, так как в Беларуси сырье не выпускается. Но почему-то в результате цены у россиян ниже. Пока не получается определить истинную причину такого «превращения». Мы максимально минимизируем свои затраты. «Белфут» выживает за счет своей мобильности — маленькое предприятие быстрее может переориентировать производство, оперативно поставить на поток новую модель, рассчитать затраты.

— Как Вы полагаете, перспектива производства такой продукции хорошая?

— Думаю, что обувь из ПВХ будет нужна всегда. Есть производства, где без такой обуви не обойтись. Наша главная задача — удержать нынешние объемы продаж. Мы изучаем спрос, подстраиваемся под него, разрабатываем новые модели, расширяем линейки производства. Например, изучив спрос, понимаем, что в ближайшее время необходимо запускать производство новой серии мужских сапог из ЭВА. Сегодня она уже на стадии разработки.

— Какой продукцией особенно гордитесь?

— У нас широкий ассортимент. Больше всего гордимся новинками и обувью из ЭВА, которую начали выпускать несколько лет назад одними из первых в Беларуси. Сапоги из этого материала получаются очень легкие, теплые и комфортные, хоть и кажутся массивными. Мы стараемся обновлять продукцию, шагать в ногу со временем. Старые модели списываем с производства.

— Елена Григорьевна, а как правильно выбирать обувь из ПВХ, ЭВА? Нужно ли покупать на размер больше, как порой говорят?

— Когда примеряете обувь, учитывайте, что она должна свободно сидеть на ноге, особенно в подъеме. Внутрь должен проходить воздух. Обувь «Белфут» нужно покупать размер на размер. Она выпускается с небольшим запасом, чтобы сидела на ноге свободно. Кстати, протекторы на подошве стараемся изготавливать неглубокими, поэтому в них не забивается много грязи. Размерная линейка белфутовской обуви очень широкая: женской — от 35 до 41, 42, а мужской — от 40 до 47, детской и школьной — от 27 до 34.

— Сколько человек трудится в ПТУП «Торговый дом «Белфут»?

— Среднесписочная численность — 80 человек. Непосредственно на производстве занято 40—42 работника. Разумеется, процесс изготовления продукции автоматизирован, но и физический труд присутствует. Например, когда нужно снять сапог с пресс-формы. Без сноровки и определенных навыков не получится даже надеть чулок на пресс-форму. Посмотрите сами и убедитесь…

 Беседовала Светлана САБИЛО,

фото Виктории Анискевич-Клопоцкой

Facebook Comments
printfriendly button nobg - ГЛАВНОЕ, ЧТОБ САПОЖОК СИДЕЛ
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Читайте также: